валы и рвы на Керченском полуострове. Дм. Мисюров.
Валы и рвы на Керченском полуострове дали название стране и городу Крым задолго до вторжения монголов.

В рамках задач туристического ребрендинга для нашей долгосрочной программы РУССКИЙ ЮГ начнем обсуждение главного слова — Крым.

Сразу обозначим границы мозгового штурма: борьба за истину бесконечна и смысла не имеет, будем искать только пользу для туризма, только такие идеи, которые объединяют. Процветание не в единстве, а в сотрудничестве.

Сейчас народ не читает, а листает. Речь пойдет о рвах и стенах и башнях для хранения зерна. Крым это не просто укрепление, а ЭЛЕВАТОР для пшеницы твердых сортов.

Рвы на Керченском полуострове с крепостными стенами и башнями. Главная цель - сбор пшеницы.

Рвы на Керченском полуострове с крепостными стенами и башнями. Главная цель — сбор пшеницы.

Слово древнее и объединяющее — славян, германцев, тюрков, иранцев. Надеюсь и туристы  других национальностей почувствуют в слове Крым что-то важное и родное.

1. Крым, Крум, крам (товар), крома, кромка (граница), кремль.

2. Хан Дунайской Болгарии Крум Страшни

3. О словарях, википедиях и прочем мейнстриме про монгольские канавы

1. Крым, Крум, крам (товар), крома, кромка (граница), кремль.
Название Крым появилось до вторжения монголо-татар, поэтому о «херем — забор» лучше забыть как о глупости.
Называлась словом Крым изначально страна между нынешним городом Старый Крым (в средние века он имел два названия: Крым и Солхат) и Таманью. Центром его была столица Боспорского царства Пантикапей,  средоточие всей торговли наших земель с Афинами.

Слово Крым связано с кремль напрямую через крам — товар.
Отсюда и имя славного болгарского хана — Крум Страшны.

Страна Крым была прежде всего страной складов (крам), страной купцов и чумаков.

1. Все не-татарские, не-исламские источники называют город Солхат (сейчас Старый Крым) как важнейший центр торговли.
Возможно, одна часть города называлась Крым, другая Солхат, название это могло иметь значение «Левая сторона»
2. Арабский историк и географ первой половины XIV в. Абу-ль-Фида сообщает: «Солгат называется также Крымом; под словом Крым вообще подразумевают не столько землю, как сам город«.
Итак речь идет о земле с названием Крым уже в 14 веке и ее главном городе, где располагается центр Крымского улуса Золотой орды.
О какой земле под названием Крым идет речь?

Ведь улус вообще-то назывался улус Джучи, потом улус Ногая — по именам вождей, которые отвечали за сбор налогов. и границы улуса выходили далеко за пределы Крымского полуострова.
Хорошо известно и всегда вызывает много вопросов утверждение в пересказе Жозефа Дегиня (середина 18 века) из «Путешествия Ибн Батуты» (1334г): «Крым один из главнейший городов Азии, столь великий и пространный, что всадник едва мог на хорошем коне объехать его в половину дня«.
Если мы заменим слово город Крым на страну Крым, то речь пойдет именно о реальных размерах страны.
При самом большом размахе археологических оценок площадь средневекового Солхата (а точнее ордынской и франко-иудейской его частей) никак не больше 80 гектаров, которые за полдня обползет и карапуз в памперсах.

Теперь цитата из статьи «Украденная история городов Юго-востока Украины«:

Слово «кром» (по древнейшему написанию – «кръм«) в этимологическом родстве со словом «кopм» («кърм, «кърма» – пища), а также со словом «корма» («къръма» – тыловая часть корабля-лодки, где помещался обыкновенно провиантский запас – «кърм»). Да и смысл их близок, поскольку «кром» означал «склад», располагавшийся в тылу города, укрепленного поселения. Понятие «кром» по объему и содержанию неплохо раскрывают с разных сторон однокоренные слова: «укромный» (уединенный), «закрома» (складские клети, хранилища, житницы), «кромешная тьма» (за пределами света, тайна), «ад кромешный» (страшный погром, полный беспорядок), «скромный» (от «скоромный» – скудный – о питании), «кроме» (наречие, указывающее на отделенность) и др.

Вот еще небольшой отрывок:
В 1962 г. на месте, где сейчас стоит старо-крымская школа, были обнаружены остатки эллинистического поселения IV-IIIвв. до н.э., а в конце прошлого века, в 1895 г.в Старом Крыму была найдена прямоугольная каменная плита с надписью 222 г. н.э. в честь боспорского царя Тиберия Юлия Рескупорида — свидетельство о том,что древнее поселение в Старокрымской долине входило в состав Боспорского царства, являясь западной его окраиной.
+ + + + +
Итак, на рубеже 4 и 3 веков до новой эры, как раз тогда, когда из-за  катастрофических изменений береговой линии на шельфе Великая Скифия исчезла с исторической арены, Боспорское царство освободилось из-под власти царских скифов и далеко в глубине их владений, на границе с таврами построило свой торговый и военный форпост.

Название Крым, вероятно возникло только в период так называемых гуннских княжеств на Керченском полуострове, по которым никогда не проводилось никаких исследований. Речь идет о 4-6 веках нашей эры, когда по всем традиционным торговым путям между Балтикой и Черным морем (а также Адриатикой) идет бурная славянизация населения разных антропологических типов.

В литературе хороши известны монгольские версии слова Крым (от хэрен, извиняюсь, что значит вроде как канава). Но написание есть только арабское Аль Къыръым. Никаким херами тут не пахнет, простите за грубость…
также как и не пахнет хрн.
Монгольской топонимики в Крыму практически нет, за исключением родовых имен беев, которые все равно очень редки.
В крымском обиходе монгольский язык не зафиксирован. На Великом шелковом пути господствовал куманский (кыпчакский) язык и сохранился составленный кафинскими армянами Кодекс куманика — нечто вроде бизнес-гида для караванов.
Западнославянская форма произношения допускала наряду со словом «кром» слова «крум«, «крам«, отчего и города получили названия Кромпахи, Крумлов, а в литовском Вильно крепостным ядром города был Kramnizamek. Совмещение складов с лавками привело к тому, что слово «крам» стало обозначать торговую лавку. источник narodna.pravda.com.ua

К этому можно добавить, что турецкое слово «кермен (керман)» означает как раз то же самое, что и славянское «кремль» — то есть крепость не саму по себе, а окруженную городом.
Более широкими, но родственными понятиями по отношению к «кромка» и «крым» являются слова «край«, «окраина«, «Украина«. Широкими в буквальном смысле.
Если обратиться к сходным по звучанию английским словам «crim» — сливки  и «crime» — преступление, то все равно мы имеем дело с некой граничной, крайней субстанцией.
Сливки образуются наверху, на верхней кромке молока, а преступление является крайним недопустимым типом поведения.
То есть вполне возможно утверждать, что корень «крм» является очень древним, восходит ко временем ностратического единства огромного числа народов. Исключая монголов.
Наверняка слова с таким корнем можно найти в сотнях европейских и азиатских языков.
Но понятно и то, что именно в центре Евразии таких слов должно быть более всего, так что Донбасс, который обычно обходят вниманием историки и специалисты по туристическим древностям, вовсе не так беден и скучен, если там есть город Краматорск.

2. Хан Дунайской Болгарии Крум Страшни

цитаты из википедии с моими комментами:

Крум болг. Крум Страшни — хан Болгарии, правил с 802 по 814 год, один из наиболее воинственных и сильных болгарских правителей IX века.

Крум стал первым законодателем Болгарии. Законы хана сохранились в пересказе греческого энциклопедического словаря — Суды.

Согласно Суде законы были изданы Крумом после допроса аварских пленников, которые назвали в числе причин, повлекших гибель своего мощного государства, клеветничество, мздоимство, пьянство и рост социального неравенства. Чтобы остановить развитие этих пороков в Болгарии, Крум и издал законы, регулирующие судопроизводство, ужесточающие наказания за воровство, а также приказал вырубить в Болгарии виноградники.

Кстати, одна из винодельческих фирм Болгарии называется именно Khan Krum, винцо делает очень жиденькое, сильно им не упьешься.
Границы государства хана Крума включали Крымский полуостров — Старая Великая Болгария — вдумчивый читатель может погуглить.
Основной вопрос — происхождение имени Крум.
Предшественники его звались  Умор, Токту, Паган, Севар, Телериг, Кардам,
после него были Дицевг, Омуртаг, Маламир.

В 631 году хан Кубрат основывает на Кубани (то есть не просто рядом с Крымом, а на земле, которая всегда составляла единое хозяйственное целое с Керченским полуостровом, где долгое время существовали гуннские княжества) государство и начинает династию болгарских ханов Дуло.

Это произошло после того, как его дядя Органа-Моходу разгромил нушибийцев и хазар и этим помог Кубрату. Династия так названа, вероятно, потому, что его отец не принадлежал к роду тюркютских каганов Ашина, а происходил из того тюркютского подразделения Дулу, которое поддерживало Моходу. В «Именнике» Авитохол (Аттила) и Ирник тоже отнесены к роду Дуло, что указывает на тенденцию связывать болгарских ханов VII века с прославленными гуннскими вождями в V веке. Некоторые источники относят к роду Дуло вождя кутригуров Безмера, отложившегося от авар, но попавшего в зависимость от Кубрата. Безмер, действительно, правил 3 года после Кубрата «по ту сторону Дуная» (по Именнику). Хотя, вряд ли он был сыном Кубрата, и, потому не мог происходить из рода Дуло, как считает Артамонов М. И.
Забавно: имя Безмер выглядит как славянское. Беспредельщик?
Славяне изначально создавали свои государства вместе с гуннами и тюрками потому что славяне лучшая в мире пехота. Кавалерия не может брать штурмом крепости и не может их удерживать от штурма.

Самое древнее государство славян Великая Моравия создано славянскими вождями и мадьярским князем по имени Коцел из гуннской династии. Гуннской? А почему тогда имя Козел Kozel, ведь коза и козел в ритулах славян это очень важные сакральные животные?
Сила славян росла с опорой на силу гуннов, потому что гунны были конники, а боевым лошадям нужно зерно. Зерно можно отобрать один раз. А договориться с хлеборобами о том, чтобы зерно было и было, и было всегда? Это не «процветание в единстве», это сотрудничество.

Лучшие в Европе земли так и остались за венграми, украинцами, русскими, татарами и народами Северного Кавказа. А германцам, балтам и кельтам достались болота и подзолы. Это одна из серьезных причин искажения тех «историй», которые до сих пор внушают нашим детям. Наши дети и сегодня изучают истории, написанные неудачниками, которых наши предки вытеснили на земли с бедными природными ресурсами.

Насколько были переплетены гунны и славяне в правящей династии старой Болгарии:

Маламир — хан Болгарии, младший сын хана Омуртага.
У Омуртага было трое сыновей — Енравота, Звиница и Маламир. Старшего сына Енравота (Бояна) он лишил трона из-за его христианской веры. Звиница умер при жизни Омуртага. Таким образом, трон достался младшему сыну, хотя фактически страной правит регент — боил-кафхан Исбул.
В правление Маламира продолжаются гонения на христиан. Был казнен старший сын Омуртага — Енравота, ставший первым болгарским мучеником.
В 836 Маламир умирает и престол переходит его племяннику Пресиану, сыну Звиницы.
+ + +
Звиница и Маламир — языческие славянские имена.
Вообще надо себе представлять очень простую вещь, что конники, которые пришли с ханом Аспарухом в  Дунайскую Болгарию из Поволжья, жениться должны были как раз на девушках из местной славянской знати.
Что касается болгарского государства на Тамани, то и там конники тюркского и гуннского происхождения в жены должны были брать себе местных девушек.
Происхождение слова Крум и Крым, вероятно, имеют общие гуннские корни,
Интересно, есть ли подобные слова в венгерском языке?

3. О словарях, википедиях и прочем мейнстриме про монгольские канавы

любезный shravan прислал мне ссылку:

Vasmer’s Etymological Dictionary :
WORD: Крым

GENERAL: род. п. -а, часто в ХVI в. (см. Унбегаун 15), также название города Эски Крым, Солхат и одного селения в Дагестане (Хожд. Котова 78 и сл.). Из тур., крым.-тат., балкар. Kуrуm — то же, откуда калм. Хаrɨ̥ (то же) (Рамстедт, KWb. 169) от kуrуm «ров, вал» (Радлов 2, 745 и сл.; KSz 15, 237); см. Мi. ТЕl., Доп. 2, 148; В. Смирнов, Крымское ханство 62 и сл. (по Унбегауну, там же). В этом названии заключена реминисценция вала и рва, сооруженного в эпоху Боспорского царства через перешеек Τάφρος (ср. также Переко́п); см. Киперт, Lehrbuch 348. Ошибочно объяснение из греч. Κρημνός — название местности в Скифии, также «обрыв», вопреки Эльи (510). От этого названия произведены: кры́мка 1) «порода верховой лошади», 2) «черные и серые шкурки ягнят», 3) «соль из крымских озер», 4) кры́мка, кры́мская боле́знь «проказа»; кры́мское я́блоко (Даль). Стар. название Ταυρικη Χερσόνησος, Ταυρίς, -ίδος восстановлено книжным путем в виде Таври́да (поэт.) См. также Переко́п.

shravan — вы серьезно будете утверждать что название Крым из турецкого??:)) вслед за Фасмером, потому что он знает обо всем понемногу?
— «В этом названии заключена реминисценция вала и рва, сооруженного в эпоху Боспорского царства через перешеек Τάφρος (ср. также Переко́п); »
тут два момента:
1. в эпоху Боспорского царства вал и ров был сооружен не у Перекопа, а поперек Керченского полуострова, именно на этом рве скифов, вернувшихся из Азии встретили потомки их жен и их рабов.
Этот вал на современных картах называется обычно Аккосов или Ассандров.
заложен он вдоль древнего рва, образованного водами Черноморского потопа. По нему финикийцы впервые обозначили границу между Европой и Азией.
2. вал и ров действительно будет кромка (граница).

ДРЕВНИЕ СООРУЖЕНИЯ ВОСТОЧНОГО KРЫМА замечательная работа Дмитрия Мисюрова — это его карта валов на Керченском полуострове. Действительно, страна валов и рвов, страна Крым. На Кубанском берегу тоже множество природных преград в виде старых русел Кубани и других рек.

Так что словарь Фасмера, конечно, полезная штука, если еще знать историю и географию.
Итак слово крм — дотюркское и дославянское. забавно, чье тогда?
Кто у нас границы видел всегда — в виде границы леса и степи, в виде рек, которые так просто не переедешь?
Скифское словечко получается?
Тогда Киммерик, гиммираи (киммерийцы)?

Город Киммерик располагался на крайней юго-восточной точке Керченского полуострова. Все остальные города — в проливе. Не на краю и не на границе, все навиду друг у друга по обеим берегам пролива.
Киммерийцев часто называют некими разведовательными, передовыми отрядами кочевников, крайними.
Сходится?