Публикуем текст Гульнары Абдулаевой как вполне квалифицированную методическую разработку городской экскурсии. Современный экскурсовод (особенно VIP-гид) не столько говорит и даже не столько обеспечивает «показ и рассказ«, сколько общается со своими туристами и дает им повод блеснуть их знаниями. Поэтому главным в экскурсии становится объект показа и базовая информация о нем, набор версий и обсуждение. Каждая прогулка по городу такого рода уникальна, потому что исчезает шаблонный текст.

Типичное предместье Москвы. Главный ботанический сад РАН, Москва. Создан в 1945 году на площади 331 га, крупнейший в Европе. Основой стали Ерденьевская роща и Леоновский лес. Ландшафтные архитекторы Петров и Розенберг создали сад непрерывного цветения развивая стиль пейзажей Подмосковья

Типичное предместье Москвы. Главный ботанический сад РАН, Москва. Создан в 1945 году на площади 331 га, крупнейший в Европе. Основой стали Ерденьевская роща и Леоновский лес. Ландшафтные архитекторы Петров и Розенберг создали сад непрерывного цветения развивая стиль пейзажей Подмосковья

Экскурсовод, освоивший такой стиль, естественным образом становится методистом, контролируя не только повороты маршрута, но и повороты сюжета, эмоции и гармонию обсуждения. Монолог гида уже никому не интересен, ведь люди привыкли к чатам, форумам и социальным сетям. Нужны навыки модератора.
Представим себя на экскурсии с Гульнарой Абдулаевой. На каждом объекте у нас будет пара минут на вопросы и собственное мнение. Я попробую уже в тексте выделить свои комментарии, а каждый желающий может задавать вопросы и представлять свою точку зрения в комментариях под этой статьей. Самые интересные из этих комментов со временем мы перенесем в основной обзор, поэтому просьба точно обозначать объект показа.
И главное — С ГИДОМ НЕ СПОРЯТ! Стиль комментариев может только дополнять. Опровергать не нужно ))

Москва татарская, или о тюркских топонимах

Avdet Caq, 12/06/2008 — 12:29 tarihında yazdı.

Written by Гульнара Абдулаева
Всякий раз, бывая в Москве, я сталкивалась с названиями улиц и районов, такими как — Балчуг, Измайлово, Басманная, Большой и Малый Татарские переулки, Новогиреево, и т.д. не говоря уже о всемирно известном Арбате, Таганке, и Ордынке. Но перечислила я единицы, а между тем на карте Москвы можно найти более трех сотен названий улиц и переулков, которые произошли от татарских слов и имен, но в данной статье всех охватить просто невозможно. Они сохранились с той далекой поры, когда еще небольшое Московское княжество входило в состав Золотой Орды, именуясь в источниках улусом, а позже, несколько веков являлось вассалом и данницей Крымского Ханства. Для справки я предлагаю читателям «Авдета» совершить маленький экскурс по российской столице.

Наследие Великой Орды

Сегодня во всех путеводителях, проспектах и брошюрах по Крыму говорится, что Крымский полуостров многонациональный, полиэтнический и каждый стремится назвать его своей родиной. Русские, к примеру, открыто заявляют, что Крым испокон веков был русским, приводят даже утопические примеры типа никогда не существовавшей Тмутаракани или православия, видимо не учитывая того, что православие зародилось гораздо раньше этой нации. Армяне же, к примеру, действуют куда хитрей, они не кричат на всех углах, что Крым армянский, они действуют методично. Привозят из Армении древние камни, загодя прошедшие радио-углеродный или карбонный метод (метод позволяющий установить датировку), и зарывают их в крымскую землю. Для чего? А для того, чтобы через некоторое время произвести археологические раскопки и наглядно доказать свою древнюю принадлежность к крымской земле. И это не просто сплетни, а доказуемые факты. Но это всего лишь небольшое отступление к статье, которую я хотела написать сегодня.

А хотела я написать о том, какой след в истории российской столицы оставили ордынцы, а затем и крымские татары. Об этом мало говорят и мало пишут, а ведь наша татарская империя оставила о себе на карте Москвы немало топонимических свидетельств, начиная с самого Кремля.

В словаре Даля приводится следующая информация. «Кремль крем, кремник внутренняя крепостца, крепость внутри города; стена с бойницами, воротами, башнями, ограждающая важнейшую часть города, дворец, казну и пр.» Существует и другая транскрипция термина Кремль — Кремник, Крем, Кром и… Крым.
В книге Юхана Видекинда «История десятилетней шведско-московитской войны» сообщается следующее. «Поляки укрепляются внутри крепости. Гарнизон, численно меньший по сравнению с множеством городского населения, зная о заговоре, на всякий случай отлично укрепляет занятые им крепости Крымгород и Китай-город и ставит сильную охрану на белокаменные стены, окружающие оба города». В сноске 291 к этой книге дается следующий комментарий «Крымгород — Кремль». Такова одна из гипотез этого топонима. Я не беру на себя смелость утверждать достоверность этой гипотезы, но склоняюсь к ней по ряду причин.
А вот еще одна интересная версия, выдвинутая некой О. Булановой. В статье под названием «Братья славяне? Или братья славян?» в московской газете «Азеррос» (№№ 4,5,6 за 2006 год), она выдвинула версию, будто бы Кремль строил турецкий зодчий по имени Керимли (отсюда якобы и термин «кремль»).

Достоверно известно, что при Иване Калите, Кремль назывался Кремником, название это тюркское и произошло от двух слов: «крэм», означающее «зайду, взойду», и «нык» — «накрепко».

Первое постоянное поселение татар в столице было основано на противоположном берегу Москвы-реки (если смотреть от Кремля) в Замоскворечье. Место было выбрано не случайно. Через Татарскую слободу проходила дорога в Золотую Орду, от этой дороги осталось название «Ордынка«. В старину Ордынка тянулась дальше современных ее границ. Важным было и то, что Татарская слобода находилась в отдалении от крупных районов Москвы, т.е. изначально русскому населению не позволялось селиться в татарской слободе. И только со временем московитам было дозволено покупать дома на Пятницкой и Новокузнецкой улицах и соседствовать с татарами.

  • Один из самых живописных исторических районов Москвы Измайлово хорошо известно по романтическим фильмам. Измайлово (Исмаилово) село известно по документам с XV века, когда получило название по имени владельца, некоего татарина Измаила (Исмаила). С XVI века имение уже принадлежало боярам Романовым и стало со временем их восцарения на Руси царской подмосковной усадьбой, в которой, тем не менее и сейчас можно угадать вечные татарские ценности — простор для охоты, сказочные луга. Не удивительно, что в исторических фильмах в Измайлово снимают яркие сцены кавалерийских атак и романтических конных прогулок. Бронировать в Измайлово номер в отель http://gostinitsa-izmaylovo.ru/

это самый лучший вариант для неспешного и вдумчивого знакомства с тюркской топонимикой Москвы.

К сегодняшнему дню на территории бывшей Татарской слободы сохранилась Московская Историческая мечеть, построенная в начале XIX века. Свидетелями татарской эпохи являются и богатые купеческие особняки, принадлежавшие старинным татарским династиям предпринимателей-меценатов: Ерзиным, Танеевым, Карамышевым, Исхаковым. А на карте Москвы сохранилась Большая Татарская и Татарская улицы, Большой и Малый Татарский переулки.
Рядом с Татарской, находилась Толмачевская слобода, где жили толмачи — переводчики, служившие при царском дворе. Здесь, по сведениям, содержащимся в писцовых книгах 1634 года, жили переводчики и толмачи Посольского приказа с татарского языка. Большинство толмачей были крымские татарами, участвовавшими в переговорах между Москвой и Крымом. Все они жили в одной слободе, о которой напоминают современные Толмачевские переулки вблизи метро «Новокузнецкая».

  • слова толмач, держиман (тюрк.), долмечер (немецк.) явно восходят к одному корню, но точно не тюркскому )). А вот, что большинство переводчиков было из Крыма это факт. Однако многоязычием отличались жители береговой полосы (ялы бойлу) и Горного Крыма (таты), которых никто татарами до 19 века не называл. Значительная часть их была христианами.

Татары Замоскворечья активно участвовали в торговой жизни Москвы. Центром торговли был Охотный Ряд и Китай-город. Чтобы добраться до них, необходимо было перейти через Москву-реку. Вблизи Кремля Москва-река была мелководной, по берегам заросшей кальманом. Это препятствие татары стали называть «балчех», «балчых» — грязь, влажное топкое место, болото. Отсюда название нынешней улицы Балчуг.

Итак, классический пример — улица Балчуг. Она расположилась в центральной части столицы рядом с Кремлем и ограничена Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Ее длина приблизительно 0,25 км*.
Та же история со знаменитым Китай-городом, находящимся в самом сердце столицы. Действительно, откуда в XVI веке на карте Москвы могло появиться название, связанное с китайцами, о которых московит в ту пору слыхом не слыхивал? Все дело в фонетическом искажении – первоначально это оборонительное укрепление называлось «Кат`ай«, что значит «стена, похожая на луну«. Все из того же татарского языка.

  • в «том же татарском языке», в крымской топонимике, очень много названий на -китай. Никак не связанных с луной. А только с кочевыми тюркскими племенами, которые пришли с востока, от границ с Китаем.
  • Великий шелковый путь позволял товарам из Китая через Судак, Феодосию и Крым (Старый Крым) попадать в Москву. Поэтому самый простой, первый, вариант названия Китай-город это кривые улочки, плотная азиатская планировка. Кстати, очень разумная.

Исследователи истории Москвы установили, что вплоть до середины XV века, до начала правления великого князя Ивана III (1440 г.), внутри Кремля имелся Ханский или Татарский двор. В источниках упоминается Рахманов двор, где останавливались послы из Орды, а также двор Берсения Беклемищева в юго-восточном углу Кремля. Видимо татары, всегда занимали привилегированные места в Москве и более того, имели ее в своей собственности. Как видно из старых летописей наставник Дмитрия Донского митрополит Алексий чудесным образом сумел исцелить супругу хана Джанибека (правившего в 1342 -1357 гг.), по имени Тайдула, которая в благодарность подарила митрополиту участок в Кремле, на котором по желанию митрополита была возведена церковь, получившая затем название Чудов монастырь. Монастырь был возведен на «ханском дворе» или «татарском дворе». На территории Кремля отмечали и татарский «конюшенный двор».

  • Крымское подворье в Москве — это особое место, где останавливались гости-сурожане. Купцы, которые торговали самым драгоценным и легким по весу товаром: драгоценностями, пряностями, специями, лекарственными препаратами с Востока, шелком, роскошным оружием. Вполне понятно, что это не были «кочевники-татары» )).

В XIV веке, когда в стенах Кремля стало «тесно», татары стали переселяться в Китай-город. Однако еще в 1661 году на территории Московского Кремля существовал Крымский двор. Из «Альбома Мейерберга» видны его размеры: с западной и восточной стороны он имел около 98 м, с южной стороны — 81 м, а с северной — 88 м. К крымскотатарским послам относились всегда с особым уважением (см. «Московия — провинция Крымского Ханства» Авдет 2007 № 44 с. 11).
На территории нынешнего Павелецкого вокзала в XVI веке находился Ногайский двор. Торговля Москвы с ногаями имела значительные масштабы. По оценкам историков, в середине XVI века тысячи ногайцев прибывали в Москву, пригоняя табуны специально разводимых для торговли лошадей.

Границы Москвы расширялись, появлялись новые районы, населенные татарами. К юго-западу от Татарской слободы образовалась слобода татар-кожевников. Кожа, выделываемая ими, славилась в городе. От татарских ремесленников осталось название Кожевнической улицы вблизи метро «Павелецкая».

  • тут совсем непонятно. На Мангупе, например, Табана-дере (кожевенная балка) это место, где жили караимы. То есть — без вариантов. «Татарские ремесленники» звучит как «монгольский балет». Или это не татары. Или не ремесленники. Выделка кож в кастовом обществе занятие грязное, непорядочное.

Перед Куликовской битвой (1380 год) из Большой Орды на русскую службу перешел знатный мусульманин татарин Серкиз. В те времена это было обычное явление, к тому же Донской сам стремился поддерживать теплые, дружеские отношения с золотоордынским ханом Тохтамышем. По сути, на Куликовом поле Дмитрий Московский отстаивал интересы своего союзника и сюзерена Тохтамыша, ярого врага темника Мамая. Упомянутый Серкиз отличился в Куликовской битве. За верность и храбрость Донской пожаловал Серкизу селение к востоку от Москвы, которое получило название по его имени — Серкизово. Ныне это крупный столичный район Черкизово.

  • если речь о мусульманине, то имя должно быть арабское. Если речь о черкезах (черкассах), то на службу в Москву их прибывало огромное множество, но больше из христиан.

Севернее Черкизова сохранилась небольшая улица Алымова. Кто был тот загадочный Алым (Алим), история умалчивает. Ясно только, что Алим, подобно Серкизу, был служилым татарским князем-землевладельцем. Как знать, может и он отличился в бою на Куликовом поле.

В начале XV века имения служилых татар находились в окрестностях города, например, в Крылатском, где до XX века сохранились названия Татарово и Татарская пойма. Отпущенный из казанского плена великий князь Василий вернулся в Москву в сопровождении служилых татар, которые также получали имения «в кормление» в этом районе.

К слову топоним Теплый Стан — современная улица на юго-западе столицы, так же относится к золотоордынскому периоду. Здесь находились поселки «ордынцев», которые обслуживали послов Золотой Орды, на этом месте послы останавливались при въезде в столицу и при выезде из нее.

  • очень приятные районы Москвы. И очень приятное словосочетание «служилые татары». Хотелось бы: служилые евреи, служилые немцы, служилые американцы.

Наследие Крыма

Самая знаменитая улица Арбат — одна из древнейших улиц Москвы. Арбат (арбад, рабад, рабат) — произошло от тюркского арабат — «предместье». Не исключено также, что название Арабат произошло от сходного арабского слова «рабат» — пограничный пункт, укрепление, казарма охраны, крепость. Точно такое же название существует и в Крыму — Арабатская стрелка. К московскому Арбату больше подходит — предместье, пригород, чем и была, по сути, эта местность в XV веке, ведь тогда городом называлась только территория Кремля. Название было занесено крымскими татарами-купцами, жившими здесь во время своих приездов в Москву. По другой версии, название Арбат произошло от находившегося в этом месте колымажного двора, где изготовлялись телеги, повозки — по-татарски арбы.

  • насчет крымские татары купыцы — нет слов… Нет источников. Как бы и нет повода обсуждать. А вот колымажный двор, починка транспортных средств, которые именовались арба — никаких возражений.

 Арбат существует в качестве улицы с 1592 года, но по некоторым данным первое упоминание датируется 1493 годом. В XVII веке Арбат приобрёл облик торговой улицы. В 1658 году указом царя Алексея Михайловича улица была переименована в Смоленскую, но это название не прижилось и осталось лишь за неимевшим дотоле названия продолжением Арбата к Бородинскому мосту.

Сложнее приходится с улицей Басманной, которая пролегает вблизи Садового кольца. По версии московских исследователей «Басман» — особый вид хлеба, но в корне этого слова ясно слышится крымскотатарское слово «Басма» — прессованный, печатный, или же «Басмакъ» — ступать, наступать.

  • БАСМАНОВЫ. Дворяне с XVI века. От Даниила Басмана, впервые упомянутого в 1514 году и в последующем активного участника походов на Казань (Зимин 1980, с. 198-200; Веселовский 1974, с. 27). Фамилия от казанско-татарского прозвища басма «печать, знак» (Баскаков 1979, с. 31; ТСТ, I, с. 128).

Район Измайлово некогда Измайлово село известно по документам с XV века. Название свое получило по имени владельца, некоего татарина Измаила (Исмаила). Который очевидно его продал, так как с XVI века имение принадлежало боярам Романовым и позднее превратилось в царскую подмосковную усадьбу.

  • некий татарин Исмаил? Некий араб Измаил? Некий инопланетянин Из М Аил? Некое ощущение, что пора отдыхать загородом — измаяться?

Исследователи топонимики древней Москвы считают, что в основе названия села лежит фамилия его первых владельцев. В Московском государстве было два дворянских рода с такой фамилией. Первый вел начало от Ивана Шаи, наместника золотоордынского хана Батыя. В 1256 году бывший наместник перешел на службу к рязанскому князю. Внук Шаи носил имя Измаил, а его потомки стали зваться Измайловыми. Один из них в 1492 году удачно сражался под московскими знаменами против католиков-литовцев, за что и получил поместье вблизи Москвы.
Второй род Измайловых происходил от литовского князя Марка Демидовича, который в XIV веке был на службе у князя Ивана Михайловича Тверского. Его правнук Измаил стал родоначальником других Измайловых.

  • опять евреи? Марк Демидович, литовский князь? Очень литовский и еще более князь, сынка назвал Исмаилом. Чтобы быстрее карьеру сделал в Москве и поместье получил в Подмосковье.

С топонимами Арбат и даже Кремль более-менее ясно. Но меня заинтересовало наименование одного из больших районов мегаполиса — Новогиреево, где ясно слышится фамилия великого крымскотатарского ханского рода Гираев! Более того, в этом же районе существуют Гиреевский и Крымский проспекты. Напрашивается вопрос: имели ли Гираи отношение к этому названию? Я думаю, что самое непосредственное. Однако этого в полной мере мне выяснить не удалось, сведения, которые существуют, весьма скудны, или же их по доброй русской традиции постарались скрыть и заменить другими более приемлемыми фактами для москвичей.

Известно, что в древние времена нынешняя территория Восточный административный округ Москвы представляла собой незаселенные, болотистые, поросшие лесом земли. Позже здесь возникли пять небольших деревень, одна из которых получила название Гиреево и была хорошо известна с XVI века. Очевидно, неспроста за этой местностью закрепилось такое название. Далее говорится о принадлежности имения Гиреево дворянам Губиным, Шереметевым и Голицыным. На этом источники вообще прекращают говорить о татарском происхождении этого топонима. И сколько я не искала, больше нет никаких сведений. Признаться собственных предположений и догадок с названием этого района у меня возникло много, но гадать и плутать в них я не буду, пока не найду им письменного подтверждения.

  • Гиря — вполне простое объяснение. Могло быть кличкой, прозвищем прежнего владельца имения Гиреево. Но скорее всего,  в Москве в период мирных отношений с Крымским ханством находились аманаты — почетные заложники из принцев (султанов) династии Гирей. Учитывая, что таким подросткам необходимо было давать кавалерийское образование, размещали их за городом.

Yañı tefsir yaz

Источник — medeniye.org

  • Русские фамилии тюркского и булгарского происхождения по Баскакову и Халилову (а на самом деле, многие — сарматского, угорского и северо-кавказского происхождения) — перевод на русский язык многих тюркских по звучанию фамилий требует знаний родовых легенд и сопоставления с историческими данными. Важным является также род войск (например, легкая или тяжелая кавалерия), род занятий и много других деталей. Самый простой пример — фамилии Баскаков (налоги с самостоятельной административно-территориальной единицы  всегда отдавал в Орду представитель местной коренной элиты — НЕ ТАТАРИН). Фамилия Тарханов (Тараканов) всегда означает принадлежность к домонгольской кочевой или полукочевой аристократии, которая сразу стала союзниками Батыя и его наследников. Тарханы не платили налогов и дани, а служили, участвовали в государственном аппарате и армии.

Еще одна статья Гульнары Абдулаевой, пока без комментариев, но и без рекомендаций в качестве надежного источника.

Крымская резиденция в Кремле

В XV веке правопреемником государства Золотая Орда становится молодое Крымское ханство. Московские князья, ранее находившиеся в вассальной зависимости от империи Чингисидов, автоматически перешли в подданство Крыма. Отныне они пользовались поддержкой своего нового суверена. В сохранившихся грамотах князья именовали себя не иначе как младшими братьями рода Гираев, а крымских ханов называли своими царями. В подтверждение этому можно привести пример, когда Иван III принес на Библии присягу на верность дому Гираев. Эта присяга строго соблюдалась вплоть до начала XVIII. Более того, в московских храмах сначала молились за единого Царя — великого крымского хана, а только после за московского князя. Влияние Крыма было столь велико при московском дворе, что на территории Кремля со времен все того же Ивана III находилась крымская резиденция. Это еще раз подчеркивало особое положение Гираев в Московии.

Крымское ханство, возникшее в первой половине XV столетия, вступило в права наследования обширных земель бывшей империи Чингизидов — Золотой Орды. Сюда вошло и Московское княжество. До недавнего прошлого превратно считалось, что с 1480 года Московия стала независимым княжеством. Факт зависимости Москвы от Крымского ханства упорно умалчивали. А между тем, как бы ни скрывали это обстоятельство, а роль нового сюзерена — крымского хана в Московии была неоспоримо велика. Об этом красноречиво сообщают летописи и записки иностранных путешественников и дипломатов.

Впервые официальные отношения Крыма и Москвы устанавливаются в 1474 году. С этого времени крымский хан Менгли Гирай начинает контролировать нового вассала и регулярно отправляет в Москву своих представителей. Несколькими годами позже в Симеоновской летописи упоминается, что в Москву прибыло посольство в составе пятидесяти официальных лиц и 550 гостей, которое было размещено в Кремле.

Где именно были размещены крымскотатарские вельможи известно достоверно. Татарский двор, или как его именовали «Царев Посольский двор», находился между главными — Фроловскими (позже Спасскими) воротами и колокольней Ивана Великого, (по утверждению историка Дамира Хайретдинова) занимая территорию от Чудова монастыря до собора Николы Гостунского, то есть всю Царскую или Ивановскую площадь. Другими словами Крымский двор был так называемым представительством центральной власти в провинции или наместничестве, где постоянно проживали ханские люди. Примечательно, что было и отдельное крымское посольство в Кремле, но оно находилось в другой стороне от крымского двора.

Известно, что пышный кортеж из Крыма встречали согласно дворцовому протоколу. Бояре выезжали навстречу к ханским представителям и ожидали их на дороге называемой поклонной горой. Со временем эта дорога стала именоваться Крымской, поскольку это был самый короткий путь из Крыма. Ныне это Серпуховское шоссе. Далее, как сообщает литовский мемуарист-этнограф XVI века Михалон Литвин в записках: «О нравах татар, литовцев и москвитян», сам московский князь выходил за город навстречу прибывшим и, беря поводья лошади главы посольства, пешим провожал процессию во дворец. Там посланец хана усаживался на княжеский трон, а князь, преклонив колени, выслушивал его речи.

Английский дипломат при дворе царя Ивана Грозного Джильс Флетчер, ссылаясь на рассказы русских бояр, упоминал, что ежегодно московский князь в знак подданства крымскому хану стоял в Кремле подле лошади крымского посланника и кормил ее овсом из собственной шапки. Этот обряд существовал до княжения Василия III, а позже был заменен дорогими подарками — мехами. Другой английский дворянин, побывавший в Москве в XVI веке и даже лично знавший Ивана Грозного, Джером Горсей, оставил в своих «Записках о России» любопытные сведения о крымцах: «Все они были на хороших конях, одеты в подпоясанные меховые одежды с черными шапками из меха, вооружены луками и стрелами и невиданными богатыми саблями на боку. К ним была приставлена стража, караулившая их в темных комнатах…».

Крымские послы действительно окружали себя стражей, которая, кроме посланных князем людей, никого не пускала в покои татарского дворца.

Историк Михаил Тихомиров считал, что местонахождение татарского двора в Кремле было не очень удобным для самих же крымских татар. Отчасти это было так. Тем более, что со временем ханская резиденция в Кремле становилась тесной. Ведь нередко с послами в Москву приезжали и купцы. К примеру, в 1550 году в Москву приехал ханский поверенный некий Бай и с ним «крымских людей 300 человек», а в 1558 году прибыл ханский племянник с двумя женами свитой в триста человек и целым штатом прислуги.

Можно предположить, что в этой связи по желанию самих же крымцев московским правительством были выделены более просторные места для проживания в других частях города. Так, впервые в документах Посольского приказа за 1532 год упоминается еще один Крымский двор «за Москвою-рекою» с лугом для выпаса татарских лошадей. А уже с 1577 года Крымский двор за рекой именуется как новый, соответственно, что за первым закрепилось название «Старый Крымский двор», который по-прежнему продолжал функционировать. И, тем не менее, это были не единственные места в северном наместничестве, где жили и останавливались крымские татары.

О месте нахождения Нового Крымского двора говорят карты и документы XVI — XVII столетий. Он указан на одном из первых планов Москвы — «Петровском», датированном 1597 годом, изображен Новый Крымский двор и на «Годуновском чертеже Москвы» 1605 года. Этот же двор хорошо виден и на плане Москвы 1634 года, составленном немецким путешественником и ученым Адамом Олеария. А в «Альбоме Мейерберга» 1661 года Крымский двор не только показан, но и назван.

В отличие от первой резиденции новое подворье за Москвой-рекой представляло собой ряд строений и домов, огороженных высоким забором. Этот Крымский двор в районе современной улицы Крымский вал и Крымской набережной сохранялся до 1785 года.

Недалеко от Крымского двора (в самом начале современного Ленинского проспекта) было расположено Татарское кладбище. Ныне на его территории располагается Горный университет. Это кладбище упоминается в документах XVII-XVIII в. Известны несколько документов (последний датирован 1787 годом), в которых московские мусульмане ходатайствовали перед властями о том, чтобы оградить территорию кладбища от попыток захвата.

На этом кладбище было захоронено тело казненного в 1671 году Степана Разина. По некоторым данным, мать Разина была крымской татаркой.

Предположительно, резиденция крымских послов — Крымский двор — был ликвидирован еще в 1702-1703 годах при Петре I. Через несколько десятков лет мусульмане утратили и еще один символ их давнего проживания в Москве — Татарское кладбище за Калужскими воротами.

Известно, что в современном Замоскворечье, отдельно от Крымского двора, располагалась и Татарская слобода. Ее населяли переводчики и толмачи с семьями. Вероятно, эти люди приезжали в Московию с посольствами и оставались здесь. Толмачи были подданные крымского правителя и в Москве чувствовали себя достаточно вольготно. Это были образованные люди и за свои лингвистические знания получали жалование. Крымские толмачи владели не только татарским, османским и русскими языками, они знали польский, латинский, немецкий и многие другие.

Постоянно проживали здесь и некоторые крымские вельможи. С 1592 года известно имя ханского представителя мурзы Еньши Сулешова, которому князем Федором Ивановичем были пожалованы деревни, очевидно, не без участия всесильного Четы мурзы, более известного как Борис Годунов.

Со временем протокол приема крымских посланников несколько изменился. Так, в середине XVII века к приезду ханских наместников готовились с особой тщательностью. Для них теперь шились дорогие шубы из куницы и соболя, кафтаны из расшитого золотом атласа. Дарились лошади из княжеских конюшен. Вместе с крымцами посылались в Бахчисарай подарки не только хану и его родственникам, но и важным крымским сановникам.

Примечательно, что князь не имел права делать менее дорогие подарки ханской семье. Дело в том, что и в XVI, и в XVII веках существовали специальные так называемые росписи, определявшие количество подношений. Так, например, с 1633 года действовала «Джанибека Гирая роспись», а с 1638 года — «Бахадира Гирая роспись», в которых были четко прописаны уставные дары. И если князь позволял себе вольность в чем-то отступиться от узаконенных правил, в Москву тут же направлялся поверенный хана с требованием дополнительно прислать недостающие подарки. Это случалось редко, но один из таких инцидентов был зафиксирован в письменных источниках за 1631 год, когда к Михаилу Федоровичу Романову с выговором прибыл Девлет Гази мурза. Московскому правителю пришлось подчиниться и выслать удержанные им подношения.

Оставаясь вассалом Крымского ханства, Московия в этом положении имела и свою выгоду. Крымские сюзерены оказывали московским князьям постоянную военную и политическую поддержку.

Менгли Гирай хан в переписки с московским князем Иваном III, проявляя к даннику добрые отношения, именует его «братом своим». Но через несколько десятилетий наследники Менгли Гирая уже стали именовать вассалов-князей не иначе, как «своими холопами». Столько разительная перемена настроения не была спонтанна. Ее спровоцировал сам князь Иван IV, который хоть и стал называть себя царем, но по-прежнему оставался в зависимости от крымских ханов. Он посчитал, что вполне может обойтись без крымского влияния и попытался возложить на себя корону византийских императоров. Но за это был наказан Девлетом Гираем и вынужден был отказаться от своей идеи.

Гульнара АБДУЛАЕВА