В Белоруссии, как и во всем мире развивается новый вид природоохранных территорий для целей культурного и экологического воспитания — национальные парки.
В отличие от заповедников и резерватов дикой природы, хозяйственная деятельность в национальных парках направлена на развитие туризма, отдыха, образования и научных исследований, сохранении культурного наследия и широкого его представления вниманию туристов.

В Белоруссии сегодня развиваются 4 национальных парка. Первый национальный парк — «Беловежская пуща» — был создан в 1991 г. на основе всемирно известного заповедника, занимает площадь около 87,4 тыс. га и расположен на границе Брестской и Гродненской областей. Центр — деревня Кдменюки. Национальный парк занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет статус биосферного заповедника. Сейчас в пуще работает музей природы, расположена резиденция белорусского Деда Мороза. Национальный парк довольно интенсивно используется в рекреационных целях.

Национальный парк «Браславские озера» был создан в 1995 г., он расположен на северо-западе Белоруссии на землях Браславского района Витебской области. Центр — в городе Браслав. Занимает площадь свыше 69 тыс. га и включает в себя несколько заказников и памятников природы для сохранение уникальных природных комплексов Браславской озерной группы и массовый активный отдых населения.

На юге Беларуси в пределах Полесья расположен национальный парк «Припятский». Он полностью находится в Гомельской области и занимает площадь свыше 82 тыс. га, создан  в 1996 г. на основе одноименного ландшафтно-гидрологического заповедника, существовавшего с 1969 г. Основная цель создания — сохранение уникальных природных комплексов Полесья и изучение изменений природы в связи с мелиорацией земель. Национальный парк расположен преимущественно на правом берегу реки Припять в междуречье Ствиги и Уборти. Административно-хозяйственный и научный центр парка находится в Турове.

Национальный парк «Нарочанский» был создан в 1999 г., расположен на севере Минской области, преимущественно в Мядельском районе. Научный центр — курортный поселок Нарочь. Занимает площадь 94 тыс. га и включает заказник «Блакитные озера» и др. Основой национального парка является Нарочанская группа озер с благоустроенными зонами отдыха, где построено много домов отдыха, санаториев. Тут расположен крупнейший в республике курорт.

Места экологического туризма на карте Белоруссии

Национальный парк «Беловежская пуща» |  340 км от Минска
Национальный парк «Браславские озера» |  250 км от Минска
Национальный парк «Припятский» |  260 км от Минска
Национальный парк «Нарочанский» |  150 км от Минска
«Березинский» биосферный заповедник |  120 км от Минска
Лесоохотничье предприятие «Лебединое» |  160 км от Минска
Лесоохотничье хозяйство «Тетеринское» |  170 км от Минска
Лесоохотничье хозяйство «Красносельское» |  40 км от Минска
Лесоохотничье предприятие «Телеханское» |  280 км от Минска

Национальный парк «Беловежская пуща»

является несомненным лидером экологического и культурного туризма в республике, поэтому в этом обзоре мы подробно расскажем только о нем. Найти отель в Белоруссии рядом с любым туристическим объектом, выбрать туристическую программу, маршрут активного отдыха и туризма вам поможет специальный сайт http://hotelout.ru/belorussiya/ .

Общие сведения

Беловежская пуща — зеленой жемчужиной края. Самые многочисленные ее посетители — это экскурсанты и туристы. Ежегодно их прибывает сюда 150-200 тысяч.

Кажется, все леса Европы — от субтропиков до Заполярья прислали сюда своих представителей. Сосна уживается с елью, дуб — с березой, ольха — с кленом, вяз — с грабом и ясенем. Встречаются белая пихта, скальный дуб, плющ обыкновенный — жильцы средиземноморского побережья. В других местах — северяне: карликовая береза, ива лапландская, осока омская. И расположены растения в зеленом массиве по-разному: то в одиночку, то группами, а то большими участками. Сосновый бор переходит в темно-зеленый ельник, грабовая роща — в осинник, отрадно белый березняк — в тенистую дубраву. Среди них высятся исполины, которым насчитывается по пятьсот — семьсот лет.

В пуще 892 вида древесных, кустарниковых и травянистых растений, собранных природой без вмешательства человека. Прекраснейший зеленый край населен различными животными. Здесь 55 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 11 — земноводных, 7 видов пресмыкающихся. Особое место занимает зубр, а из птиц — фазан. В 1986 году в пуще было более 2700 оленей, почти столько же кабанов, около 1000 косуль, 290 лосей, свыше 200 лисиц, несколько десятков волков, 40 рысей, около 80 куниц, 250 глухарей. Есть дикие лошади, барсуки, бобры, орлы, дятлы, турухтаны. Трудно перечислить все виды. Проще посетить специальные загоны, где содержатся животные, или зайти в музей «Беловежская пуща», расположенный в здании современной архитектуры, и посмотреть чучела этой живности.

Беловежская пуща — уникальный лесной массив Европы. Он расположен на западе республики в пределах Гродненской и Брестской областей, занимая площадь 87,36 тыс. га. Административный центр находится в поселке Каменюки Каменецкого района, в 60 км от Бреста.

В 20 км от Беловежской пущи находится г. Каменец, заложенный в XIII веке князем Владимиром Волынским, в котором возвышается сторожевая башня (Белая вежа) и, видимо, от нее произошло название Беловежской пущи.

В центре пущи находится маленькая деревушка Вискули, где в 50-е годы был построен привлекательный дворец, служивший резиденцией руководителей бывшего СССР, а теперь Беларуси. В 1991 г. здесь было подписано известное «Беловежское» соглашение о выходе независимых республик из состава СССР, после чего Вискули получили мировую известность.

В непосредственной близости от границ Беловежского массива проходит водораздел Балтийского и Черного морей.

Широкую известность пуще придают:

  • наличие только здесь последних остатков обширных в XIII в. лесов Европы с присутствием реликтовых популяций растений и животных (прежде всего зубра);
  • разнообразие и богатство биогеоценозов и экосистем на сравнительно небольшой территории с однородным геологическим строением и климатом близким к центрально-европейскому (среднегодовая температура + 6,6 С).
  • Естественных озер на территории пущи нет. Среди десяти искусственных прудов наиболее крупные созданы в пойме реки Переволока (озера Лядское — 345 га, Хмелевское — 75 га), где на пролетах останавливается большое количество водоплавающей дичи.

Флора

Растительный мир пущи представлен 900 видами сосудистых споровых и семенных растений, что составляет 64% видового состава произрастающих на территории республики растений. Около 10% видов имеют одревесневающие побеги, из них 25 видов деревьев, 35 кустарников и полукустарников, 12 видов кустарничков.

Хвойные породы представлены сосной обыкновенной и елью европейской, а также редкой в регионе пихтой белой. Вблизи южной окраины пущи проходит граница сплошного распространения ели. Лиственные представляют: дуб черешчатый, березы повислая и пушистая, граб, ольха черная, ясень обыкновенный осина. Значительно реже встречаются дуб скальный, вязы шершавый и гладкий.

В пуще произрастает примерно 260 видов мхов, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов.

Беловежские леса отличаются наличием участков девственных лесов. В основном (более половины) представлены возрастными древостоями (100-200 лет), сформировавшимися и развивающимися в относительно естественных условиях. Имеются участки в возрасте 250-350 лет, сохранились отдельные деревья в возрасте 300-600 лет. Хвойные леса составляют 68,8% лесопокрытой площади и представлены преимущественно сосновыми лесами (58,0%), еловых 10,7%. Широколиственных лесов в пуще 5,8%, примерно столько же мелколиственных производных лесов. Распространены лиственные коренные болотные леса (18,7%). Моховые и травяные болота занимают площадь 3,16 тыс. га. Болота как регуляторы газового состава атмосферы и гидрологического режима играют большую роль в поддержании стабильности экосистем Беловежской пущи и сохранении ее биоразнообразия.

Фауна

Животный мир пущи насчитывает более 10 тыс. видов. Здесь обитает 59 видов млекопитающих, в том числе самый крупный представитель современной европейской фауны — зубр. Наиболее многочисленны грызуны — 20 видов. Среди них наиболее примечательным является бобр. Из хищников в пуще обитают волк, лисица, рысь, куница лесная. Крупные копытные — дикий кабан, олень благородный, косуля, лось — являются охотничьими видами, и численность их оптимизируется. Зубр в прошлом также являлся охотничьим видом, но к 1919 году был полностью истреблен. Проводимые биотехнические мероприятия позволили восстановить поголовье и довести численность зубра в пуще до 300 особей.

В Беловежской пуще и ее окрестностях учтено 227 видов птиц, 40 из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь. В герпетофауне насчитывается 11 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся. В водоемах обитает 24 вида рыб. Наиболее многочисленны щука, плотва, линь, ерш, окунь. Беловежская пуща имеет богатейшую фауну беспозвоночных. Только насекомых здесь насчитывается около 8500 видов.

Зубр — современник ледникового периода и мамонтов. Говорят, он сохранился потому, что сохранилась сама пуща. А ведь прошло столько веков, свершилось столько событий. Зубр — гордость Беловежья. В первую мировую войну их истребили полностью. Чтобы восстановить поголовье, зверей завозили из частных зоопарков всего мира. Теперь зубр настолько прижился в этих лесах, что десять лет назад в пуще было настоящее перенаселение — стадо разрослось до 335 голов. Пришлось раздаривать исполинов другим национальным паркам Беларуси. Сейчас их осталось 230-235 особей. Это несколько больше, чем может прокормить здешний лес, — оптимальное поголовье, которое может кормиться без помощи человека, — около 200 особей.

История Беловежской пущи

Когда-то дремучие леса простирались от самого Балтийского моря до Полесских топей. Здесь жили ятвяги — сильный и трудолюбивый народ. Они занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством. В XII веке в пуще охотился великий князь Киевский Владимир Мономах. В одной летописи рассказывается, что в 1279 году был сильный голод. Ятвяги направляли своих гонцов к князю Владимиру Волынскому с просьбой: «Господин, не помори нас, пошли нам жито свое на продажу, мы с радостью станем покупать, что хочешь, то и будем давать тебе: воску, белок, бобров, черных куниц и зубров».

В XIII веке князь Владимир Волынский решил укрепить северо-западные границы своих владений и послал в эти края Олексу — «мужа хитрого и опытного в зодчестве» — с поручением: выбрать место для нового города. Гонцы облюбовали холмы у реки Лесная. Здесь и построен был город Каменец, а в нем башня, сохранившаяся до наших дней. В начале XV века литовский князь Ягелло вместе со своими боевыми дружинами заготавливал в пуще мясо туров, зубров, оленей. «Доили» пущу вельможи Польши и России. В XVII веке был убит последний тур. А некогда они в изобилии водились в этих краях.

В 1860 году русский царь Александр II и его многочисленная свита только за два дня охоты убили 28 зубров, 96 лосей, много оленей, кабанов и других животных. В «честь» этой охоты была создана из серебра статуэтка зубра, которая хранится в Зимнем дворце в Ленинграде, а одна из копий демонстрируется теперь в музее Беловежской пущи. За годы первой мировой войны, а затем гражданской войны лесных великанов окончательно истребили: последний зубр был убит в 1921 году.

В 1923 году в Париже на Международном конгрессе по охране природы ученые выяснили, что к тому времени на всем земном шаре осталось только 52 беловежских зубра. Их закупили в некоторых зоопарках и в 1929 году снова завезли в пущу. В 1939 году в питомнике было уже 16 этих редких животных.

Когда западные белорусские земли были воссоединены с Белорусской Советской Социалистической Республикой, Беловежская пуща стала государственным заповедником. Потом снова война. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков была установлена новая граница, и зубропитомник остался на территории Польши. В 1946 году польское правительство передало нам пять зубров. Снова начались работы по изучению этого редкого животного и восстановлению его поголовья. Только в 1984 году зубриное стадо увеличилось на 33 теленка, а общее поголовье превысило в настоящее время 200 зубров. Немало животных вывезено в другие заповедники нашей республики, страны, а также за границу для размножения.

Национальный парк «Беловежская пуща» расположен в 340 километрах от Минска. Территория национального парка — около 90 тысяч гектаров. Основан в 1939 году на базе исторически сложившейся заповедно охраняемой территории. В 1992 году решением ЮНЕСКО включить парк в список Мирового наследия человечества, а в 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, в 1997 г. — Европейский диплом.

Беловежская пуща — уникальный и крупнейший в Центральной Европе лесной девственный массив. Это остаток древнего леса, в котором смешанные и широколиственные леса, луга и водные системы сохраняются в их естественном исходном состоянии.

Инфраструктура национального парка Беловежская пуща

Территория: около 90000 га

3 гостиницы на 176 мест

4 охотничьих домика на 26 мест

Ресторан

Спортивный комплекс

Сауна

Охраняемая стоянка

Места обитания животных:

 

Т уризм

Национальный парк Беловежская пуща — это крупная природная научная лаборатория, которая привлекает к себе ученых из многих стран. Рядом с пущей (Волчин) — родина последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского (1733-1798 гг.). Сюда же в Троицкий костел, построенный в XVIII в., был перевезен его прах в 1938 году из Петербурга для перезахоронения.

На севере пущи находится усадьба графа Тышкевича, который участвовал в Польском восстании (1830-1831 гг.) против царизма.

Беловежская пуща замечательна и тем, что здесь побывали все князья Великого Княжества Литовского и все короли Речи Посполитой, а с XIX века и все российские императоры. Повод приехать у всех был один — великолепие княжеской, королевской и императорской охоты.

С 1991 г. в Беловежской пуще осуществляется охотничий туризм. Здесь создана соответствующая материальная база и подготовлены техники-охотоведы для приема туристов-охотников, в том числе иностранных. С целью улучшения популяций диких животных, создания условий для естественного возобновления леса ежегодно путем селекционного отстрела и отлова животных для расселения, изымается значительное количество оленя, кабана, косули и зубра.

Охотничий дворец российских императоров сегодня находится на территории Польши. С востока на запад пущу пересекает старинная «царская дорога», по которой русские цари направлялись в охотничий дворец. На «царской дороге» сохранились старинные мостики с ажурными перилами, которые раньше были украшены орлом — гербом Российской империи.

На территории национального парка посетители могут осмотреть стоянку древнего человека эпохи мезолита, курганы-указатели вдоль древних дорог, погребальные памятники-курганы, комплекс «Вискули», усадьбу графа Тышкевича, а также старинную башню «Белая вежа», и памятники культурной архитектуры.

Национальный парк располагает большими возможностями для развития экологического туризма. Здесь имеются музей природы, в котором представлены экспонаты большинства обитающих в пуще животных и произрастающих на территории пущи растений, а также открытые вольеры с различными видами животных в их естественной среде обитания. Для различных категорий посетителей предлагаются пешие, конные, автомобильные одно — и многодневные туристические маршруты. Имеются три гостиницы на 212 мест, два гостевых комфортабельных домика в живописных местах на 16 мест, сауна, бар, дискотека, ресторан, где можно отведать национальные блюда, в том числе приготовленные из мяса дичи.

Спортивный комплекс национального парка к услугам любителей спорта представляет теннисные корты, биллиардную комнату, площадки для игры в мини-футбол, гандбол, волейбол, баскетбол.

В административном корпусе парка имеется актовый зал на 100 мест, где можно проводить симпозиумы, конференции и другие мероприятия.

По предварительным заявкам организуется доставка гостей из Минска или Бреста на транспорте парка. Туристы, следующие в пущу через Минск, могут сделать остановку в комфортабельном отеле комплекса «Юность», расположенного на живописном берегу Минского моря. Для прибывающих в пущу на собственном транспорте имеется охраняемая автомобильная стоянка.

В лесоохотничьих хозяйствах Красносельское, Тетеринское, Шерешевское, а также на базе охотхозяйства «Телеханское», расположенного на территории Ивацевичского и Ляховичского районов Брестской области, есть возможность проводить охоту на коммерческой основе.

Хозяйство располагает 10947 га заболоченных поросших лесом (66%) равнинных охотугодий, из которых 2596 га занимает Выгоновское озеро. В связи с отсутствием проезжих дорог территория является труднодоступной, и передвижение осуществляется водным транспортом или пешком. Охота проводится, но охотничье-промысловых зверей и птиц. На Выгоновском озере организуется охота на водоплавающую дичь и спортивная рыбалка. Беловежская пуща и ее филиал «Телеханское» — благоприятные места для наблюдения за дикой природой и фотосафари.