Анна Герман ушла из жизни 26 августа 1982 года. Удивительная судьба, многое в которой объясняют ее корни, происхождение, жизнь ее предков.
В школьные годы я увлекался польскими музыкальными фильмами, читал журналы (их продавали в Симферополе). Чтобы читать без словаря, я потратил около месяца, сделав несколько переводов из женских журналов о гадании по руке, об истории моды и спорта. Мой учитель музыки отзывался о польских певичках весьма нелестно, называя их именно певичками. Вероятно, саму традицию польской песни он считал не очень интересной в плане музыки. Я помню, что он говорил мне: только Анна Герман это певица.

Анна Герман

Анна Герман

И вот сегодня я узнал, что за ее манерой исполнения на сцене и в кино стоит очень много всего. Анна Герман удивительное явление на переплетении многих культур и с очень драматической судьбой. Многие из ее польских песен написаны, судя по фамилиям авторов, поляками немецкого происхождения. Но песни, получившие всемирную славу, это русские песни, советские.
Анна Герман — Надежда. Слова Александры Пахмутовой, музыка Николая Добронравова 

Род Германов переселился на Украину из Германии. В 1819 году прапрадед Анны Герман основал село Нойхоффунг (Новая Надежда)– ныне Ольгино, что неподалеку от города Бердянска, расположенного на берегу Азовского моря. Там же родился и дед Анны Герман – Фридрих Герман (нем. Hormann), который учился в Польше, входившей тогда в состав Российской Империи. Науку проповедника он осваивал в баптистско-евангелистской семинарии города Лодзь, где в 1910 году у него родился сын Ойген (Евгений) Герман — отец Анны Герман. Запись об этом до сих пор хранится в одной из лодзинских церквей. После учебы семья Фридриха Германа вернулась на Украину с девятью сыновьями и дочерьми.

В годы коллективизации Фридрих Герман был арестован (1929 г.): вердикт тройки был краток – пять лет лагерей с последующим ограничением в правах – тоже на пять лет. Через полтора года он погиб от голода и каторжных работ на лесоповале в Архангельской области.

Такая же участь была приготовлена и его детям, но старший сын, Вилли, сумел пробраться через Польшу в Германию, а Ойгену не удалось скрыться от преследования властей. Судьба занесла его в Донбасс, где он устроился бухгалтером на фабрику-кухню одной из шахт. Но начальство шахты сильно злоупотребляло спиртными напитками, а нести ответственность за растрату пришлось бы Ойгену. В то время за такие грехи полагалось наказание – два-три года заключения. Тем более что вину Ойгена могли приумножить на семейные «грехи»: отец репрессирован, а брат «предал родину и сбежал в Германию». Конечно, грозил неминуемый расстрел, но Ойген тайком покидает дом, оставив жену с маленьким ребенком, и отправляется в путь…

Устав от одиночества и отчаяния, в узбекском городе Ургенч он встречает Ирму Мартенс. Она – представительница германских меннонитов, поселившихся в России (в екатерининские времена) в середине XVII века, работала учителем немецкого языка в школе. Конечно, родной язык, пение под гитару сближает их. Кстати, красавец Ойген писал стихи, сочинял музыку, обладая ко всему прочему недюжинной физической силой.

14 февраля 1936 года у них родилась дочь – АННА ВИКТОРИЯ ГЕРМАН, но 26 сентября 1937 года Ойген был арестован. Долгое время никто не знал о его дальнейшей судьбе, но ныне живущий в Германии 88-летний младший брат Ойгена Артур Герман сообщает, что в 1938 году Ойген был расстрелян в Ташкенте. К сожалению, об этом не могла знать Анна Герман, поскольку только в горбачевские времена Артуру Герману удалось выяснить судьбу брата: после двух недель ожидания приговора тройки, он был расстрелян как «немецкий шпион и долголетний вредитель», но 15 ноября 1957 года посмертно реабилитирован.

Через год после ареста Ойгена, семья Германов переживают еще одну потерю: от болезни умирает Фридрих – младший брат Ани. Это горе беспомощных женщин окончательно приводит к мысли, что их спасение — в бегах. Им приходится бежать и долгое время скитаться по всему Союзу, пока в Джамбуле их не застает Великая Победа 1945 года. Наконец, тут Аня в девять лет идет в школу — в первый класс, но через год (в 1946 году) Ирме Мартенс, которая в годы войны вторично «выходит замуж» за офицера Войска Польского Германа Бернера, вместе с семьей удается переехать на родину мужа в Польшу. Она устраивается поденщицей и получает маленькую комнату на троих в коммунальной квартире, а 10 летняя Аня продолжает учебу в польской школе. Хорошо учится – на одни «пятерки» (кроме одной «четверки»), обнаруживает, что имеет дар к рисованию, мечтает поступить в высшую школу изящных искусств. Но мать советует: «Надо выбрать какую-нибудь более практичную профессию, чтобы прокормить семью и себя».

После учебы в начальной школе в Новой Руде и общеобразовательной гимназии для работающих (одновременно с учебой Ане приходилось работать, чтобы помочь маме прокормить семью) во Вроцлаве Анна поступает на геологический факультет Вроцлавского Университета им. Болеслава Берута (1955-1961 гг.). Тут же в 1960 году она дебютирует на сцене студенческого театра «Каламбур», что становится началом её профессиональной карьеры на эстраде. И неудивительно, что после окончания университета Анна Герман выбирает профессию не геолога, а эстрадной певицы, тем более что уже сдан государственный экзамен тарификационной (аттестационной) комиссии Министерства Культуры и Искусства Польской Народной Республики и получено разрешение на профессиональную певческую деятельность на эстраде.

С целью заработка и карьерного роста на эстрадном олимпе Анне Герман приходится много ездить по небольшим городкам Польши с концертами, пока песни в её исполнении не становятся по-настоящему известными. Это было в 1963 году, в Сопоте, на ІІІ Международном фестивале песни, где она занимает ІІ место (песня «Так мне с этим плохо» – Tak mi z tym zle – Генриха Клейне и Бронислава Брока). Затем очередное признание и на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне (песня «Ave Maria»), но триумфальный успех к ней приходит в 1964 году с песней «Танцующие Эвридики» (Tanczace Eurydyki) Катажины Гертнер и Евы Жеменицкой.

Через год – еще одна удача: это был III Фестиваль польской песни в Ополе, на котором она выступает с песней «Зацвету розой» (Zakwitne roza, авторы – Катажины Гертнер и Ежи Миллера) и получает первую премию. В этом же году Анна Герман впервые выступает в Москве, где записывает свою первую большую пластинку «Танцующие Эвридики». А потом – снова Сопот, и длительные гастроли в США, Канаде и выступление в парижской «Олимпии»…

В 1966 году Анна Герман заключает контракт с итальянской студией грампластинок CDI, а в Каннах получает награду («Мраморная пластинка») Международной ярмарки грампластинок «MIDEM».

1967 год, Италия. Анна Герман – первая польская певица, которая представляет Польшу на фестивале в Сан-Ремо, а чуть позже – очередной колоссальный успех на ХV Фестивале Неаполитанской Песни в качестве первой иностранной исполнительницы в Сорренто. Ей вручают премию «Oscar della simpatia».

Вроде бы и жизнь складывается хорошо, да и с творчеством все как надо, но на пике славы судьба приносит ей жестокое испытание: поздно ночью, когда вместе с водителем она возвращалась из Виареджо в гостиницу в Милане, на горной дороге происходит страшная автокатастрофа. Водитель, который вёл машину со скоростью 160 км/час, за рулём заснул, и машина врезалась в бетонное ограждение. В результате Анну Герман из машины выбросило так далеко, что поначалу её никто и не заметил. Получив сложные переломы позвоночника, обеих ног, левой руки и сотрясение мозга, она 12 дней не могла прийти в сознание. А после тяжелых операций – долгие месяцы в гипсовом корсете. В это время Анна диктует книгу-дневник «Вернись в Сорренто?».

Лишь к 1970 году Анна Герман впервые начинает ходить по квартире, а весной 1972 года возобновляет концертные поездки и осенью приезжает в Москву – записывает песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Надежда». «Надежда» становится первой песней, которую Анна Герман исполняет после своего выздоровления. Теперь очевидно, что эта песня – одна из лучших песен, созданных в XX веке на русском языке. Слова песни и её мелодия в огромном пространстве СССР становится паролем и тихим гимном для многих миллионов людей. Кстати, песня даже исцеляет: в Германии функционирует единственная в мире клиника – психотерапевтический центр, в котором с помощью песен в исполнении Анны Герман лечат людей от болезни.

23 Марта 1972 года она выходит замуж за Збигнева Тухольского. И Анна и Збигнев принадлежали к церкви Адвентистов Седьмого Дня. В 1975 году Анна Герман родила сына Збигнева, но очень скоро судьба посылает ей очередное испытание: в начале 80-х годов врачи обнаруживают у неё рак. Зная об этом, осенью 1980 года она последний раз отправляется на гастроли в Австралию, во время которых выступает практически во всех крупных городах континента. По возвращению снова появляется в больнице, где ей делают несколько сложных операций, но… врачи оказываются бессильными и они не могут спасти Певицу.

Анна Герман ушла из жизни 26 августа 1982 года, она похоронена (30 августа 1982 года) на варшавском евангелистско-реформаторском кладбище.

Надо помнить, что Анна Герман родилась в Советском Союзе, где потеряла родного отца и других родственников, но еще большим потрясением для неё стала смерть младшего брата Фридриха – его ранняя смерть навсегда оставила в душе Анны боль и страдание… Вместе с матерью и бабушкой она в Союзе провела неимоверно трудное детство и перенесла много лишений и трудностей. Тем не менее, Анна сумела сохранить в себе чувство любви к Родине и к родному дому, оказавшись в большей степени русской, чем многие советские артисты. Она была полноправным символом советской эстрады и во всех уголках Советского Союза её принимали как родную. Хотя многие поляки с ревностью относились к ней и, пожалуй, до сих пор не могут простить покойной, что лучшие песни она пела именно на русском языке и была самой популярной певицей в СССР.

Творчество Анны Герман в СССР.
Песни для неё писали советские композиторы-песенники Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и другие. Известные в её исполнение песни: «Надежда» (муз. А. Пахмутовой на сл. Н. Добронравова), «Когда цвели сады», «Эхо любви», «Случайность», «Гори, гори, моя звезда». Песни в исполнении Анны Герман отличались большой теплотой, задушевностью, певучестью и мелодичностью.
Анна была очень популярна среди любителей лирической песни в Советском Союзе 1970-х годов. При жизни здесь было выпущено пять ее долгоиграющих пластинок, первая из которых вышла, судя по типографским данным на конверте, в октябре 1968 года и является изрядной филофонической редкостью.

В 1977 году состоялось историческое выступление Анны Герман на финале фестиваля «Песня года» с песней «Когда цвели сады». Пораженные зрители зала устроили такую продолжительную овацию, что организаторы фестиваля, несмотря на жесткие рамки телевизионного эфира, вынуждены были пойти на редчайший случай в истории «Песни года» — песня была исполнена «на бис» (видеозапись выступления утеряна).

Несмотря на неофициальное звание «Белого ангела польской эстрады», в самой Польше отношение к ней было несколько неоднозначным — исполнение большинства песен на русском языке нравилось далеко не всем из-за неприятия советской политики по отношению к Польше. Сама Анна была искренним сторонником максимально тесных культурных связей между народами Польши и Советского Союза и считала себя польской певицей.

На её родине, в Ургенче именем певицы названа улица.
multibits.org