Это пока рабочие материалы для обсуждения. Просто накопилась некоторая усталость от евроцентризма европейских историков. С другой стороны, совершенно нелепые измышления российского ТВ, где крестоносцы захватывают не только Константинополь, но еще и Киев, принадлежащий «россиянам», это совсем грустно.

Собственно, что интересно для туризма, в том числе фамильного туризма?

1. Рука с занесенным мечом на гербах очень многих православных родов (Пушкин, Плаксин и др.) свидетельствует о участии в крестовых походах.

самое древнее в Европе изображение всадника с тяжелым рыцарским вооружением, Танаис (устье Дона), 3 век

самое древнее в Европе изображение всадника с тяжелым рыцарским вооружением, Танаис (устье Дона), 3 век

2. В армиях крестоносцев были все рода войск, в том числе легкая и средняя кавалерия. Да и центром происхождения тяжелой кавалерии (катафрактариев) является в Европе Нижний Дон. Именно в боспорской городе Танаис найдена плита с самым древним изображением тяжеловооруженного всадника (Трифон).

3. Избыток мужского (подросткового) населения был характерен для Северного Кавказа с незапамятных времен. Скифы-полицейские, городские рабы, а точнее — наемники, известны из античной литературы более 25 веков.

хронология и результаты крестовых походов по версии российских историков

Северный Кавказ на этой карте выглядит непрелично пустым. Каким образом в крестовых походах не участвовали предки черкесов, вайнахов и адыгов, если они участвовали во всех войнах до этого и после? И ведь они самые лучшие воины. А пахотной земли у них немного, пастбища и стада достаются только одному наследнику. Уж совсем непонятно «неучастие» и пустота на Нижнем Дону и Северском Донце. Есть археологически общепризнанная салтово-маяцкая культура, даже с музеем-заповедником под Харьковым. Профессиональные воины.

4. Основной район боевых действий крестоносцев находился рядом с Кавказом. Каким образом шло пополнение лошадьми? Фуражом? Как было построена военная логистика?

5. Переход пленных сарацинов (мусульман) на сторону крестоносцев выглядит крайне сомнительным утверждением. Огромное число кавказских народов тысячу лет назад были христианами. Наличие «аланов» в армиях крестоносцев достаточно объяснить традициями найма. Три тысячи лет в очень многих семьях на Кавказе, в Крыму и на юге Русской равнины  младших сыновей готовили только к войне, очень тщательно. Среди кавказцев и тюрков очень жестко действовали законы кровной мести, а также брачных союзов. Романтическая любовь и отказ жениться на избраннице родителей автоматически делали парня изгоем в собственном народе, надо было искать службы и заработка в чужих краях. Известно участие печенегов в крестовых походах. Это выходцы с юга Русской равнины. Но не было такого народа — печенеги, нет языка, нет материальной культуры, артефактов, вооружения, тактики. Достаточно того, что печенеги явление сугубо русское.

6. Какие товары необходимы были крестоносцам в Палестине с русских земель? Кто на этом зарабатывал, где располагались главные центры международной торговли?

  • В середине XI в. папство вытеснило греков из южной Италии. В ответ на это византийский патриарх Михаил Керуларий распорядился, чтобы богослужение в латинских церквах Константинополя велось по греческому образцу, а также закрыл латинские монастыри. В 1054 г. обе церкви предали друг друга анафеме. Раскол окончательно оформился к 1205 году, когда западно-европейские крестоносцы устроили в Константинополе резню и грабеж христиан, окончательно дискредитировав власть папы Римского.
  • Западная церковь со временем получила название католической (вселенской), а за восточной христианской церковью закрепилось название православной (т.е. правильно славящей Бога). Весь католический мир подчиняется единому главе церкви – Папе Римскому. Православие же представляет собой систему автокефальных, т.е. самостоятельных, церквей.
  • На южнорусских землях, в Крыму и на Кавказе  в те времена существовало еще множество монофизитов, христиан, отрицающих Троицу, культ Богоматери, а главное — божественность власти. Известно, что подобные культы были рапространены, прежде всего среди аланов — военных наемников. Личная ответственность и честь были гарантией их надежной службы. Значение имела для аланов честь их работодателя, а не его божественная царская власть.

Хронология крестовых походов

западно-европейская версия,
даже из нее видно, что религиозные идеи не было главным смыслом многовековых кровавых войн. Мусульмане истребляли мусульман, а христиане христиан. Несомненным благородным брендовым героем является только Саладин

1071 Турки сельджуки наносят поражение византийцам при Манцикерте
1092 Смерть великого султана сельджуков Малик-шаха
1097 Первый крестовый поход; крестоносцы наносят поражение сельджукам при Дорилее
1098 Крестоносцы овладевают Антиохией; Фатимиды захватывают Иерусалим
1099 Крестоносцы овладевают Иерусалимом
1099 — 1105 Гражданская война среди сельджуков
1102 Фатимиды наносят поражение крестоносцам при Рамлахе
1109 Крестоносцы овладевают Триполи
1115 — 1116 Крестоносцы оккупируют Трансиорданию
1118 Смерть византийского императора Алексея I Комнина
1119 Войска Атабега наносят поражение крестоносцам на «Кровавом поле»
1122 Аббасидский халиф впервые за много лет собирает свою армию.
В последнем набеге на Византию печенеги терпят поражение при Эски-Загре, половцы занимают их земли
1124 — 1126 Война Византии с Венецией
1127 Занги становится губернатором Мосула
1128 Венгры вторгаются в земли Византии до Филиппополя, но отражены
1136 — 1139 Иоанн II Комнин (1118-1143) в упорной борьбе отвоевывает у турок значительную часть потерянных в предыдущие два десятилетия земель в Анатолии, отвоевывает Киликийскую Армению, совершает походы в Северную Сирию, установив сюзеренитет над крестоносным княжеством Антиохией после осады города (1137-1138)
1138 Вероятный год рождения Саладина
1144 Занги овладевает удерживавшейся крестоносцами Эдессой
1146 Убийство Занги.
Крупный поход византийцев против турок, окончившийся успехом, но не принесший результатов
1147 Второй крестовый поход проходит через Константинополь.
Крестовый поход германцев терпит поражение от сельджуков.
1147 — 1148 Роже II Сицилийский нападает на Эвбею и Коринф, захватывает Корфу, пока не изгнан.
1148 Второй крестовый поход терпит поражение под Дамаском.
1149 — 1152 Мануил I Комнин (1143-1180) подавляет восстание сербов и наносит поражение пришедшей им на помощь венгерской армии (1150), вплоть до вторжения в Венгрию. Возобновившаяся в 1155-1156 война снова оканчивается поражением венгров.
1152 Карательный поход византийцев против Киликийской Армении.
1153 Крестоносцы овладевают Аскалоном, последним опорным пунктом Фатимидов в Палестине.
1154 Нур-ал-Дин захватывает Дамаск.
1155 — 1158 Пытаясь вернуть потерянные Византией владения в Италии, византийцы наносят поражение сицилийским норманнам в битве при Андрии (1155). Несмотря на этот и другие успехи поход терпит неудачу. Последние византийские войска покидают Италию в 1158.
1157 Смерть Синджара, последнего выдающегося султана сельджуков.
1158 -1161 Серия походов византийцев против сельджуков. Сельджуки признают сюзеренитет Византии.
1161 — 1164 Соединенные силы византийцев из Киликии и латинян из Иерусалима и Антиохии действуют в Сирии до победы над ними Нур ад-Дина из Алеппо в сражении при Артахе.
1163 — 1168 Иерусалимские крестоносцы трижды неудачно вторгаются в Египет.
1165 — 1167 Война между Византией и Венгрией. В результате победы византийцев при Семлине (1167) они возвращают Далмацию и Боснию.
1169 Саладин захватывает Египет.
Провал соединенной византийско-латинской экспедиции против Дамиетты.
1171 — 1177 Война Венеции с Византией, последовавшая за арестом Мануилом I всех венецианцев на его землях. Венецианцы овладевают Рагузой в 1171 и занимают Хиос 1171-1172, пока не выбиты византийским флотом. Совместное венециано-сицилийское нападение на вассальную Византии Анкону в 1173 также отбито. Боевые действия безрезультатно оканчиваются в 1177, мир не заключен вплоть до 1183.
1172 Восстание сербов жестоко подавлено византийцами.
1174 Смерть Нур-ал-Дина; Саладин захватывает Дамаск
1176 Сельджуки наносят жестокое поражение византийцам Мануила I при Мариокефалоне. Значительная часть Анатолии потеряна византийцами, несмотря на ряд успехов в 1176-1180.
1181-1183 Ряд восстание окончившихся гибелью Мануила I.
1182 — 1183 Рено де Шатийон разоряет побережье Красного моря.
1183 Саладин захватывает Алеппо.
1184 Кипр отделяется от Византии под властью губернатора и самозванного императора Исаака Комнина.
1185 Сицилийские норманны разоряют Дураццо и Фессалонику, второй по величине город Византии, но затем разбиты. Сицилийцы также помогают Исааку Кипрскому отбить византийский поход с целью подчинить остров.
1186 Болгария и Сербия отделяются от Византии.
1187 Саладин наносит поражение войску крестоносных государств при Хаттине; он овладевает Иерусалимом, но терпит неудачу при попытке взять Тир.
1189 — 1191 Осада и взятие Акры третьим крестовым походом.
1191 Английский король Ричард I завоевывает Кипр и дарит его Тамплиерам.
Крестоносцы наносят поражение Саладину при Арсуфе.
1192 Ричард Львиное Сердце покидает Палестину.
1193 Смерть Саладина.
1194 Хорезмшах наносит поражение последнему сельджукскому султану Ирана.
1202 Алексей IV, сын свергнутого императора Исаака II Ангела (1185-1195), побуждает венецианцев и латинян организовать четвертый крестовый поход, чтобы помочь ему вернуть трон у узурпатора Алексея III (1195-1203).
1203 Венецианцы и крестоносцы занимают Константинополь, Исаак II восстановлен с Алексеем IV в качестве соправителя.
1204 Исаак и Алексей свергнуты Алексеем V Дукой, который бежит в апреле, когда венецианцы и крестоносцы вновь захватывают Константинополь и создают свою собственную «Латинскую империю». Основные земли оставшиеся в руках византийцев — Никейская империя, Трапезундская империя и Эпирская деспотия. Несмотря на победы в сражениях при Пойманеноне и Адрамиттионе попытка латинян немедленно разгромить Никейскую империю терпит неудачу.
1205 Поражение латинян от болгар при Адрианополе вынуждает их перебросить силы из Малой Азии, ослабив натиск на никейцев.
1211 Сражение при Антиохии-на-Писидии. Союзные войска латинян, сельджуков и трапезундских византийцев побеждены никейским императором Федором I Ласкарисом (1204-1222). Бывший император Алексей III захвачен в плен сражавшимся в рядах сельджуков.
1212 Федор Ласкарис наносит поражение Давиду Комнину, независимому правителю византийской Пафлагонии с 1204 и захватывает большую часть его земель.
1214 Никецы захватывают восточную часть Трапезундской империи, Двид Пафлагонский разгромлен и убит сельджуками.
1215 Эпирские византийцы покоряют большую часть Македонии.
1218 Эпирский деспот Федор Дука (1215-1230) совершает ряд успешных походов против латинян и болгар, продолжавшихся последующие шесть лет.
1218 — 1221 Пятый-й крестовый поход вторгается в Египет; смерть айюбидского султана ал-Адиля; поражение Пятого крестового похода.
1220 — 1222 Монголы завоевывают восточные исламские страны.
1224 Федор Дука отвоевывает Фессалонику, где провозглашает себя императором. Никейский император Иоанн III Дука Вататцес (1222-1254) наносит поражение латинянам во второй битве при Пойманеноне.
1225 Иоанн III заключает мир с Латинской империей на условиях вывода ее войск с азиатского побережья и завоевывает большую часть Фракии.
1228 — 1229 Император Фридрих II обеспечивает безопастность Палестины, заключив мир с айюбидским султаном ал-Камилем
1230 Битва при Клокотнице. Федор Дука разбит болгарами, захватившими Македонию и Фракию. Его «империя» распадается на три малые независимые части — Фессалонику, Эпир и Фессалию.
1233 Иоанн III одерживает победу над деспотом Родоса Львом Габалом.
1235 Совместное никейско-болгарское нападение на Константинополь отбито венецианцами.
1238 Распад Айюбидской империи.
Иоанн III отправляет византийский отряд сражаться на стороне германского императора Фридриха II в Италии.
1243 Сельджуки терпят поражение от монголов при Казадахе. Султан Хосров II заключает союз с Никеей. Трапезундский император Мануил (1238-1263) становится монгольским вассалом.
1245 Ал-Салих вновь объединяет Айюбидскую империю.
1246 Никейцы захватывают Фессалонику у эпирцев и отвоевывают Адрианополь и большую часть южной Македонии у болгар.
1249 — 1250 Французский король Людовик IX Святой вторгается в Египет; смерть ал-Салиха; мамлюкский переворот в Египте; капитуляция Людовика IX
1251 — 1252 Пограничный конфликт между никейскими и эпирскими византийцами, успешный для последних, урегулируется.
1254 — 1256 Болгары пытаются после смерти Иоанна III отвоевать потерянные территории, но отброшены.
1257 — 1259 Поход эпирцев с целью захватить Фссалонику у никейцев оканчивается решающим сражением при Пелагонии, в котором эпирцы и их латинские союзники терпят полное поражение.
1258 Монголы разоряют Багдад
1260 Монголы оккупируют Сирию и разбиты мамлюками при Айн-Ялу.
1261 Михаил VIII Палеолог (1261-1282) захватывает никейский трон у малолетнего Иоанна IV Ласкариса (1258-1261). Его полководец Алексей Стратегопулос овладевает Константинополем, положив тем самым конец Латинской империи.
1262 Князь Ахейи, плененный в битве при Пелагонии, за свое освобождение передает Михаилу VIII крепости Мистра, Монемвасия, и Майна в Морее, но начинается война с латинянами, венецианцами и эпирцами.
1263 Византийцы разбиты ахейцами в битве при Принице. В этом году произошел последний конфликт между Византией и Венгрией, в котором византийская армия вторглась в западную Болгарию и разорила венгерскую вассальную область Видин. Михаил VIII захватил болгарские черноморские порты — Месембрия, Сизополь и ряд других.
1264 Византийцы терпят поражение от ахейских франков в сражении при Макриплаги.
1268 Мамлюки овладевают Яффой и Антиохией.
1273 Эпирцы Иоанна I Дуки Фессалийского (1271-1289), поддержанные латинянами, наносят поражение византийским силам, осаждавшим Неопатрас. Они отступают на побережье, где подкрепляют свой флот, который побеждает венецианско-латинскую эскадру в сражении при Деметриасе.
1277 Эпирцы побеждают византийцев в сражении при Фарсале.
1280 — 1282 Война между Византией и «Албанским королевством» Карла Анжуйского. Анжуйцы терпят поражение при Берате 1281, годом позже Карл прекращает конфликт из-за восстания на Сицилии.
1281 — 1285 Война между Венецией и Византией
1282 Сербы начинают завоевание византийской Македонии, захватив Скопье.
1289 Мамлюки уничтожают Триполи.
1291 Мамлюки овладевают Акрой и всеми владениями крестоносцев в Сирии и Палестине.