Распродажи в гипермаркетах давно никого не удивляют, впрочем и резкое падение цен на овощи-фрукты-всякие продукты в конце базарного дня известно эдак с две тысячи лет.
Туристический продукт подчиняется тем же рыночным механизмам, что и любой модный товар, поскольку это все-таки «вершина потребительской пирамиды», до которой доходят время и деньги, когда все базовые потребности уже удовлетворены.
Курортное лечение и медицинский туризм тоже в какой-то мере определяются модой, но не в случае серьезных заболеваний или пост-травматического восстановления здоровья. Но и на самых знаменитых и эффективных курортах все равно существует высокий сезон с максимальными ценами на всё — лечебные процедуры и обычные услуги размещения и питания. А существует «низкий» сезон, «мертвый» (лучше говорить и писать — «тихий сезон» с очень щадящими ценами. При этом, как правило, персонал в тихий сезон значительно лучше относится к редким клиентам, качество многих составляющих отдыха значительно выше. Все это и есть тонкости туризма. Понятно, что их полезно знать каждому путешественнику. Но это и часть стиля хорошего турагента, которая позволяет ему со временем наработать собственную клиентскую базу постоянных покупателей.

Горящие туры и горящие путевки один из главных секретов завоевания доверия клиента, его воспитания именно как продвинутого потребителя туристических услуг. Известно классическое правило американского экономиста Парето: постоянные клиенты, если они составляют 20% от всех клиентов, то способны обеспечить 80% прибыли компании. Почему?
— Да потому что постоянный клиент от одного горящего тура к другому начинает понимать своего турагента с полуслова, на него тратится минимум времени. Из постоянных потребителей горящих туров формируется настоящий актив, помогающий в развитии фирмы лучше, чем дорогостоящие маркетинговые исследования.
Для граждан Казахстана оптимальны горящие туры из Астаны, на их примере можно рассмотреть тонкости туризма для всего постсоветского пространства. Таким образом студенты и профи сферы туризма могут вникнуть в технику продаж, да и сэкономить огромные деньги для себя и своих родственников.

Вначале несколько важных советов для туристов, а затем уже экономические тонкости, которые больше нужны студентам и начинающим турагентам.

Рекомендации туристам, как выбирать отдых по горящим путевкам:

— Перед покупкой горящего тура, точно определитесь, в какой стране, на каком курорте, в каких условиях и в какой период вы хотели бы отдохнуть. Это позволит вам мобилизоваться, запомниться турагенту в качестве умного хорошего клиента, и в «горячий» момент приобрести подходящий горящий тур за минимальные деньги.

— Необходимо «собрать тревожный чемодан» с подготовленным набором вещей, которые вам нужны на отдыхе.

— Для отдоха в визовой стране заранее подготовьте необходимый пакет документов: справки с работы, фотографии и т.д. Наличие готовой визы резко повышает ваши шансы «схватить» по дешевке желанный горящий тур, а оформление визы через вашего постоянного турагента это важнейший шаг к доверительным отношениям.

— Проверьте собственный паспорт: срок разрешительной записи, страничка для визы.

— Заранее расскажите или напишите менеджеру турфирмы, занимающейся продажей горящих путевок, о своих пожеланиях и попросить его информировать о появляющихся горящих турах, которые соответствуют вашим запросам.

— Можно также взять инициативу в свои руки и самим искать интересующий вас горящий тур в Интернет, выписать основные его данные и просить вашего турагента подобрать нечто подобное.

Горящие путевки в турбизнесе, и риск, и скидки необходимы! Как объяснить это клиенту быстро и навсегда получить его доверие?

Возникновение горящих путевок, горящих туров в турбизнесе подобно любой распродаже (когда товар «сгорит», «пропадет» и стоковой продаже (то есть когда полной свободы выбора покупатель не имеет, поэтому платит значительно меньше.
Каждая крупная турфирма (туроператор) перед каждым сезоном заранее выкупает места в отелях и блоки мест в самолетах. Места в отелях выкупаются на весь отпускной сезон, для пляжных курортов с мая по октябрь, а для горно-лыжных с декабря по апрель.

Это условие хозяев отелей, которым необходимо заполнять места не только в августе, когда всем удобны отпуска, но и весной, и осенью, когда люди только раскачиваются или когда основная масса туристов уже успела отдохнуть.

Поэтому горящие путевки (горящие туры) чаще всего появляются именно в начале или в конце туристического сезона. Разумеется, по разным причинам выкупленное турфирмой количество путевок и мест в самолете может не продаться, и тогда фирме ничего не остается делать, как распродать их почти даром, чтобы вернуть себе хотя бы часть вложенных денег.

Крайний срок, после которого путевка превращается в горящую путевку, варьируется от 2 до 5 дней в безвизовые страны: Турцию, Тунис, Малайзию, на Кубу, Мальдивы — и от 7 до 10 дней в страны с визовым режимом: Доминиканскую Республику, Индонезию, ОАЭ, в страны Шенгенского соглашения.

В случаях приобретения блоков мест отели и авиакомпании идут на существенные уступки в цене, что позволяет фирмам делать туры более экономичными и распланировать весь год по высоким и тихим сезонам (их несколько по разным направлениям и стилям отдыха).

Горящая путевка, горящий тур — это товар, который надо продать очень быстро. «Охотники» за сезонными скидками в универсальных магазинах и гипермаркетах  настолько же тщательно и умело выжидает, когда цена упадет до минимума. Это азарт!

Каждый год имеет неповторимую динамику сезонов, цены могут не падать или этот горящий тур успевает выкупить кто-то другой, ведь, рынок продаж горящих туров довольно велик. Хороший турагент поможет клиенту купить быстро и выгодно.

Бывает так, что человек приходит в агентство специально, для того чтобы приобрести горящий тур, как говорится, не отходя от кассы. Но при этом долго раздумывает, советуется по телефону с мамой и папой и т.д. Когда же решение наконец принято, менеджер тут же делает запрос на бронирование и… выясняет, что 30 секунд назад этот горящий тур уже выкупили.

Таким образом, рассчитывать ходы, выслеживая горящие туры, — дело малоперспективное.

В отношении горящих путевок также действуют понятия «высокий» и «низкий» сезон. Любые праздники, в первую очередь Новый год, школьные каникулы, период с конца июня по сентябрь являются «высоким» сезоном. В это время падение цен на горящие туры минимально, да и самих подобных горящих путевок немного, поскольку в такие периоды туристические предложения максимально востребованы.

«Низкосезонными» являются апрель, май, сентябрь, октябрь, а по некоторым направлениям (Хорватия, Черногория) — начало июня. В этот период в Турции, Тунисе, Египте, Испании — можно отдохнуть по горящей путевке гораздо дешевле, чем в середине лета. Правда, как отмечают менеджеры турфирм, в последние годы максимальное количество горящих путевок появляется в апреле и мае. Сентябрь стал «гореть» в значительно меньшей степени. Возможно, это связано с тем, что турфирмы научились лучше контролировать ситуацию и успевают регулировать количество авиарейсов под поток туристов.

Длительность горящих туров, как правило, составляет 7, 10, 11, 14, иногда 15 дней. Причем случается так, что горящая 15-дневная путевка может стоить дешевле, чем точно такая же, но 11-дневная. Такое становится возможным за счет ценовых скидок на авиабилеты. К примеру, чартер, перевозящий туристов к месту отдыха через каждые 15 дней, загрузился хуже, чем тот, что летает через 11. Одной из привлекательных особенностей горящих туров является то, что они, как правило, подразумевают отдых в 4-5-звездочных отелях. Дело в том, что горящие путевки, предлагающие отдых в отелях более низкой категории, стоят дешевле, а потому неплохо раскупаются, прежде чем успевают стать по-настоящему горящими путевками. А вот горящие туры подороже чаще всего и рискуют «прогореть».

В отличие от других визовых стран, чьи консульства без проблем выдают визы за день-два, консульства Шенгенской зоны могут рассматривать вопрос неделю. С такой волокитой горящий тур окончательно «догорит».

В зимний период дешево отдохнуть просто в той же Турции, поскольку бассейны ведь работают. В Анталье в начале декабря можно насладиться комфортом  пятизвездочного отеля, снять стресс, подышать морским воздухом. Отели  снижают цены до минимума, и недельная путевка вместе с перелетом и питанием может стоить не более 200 долларов.