Ни для кого не секрет, что с 2008 года западный мир так и не вышел из экономического кризиса, который серьезно отражается на индустрии туризма. Отельно-ресторанный бизнес стал самым рисковым сегментом инвестиций.

Но прямо сейчас происходит огромный рост среднего класса в Индии, Китае и некоторых других странах. Появляется совершенно новый стиль отдыха и новые требования к размещению, к туристической недвижимости. Как это не удивительно, но русские, а точнее русскоязычные немцы и другие выходцы из бывшего Советского Союза первыми осознали эти тенденции и перенесли классический стиль крымских «бабушек» в современную индустрию гостеприимства. Чехия, Германия, Швейцария, Австрия и другие успешные страны туризма теперь предлагают размещение не только в отелях, но и частные апартаменты. Аренда квартир, домов, резиденций и загородных вилл востребована не только русскоязычными VIP-туристами, но и бизнесменами из Индии, Бразилии, Китая и других стран.
Причин для этого много. Мода на здоровый образ жизни, недоверие к современным технологиям сельского хозяйства и общественного питания. Желание всё держать под собственным контролем и в любой стране создавать свой собственный мир, который никак не может обеспечить космополитический и бездушный отельно-ресторанный бизнес.

Пивной фестиваль в Мюнхене Октоберфест, вид с высоты

Пивной фестиваль в Мюнхене Октоберфест, вид с высоты

Самое лучшее время и самое лучшее место, чтобы изучить выгоды и риски приобретения недвижимости в Западной Европе это Мюнхенский Октоберфест.

Пивной фестиваль Октоберфест в Мюнхене считается самым большим туристическим праздником такого рода в мире.
Каждый год его посещают 6-7 миллионов человек, которые выпивают около 6 миллионов литров пива и съедают 500 000 жареных кур. Площадь луга Терезы, где он проходит, составляет 26 гектаров. Около 70 % посетителей — жители Баварии. Очень много посетителей из Италии и других членов Евросоюза, а также из США, Японии, Австралии. В последние годы приезжают жители России и других стран бывшего СССР, а также представители новых мировых центров развития из стран Юго-восточной Азии и Латинской Америки.
В 2015 году Октоберфест проводится с 19 сентября по 4 октября. Это наилучшее время, чтобы принять решение о покупке недвижимости в Германии. Досточно остановиться в апартаментах в Мюнхене, принадлежащих русскоязычным хозяевам, вникнуть в детали их работы, посоветоваться, изучить плюсы и минусы жизни в Германии, уровень налогов на недвижимость и оплаты за коммунальные услуги.
Представление о выборе недвижимости в Мюнхене, ценах на квартиры и дома можно получить в Интернет.

Недвижимость в Германии

На сегодня это самое эффективное вложение денег, поскольку оно обеспечивает безопасность, здоровый образ жизни, перспективы в образовании и деловой карьере.

Но вернемся к Октоберфест. Почему это лучшее время, чтобы изучить Мюнхен и его традиции гостеприимства?

Основным напитком праздника является специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %.
Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, (по-баварски «Hendl», «хэндл»). Обычно подаётся полкурицы — (нем. halbes Hendl, «хальбес Хэндл»), огромные кренделя (нем. Brezn, «Брецн»), белые мюнхенские сосиски (нем. Weisswurst, «вайсвурст»), картофельный (нем. Kartoffelsalat, «картофельзалат») и капустный салаты, а также свиные окорока (нем. Schweinshaxe, «швайнсхаксе»), жареные на вертеле быки и запечённая на палочке рыба (нем. Steckerlfisch, штекрльфиш).

Октоберфест успешно копируется в разных странах мира от Бразилии до Крыма и Украины. На первый план, конечно, в разных странах выходят разные элементы Мюнхенского фестиваля. Но важным остается немецкий порядок и немецкая аккуратность.

В Мюнхене чрезвычайно важное значение имеют семейные ценности. Это еще один довод в пользу покупки недвижимости именно здесь.
Октоберфест для семей:
• Каждый вторник до 18 часов проводится так называемый Семейный день (нем. Familientag) со сниженными ценами на аттракционы, еду и т. п. Проводятся специальные экскурсии и программы развлечений для школьников!
• Дети до 6 лет могут находиться в пивных палатках лишь до 20:00.
• После 20:00 дети от 6 до 16 лет могут находиться на территории Октоберфеста лишь в сопровождении взрослых. Это чрезвычайно важно. Найдены нормальные условия контроля за порядком, когда каждая семья сама решает, что хорошо для их детей.
• Детские коляски разрешены на празднике до 18:00, в субботу проход с ними запрещён полностью.
• Для семей с детьми существует так называемая семейная площадь (нем. Familienplatz), где есть аттракционы для самых маленьких детей, катание на пони, еда и напитки, соответствующие детским потребностям, столы и скамейки для отдыха детей и родителей.
• Открыты также специальная парковка для детских колясок и помещение для пеленания младенцев.
• Более пятидесяти лет на Октоберфесте баварским Красным Крестом организуется пункт по сбору потерявшихся детей. За детьми, ожидающими родителей, присматривают несколько социальных работниц, которым помогают члены молодёжного Красного Креста. Для детей есть большое количество игрушек; также есть возможность для пеленания детей, микроволновая печь для разогревания детского питания и удобные кресла.

Дом или квартира в Мюнхене

Современный многокварирный жилой комплекс в Мюнхене - полная гармония с природой и неограниченные возможности образования и бизнеса

Современный многокварирный жилой комплекс в Мюнхене — полная гармония с природой и неограниченные возможности образования и бизнеса

Еще Важный довод в пользу того, чтобы остановиться не в отеле, а в частном домовладении с русскоговорящими владельцами (ну а в идеале — в своем собственном):
На Октоберфест лучше всего приезжать общественным транспортом. Главная причина — практически полное отсутствие места для парковки. Благодаря хорошо развитому мюнхенскому метро до луга Терезы можно добраться сразу от нескольких станций.
Самая близкая (непосредственно выходящая на праздник) станция Theresienwiese линии U4 и U5 в часы пик может оказаться безнадёжно переполненной. Также возможно попасть на Октоберфест от станций Goetheplatz или Poccistrasse линии U3 и U6. От главного вокзала до луга можно дойти пешком (около 12 минут) или доехать на любой городской электричке до станции Hackerbrücke и оттуда пешком (примерно 10 минут).

Каждый регион мира имеет свою сезонную динамику в туристических нагрузках и в колебаниях цен на недвижимость. Как минимум нужно посетить интересующий вас город в высокий сезон, в Мюнхене это Октоберфест, чтобы понять — не будет ли такое огромное количество людей вам действовать на нервы. Мюнхен город огромный, с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Тут есть тихие районы, в которых тихо даже во время пивного фестиваля. С другой стороны, надо четко выяснить время сезонного падения цен на недвижимость. Оба вопроса лучше решать на месте, однако с хорошим предварительным изучением информации о продаже недвижимости.