Сентябрь в Крыму это полноценный высокий сезон, главную ценность которого представляет теплое море, ночные купания, ранние и долгие вечера с вином и фруктами.

Впрочем не весь Крым и не каждую осень. Но от бухты Ласпи (Севастополь) и до Алушты бархатный сезон радует стабильной погодой из года в год, такой климат ЮБК (Южного берега Крыма) называют «сухие субтропики», поскольку все лето и вплоть до первых чисел ноября дождей немного и небо всегда ясное. Королева бархатного сезона, безусловно, Ялта.

В отдельные годы вплоть до первых дней октября теплое море и тихая солнечная осень радует на Западном побережье (от Учкуевки, Севастополь) и до Николаевки в Симферопольском районе, а также удивляет иногда прекрасной осенью Коктебель. Впрочем сейчас все крупные отели и санатории имеют крытые плавательные бассейны. Зависимость от капризов погоды небольшая, а вот дешевизна и богатство выбора фруктов и винограда в этом время радуют. Наилучшее время для экскурсий, активного отдыха и концертов. Нет жары, публика в сентябре степенная, культурная, обеспеченная. До революции 1917 года крымский сентябрь называли сезоном «на виноград» (а пасхальный сезон именовали «бархатный»), но когда во времена НЭП религиозные праздники запретили, название бархатный сезон перешло на сентябрь-октябрь. Из Ялты термин бархатный сезон распространился по всей планете, когда с 1922 года Коко Шанель ввела мировую моду на солнечный загар.
Крымский курортный календарь, август 2015

до 10 сентября 2015 года, продолжается фестиваль экстремального спорта и пляжной музыки «Территория», Поповка, Сакский район, берег Черного моря
Хедлайнером проекта выступает летний спортивный лагерь ФабрикаЭкстрима.
Добрая и позитивная атмосфера, контесты и соревнования в разных дисциплинах экстремального спорта, яркие шоу и мастер-классы от именитых спортсменов со всего мира, пляжные вечеринки, тематические тусовки, в режиме работы 24/7, для тебя, выступления ярких DJ’ев и электронных музыкантов, киловатты чистейшего звука и света.
vk.com/extremefactorycamp
vk.com/territoryproject

3 сентября 2015 года, Ялта, Третий крымский туристский форум «Культурно-познавательный туризм: отдых с историей».
В рамках форума будет рассмотрен ход реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, исполнения поручений Президента и Правительства Российской Федерации по Крыму, а также вопросы создания новых проектов и комплексных турпакетов культурно-познавательного и событийного туризма с целью усиления туристской привлекательности Крыма.
Участники форума обсудят вопросы эффективного взаимодействия культурного наследия и туристской отрасли, инновационные практики использования объектов культурного наследия в развитии культурно-познавательных туров, сотрудничества органов государственной и муниципальной власти с туристским бизнесом.
В мероприятии примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководство Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по туризму, Российский союз туристской индустрии, Ассоциация туроператоров России, руководители и специалисты государственных, региональных и муниципальных органов власти в сфере туризма и культуры, профессиональное туристское сообщество.

С 3 по 6 сентября 2015 года II «Конгресс-слёт-2015» и IV джип-авиа съездо-слёт «Земля-воздух-вода-2015». Коктебель, Феодосия
На горе Клементьева cъездослёт проводит ДОСААФ России совместно с Федерацией любителей авиации России и экстрим-клубом «Бомба» (Симферополь) при поддержке Совета министров Республики Крым.
В слёте примут участие авиаторы и воздухоплаватели России, авиационные, авиамодельные и джип-клубы, клубы экстремальных и технических видов спорта, а также контрольно-спасательная служба Крыма. Программа слёта предусматривает проведение Дня туриста, который пройдёт 5 сентября. В этот день для гостей подготовлены полёты на тепловых аэростатах, показательные выступления и воздушные бои авиамоделистов ДОСААФа России Республики Крым, показательные и ознакомительные полёты на самолётах, автожирах, вертолётах и парапланах.

С 4 по 6 сентября 2015 года. Коктебель. Ежегодный джазовый фестиваль Live in Blue Bay. В этом году – уже в седьмой раз.
Как и обычно, концерты будут проходить на двух сценах: главной – на территории пансионата «Голубой залив» (сцена «Дельфин») и на набережной (сцена «Бриз»).
Международный некоммерческий фестиваль джазовой музыки Live in Blue Bay задуман как альтернатива музыкальным проектам шоу-бизнеса, продающим легкую музыку. На этом фестивале музыка не продается, но можно купить хорошее вино и много еще чего приятного и полезного.

Ежегодно главная сцена Live in Blue Bay собирает в Коктебеле не менее шести тысяч зрителей и более ста профессиональных музыкантов.
За шесть лет на сцене Live in Blue Bay выступили такие именитые музыканты как Алексей Козлов и группа «Новый Арсенал» (Россия), Андрей Макаревич и «Джазовые транформации» (Россия), Нино Катамадзе (Грузия), Владимир Соляник (Украина), Амина Фигарова (Бельгия), Brasil Bossanova (Бразилия), группа «Кексы» (Латвия), Impact Fuze (Россия-Франция), Mezzoforte (Исландия), сальса-бенд Dislocados, ансамбль Spaghetti Swing (Италия), Made in France (Франция-Россия), Сергей Манукян (Россия), Andreas Oberg (Швеция), Энвер Измайлов и группа «Кара-Даг» (Украина), Bireli Lagrene (Франция), Ivananda Jazz (Беларусь), Orquestra do Fubá (Бразилия) и многие другие.
Традиционным дополнением концертов на главной и малой сценах стали яркое шествие по поселку, знаменующее открытие, мастер-классы участников фестиваля, джем-сейшены.
Программа «Live in Blue Bay 2015»
Сцена Дельфин
4 сентября
19:00 – Традиционный парад-открытие
20:00 – Уральский диксиленд
21:00 – Энвер Измайлов
22:00 – New City Band
23:00 – South Band

5 сентября
20:00 – Fusion Orchestra
21:00 – Dixie Friends
22:00 – Ялта
23:00 – Instrumental Creativity

6 сентября
20:00 – Dixie Brothers Band
21:00 – Джаз-секстет Виктора Никулина
22:00 – Вопрос Времени
23:00 – Сергей Манукян и друзья

Сцена Бриз «Блюз&Бриз»
4 сентября
15:00 – Moskitos Band
16:00 – Rock Time

5 сентября
15:00 – A.R.Trio и Юлия Харитонова
16:00 – Black Sea Blue

6 сентября
15:00 – Big Blues Project
23:00 – Touch the Wind

Программа мастер-классов Джаз-клуб «Богема»
5 сентября
12:00 – Сергей Манукян — вокал, клавишные

6 сентября
12:00 – Виталий Макукин — гитара

4 сентября 2015 года День города-героя Керчи. Программа празднования включает культурные и спортивные мероприятия с 4 по 6 сентября.

программа празднования дня города-героя Керчи

программа празднования дня города-героя Керчи

Подробная программа в текстовом виде на сайте Керчьландия.

C 4 по 9 сентября 2015 Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей культуры «Крымские тулумбасы». Курортный поселок Николаевка Симферопольского района, Западное побережье Крыма. Черное море.
В 2014 году фестиваль казачьей культуры «Крымские тулумбасы» проходил в поселке Малый маяк (Большая Алушта). Песни, танцы, музыка (тулумбасы — это большие и очень громкие походные барабаны), традиционная казачья кухня, атрибутика и, конечно, джигитовка.

4-12 сентября 2015 года, Ялта. Международный фестиваль театрального искусства ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА.
Официальный сайт ялтинского фестиваля театров (программа, организаторы и контакты, форма заявки на участие) http://theatreyalta.com

7-20 сентября 2015 года. XIII Международный научно-творческий симпозиум «ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ»
(посвящён 40-летию образования Дома-музея М.А.Волошина и Году литературы в России) Коктебель, Дом-музей М.А. Волошина и другие места, ФеодосияСтарый Крым, Ялта
ПРОГРАММА

7 сентября (понедельник)

Дом-музей М.А.Волошина

10.00-21.00 Заезд и регистрация участников ХII Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь».

18.00-19.30 Вечер памяти поэта и барда, одного из основателей поэтической группы «Заозёрная школа» Геннадия Жукова (1955-2008). Участвуют: Григорий Войнер (СПб), Игорь Жинкин (Ростов-на-Дону), Евгения Жукова (Ростов-на-Дону), Илья Оленев (Ростов-на-Дону), Наталья Соболева (Днепродзержинск).

19.30-20.20 Творческий вечер автора-исполнителя Ольги Афраймович (Иркутск-Москва).

21.00-22.00 Кинозал «Волошинского сентября». Вечер первый. Фильм «Макс Волошин. Голоса» (режиссёр – Андрей Осипов, хрон. 45 мин.). Ведёт Владимир Волоцкий.

8 сентября (вторник)

Дом-музей М.А.Волошина

12.00-12.45 Поэтический день. «Двое в полдень (дуэт в обед)». Вадим Месяц (Москва-Нью-Йорк) и Алексей Остудин (Казань).

12.45-13.10 Поэтический день. Выступает поэт Анна Матасова (Питкяранта).

13.10-13.35 Поэтический день. Выступает поэт Ефим Бершин (Москва).

13.35-14.20 Русская поэзия Европы. Выступают поэты Вальдемар Вебер (Германия) и Александр Радашкевич (Франция). Ведёт Вадим Месяц.

15.00-16.30 Торжественное открытие Симпозиума. Ведут Наталия Мирошниченко и Андрей Коровин.

16.30-17.30 Презентация издательских проектов Библиотеки иностранной литературы «Классика за чашечкой кофе. Дерзкий проект Екатерины Гениевой». Ведёт главный редактор редакционно-издательского отдела Библиотеки Григорий Чередов.

17.30-18.15 Презентация 8-томного собрания сочинений поэта и прозаика Владимира Алейникова (Москва-Коктебель).

Пансионат «Голубой залив», кафе «Богема»

18.00-19.30 Круглый стол «Genius loci Максимилиан Волошин: культурные символы и современные вызовы». Принимают участие деятели культуры России и Европы: Борис Полетавкин (Феодосия), Татьяна Умрихина (Керчь), Светлана Василенко (Москва), Вальдемар Вебер (Аугсбург), Ирина Евса (Харьков), Андрей Коровин (Москва), Виктория Лебедева (Москва), Дмитрий Лосев (Феодосия), Вадим Месяц (Нью-Йорк-Москва), Александр Радашкевич (Париж), Игорь Савкин (СПб), руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский (Москва), а также представители Министерств культуры Крыма и Севастополя, музеев Крыма, члены клуба кураторов литературных фестивалей России. Ведут Наталия Мирошниченко и Борис Полетавкин.

19.30-20.30 Круглый стол Клуба кураторов литературных фестивалей России. Участвуют: Юлия Белохвостова (Москва-Выборг), Лев Готгельф (Александров), Ирина Евса (Харьков), Галина Илюхина (СПб), Галина Козловская (Бежецк), Анна Матасова (Питкяранта), Ольга Медведко (Москва-Бежецк), Наталия Мирошниченко (Коктебель), Даниэль Орлов (СПб), Алексей Остудин (Казань), Владимир Софиенко (Петрозаводск), Елена Усачева (Москва), Татьяна Шнар (Красноярск), Кшиштоф Шатравски (Польша), Владимир Михайлов-Лидский (Кыргызстан) и другие. Ведут Андрей Коровин и Максим Гликин.

Пансионат «Голубой залив», Аудитория «Творческая волна» (административный корпус)

18.30-19.15 Издательский проект «Воймега»: современная поэзия. Участвуют поэты: Владимир Козлов (Ростов-на-Дону), Станислав Ливинский (Ставрополь), Александр Переверзин (Москва) и другие. Ведёт руководитель проекта и главный редактор Александр Переверзин.

19.15-20.15 Творческая встреча с поэтом, председателем поэтического жюри Международного Волошинского конкурса Алексеем Алёхиным (Москва).

20.15-21.00 Центр изучения современной поэзии Южного федерального университета представляет литературно-исследовательской журнал о поэзии «Prosodia». Ведёт поэт, руководитель Центра изучения современной поэзии ЮФУ Владимир Козлов (Ростов-на Дону).

21.00-22.00 Творческий вечер Союза российских писателей. Ведёт вечер Первый секретарь Правления СРП Светлана Василенко. Презентация литературного альманаха СРП «Лед и пламень», ведет главный редактор Светлана Василенко.

22.00-23.00 Современная поэзия России. Московский поэтический джем-сейшен.

Участвуют: Юлия Белохвостова, Герман Власов, Ирина Горюнова, Вадим Жуков, Сара Зельцер, Екатерина Ишимцева, Евгения Коробкова, Яна-Мария Курмангалина, Анна Маркина, Елена Семёнова, Элина Сухова, Вячеслав Харченко, Клементина Ширшова и другие. Ведёт Максим Гликин.

9 сентября (среда)

Дом-музей М.А.Волошина

10.00-12.00 Экскурсия по Дому-музею М.А.Волошина для участников симпозиума.

Выездное мероприятие (по списку оргкомитета), Ялта. Дом-музей А.П.Чехова, 17.00-18.30 Творческий вечер участников симпозиума «Волошинский сентябрь»

Дом-музей М.А.Волошина

12.00-14.00 Начало работы мастер-классов и творческих лабораторий

1. Поэтический мастер-класс

Ведущие:

– Салимон Владимир Иванович (Москва) – поэт, лауреат Европейской премии Римской Академии им. Антоньетты Драга, Новой Пушкинской премии и других премий.

— Переверзин Александр Валерьевич (Москва) – поэт, главный редактор издательства «Воймега», лауреат Международной Волошинской Премии и других премий.

2. Мастер-класс по прозе

Ведущие:

— Василенко Светлана Владимировна (Москва), прозаик, сценарист, лауреат международных премий, первый секретарь Союза Российских Писателей;

— Лебедева Виктория Юрьевна (Москва), прозаик, литературный редактор, секретарь Союза писателей Москвы, редактор отдела прозы журнала «Октябрь».

3. Открытая творческая лаборатория по драматургии

Ведущие:

– Коляда Николай Владимирович (Екатеринбург) — драматург, режиссёр, художественный руководитель «Коляда-театра».

– Приходченко Валерия Викторовна (Москва) – режиссёр, актриса, руководитель театрально-драматургического проекта «Волошинский театр».

4. Мастер-класс по журналистике

Ведущие:

— Строев Анатолий Федорович (Москва), журналист, президент Международного клуба собкоров «Комсомольской правды».

— Гликин Максим Александрович (Москва) – поэт, писатель, журналист, зам. главного редактора РБК.

5. Мастер-класс по кинопоэзии (киностихотворению)

Ведущие:

– Осипов Андрей Владимирович (Москва) – режиссёр, лауреат премий «Ника», «Золотой Орёл», «Лавр», «Приз Европы» и других.

— Агишев Одельша Александрович (Москва) – киносценарист, преподаватель сценарного мастерства, профессор ВГИКа и Высших курсов сценаристов и режиссёров, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственных премий СССР и УзССР, лауреат премии СЛОВО «За верность профессии».

— Волоцкий Владимир Валентинович (Москва) – режиссёр, художественный руководитель творческой студии «Ё-моё production», лауреат Международного Волошинского Конкурса, лауреат Московского фестиваля видеопоэзии «Пятая нога».

6. Мастер-класс по фотопоэзии (фотостихотворению)

Ведущие:

— Тарасов Андрей Владимирович (Казань-Москва) – фотограф, член Союза журналистов России, член союзов фотографов России и Татарстана, член арт-группы «Дастан» (наследие) (Казань).

По отдельной программе

7. Художественные мастер-классы:

— «Киммерийский сувенир», авторская техника мини-гобелена. Ведет Александра Цыбулько (Молдова).

— «Пленэр для детей в Доме Макса Волошина». Проект творческой группы Санкт-Петербурга.

8. Мастер-класс «Садово-парковое искусство в музеях-заповедниках»

Ведут Светлана Малафеева и Наталья Малахова.

9. Мастер-класс «Волонтеры. Работа с городом, музеем, посетителем»

Ведет Михаил Кожуховский (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург).

10. Мастер-класс «Проблема традиции в русском искусстве XX — начала XXI века: свобода или заданность»

Ведет Светлана Ершова – кандидат искусствоведения, член Союза художников России.

Коктебельская общеобразовательная школа. «Детские дни «Волошинского сентября»

13.00-14.00 Писатели – детям. Праздник современной российской детской книги.

При поддержке Клуба кураторов литературных фестивалей России. Выступает Творческое объединение детских писателей «Остров Ю». Ведёт программу Елена Усачева.

Дом-музей М.А.Волошина

14.00-15.00 Турнир поэтов «Коктебель-2015». 1-й тур. Ведёт писатель, телеведущий Евгений Сулес.

15.00-15.45 Представление издательства «Алетейя» (СПб). Ведет главный редактор Игорь Савкин.

15.45-16.30 Клуб кураторов литературных фестивалей России представляет: Вечер фронтовой поэзии, посвящённый 70-летию Победы. Ведёт Максим Гликин.

16.30-17.00 Клуб кураторов литературных фестивалей России. Красноярский литературный фестиваль «Куб» («Книга. Ум. Будущее»). Ведёт Татьяна Шнар.

17.00-17.30 Современная поэзия России. Красноярский край. Ведёт Татьяна Шнар.

Аудитория «Творческая волна» (административный корпус пансионата)

18.00-19.30 Турнир поэтов «Коктебель-2015». 2-й тур. Ведёт писатель, телеведущий Евгений Сулес.

19.30-21.00 Второй коктебельский прозо-слэм. Ведет издатель и прозаик Даниэль Орлов.

21.00-21.40 Клуб кураторов литературных фестивалей России. Вечер Международной Прокошинской премии. Участвуют лауреаты премии Марина Бирюкова (Саратов) и Ольга Шилова (Мещовск). Ведёт Максим Гликин.

21.40-22.30 Современная поэзия России. Санкт-Петербург. Вечер поэтов Евгения Мякишева (СПб) и Севы Гуревича (СПб).

22.30-23.00 Музыкальная программа Александра Джигита (СПб) по современной поэзии.

10 сентября (четверг)

Выездные мероприятия:

Поэтический десант на Карадаг (по списку оргкомитета)

08.00-12.00 Пеший поход и поэтические чтения «Погружение в Юрский период» на Карадаге.

Феодосия. «Детские дни «Волошинского сентября»

14.00-16.00 Центральная детская библиотека г. Феодосии (ул. Земская, 9)

Праздник современной российской детской книги. При поддержке Клуба кураторов литературных фестивалей России.

Награждение победителей III детского творческого конкурса «Киммерийский венок». Выступает Творческое объединение детских писателей «Остров Ю». Ведёт программу Елена Усачева.

Дом-музей М.А.Волошина

11.00-13.00 Мастер-классы и творческие лаборатории

13.00-13.30 Презентация журнала поэзии «Плавучий мост» (Фульда, Германия). Ведут Герман Власов и Вальдемар Вебер.

13.30-14.00 Презентация сборника прозы «Крым, я люблю тебя!» (М., «Эксмо», 2015). Ведет составитель Ирина Горюнова.

14.00-14.45 Издательский проект «Русский Гулливер» представляет своих авторов. Участвуют: Лера Манович, Алексей Остудин, Екатерина Перченкова и другие. Ведет руководитель проекта Вадим Месяц.

14.45-15.30 Поэтический день «От Балтийского до Японского моря». Выступают поэты Алексей Пурин (СПб) и Юрий Кабанков (Владивосток).

15.30-16.30 Творческая встреча с председателем жюри Международной Волошинской Премии Владимиром Салимоном (Москва). Презентация новой книги «На живую нитку» (М., «Золотой век», 2015).

16.30-17.15 Харьковская поэтическая школа. Творческий вечер поэтов Ирины Евсы и Андрея Дмитриева (Харьков).

17.15-17.40 День литературного журнала «Октябрь» (Москва). «Аксёнов-фест» в Коктебеле. Презентация новых публикаций писем Василия Аксёнова и антологии молодой казанской поэзии. Участвуют Владимир Салимон, Герман Власов, Евгений Сулес и др. Ведёт Виктория Лебедева.

17.40-18.00 «Жизнь и судьба» короткого рассказа. Авторское чтение финалистов Волошинского конкурса, номинация журнала «Октябрь». Ведёт Виктория Лебедева.

Аудитория «Творческая волна» (административный корпус)

18.00-19.00 Презентация поэтического альманаха-навигатора Союза российских писателей «Паровоз» (московский номер). Альманах представляют: главный редактор (начальник поезда) — Светлана Василенко, художник (мастер) — Павел Маркин (Ёж).

19.00-19.40 Творческий вечер поэта Кшиштофа Шатравски (Ольштын, Польша).

19.40-20.30 Вечер литературного журнала «Арион». Ведёт главный редактор Алексей Алёхин (Москва).

20.30-21.10 Клуб кураторов литературных фестивалей России. Международный Гумилёвский фестиваль. Вечер «Гумилев и все-все-все. К 100-летию закрытия арт-кабаре «Бродячая Собака»». Ведёт Председатель Гумилевского Общества Ольга Медведко-Лукницкая.

21.10-22.00 Клуб кураторов литературных фестивалей России. Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». Участвуют: Дмитрий Артис, Владимир Захаров, Галина Илюхина, Елизавета Клиорина, Даниэль Орлов, Екатерина Полянская и другие. Ведет Галина Илюхина.

Дом-музей М.А.Волошина

22.00-23.00 Кинозал «Волошинского сентября». Вечер второй.

Документальный фильм «Евтушенко. Комментарии» (режиссёр – Владимир Мелетин, хрон. 26 мин.)

Видеопоэзия Международного литературного Волошинского конкурса: шорт-лист конкурса и лучшие внеконкурсные работы (хрон. 14 мин. + 15 мин.)

11 сентября (пятница)

Коктебельская бухта

10.00-11.00 Заплыв поэтов-2015 на приз журнала «Октябрь».

Дом-музей М.А.Волошина

11.00-13.00 Мастер-классы и творческие лаборатории

13.00-13.45 Творческая программа Союза писателей Москвы. Ежегодное совещание молодых писателей Союза писателей Москвы представляет своих авторов. Ведут Элина Сухова и Виктория Лебедева.

13.45-14.45 Поэтический шорт-лист ХIII Международного литературного Волошинского конкурса. Творческий вечер. Участвуют: Нина Александрова, Юлия Белохвостова, Андрей Болдырев, Любовь Глотова, Вадим Жуков, Сара Зельцер, Галина Илюхина, Яна-Мария Курмангалина, Анна Маркина, Элина Сухова и другие.

14.45-15.45 Объявление итогов и награждение победителей ХIII Международного литературного Волошинского конкурса. Ведут Андрей Коровин и Наталия Мирошниченко.

15.45-16.30 Прозаический шорт-лист ХIII Международного литературного Волошинского конкурса. Творческий вечер. Участвуют: Дарья Зарубина, Ингвар Коротков, Яна-Мария Курмангалина, Лера Манович, Александра Николаенко и другие.

Дом культуры «Юбилейный», Коктебель

17.00-18.30 Церемония награждения победителей Международной Волошинской Премии в номинациях «За вклад в культуру» от Оргкомитета Премии, «Лучшая поэтическая книга 2014 года» (на русском языке) по версии Большого жюри, победителя Специальной Студенческой Волошинской Премии и обладателей специальных премий Союза российских писателей.

18.30-20.00 Кинозал «Волошинского сентября». Вечер третий. Презентация фильма «Коктебельские камушки» при участии режиссёра фильма Андрея Осипова (Москва).

20.30-23.00 Торжественный ужин (по пригласительным).

12 сентября (суббота)

Дом-музей М.А.Волошина — Гора Кучук-Енишар

09.00 Восхождение к могиле М.А.Волошина.

Дом-музей М.А.Волошина

11.00-13.00 Мастер-классы и творческие лаборатории. Завершение работы.

12.00-12.45 Современная поэзия России. Ставрополье. Ведёт Станислав Ливинский.

12.45-13.30 Творческий проект «ДжеНиМа»: поэты Евгения Джен Баранова (Ялта), Ника Батхен (Феодосия) и Марина Матвеева (Симферополь).

13.30-14.15 Клуб кураторов литературных фестивалей России. Представление Цветаевского фестиваля поэзии в Александрове. Ведёт директор музея сестёр Цветаевых, руководитель фестиваля Лев Готгельф.

14.15-15.00 Презентация книги воспоминаний Владимира Купченко «Двадцать лет в Доме М.А.Волошина. 1964-1983. Воспоминания, дневники, письма» (Киев: Болеро, 2013). Ведёт главный редактор издательства «Болеро» Евгений Жарков.

15.00-15.45 Клуб кураторов литературных фестивалей России. Представление фестиваля «Петроглиф» (Карелия): «От Белого моря к Чёрному». Участвуют: Анна Матасова, Елена Усачёва и другие. Ведёт Владимир Софиенко (Петрозаводск).

15.45 -16.30 Современная поэзия Украины. Участвуют: Ирина Евса, Андрей Дмитриев, Ирина Легонькова, Мария Луценко и другие. Ведёт Ирина Легонькова.

16.30-17.00 Современная поэзия России. Татарстан. Презентация литературного журнала «Идель» (Казань) при участии главного редактора журнала Альбины Абсалямовой и зам. главного редактора, поэта Алёны Каримовой.

17.00-17.30 Творческий вечер поэта Виктора Гофмана (Москва).

17.30-18.00 Вальдемар Вебер. Презентация книги автобиографической прозы «101 километр. Далее везде».

Аудитория «Творческая волна» (административный корпус)

18.00-19.00 Посвящается памяти поэта Льва Болдова (1969-2015). Презентация книг «Полёт» (Симферополь, 2015) и «Сложение судьбы» (Киев, 2015). Участвуют: Ирина Ганжа, Сергей Коваль, Юрий Козырев, Андрей Коровин и другие.

19.00-21.00 Читка пьес из шорт-листа Волошинского конкурса. Режиссёр – Валерия Приходченко.

Дом-музей М.А.Волошина

21.00-23.00 Творческий дуэт «КОРОВИН И ФАГОТ» (Андрей Коровин и Александр Александров) с программой «Музыкальное путешествие по русской литературе» и поэтическое закрытие литературного фестиваля.

13 сентября (воскресенье)

Отъезд участников литературного фестиваля.

7 сентября (понедельник) — 20 сентября (воскресенье).

Работа международного пленэра художников «Коктебель-2015» Мастер-классы для детей и взрослых, творческие встречи, этюды, итоговые выставки, творческие акции и т.п. (по отдельной программе)

Тема 2015 года — «Гений этого места»

14 сентября (понедельник) — 20 сентября (воскресенье).

Работа IV Международной научно-культурологической конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность».

Работа музеологического семинара. «Время и пространство «GENIUS LOCI» в музеях-заповедниках». (Коктебель-Старый Крым-Феодосия, по отдельной программе).

15 сентября. 19.00-20.30 Представляет театр «Саквояж». Спектакль «Жанна» по пьесе болгарского драматурга Стефана Цанева «Вторая смерть Жанны Д`Арк».

16 сентября. 18.00 Музыкальные образы в колоде таро Максимилиана Волошина. Композиции на старшие арканы (композитор Александр Александров (Фагот) и Мастер Таро Вероника Белозерова).

17 сентября. 14.00 Феодосия. Феодосийская городская библиотека им. А.С.Грина. Выездное мероприятие «У нас в гостях Эрмитаж».

Внимание! В программе возможны изменения!!!

С 10 сентября по 15 ноября 2015 года Выставка «Крым в истории России», Симферополь
В здании Центрального музея Тавриды (г. Симферополь, ул. Гоголя, 14). Выставка организована Федеральным архивным агенством, Государственной архивной службой Республики Крым и Государственным архивом Российской Федерации (ГА РФ) при участии Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Государственного архива Республики Крым (ГА РК) и Центрального музея Тавриды (ЦМТ).
Архивные документы, фотодокументы, экспонаты из фондов участников выставки представлены в следующих ее разделах: Крымское ханство и Россия: союзники и противники; Присоединение Крыма к Российской империи; Управление и освоение Крымского полуострова; Севастополь – военная база Черноморского флота. Крымская война (1853-1856) и героическая оборона Севастополя; Романовы в Крыму: путешествие Екатерины II, императоры и члены их семей в своих резиденциях; Любимое место отдохновения: политическая и культурная элита в Крыму; Крым в ХХ столетии.
Открытие выставки состоится 9 сентября 2015 года.

11 сентября 2015 года, ЯлтаРегиональный конкурс красоты «Мисс Крым 2015» в концерт-холле «Хрустальный» гостиницы «Ялта-Интурист».
Шоу «Мисс Крым 2015» задумано как одно из визитных карточек полуострова, имиджевое мероприятие курорта. Видео-визитки претенденток на корону-2015 снимут на фоне 20 самых известных достопримечательностей Крыма, а портреты участниц представят на фоне 47 видов исчезающих растений, которые произрастают в Крыму и занесены в Красную книгу. Событие призвано пропагандировать бережное отношение к природе, здоровый и спортивный образ жизни, показать природную красоту Крыма, уникальность его достопримечательностей и ландшафта.
Также в ходе мероприятия конкурсантки проведут благотворительную акцию.
Настроение гостям и участникам конкурса будут создавать группа «Город 312», актер и певец Гоша Куценко, группа «ГК». Победительница «Мисс Крым 2015» получит право бесплатного обучения в престижном вузе полуострова – Крымском Федеральном университете им. В.И.Вернадского. «Мисс Крым 2015» будет представлять свою малую родину — Крымский федеральный округ — на престижных общероссийских и международных конкурсах красоты, успешно работать в индустрии моды и рекламы Крыма, России и за рубежом.
Информация по телефону: +7 (978) 123-78-28 или электронному адресу: info@misscrimea.org
Официальный сайт конкурса: misscrimea.org

С 10 по 12 сентября 2015 года. Международная конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». Севастопольский филиал МГУ им. Ломоносова.

«В конференции примут участие 198 человек — историков, общественных деятелей из России и стран дальнего зарубежья. К нам приедут 49 человек, представляющих 9 международных организаций, 54 человека от 13 российских организаций. От Крыма и Севастополя в памятных мероприятиях примет участие 21 организация», — сказал Зубарев, добавив, что целью конференции является «введение в научный оборот новых исследований и материалов в связи с Русским исходом».

По его словам, на конференции выступят 10 докторов исторических наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Смоленска, Рязани. «Зарубежные организации будут представлены Обществом императорской гвардии, возглавляемым Александром Трубецким, который неоднократно бывал в Севастополе, Парижским морским собранием. Русская православная церковь за рубежом будет представлена настоятелем епископом Женевским и Восточно-Европейским Михаилом», — уточнил Зубарев.

Он также сообщил, что в конференции согласились участвовать представители Координационного совета русских соотечественников за рубежом, общества Бизерты (Тунис), Русского исторического общества за границей, МИД РФ и др. Конференция пройдет в Севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова.

«Кроме самой конференции состоятся крестный ход на Графскую пристань, от которой в ноябре 1920 года ушел последний корабль с русскими людьми на чужбину, возложение венков к памятной доске», — отметил Зубарев.
14 ноября 1920 года из Севастополя отправились 150 кораблей и судов, на которых белая армия Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тысяч человек, среди которых было более 30 тысяч человек гражданского населения. В истории этот драматический период называют Русским исходом.

11 сентября 2015 года. День города Судак

Праздничные мероприятия: выставки, концерты, а также праздничный фейерверк и дискотеку, сообщили в пресс-службе администрации города.
Афиша Дня города

9:00 — В холле здания администрации состоится Торжественное открытие вернисажа детского рисунка «Мы рисуем город вместе!»

10:00 — В городском парке откроется уличная выставка профессиональной и любительской фотографии «Любимый город. Это все о нем»

11:00 В клубе «Братьев Салиевых» пройдет Открытый турнир Республики Крым среди юношей по греко-римской борьбе

10:00 – 11:00 В большом зале заседаний администрации проведут торжественное собрание, посвященное празднованию Дня города Судака. В рамках собрания состоится официальная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и администрацией городского округа Судак

11:00 — Торжественное открытие офиса партии «Единая Россия» на ул. Гвардейская, 6

12:00 – 18:00 На центральной набережной организуют выставку-продажу произведений декоративно-прикладного искусства народных умельцев

13:00 – 15:00 На летней площадке у фонтана на центральной набережной будет работать литературно-художественный салон «Судак — сквозь время и глубины сердца» с участием музыкантов, поэтов, писателей. В рамках салона пройдет презентация книг, картин и музыкальных произведений, увидевших свет в 2015 году

15:00-16:30 На центральной набережной пройдет концерт детских творческих и молодежных коллективов «Судак молодой»

18:00 На стадионе в районе аквапарка начнется концертно-развлекательная программа «С праздником, любимый город!», которая откроется парадом коллективов городского округа Судак. В программе: выступление творческих коллективов, специальный гость из города-побратима и голос «золотого» состава ВИА «Песняры» — Леонид Борткевич (Беларусь)

22:00 Праздничный фейерверк «Салют Россия! Салют Крым! Салют Судак!» и дискотека.

11 — 30 сентября 2015 года. Севастополь.  Всероссийская уличная фотовыставка «Ради жизни на Земле», посвященная 25-летию МЧС России.
На экспозиции представлены 44 двухсторонних стенда с фотографиями о службе и буднях сотрудников ведомства.
Ее уникальность заключается в интерактивных возможностях. Здесь работает wi-fi и аудиогид. На стендах размещены QR-коды, подключившись к которым через смартфоны, можно попасть в медиа-архив МЧС России, погрузиться в мир сферических панорам и поделиться ссылками с друзьями. В вечернее и ночное время на выставке работает подсветка.
Фотовыставка «Ради жизни на Земле» усилена 11 специальными автомобилями городского управления МЧС и будет работать до 30 сентября 24 часа в сутки.

11-12 сентября 2015, Яхтенная регата «NOVOCUP-2015», Керчь
Старт в рамках Открытого Кубка юга России по крейсерским гонкам.
Заявки на участие по состоянию на август 2015 подали владельцы более 30 яхт. Регата будет проводиться в российских территориальных водах Черного моря на участке от Керчи до Туапсе.
11 сентября 2015 в Керчи состоится VIP-гонка и церемония открытия регаты, а на следующий день в городе стартует основная гонка как часть праздничных событий в честь Дня города Керчь 12 сентября. Пройдя через Геленджик и поселок Новомихайловский регата завершится 19 сентября в Новороссийске.

11-13 сентября 2015 года. Фестиваль новых театральных форм МОСТ, Севастополь, заповедник Херсонес таврический.
Три дня театральных лабораторий, перфомансов, хореографии, спектаклей, квестов, инсталляций, концертов в декорациях древнего Херсонеса на берегу Черного Моря. Культурный мост на полуостров, от человека к человеку. Организаторы фестиваля: Екатерина Хмелевская, актриса, режиссер, Москва-Симферополь Янук Латушка, художник, режиссер, Крым-Москва Участники фестиваля: Александр Стефанцов, актер, музыкант, Москва Илья Барабанов, актер, Москва Проект PLAYTRONICA, Москва Вероника Пономарева, художник, поэт, Москва-Крым Егор Федорычев, художник, музыкант, Москва-Омск Badda Boo, музыкант, Москва-Крым Евгения Врадий, фотограф и многие другие.

С 11 по 13 сентября 2015, Евпатория,  Ресторанный фестиваль «Вкус Крыма».
Организаторы мероприятия — Ассоциация рестораторов и отельеров Крыма. Участниками станут 10 кафе и ресторанов города: «Джеваль», «Гауранга», «Караман», «Озеро сновидений», «Людвигсбург», «Ваниль», «Папас лаунж», «Динопарк», «Колизей» и «Украина».
В ходе фестиваля жители и гости Евпатории смогут бесплатно продегустировать блюда от шеф-поваров заведений ресторанного бизнеса.
Это уникальная акция, позволяющая абсолютно каждому узнать, где он будет желанным гостем, найти свой вкус Крыма».
Мероприятие не имеет прямой коммерческой направленности. Его цель – развитие гастрономической и ресторанной культуры полуострова и популяризация кулинарных традиций Крыма.

12 сентября 2015 года, Ялта, Симеиз. II этап открытого Кубка Крыма по горным гонкам, Ш этап Кубка Федерации автомотоспорта Крыма (ФАМСК) «Симеиз-2015».
В соревновании принимают участие лучшие гонщики со всего Крыма. Зарегистрировались экипажи из Симферополя, Севастополя и Ялты. Традиционно подобные мероприятия собирают свыше 30 участников.
По регламенту Кубка, спортсменам предстоит преодолеть скоростной асфальтовый участок длинной в 3,02 км. Лучших определят в классах «Спорт» и «Стандарт». Каждому гонщику будет даваться три зачетных заезда.

С 12 по 16 сентября 2015 года. Феодосия, Коктебель и Кировский район. XIX Фестиваль воздухоплавания «Воздушное братство», в рамках которого впервые пройдет рейтинговое мероприятие для российских пилотов – Чемпионат Крымского Федерального округа.
В программе соревновательная и фестивальная части. Желающие смогут полетать на воздушных шарах. Традиционно организуется вечернее свечение шаров. Зона полетов спортсменов охватит воздушное пространство над Коктебелем, Феодосией и рядом населенных пунктов Кировского района (летное поле Кара-Гоз).

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
Суббота, 12 сентября
09.30 — 14.00 Регистрация участников и гостей
14.00 Генеральный брифинг
17.00 Брифинг. Летное поле Кара-Гоз. Соревновательные полеты

Воскресенье, 13 сентября
05.00 Брифинг. Соревновательные полеты
17.00 Церемония открытия Фестиваля (Стадион им. В.А. Шайдерова)
Выступления парапланерного клуба «Бриз», спортивного клуба «Пара-Крым»
Взлет аэростатов

Понедельник, 14 сентября
05.00 Брифинг. Соревновательные полеты
17.00 Брифинг. Летное поле Кара-Гоз. Соревновательные полеты

Вторник, 15 сентября
05.00 Брифинг. Соревновательные полеты
17.00 Брифинг. Летное поле Кара-Гоз. Соревновательные полеты

Среда 16 сентября
05.00 Брифинг. Резервный соревновательный полет
18.00– 20.00 Церемония награждения победителей соревнований (Привокзальная площадь в Феодосии). Торжественное закрытие Фестиваля.

С 12 по 19 сентября 2015. Севастополь. Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах.

Организаторы: Севастопольский военно-исторический клуб, руководитель Станислав Нагорный:
«В прошлом году в фестивале приняли участие до 600 реконструкторов и посетили его около 50 тысяч человек. В этом году фестиваль решено повторить».
В 2015 году, по словам организаторов, на фестивале ожидается более 1 тыс. участников, число зрителей также будет больше. В этом году бюджет фестиваля увеличен до 15 млн. рублей.
Помимо традиционной площадки также будет задействована территория возле села Вилино Бахчисарайского района — 19 сентября там пройдет реконструкция Альминского сражения времен Крымской войны.
СПРАВКА: Альминское сражение состоялось 8 (20) сентября 1854 года возле крымскотатарских деревень Тарханлар, Бурлюк (Вилино) и Алма-Тамак (Песчаное). Это было первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и России — с другой. В сражении победу одержали войска коалиции. Потери русской армии составили около 5,5 тыс. человек, потери союзников — 4,5 тыс. человек.
На холме между поселками Вилино и Угловое устроен большой международный мемориал с памятниками генералам, офицерам и солдатам Российской империи и Великобритании.

12-13 сентября 2015 в Коктебеле состоится Второй международный спортивный уик-энд «Кубок Коктевилля».

Как сообщил президент Федерации армспорта Крыма Андрей Шарков, в рамках мероприятия пройдут два турнира:
— 12 сентября – открытый Чемпионат Республики Крым по армспорту,
— 13 сентября – Кубок Черного моря по армлифтингу.
По данным А.Шаркова, в соревнованиях ожидается участие порядка 200 спортсменов со всей России.
«Задача – не только популяризировать спорт, но и показать и рассказать о Крыме как о центре спортивного отдыха», – добавил президент федерации.
Коктебель давно, еще с советских времен, известен залами для тяжелой атлетики, оборудованными при здешних здравницах: туротеле «Приморье» и доме отдыха «Голубой Залив». Частный отель «Ас Эль» продолжил эту традицию.
Стоит отметить, что уик-энд посетит спортсмен, актер, телеведущий, автор собственных проектов на телеканалах «Россия 2», «БоецТВ», «Бойцовский клуб», ТВi и АТВ Сергей Бадюк.

С 14 по 16 сентября 2015 года. Алушта. HiChef в отеле Riviera Sunrise Resort & SPA.
Это уникальная площадка, на которой соберутся рестораторы, управленцы и повара со всей России.
Данное мероприятие совмещает в себе повышение квалификации, спортивный и активный отдых на берегу Черного моря, обмен опытом и налаживание бизнес связей в неформальной обстановке, посещение красивых мест полуострова, развлекательную программу и заряд положительных эмоций и впечатлений.

Все три дня, будут проходит нон-стоп мастер-классы от Шеф поваров, так же семинары для рестораторов и управленцев. А каждый вечер, гостей мероприятия будет ожидать авторский гала-ужин от Топ-Шефа.
В первый день Шеф повар Игорь Сусь приглашает в мир Агента 007. Во вторую ночь Зоран Велькович, который является вице президентом ассоциации шеф поваров Сербии, окунет всех в морскую стихию. А в заключительную ночь, Бренд Шеф повар проекта HiChef Руслан Андреев, совместно со своей командой пригласит нас на вечеринку к Хью Хефнеру у бассейна.

Все три дня, ведущий проекта HiChef Тимофей Баженов будет проводником во вкусный мир HiChef. А на третий день проекта, совместно с Тимофеем Баженовым, мы совершим увлекательное путешествие по Крыму. Мы увидим Полуостров с самой красивой и интересной стороны, слушая увлекательные истории от главного путешественника российского телевидения.

Зоны проекта:
• HiChef – зона мастер классов для поваров;
• HiBoss — зона семинаров для рестораторов и управленцев;
• HiRelax – зона, где гости всегда могут отдохнуть, перекусить, позагорать, пообщаться с коллегами и друзьями;
• HiParty – это три ночи и три совершенно разных истории. Мы посетим ужин у Агента 007, полетим на Гавайи и продегустируем самые вкусные коктейли, а еще, зайдем на вечеринку в гости к Хью Хефнеру.

HiChef – это интересные и успешные люди, которые не только расскажут, но и покажут «КАК»…
HiChef – это активный отдых с коллегами и друзьями со всей России, в самый нежный и красивый сезон на побережье Черного моря…
HiChef – это вкусно, интересно, информативно, эффективно и очень весело…
HiChef – это новый рецепт, кулинарного события, который мы создали специально для Вас…

Полная программа тут: HiChef.ru

HiChef2015@gmail.com   +7 978 900 25 35

С 14 по 20 сентября 2015 года. Евпатория. Всероссийский культурно-спортивный образовательный фестиваль для инвалидов по зрению «Крымская осень-2015».
На мероприятие приезжает около 250 инвалидов по зрению из 25 региональных организаций Всероссийского общества слепых.
В рамках фестиваля семинары-дискуссии по вопросам комплексной реабилитации инвалидов по зрению, перспектив развития молодежного движения, дискуссии и круглые столы на различные темы, в том числе «Доступная среда для инвалидов по зрению». Интеллектуальные игры для незрячих, мастер-классы.
Открытие фестиваля состоится 15 сентября в 11:30 в Национальном центре параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов на курорте Заозерное.

С 15 по 19 сентября 2015 года. Алушта. XXII Крымские международные Шмелевские чтения «И.С. Шмелев и писатели русского зарубежья»
В Алуште пройдут юбилейные торжества, посвященные 140-летию С.Н. Сергеева-Ценского.
Алуштинский литературно-мемориальный музей Сергеева-Ценского и Алуштинский музей писателя И.С. Шмелева проводят юбилейные торжества в рамках Года литературы в Российской Федерации.
Торжественное открытие состоится 16 сентября в 11.00 в концертном зале санатория «Киев». Профессорский уголок.

18 сентября 2015 г. Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник проводит Научно-практический семинар, посвящённый Альминскому сражению Крымской войны 19 сентября 1854 г.
Актуальные вопросы сохранения, музеефикации и реставрации, экскурсионного использования и перспективы развития памятников Крымской войны, находящихся в составе Бахчисарайского музея-заповедника.
В программе мероприятия – посещение памятных мест и объектов культурного наследия, связанных с Крымской войной.
По результатам научно-практического семинара будут изданы тезисы выступлений участников и разработаны практические рекомендации.

19 сентября 2015 года — День поселка Новый Свет! Для тех кто любит, понимает, ценит.

23 сентября 2015 года мусульманский праздник Курбан-байрам. В Крыму будет объявлен специальный выходной день. Празднование Курбан-байрама продолжается три дня.

24-26 сентября 2015 года. Всероссийский слет руководителей молодежных почетных караулов Пост №1, Севастополь, 35-я береговая батарея.
Город-герой Севастополь впервые примет более 24 команд-участниц из разных регионов России. Лучшие юнармейцы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Воронежской и Новосибирской областей, городов Крыма, Ржева, Краснодара, Рязани, Тулы, Набережных Челнов, Самары, Калининграда, Тамбова, Новороссийска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга примут участие в военно-патриотической конкурсной программе.
На территории Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» состоится открытие Слета, пройдут показательные заступления команд-участниц Слета на Вахту памяти, спортивно-приключенческий квест «Вперед, к Победе!», конкурс на знание основных событий Великой Отечественной войны и истории обороны Севастополя. Более 120 ребят-участников Слета проведут вместе 3 дня, расскажут о Вахтах памяти своих городов, поделятся опытом несения почетного караула, покажут свои знания и умения.
В рамках программы Слета 26 сентября в Севастополе на площади Нахимова состоится торжественное мероприятие «И помнит мир спасенный!».
В деловую программу Слета включены Всероссийское совещание «Роль военно-патриотического воспитания молодежи в формировании патриота России» и круглый стол «Военно-патриотическое воспитание молодежи: сотрудничество органов исполнительной власти регионов, военных ведомств, образовательных организаций и бизнеса».
Партнерами проекта являются Российское военно-историческое общество, общественная организация «Патриот», фонд сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни» и Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун».

С 25 по 27 сентября 2015 года. Севастополь. Международный фестиваль духовой музыки «Севастопольский вальс» и заключительный этап VI Всероссийского конкурса духовых оркестров им. Н.М. Михайлова, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
11 коллективов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Магадана, Читы, Братска, Сызрани, Барнаула покажут на открытых концертных площадках города свое мастерство.
В фестивале–конкурсе принимают участие лучшие образцовые и народные духовые оркестры из Алтайского края, Еврейской автономной области, Забайкальского края, Новосибирской, Владимирской и Нижегородской областей.
Грандиозным по своему масштабу станет выступление на площади им П.С.Нахимова сводного оркестра, когда более 300 музыкантов исполнят произведения А. Александрова «Государственный Гимн Российской Федерации», М. Глинки «Славься», А. Александрова «Священная война», В. Агапкина «Прощание славянки» в обработке Л. Дунаева, Д. Тухманова «День Победы», Л. Бетховена «Гимн Европы».

25 сентября с 11:00 по 16.40 в Культурно-информационном центре состоятся конкурсные прослушивания, в которых примут участие все коллективы. С 17.00 до 18.00 в творческой лаборатории члены жюри проведут встречу с руководителями коллективов.

26 сентября с 11:00 до 17.00 на Эстраде Приморского бульвара музыкальные коллективы представят свои сольные программы.

27 сентября кульминацией станет красочный марш-парад — участники фестиваля продефилируют по центральному городскому кольцу. С 11.00 до 13.00 на площади им.П.С.Нахимова состоится церемония награждения победителей и большой концерт сводного оркестра.

На все мероприятия фестиваля – конкурса вход свободный.

С 25 по 30 сентября 2015. Ялта. ІІІ Открытый фестиваль-конкурс кобзарского искусства имени Алексея Нырко.
Организаторы «Благотворительный фонд развития искусства им. Василия Соколика».
На фестивале выступят исполнители из Краснодара, Севастополя, Геленджика, Ялты, Симферополя, Феодосии и других городов.
В рамках мероприятия пройдут конкурс чтецов, «круглый стол» участников фестиваля, а также вечер памяти заслуженного работника культуры Украины Алексея Нырко, в ходе которого состоится презентация книги «Кобзарство Крыма и Кубани».

 26 сентября 2015. Всероссийский конкурс-фестиваль творчества пожилых людей «От сердца к сердцу». Крым, Феодосия, Щебетовка (Коктебель)
В Феодосийском поселке Щебетовка 26 сентября пройдёт третий Всероссийский конкурс-фестиваль творчества пожилых людей «От сердца к сердцу».
Традиционно в конкурсе принимают участие сольные исполнители и коллективы из всех регионов Крыма. В этом году ожидаем также гостей из Москвы, Курска, Смоленска и других регионов России. Главное условие – возраст участников должен быть не ниже пенсионного.
В этом году конкурс посвящён творчеству известного отечественного поэта-песенника Виктора Бокова. Почётным гостем фестиваля станет сын поэта.
Творческие соревнования будут проходить в двух номинациях: академический, народный и эстрадный вокал и инструментальный жанр. В фестивале примут участие солисты, художественные коллективы, фольклорные ансамбли, оркестры, в состав которых входят участники пожилого возраста. В рамках фестиваля в этом году специалисты республиканского научно-методическо центра проведут мастер-классы для руководителей самодеятельных коллективов. Заявки на участие принимаются до 24 сентября на scheb.dk@mail.ru или по телефону +7978 8490806 – методист ДК Мария.

27 сентября 2015 года, Севастополь, Михайловская береговая батарея. Второй Большой офицерский бал.
Организаторы: городское сообщество «Благородное собрание Севастополя» при содействии Черноморского флота Российской Федерации.
В бале примут участие более 100 пар офицеров с супругами, а также 100 гражданских пар. Музыкальное сопровождение: военный и симфонический оркестры. Гала-концерт мастеров хореографического и вокального искусства. Выступит ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ. Благотворительный розыгрыш призов в пользу детей-инвалидов.
Второй большой севастопольский благотворительный офицерский бал — это проект гражданской солидарности. Финансирование проекта осуществляется путем объединения средств и ресурсов участников.
Первый большой офицерский бал состоялся в Севастополе в прошлом году.

27 сентября 2015 года. Впервые в Крыму! Тюменские спасатели организуют Экстремальный забег «Стальной Характер»
Забег является новой формой увлекательного и активного отдыха, граничащего с экстримом. Проект развивается в рамках Тюменской областной программы популяризации ЗОЖ (здорового образа жизни) «Здравый смысл» и доступен людям разного физического уровня.

Забег «Стальной характер 2015» – это более 7 километров изнуряющих подъемов, головокружительных спусков, вязкой грязи и тяжелейших испытаний. По дороге к финишу участников поджидают грязевые котлованы, колючая проволока, высокие стены, крутые обрывы и другие трудности. Пройти препятствия «Стального характера» здоровым и находящимся в хорошей физической форме людям вполне по силам. Обязательным условием участия в забеге являлся состав команды. В ней должно быть две женщины и четверо мужчин.

Цель каждой команды – прохождение трассы, а не борьба и соревнование друг с другом. Создание командного духа между незнакомыми людьми, участвующими в забеге и объединение вокруг понятий здорового образа жизни и патриотизма — вот те ценности, которые разделяют участники экстрим-забегов по всему миру.

В «Стальном характере 2015» в Тюмени приняли участие 1722 спортсмена, 287 команд из 16 городов России. Среди участников оказалось и несколько команд, представляющих подразделения МЧС России. В год 25-летия своего Министерства, тюменцы выставили две команды: дружину Тюменской областной службы экстренного реагирования и сборную городского отдела надзорной деятельности № 13. Представители МЧС прибыли и из соседних регионов: сотрудники пожарной части № 86 из города Талица Свердловской области выступали в двух смешанных командах.

Для большинства пожарных и спасателей, принявших участие в экстремальных соревнованиях, забег был дебютным. Рассказывает капитан команды ОНД № 13, подполковник внутренней службы Николай Черкасов: «Наша работа предполагает отличную физическую подготовку, выносливость и нацеленность на результат. Этот турнир — отличный повод продемонстрировать все эти качества, не только в рабочем формате, но и окружающим, еще раз показать, что у нас очень спортивный, дружный и сильный коллектив. В год 25-летия МЧС России, таких поводов у нас еще будет много. Пусть, мы не заняли призовое место, но были все же в авангарде финишировавших команд. Постараемся сделать все, чтобы 2015 год стал по настоящему праздничным и запоминающимся в истории нашего ведомства«.

Родившийся в Тюмени экстремальный забег «Стальной характер» пройдет в Крыму 27 сентября. Команда тюменских организаторов направится туда, чтобы помочь провести забег. Администрация Крыма уже выбрала живописное место, где участникам необходимо будет, преодолевая препятствия, пройти заданный маршрут. У «Стального характера» есть все шансы стать федеральным проектом.
«Стальной характер» в Крыму – это экстремальный забег по полосе препятствий, который будет состоять из 10 этапов, требующих физической и силовой подготовки: «Бастион», «Покрышки», «Армия», «Сено», «Болото», «Прыжок», «Пещера», «Гора», «Бревна» и «Лед». Общая протяженность трассы составит 6-7 километров.
В забеге сможет принять участие неограниченное количество команд. Ожидаемое количество участников – 2 тысячи человек. Присоединиться к проекту совершенно бесплатно сможет каждый желающий старше 16 лет.
«Финансирование проекта будет осуществляться за счет спонсорских средств без использования бюджетных денег», – уточнили организаторы.

С 29 сентября по 2 октября 2015 года. Севастополь  Первый международный научный Форум молодых ученых «Наука будущего — наука молодых». 

В Севастополе выступят с лекциями нобелевский лауреат Жорес Алферов, профессор университета города Саутгемптон Алексей Кавокин, президент Средиземноморского института фундаментальной физики Джузеппе Эрамо и другие ученые с мировым именем.

Серия открытых лекций пройдет в рамках форума молодых ученых «Наука будущего-наука молодых».

В Крыму соберутся более 500 молодых ученых, студентов и аспирантов из 200 российских вузов и научных организаций, а также университетов Армении и Белоруссии.

На Пленарном заседании с лекциями для участников выступят лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, крупнейший специалист в области спинтроники и фотоники, профессор университета города Саутгемптон (Великобритания) Алексей Кавокин, президент Средиземноморского института фундаментальной физики Джузеппе Эрамо (Италия), вице-президент Школы Физики и астрономии университета города Саутгемптон профессор Павлос Лагудакис (Великобритания) и другие.

О своих исследованиях в научно-популяной форме также расскажут руководители лабораторий, реализующие проекты в рамках мер по привлечению ведущих ученых в российские образовательные организации и научные учреждения. На форуме будут работать 11 секций, где выступят лауреаты молодежных научных премий Президента и Правительства Российской Федерации.

Также будут названы победители конкурса научных работ. Победа в конкурсе позволит студентам также получить дополнительные преимущества при участии в конкурсе «Мой первый грант», проводимом Российским фондом фундаментальных исследований и конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Умник». Лучшие студенты, представившие работы в области инженерных наук, будут приглашены на финальные мероприятия Всероссийского инженерного конкурса.

29 сентября «Науку будущего» также посетят министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов и глава г. Севатополя Сергей Меняйло.

Справочно: На конкурс подано 1470 заявок по 11 областям наук от студентов, победителей вузовских конкурсов, студенческих научно-исследовательстких работ, более чем из 200 вузов России.

Дни проведения: 29 сентября – 2 октября 2015 года

Место проведения: г. Севастополь, ул. Парковая, 6

Аккредитация СМИ: по ссылке http://sfsy-sevastopol.ru/smi