Русское слово помидор чрезвычайно удивляет французов, поскольку буквально оно означает «золотое яблоко» как раз по французски (д`ор — золотой, пом — яблоко). А во всем мире есть только слово томат. За весь мир не беремся утверждать, но для русской культуры помидор это овощ сказочный. И есть причины!
Как определить экологическую чистоту помидоров?
1. Нюхайте! Все плоды, выросшие нормальным природным образом имеют мощную гормональную защиту и пахнут.
2. Вычислить несложно — неполезные овощи не пахнут никак. Всё убито химией. Настоящий помидор имеет сложный и сильный аромат. Помимо соединений, предохраняющих от гниения и отпугивающих вредителей, растение томатов еще имитирует мужские гормоны для привлечения насекомых хищников. Поэтому издревле «молодильные яблоки» считались сильнейшим средством для повышения потенции.
3. Божья коровка, пчела, хищные осы на плодах верный показатель качества и безопасности. Такие овощи и фрукты хорошо перенесут транспорт.

суходольные помидоры. Общий вид растения с зелеными и зрелыми плодами

суходольные помидоры. Общий вид растения с зелеными и зрелыми плодами

Большинство исследователей считают, что родиной томата являются Галапагосские острова и узкая полоса вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, захватывающая территории Чили, Перу и Эквадора.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов под названием «пома аморис» — яблоко любви, а Маттиоли под названием «поми д’оро» — золотое яблоко, описал плоды томатов.

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие его в пищу, называли это растение «туматль«. Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым. Причем настолько ядовитым, что в 1776 г. во время борьбы Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Д. Вашингтон остался доволен кушанием, а повар от испуга за возможное наказание перерезал себе горло.
В Европе также на протяжении нескольких столетий после его появления томат оставался несъедобным растением. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции их назвали «пом д’амур» — яблоко любви. Кроме того плоды применялись в лекарственных целях. Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причисляют к овощным культурам, а с 1793 г. плоды томатов продаются на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и декоративное растение томат возвращается на родину уже в качестве овощной культуры. Бурное производство томатов началось после первой мировой войны.
+ + + +
Золотые молодильные яблоки, которые похищают русские богатыри в сказках… скорее всего помидоры и пом’д’амуры (то есть яблоки любви) из парижских дворцовых садов, и рижских аптечных садиков. Вероятно, славные тевтонские и ливонские рыцари лечили плодиками помидоров импотенцию, от каковой не были застрахованы и наши славные князья. Обет безбрачия это одно, а страсть к сражению требует высокой потенции.
Затем и не менее славные лыцари наших краев казаки тоже стали добавлять в  помидоры в борщ.
Тогда же наверное возникла и огородная поговорка «засадить по самые помидоры«.
На самом деле, томаты очень полезны, поскольку выводят из организма что-то такое вредное, мне говорила одна спортсменка.
Сейчас проверим в рунете.
Томат как источник витаминов – хорошее средство профилактики человеческого организма против авитаминоза. При их употреблении улучшается пищеварение, гибнут кишечные бактерии. В томатах содержится много солей кальция, калия, витаминов и некоторых кислот, их полезно употреблять при нарушении обмена веществ, заболевании сердечно-сосудистой системы и желудка. Известен случай лечения кашицей томатов гнойных ран и язв, поскольку их сок обладает бактерицидным действием.

+ + + + +
В народной медицине до сих пор кашицу из зрелых плодов томата и сок применяют как ранозаживляющее и противоязвенное средство. Но главная ценность томатов в том, что они содержат особый каротиноид — ликопен. Ликопен весьма полезен для профилактики заболевания раком простаты и молочный железы. Как и другие антиоксиданты ликопен связывает свободные радикалы в организме (иначе они могут повредить клетку), и замедляет процесс старения. Кроме того, помидоры содержат витамины A и C, клетчатку, калий, серотонин (гормон «счастья»)– первый помощник при борьбе с депрессией.

В кубанском борще помидоры берутся свежие, с них снимается кожица, а потом они растираются на терке. Именно таким образом помидоры максимально улучшают потенцию!

Лучшие, самые полезные для здоровья, суходольные (неполивные) помидоры в Крыму растут на песках побережья Азовского моря: Мысовое, Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое). Их лучше кушать прямо с грядки, сдув пыль, воздух здесь чистый, а песок крупный — от дождя на плоды помидоров грязь не попадает. Помидоры здесь идеальной чистоты и невероятного аромата. Без мытья все природные ферменты и защитные биологически активные вещества сохраняются.

Самые отвратительные помидоры в гипермаркетах. По два месяца они не изменяют цвет, понятно, что никак не пахнут. Но не будем о грустном. Путешествуйте! И вы найдете молодильные яблоки своей мечты )))

Золотые молодильные яблоки это помидоры!