Вполне понятно, что «Игра Престолов» изначально создается языком компьютерных стратегий и очень близка к видеоиграм по истории средних веков.
Но никогда история не бывает без географии: «Игра престолов» в первую очередь модель средневековья, элементы фэнтези в ее сюжете занимают не больше места, чем в реальной истории средних веков занимали образы драконов и демонов,  народные ритуалы и магия. А вот ландшафты, образ жизни, экономическая специализация и этническая психология в отдельных частях этого придуманного мира — всё это подчинено географическим законам. Линия мнолетней зимы (ледникового периода) очень географична!

город Дубровник, Хорватия - прототип столицы 7 королевств - Королевской гавани

город Дубровник, Хорватия — прототип столицы 7 королевств — Королевской гавани

И вполне понятно, что съемки такого масштаба изменят производство сувениров, гостиничный и ресторанный бизнес, фото-анимацию, прокат костюмов, формат вечеринок в ночных клубах и еще многое в местах киносъемок. Появятся новые костюмированные аниматоры в образах героев сериала, специальные экскурсии и средства для транспорта туристов на воде и на земле.


26 июля 2010 года начались съёмки 9 эпизодов первого сезона в Северной Ирландии, которые были завершены в середине декабря (15-го или 16-го по разным источникам) того же года.

В июне 2012 года в интернете получили распространение кадры из 10 эпизода, на которых одна из отрубленных голов напоминает лицом 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. HBO отреагировало на скандал извинениями, объявив, что сцену с отрубленными головами отредактируют при выпуске на DVD. Как пояснил продюсер Дэвид Бениофф, создатели просто использовали те искусственные головы, которые могли достать поблизости. (? тема для сувениров?)

Съёмки второго сезона
Через два дня после премьеры сериала, 19 апреля 2011 года, было объявлено о продлении сериала на второй сезон. Кастинг на второй сезон начался в мае 2011 года. Второй сезон, как и первый, состоит из десяти эпизодов, его трансляция в США началась 1 апреля 2012 года.
Город Дубровник, Хорватия, сыграл роль Королевской Гавани во втором сезоне сериала.
Основные съёмки первого сезона проходили в Северной Ирландии, включая студию Пейнт-Холл в Белфасте, а также на Мальте (вместо планируемого первоначально Марокко). На Мальте съёмки проходили в городах Мдина и Валлетта, на острове Гозо. Дополнительные съёмки проходили в Carncastle (англ.), Shane’s Castle (англ.), Castle Ward (англ.), Magheramorne (англ.), Tollymore Forest Park (англ.) в Северной Ирландии и в Замке Дун в Шотландии.

Съёмки южных сцен второго сезона вместо Мальты проходили в городе Дубровник, Хорватия, и на соседнем острове Локрум. Среди мест съёмок в Дубровнике были Княжеский дворец, дворец Спонца и форт Ловриенац. Сцены на Кулаке Первых Людей и в Клыках Мороза снимались в ноябре 2011 года в Исландии, в том числе на ледниках Снайфедльсйёкюдль и Ватнайёкюдль, а также в холмах Хёфдабреккухейди близ Вика.

Первые два сезона по содержанию соответствовали двум первым книгам. Дальнейшие сезоны, с точки зрения создателей сериала, должны служить экранизацией книжной серии в целом, а не только отдельных книг. Это даёт сценаристам возможность использовать сюжетные линии из следующих книг или, наоборот, отодвигать какие-то события на будущее, как этого потребуют нужды экранизации.

Съёмки третьего сезона
11 апреля 2012 года из личного блога Джорджа Мартина стало известно о продлении сериала на третий сезон. Премьера третьего сезона была назначена на 31 марта 2013 года.
Съёмки третьего сезона проходили в тех же местах, что и во втором, с добавлением нескольких новых. Роль садов Королевской Гавани сыграл дендрарий Трстено в Хорватии, недалеко от Дубровника. Эпизоды в заливе Работорговцев снимались в Марокко, в частности, в городе Эс-Сувейра и в декорациях Atlas Studios в Уарзазате. Съёмки сюжетной линии за Стеной проходили в Исландии, включая новые места — озеро Миватн и пещера Гроутагьяу (англ.) рядом с ним. Продакшен трех эпизодов («Дракон», «Волк» и «Ворон») шёл параллельно шестью съёмочными командами из 257 участников и 703 членов съёмочных бригад. Одна сцена (с живым медведем по кличке Маленький Бар) была снята в Лос-Анджелесе, США.

игрушка Сэмвелл Тарли лишь одна из серии, все персонажи увековечены всевозможными способами, вокруг фильма развивается огромная индустрия с максимальной деверсификацией

игрушка Сэмвелл Тарли лишь одна из серии, все персонажи увековечены всевозможными способами, вокруг фильма развивается огромная индустрия с максимальной деверсификацией

Съёмки четвёртого сезона
2 апреля 2013 года сериал был продлён на четвёртый сезон. Премьера четвёртого сезона состоялась 6 апреля 2014 года.

Съёмки пятого сезона
8 апреля 2014 года сериал был продлён на пятый и шестой сезон. Премьера пятого сезона состоялась 12 апреля 2015 года.

График экранизации книг
Продюсеры телесериала Дэвид Бениофф и Дэниел Вайс с самого начала намеревались экранизировать всю серию книг «Песнь Льда и Огня», если канал HBO даст им такую возможность. По их расчётам, материала книг достаточно для создания сериала из 80 часовых серий, или восьми 10-серийных сезонов. В 2013 году продюсер Фрэнк Дольгер предположил, что последним будет седьмой сезон.

Бениофф и Вайс подчеркивали, что не намереваются откладывать последние сезоны телесериала на несколько лет, чтобы писатель Джордж Мартин успел закончить последние книги. На 2014 год из планируемых в книжной серии семи романов опубликованы только пять, причём написание последней из них, «Танец с драконами», заняло шесть лет. Писатель сообщил Бениоффу и Вайсу информацию о планируемых сюжетах незаконченных книг и предполагаемой концовке — в том числе на тот случай, если он сам умрёт раньше, чем успеет закончить книжную серию. Продюсеры считают возможным, хотя и нежелательным, что телесериал завершится раньше, чем будет опубликована последняя книга.

13 марта 2014 года появилась информация о том, что создатели сериала Дэвид Беньофф и Дэн Вайс знают судьбу почти всех персонажей и планируют завершить сериал седьмым сезоном. Предположительно шестой сезон будет экранизацией книги «Ветра зимы» и возможно книг «Пир стервятников» и «Танец с драконами», а седьмой сезон — экранизацией книг «Ветра зимы» (в случае, если книгу разделят на два сезона как разделили книгу «Буря мечей» на третий и четвертый сезоны) и «Грёзы о весне». Джордж Мартин высказался о том, что он не успевает написать последнюю книгу перед выходом седьмого сезона, поэтому возможно, что последний седьмой сезон будет разделён на две части как и в некоторых других известных сериалах («Во все тяжкие», «Безумцы» и «Клан Сопрано»).

На июнь 2015 года были отсняты и показаны пять сезонов сериала, по словам Дэвида Беньоффа и Дэна Вайса, автор уже сообщил им о концовке романов и они видят полный сериал в виде восьми 10-серийных сезонов: Джордж Мартин также считает, что семи 10-серийных сезонов не хватит для того, чтобы экранизировать цикл «Песнь Льда и Огня», и не исключает увеличения количества эпизодов седьмого сезона до 13-ти. Также возможно расширение седьмого сезона до 16 серий.

Выход серий 6 сезона объявлен на весну 2016 года.
Пять отснятых на начало 2015 года сезонов сериала, а также шестой сезон состоят из 10 серий каждый. Большинство серий первого и второго сезона имели продолжительность в среднем 52 минуты, тогда как в третьем — 56—57 минут. Первая серия первого сезона и последние серии второго, третьего и четвёртого сезонов по продолжительности превышали час.

Во время написания «Игры престолов» Джордж Мартин часто обращался к историческим книгам, используя метод «полного погружения». Когда писатель описывал то или иное событие, он старался узнать о нём как можно больше, но и не пытался втиснуть все полученные сведения в роман.
Среди исторических книг Джордж выделял следующие работы: «Средневековый солдат» Джерри Эмблтона и Джона Хоу, «Загадка XIV века» Барбары Такман, «Средневековое фехтование» Джона Клементса, сборник «Средневековые войны» Дэвида Николя, «Великие города Древнего мира» Л. Спрэг де Кампа, Хроники Фруассара и множество других.

По словам писателя, идея «Игры престолов» «пришла из ниоткуда». Основываясь на детских воспоминаниях о творчестве Толкина, автор хотел написать масштабное эпическое фэнтези.

Особое место в романе отведено геральдике.
Немало текста посвящено и описанию еды: «Пейзажи, звуки, запахи — вот что оживляет эпизод. В битве, в спальне или на званом пиру — неважно — действуют одни и те же приемы. Вот почему я трачу столько времени и сил на описание тех блюд, которые едят мои герои: что именно, как приготовлено, как выглядит, пахнет, какого вкуса. Этот фон придает сценам текстуру, делает их яркими и психологически достоверными — запоминающимися. Впечатления, получаемые через чувства, проникают глубоко в самые основы нашего сознания, куда вряд ли можно добраться, излагая сюжет сугубо интеллектуально».
Харчевни в стиле Игры Престолов! Вот о чем надо думать.

по материалам Википедии и других сайтов

Надеюсь, в комментариях посетителя сайта помогут нам с туристическими новостями о местах съемок.

ВНИМАНИЕ: реклама кафе, отелей, центров анимации и прочих турпродуктов по этому сериалу БЕСПЛАТНА и не ограничена. Даже если это просто вязаные кольчужки Ночного дозора или сшитые из лоскутов шубки одичалых для кукол.