Крым давно, лет 30, страдает от плохого начальства. Страдания эти обоюдные — очень многих руководителей разного уровня застрелили, многие прошли через аресты. Выбирать или назначать? Местных или «варягов». Как оценивать возможности и как оценивать итоги работы?

Расцвет Новороссии, той настоящей, в конце 18 и особенно в 19 веке, поражает блистательными судьбами.

Ян Стемпковский

Ян Стемпковский

 Ян Стемпковский уже к 15 годам служил офицером, знание нескольких языков, важнейших для Одессы (в том числе польского, ведь Одесса стала тогда морскими воротами для продукции знаменитых польских магнатов) обратило на него внимание дюка де Ришелье. Завершением карьеры Яна Стемпковского стала Керчь.

Далее несколько официальных биографических материалов, достаточных для экскурсионной работы. При желании их несложно дополнить.

Происхождение Яна Стемпковского

Иван Алексеевич Стемпковский родился 14 июня 1788 г. в селе Никольском в семье мелкопоместного дворянина Саратовской губернии. Прадед Ивана Алексеевича Якоб был польский шляхтич. Первоначальное образование получил в Саратове и в 1804г. поступил прапорщиком в Ладожский пехотный полк. Там на одном из смотров полка герцог Ришелье и обратил внимание на молодого офицера.

Стемпковские — дворянский род, герба Сухекомнаты, восходящий к концу XVI в. Стемпко в польском языке могло быть прозвищем человека с тяжелой походкой, хромого.
Даниил и Фома Стемпковские были каштелянами Брацлавскими, а Иосиф-Гавриил Стемпковский (умер в 1792 г.) обозный польный, каштелян и воевода Киевский, приобрел печальную известность неумолимой жестокостью при усмирении Колиивщины, восстания украинцев и козаков против Польши. Род Стемпковских внесен в XI и I части родословных книг Виленской, Волынской, Гродненской, Киевской и Ковенской губерний.
Сайт потомков рода Стемпковских i-borisich.narod.ru
герб Сухекомнаты польской шляхты

Дворяне Стемпковские, герб Сухекомнаты польской шляхты

Краткая биография

Керчь-Еникальский Градоначальник с 1829 г. по 1832 г. полковник Иван Алексеевич Стемпковский (1789-1832). С 1808 г. подпрапорщик и домашний секретарь, а затем адъютант герцога Ришелье, с 1810 г.- подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-14 гг., в 1815 г. поручиком причислен к штату главной квартиры его Величества в Вене, попадает под командование генерал-адъютанта графа Воронцова, который оставляет его в Париже до 1819г. для изучения трудов древних авторов и археологов, где и занимается наукой и становится членом-корреспондентом Академии надписей и изящной словесности. По возвращении в Одессу поместил ряд статей в «Одесском Вестнике». В 1823 г. подал графу М.С. Воронцову записку «Мысли относительно изыскания древностей в Новороссийском крае», результатом чего было устройство двух археологических музеев в Одессе (1825) и Керчи (1826). Собрал богатейшую коллекцию античных монет, приобретенную для Императорского Эрмитажа. С 1822 г. возглавляет комиссию по сооружению памятника Ришелье, в 1824 г. инспектирует Ришельевский лицей. В 1828 г. получает главное свое назначение — градоначальником в Керчь, в которую вкладывает не меньше любви и усердия, чем герцог Ришелье в Одессу. Открывает в Керчи уездное училище, положил начало Керченскому городскому саду. Исходатайствовал из казны на улучшение города субсидию в 50тыс.руб. ежегодно, уделяет внимание археологическим раскопкам древней земли, автор многих печатных трудов по археологии Боспорского царства. Награжден орденами Св.Анны 3 ст. Св.Владимира 4 ст. Умер от чахотки в возрасте 43 лет, похоронен в Керчи на горе Митридат, где над его могилой была воздвигнута часовня-склеп.

Стемпковский и Крым

История дома Ришелье в Гурзуфе вполне может служить наглядным доказательством переплетения и смешения на Крымской земле различных культур и народов. Хозяевами дома были француз Ришелье, поляк Стемпковский, грек Фундуклей, русский аристократ, выросший и воспитанный в Англии Воронцов, и выходец из русских крестьян Губонин. Каждый из владельцев был личностью неординарной, достойной памяти потомков.
С 1808 г. Стемпковский состоял адъютантом, а затем и домашним секретарем у герцога Ришелье генерал-губернатора Новороссийского Края. Тогда и зародился у молодого офицера интерес к историческим находкам, часто встречавшимся на южных землях, начала складываться коллекция древних монет.
После отъезда Ришелье из России, Стемпковский следует за ним. В 1814-1815 годах он участвовал в заграничных походах русских войск, в сражениях в Германии и Франции и по 1819 год оставался в чине полковника в составе русского корпуса князя М. С. Воронцова в Париже. Все свободное от службы время Иван (Жан) Стемпковский посвящал пополнению образования, занимался в Академии Надписей и Словесности изучением произведений древних авторов. Там же он подружился с секретарем Парижской Академии Рауль — Рошеттом. В 1821 году И. Стемпковский был принят членом-корреспондентом Академии надписей и изящных искусств. Этот удивительный человек в 29 лет стал полковником, а в 42 года штатским генералом- действительным статским советником. Его авторству принадлежат более 30 научных трудов. Однако, большинство работ И.А. Стемпковского было опубликовано не в России, а во Франции. Уже первые зарубежные публикации И.А.Стемпковского вызвали поддержку и одобрение у зарубежных коллег и резкие рецензии со стороны российской научной школы.
В 1822 году И.А.Стемпковский возвращается на родину с несколькими томами исторических заметок, сделанных в Парижских архивах. Согласно завещанию Ришелье, он получает в дар его дачу в Одессе на Водяной балке, которую он сразу передал городу, и имение в Гурзуфе. По поводу имения Стемпковский пишет Рошешуару: «Мне было слишком тяжело жить в Гурзуфе и я продал его графу Воронцову.» Сам же Стемпковский остается жить в Одессе, где продолжает занятия исторической наукой и изучение древностей, заведует комиссией по сооружению памятника герцогу Ришелье.
После смерти Ришелье И.А.Стемпковский еще один раз побывал в Париже и посетил могилу Ришелье в Сорбонне. В это время он опубликовал в журнале «Азиатик» статью «О трудах дюка Ришелье по части управления полуденной Россией«.
Во время одной из служебных командировок на Волгу Стемпковскому удается обнаружить следы затерянного города Танаис, описанного древним автором Страбоном, увидеть остатки греческой посуды и монеты Боспорского царства.
В мае 1823 года, вскоре после назначения М.С.Воронцова генерал-губернатором Новороссийского края, И.А.Стемпковский представляет на его рассмотрение проект о сохранении памятников, в котором впервые называет задачи впоследствии ставшие программой классической археологии Южных земель. Это составление свода записок древних авторов по истории и географии Причерноморья, фиксация всех без исключения находок, проведение научных раскопок, консервация, реставрация , принятие мер к охране древних памятников, составление планов и чертежей и картографирование археологических остатков.
Важнейшей целью И.А.Стемпковский считал создание научного общества и археологических музеев на юге России. Он стал инициатором открытия музеев древностей в Одессе (1825), а затем и в Керчи (1826). Совместно с коллегами- археологами любителями директором Одесского и Керченского музеев древностей И.П.Бларамбергом, французским роялистом-эмигрантом Полем Дюбрюксом Стемпковский вводит в научный оборот ряд редких найденных в Причерноморье монет, предлагает оригинальную методику раскопок курганов. Работы новоявленных провинциальных археологов не находят поддержки у представителей российской академической науки и постоянно подвергаются резкой критике. Все это привело к тому, что члены Одесского археологического кружка предпочитали отправлять свои работы не в Петербург, а в Париж, где ученые более благожелательно относились к представителям русской провинциальной науки. Так, в монографии действительного члена Парижской Академии надписей Дезире Рауль Рошетта «Греческие древности Боспора Киммерийского» (Париж, 1822) широко использованы материалы, собранные И. А. Стемпковским и И. П. Бларамбергом. Книга была встречена резкой, во многом необъективной и пристрастной рецензией хранителя Эрмитажа.
Уже в 1824 г. И. А. Стемпковский встал на защиту своих единомышленников, пытаясь доказать важность и значимость международных контактов для отечественной науки. В открытом письме редактору «Вестника Европы» по случаю выхода книги Д. Рауль Рошетта он писал: «Смело могу уверить, что важнейшие из надписей и медалей, изданных Рошеттом, давно известны были многим у нас в России; но публика ничего о них не знала, и сокровища сии, незначащие ничего, доколе сокрыты в пыли кабинетов, были потеряны для ученого света… «.
В 1826 году полковник Стемпковский по состоянию здоровья был уволен в отставку. В начале 1826 г. ему была предложена должность Керчь — Еникальского градоначальника и в марте 1828 года И.А.Стемпковский поселился в Керчи.
Одной из заслуг нового градоначальника стала разработка генерального плана застройки города. Появлению многих улиц Керчь обязана именно ему. При добыче камня для строительства домов было обнаружено известнейщее ныне погребение в кургане Куль-Оба. В 1830 И.А. Стемпковский ведет раскопки найденного кургана, коллекция скифского золота из которого поступила в Эрмитаж. Стараниями просвещенного градоначальника Керчь стала получать из государственного казначейства по 50 тыс. рублей ежегодно. По его ходатайству было открыто уездное училище для юношества, молитвенный дом для русских жителей в Керчи, начата подписка на сооружение храма во имя Святой Троицы, сооружена католическая церковь. Стемпковский положил основание Керченскому городскому саду, посадив в нем первые деревья собственными руками, известно, что дюк де Ришелье постоянно высаживал деревья в своем доме в Одессе самостоятельно.

Планировал сделать еще многое для благоустройства города, но не успел. Появление в 1830 году в Керчи холеры подорвало и без того слабое здоровье её губернатора. По распоряжению начальства город был взят в карантин и Стемпковский, невзирая на погоду, постоянно находился на линии оцепления, наблюдая, чтобы требования жителей по возможности выполнялись.
Стемпковский, состоял в должности керченского градоначальника с 1829 по 1832 г. Умер 6 декабря 1832 года от чахотки, которой страдал много лет. Потомства И.А.Стемпковский не оставил, да и женат никогда не был, как и первый секреталь дюка де Ришелье, которого он привез из Франции де Рошешуар.
Популярность Стемпковского среди жителей города была столь высока, что благодарные жители устраивали балы по поводу возвращения градоначальника в Керчь, а после его смерти похоронили в центре города, на вершине горы Митридат, возведя в 1834 году над его могилой часовню, и назвали его именем одну из улиц города. К сожалению, часовня до наших дней не сохранилась- она была разрушена во время Второй мировой войны при штурме города Красной армией.

Из недавних (2020) новостей: Еще в середине сентября во время благоустройства верхней смотровой площадки Большой Митридатовской лестницы были открыты фундаменты строения, которые предположительно могли быть частью часовни, воздвигнутой над могилой Стемпковского. А в начале октября 2020 обнаружен и склеп из камня-ракушняка, в котором находились останки градоначальника. Археологи уже вскрыли его и приступили к изучению уникальной находки.

Известно, что часовня, находившаяся рядом со склепом, была возведена по завещанию Ивана Алексеевича Стемпковского и простояла на вершине Митридата с 1834 по 1944 годы. Она была запечатлена на множестве гравюр, рисунков и фотографий, описана в воспоминаниях путешественников. За 110 лет она пережила Крымскую войну, когда здание было разграблено оккупационными войсками, Первую мировую, с началом которой часовня была отреставрирована и заново освящена, эвакуации частей Русской армии Врангеля и гражданского населения из Крыма в ноябре 1920 года. Кстати, у часовни 16 ноября проходил последний молебен в Крыму для покидавших родину.

Согласно духовному завещанию в дар городу Керчь отошла библиотека Стемпковского, включающая драгоценные творения древних авторов. Свою знаменитую коллекцию древностей Стемпковский завещал другу и коллеге французскому консулу в Риге Мефреди, дабы тот передал её в свою пользу королевскому музею в Париже. По поводу этой коллекции разгорелись нешуточные страсти и даже было заведено особое дело, озаглавленное «О медалях, оставшихся после Стемпковского». (Боровков).
Министр внутренних дел 9 февраля 1833 года направил графу Воронцову запрос о судьбе коллекции, с указанием, что император возражает против вывоза коллекции, как национального достояния, за пределы России. В ответ на запрос Воронцов сделал выписку из духовного завещания Стемпковского, откуда следовало, что коллекцию можно выкупить в пользу Российского государства. Была создана комиссия по оценке собрания на основании европейских каталогов. Узнав о завещании Стемпковского, в переписку включилось министерство иностранных дел Франции с требованием о выполнении воли завещателя. В течение полугода шел очень активный обмен письмами. В августе 1833 года Воронцов переслал в Петербург опись монет, а сами монеты были переданы Министру императорского двора. На описи были помещены две оценки- 34 468 франков , 93121 в рублях. Вопрос о покупке коллекции был решен, и собрание Стемпковского осталось в России, положив начало Боспорской нумизматике в собрании Эрмитажа. Коллекция состояла в основном из античных монет: фанагорийских- 33, пантикапейских -185, боспорских царей- 494, Херсонеса-109, Ольвии -252, Тираса-18, а также различных греческих и римских. Всего до 2000.
Идея об учреждении исторического общества на юге воплотилась в жизнь уже после смерти И.А.Стемпковского, в 1839 году, когда было основано Одесское общество истории и древностей, которое просуществовало до 1922 года, сделав немало открытий в истории южных земель.. Программа, выработанная на начальном этапе развития науки не профессиональным ученым, а дилетантом, остается актуальной и по сей день.

АДЪЮТАНТ РИШЕЛЬЕ
Ивану Стемпковскому было всего 15 лет, когда он своими способностями привлек внимание герцога Ришелье, осматривающего дивизию, в которой Стемпковский служил подпрапорщиком. Через четыре года Ришелье пригласил Ивана Алексеевича на должность своего адъютанта, а позже домашнего секретаря. Он ездил с герцогом по делам края, участвовал в военных действиях, в 1812г. вместе с Ришелье боролся с чумой в Одессе. В 1814г. Ришелье по требованию Александра 1 покинул Одессу и отправился на конгресс в Вену, Стемпковский сопровождал его. В Вене им пришлось расстаться. Стемпковский был причислен к штату главной квартиры его Величества и в этом звании совершил весь поход 1815г. на Париж, где он снова встретился с Ришелье. Стемпковский попадает под командование генерал-адъютанта графа Воронцова, который по просьбе Ришелье оставляет его в Париже до 1819г. для изучения трудов древних авторов и археологов. Ришелье помагает ему также попасть в Академию надписей и изящной словесности, где он и занимается наукой. Стемпковский стал членом-корреспондентом этой Академии. В Россию привез из Франции большую библиотеку, а также 6 увесистых томов выписок из древних авторов.

По возвращении в Одессу Стемпковского вскоре настигает весть о смерти Ришелье. С 1822 по 1826г. Иван Алексеевич возглавляет комиссию по сооружению памятника Ришелье, в 1824г. инспектирует также Ришельевский лицей. Отдав дань памяти своего руководителя и наставника, Стемпковский получает главное свое назначение — градоначальником в Керчь. Он старался вложить в этот город не меньше любви и усердия, чем герцог Ришелье в Одессу.

В Керчи Стемпковский всего 4 года — с 1828 до 1832г. — года своей смерти. В первую очередь Стемпковский открывает в Керчи уездное училище. Затем Иван Алексеевич исходатайствовал из казны на улучшение города субсидию в 50тыс.руб. ежегодно — ее город получал и много лет спустя после его смерти. Также Стемпковский положил начало Керченскому городскому саду. Много внимания он уделял археологическим раскопкам этой древней земли. Еще в 1823г. Стемпковский подал записку Воронцову «Мысли относительно изыскания древностей в Новороссийском крае«, с которой Воронцов обратился к Александру I. В результате чего в Одессе в 1825, а в Керчи в 1826г. были открыты музеи древностей.

Директором обоих музеев стал немец из Фландрии Иван Павлович Бларамберг (так его стали называть при переходе на русскую службу в 1804г.). Именно он открыл местоположение античной Тиры на территории нынешнего Белгород-Днестровского, благодаря чему этот город считается самым древним в Украине. Также он начал раскопки Неаполя-Скифского на окраине Симферополя. Однажды один из жителей Симферополя встретил на окраине города телегу, груженную камнями. Среди них он заметил две плиты: одну с высеченным изображением всадника и вторую с древне-греческой надписью. Он сообщил об этом директору музеев Бларамбергу. Тот произвел раскопки в месте, где нашли камни, обнаружил еще 2 надписи на древне-греческом и обломок мраморного рельефа с изображением старика и юноши. Бларамберг обратил внимание на сходство старика на рельефе с изображением царя Скилура на бронзовых монетах, которые чеканились в его царствование. В одной из надписей упоминался Скилур, живший более 2000 лет назад. С этого начались раскопки Неаполя-Скифского, столицы скифов (1827г.).

Стемпковский свои занятия археологией начал с изучения Боспорского царства. Собрал коллекции монет Фанагории, Пантикапея, Херсонеса, Ольвии, Тираса, а также греческие, римские — всего около двух тысяч. Одним из первых археологов-исследователей Боспорского царства был француз Поль Дюбрюкс. В 1816г. он начал раскопки в Керчи. В 1830г. Дюбрюкс и Стемпковский вместе открыли гробницу Куль-Оба (холм пепла с татарского). В ней они обнаружили многократные захоронения скифов приблизительно 345-355г.г. до н.э. Дюбрюкс также открыл следы и снял планы Пантикапеи и ее акрополиса, Парфениона, Золотого кургана, древних построек на мысе Ак-Буруне. «Меня упрекают в том, что я входил в излишние мелочи в описании следов городов и местечек, коим сняты мною планы, — писал Дюбрюкс,- но все эти следы с каждым днем все более и более сглаживаются». Дюбрюкс написал более 40 научных трудов с точными чертежами и рисунками. Все они так и остались в рукописях и хранятся в музеях Франции, Германии, Польши, одну рукопись выкупило Одесское общество древностей. Керченский музей находился в доме Дюбрюкса, в 1829г. он подарил ему все древности, собранные им, хотя Александр1 разрешил забрать их в собственность. В результате он умирал в нищете. Даже руководство музеем Дюбрюксу почему-то не доверили — сначала им руководил Бларамберг, а после его смерти Ашик, серб из Далмации. Он также под руководством Стемпковского занимался раскопками местных курганов.

Еще одним археологом и переводчиком, с которым дружили Стемпковский и Бларамберг, был грек Панагиор-Никовул. Он объяснял им греческих авторов в подлинниках, а не переводах. Был отчаянным спорщиком. Так со Стемпковским он разругался из-за книжки последнего «Исследование о местоположении древнегреческих поселений на берегах Понта Евксинского», изданной в 1826г. Дважды Никовул дрался на дуэлях из-за ученых споров. Одна — из-за спора о Гомере, так как противник доказывал, что Гомер — миф. Вторая из-за монеты, которую считали фальшивой, а Никовул признавал настоящей, в чем и оказался впоследствии прав.

Подкосила Стемповского холера в Керчи в 1830г. Он уже раз пережил холеру в 1812г. в Одессе вместе с Ришелье. Теперь он снова боролся с ней. Сам не заболел, но усилия, потраченные на ликвидацию эпидемии, обострили чахотку, от которой Стемпковский умер в возрасте 43 лет. Похоронен, как и Дюбрюкс, на горе Митридат. В 1944г. их могилы были ликвидированы, а на их месте поставлены пушки и стела. Не лучше судьба захоронений Бларамберга и Ашика, похороненных в Одессе на Первом христианском кладбище. Рядом с ним находились иудейское, магометанское и караимское кладбища. Эта территория называлась торжественно «Первый пантеон Одессы». В 1920е годы пантеон снесен, часть территории отдали зоопарку, на другой разбили парк им.Ильича, теперь Преображенский. Собирались открыть мемориал первым одесситам, среди которых было много известных людей, но так и не построили.