лечение рака в Израиле

Рак яичников — это злокачественная опухоль, которая образовывается в эпителии яичника. Чаще всего ее диагностируют на поздних стадиях, поэтому увеличивается вероятность возникновения рецидива болезни. В большинстве случаев рецидив случается в течение одного с половиной года после лечения. Если начать лечиться на 3-4 стадии заболевания, то в 9 из 10 случаев стоит ожидать рецидива.

Симптомы

Появление метастаз при раке яичников увеличивается через скопление жидкости в брюшной полости, которое врачи называют асцит. Доктора советуют удалять вместе с яичниками матку и её придатки даже на 1 стадии болезни, чтобы снизить вероятность появления метастаз. Но даже в таком случае остаётся риск рецидива, ведь раковые клетки распространяются организмом по кровеносной системе и лимфатическим узлам. Когда рак возвращается, он развивается быстро и вероятность летального исхода увеличивается.

Рецидив рака яичников характеризуется такими симптомами:

  • упадок сил;
  • расстройства кишечника (изжога, диарея, отрыжка);
  • вздутие живота;
  • уменьшение объёма мочи;
  • общее недомогание;
  • скопление жидкости в брюшной полости.

Очень часто рецидив приводит к закупорке кишечника, и в 80% случаев его обнаруживают в области малого таза.

Диагностика

Рецидив рака яичников чаще всего диагностируют на гинекологическом осмотре, которому подвергаются все пациенты, перенёсшие лечение. Существуют также другие методы диагностики:

  • компьютерная томография;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • осмотр лимфатических узлов;
  • ревизионная лапаратомия.

Лечение

Обычно лечить рецидив начинают с ревизионной лапаратомии, которая даёт возможность осмотреть внутреннюю полость и в ходе операции удалить возникшие опухоли. Если же рецидив наступает в течение года после лечения, то используют первую линию химиотерапии. Но её эффективность во время рецидива болезни намного ниже, чем в первичный период. Современная медицина рассматривает рецидив рака яичников как неизлечимую болезнь.

Лечение рака в Израиле, в том числе и при рецидивах, заключается в применении нескольких методик.

Хирургическое вмешательство, при котором определяют стадию заболевания, удаляют опухоль, матку, яичники, маточные трубы, а также, если жидкость в брюшной полости показывает негативные анализы, могут удалить часть желудка, селезёнку, часть толстой кишки, печени и другие органы, зараженные вредными клетками. После операции пациентку остаются в клинике на неделю, а через месяц она уже возвращается к обычной жизни.

Также используют химиотерапию, при которой комбинируют два препарата и вводят в брюшную полость для эффективного противодействия болезни. Такую методику в клиниках используют только для эпителиального рака и герминомы.

При опухолях применяют гормональную терапию — это лечение с использованием гормонов или препаратов, которые их блокируют.

Новый подход к лечению рака яичников — это таргет-терапия, когда используются лекарства, которые блокируют образование новых кровеносных сосудов, и не дают опухоли расти и распространятся.

Лучевую терапию при раке яичников используют внешне и дистанционно. Сеансы радиотерапии проводят каждую неделю по 5 дней в течение месяца.

После лечения доктор устанавливает расписание визитов пациента. Регулярные осмотры у врача могут предупредить рецидивы рака и облегчают побочные эффекты. Во время таких визитов пациент рассказывает о своём

самочувствии, доктор направляет его на анализы. При появлении рецидивов в клиниках Израиля их лечат курсом химиотерапии, лучевой терапией, иммунотерапией.

При локальных рецидивах прибегают к повторным циторедуктивным операциям. В случае кровотечений или кишечной непроходимости делают паллиативные операции.

Профилактика

Чтобы предупредить появление рецидивов рака яичников, пациенткам необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать диету (обратиться к диетологу), поддерживать физическую форму, регулярно тренироваться, чередуя физическую нагрузку с отдыхом. Также способствует профилактике восстановление гормонального фона — приём специальных гормональных препаратов. Особенно важно это для женщин, у которых на период лечения еще не наступила менопауза.

Лечение рецидивов имеет неблагоприятные прогнозы, особенно если оно начато на 3-4 стадии заболевания. Поэтому важно как можно раньше диагностировать и рак яичников, и его рецидив.

Дата публикации: 29.07.15