Будь я эвенком преклонных годов
Или укуренным раста.
Итальянский бы выучил только за то
  Что есть у них разная ПАСТА!

виды итальянских макарон (паста), инфографика

виды итальянских макарон (паста), инфографика

В этом обзоре:
1. Виды итальянской пасты и советские макаронные изделия

2. Классификация макаронных изделий. Гликемический индекс каш и круп в сравнении с изделиями из теста

1. Виды итальянской пасты и советские макаронные изделия

Макаронные изделия (чаще просто макароны) — длинные, похожие на волокна изделия из теста (обычно из пшеничной муки с водой). Иногда используется также мука из риса, гречихи, крахмала из бобов мунг, и других продуктов питания. Обычно макаронные изделия хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Иногда в тесто добавляются другие ингредиенты, например: красители (томат-паста, шпинат, чернила каракатиц и другие), яйца.

Часто термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста. Однако, некоторые изделия из теста, которые отваривают, готовятся не только из сухого, но и из свежеприготовленного теста (например: лапша, ньокки, бешбармак). Точной, однозначной и общепринятой классификации изделий из теста не существует.

По-итальянски макаронные и некоторые другие мучные изделия называются паста (итал. Pasta), видимо, от поздн. лат. pasta «тесто» (возможно, восходит к греч. παστη «мучная подливка») — однородная кашицеобразная масса, но в русском языке это слово имеет другое значение.
В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянское «тесто»: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клёцки, затирка. В советской бакалее известно множество макаронных изделий с явным происхождением от итальянских прототипов: макароны, рожки, ушки, ракушки, колечки, звездочки, лапша круглая и плоская, вермишель длинная и короткая, мелкая затирка «артек». В кооперативные времена вместе с портативными макаронными машинами появились «шурупы«, бабочки (варенички) и другие фигурные изделия из сушеного теста.

2. Классификация макаронных изделий. Гликемический индекс каш и круп в сравнении с изделиями из теста

Используемое сырьё влияет, в соответствии с российскими стандартами, на деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорта (в зависимости от сорта муки):
•группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов.
•группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов.
•группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

Твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем мягкие. Изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс (ГИ).
ГИ означает, насколько быстро употребляемый продукт усваивается организмом. При этом после расщепления образуется глюкоза, что также учитывается при исчислении ГИ. Если продукт усваивается быстро, то и ГИ выше, и наоборот. Максимальный уровень индекса равен 100, все остальное отталкивается от данного показателя. Если употреблять продукты, ГИ которых имеет высокое значение, в крови начинает повышаться уровень сахара, организм вырабатывает инсулин, который борется с изменениями состава крови и подавляет возможность выброса глюкозы.

  • Итак ГИ это показатель способности продукта преобразовываться в глюкозу в крови. Что касается злаков и круп, то у них достаточно низкий гликемический индекс по сравнению с другими продуктами. Это бывает очень важно при составлении меню для диет либо для больных, например, сахарным диабетом. Однако не все каши обладают низким ГИ. Стоит также отметить , что чем мельче крупа, тем выше ее ГИ.
  • Гликемический индекс гречки составляет примерно 50-60 единиц, что считается показателем среднего уровня. Гречневую кашу рекомендуется принимать в пищу диабетикам, так как она контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого в гречке содержаться необходимые аминокислоты, витамины, питательные белки, антиоксиданты. Из-за низкого ГИ гречка входит в состав многих диет для похудения.
  • Рисовая каша и плов, паэлья. Далеко не каждый в курсе, что рис бывает не только белый, но и бурый, и оба вида успешно применяются в кулинарии. И, между прочим, бурый рис намного полезнее, чем белый. Также его ГИ меньше, чем у собрата, поэтому такой рис лучше усваивается организмом. Так, обычно гликемический индекс белого риса 65 единиц, что больше, чем бурого единиц на 20. Бурый рис ГИ 45 полезнее и лучше усваивается, так как на нем остается шелуха, в которой содержится намного больше нужных веществ, чем в шлифованном.
  • Гликемический индекс пшенной крупы 40 — 60 единиц, он зависит от интенсивности ее варки . Впрочем, это относится и к другим крупам. Чем гуще сварена каша, тем выше ее ГИ. Пшенную кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть, так как она препятствует отложению жира. Пшенная каша богата калием, который незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней находятся важные для роста молодого организма вещества, поэтому пшенной кашей следует кормить подрастающих детей.
  • Сама по себе перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс: 20 — 30 единиц. Сваренная на воде, она не далеко уходит от этих показателей. В таком случае она не разжигает аппетит. Если же сварить перловку на молоке — ГИ сразу подскакивает до 60 — 70 единиц. Перловая каша хорошо подходит для диет. Еще одно достоинство этой крупы — выработка лизина, который способствует разглаживанию морщин и поддержанию упругости кожи. Также перловая крупа богата фосфором, витаминами А, В, D, Е и некоторыми микроэлементами.
  • Гликемический индекс кукурузной каши 70 и выше единиц, а также других изделий на кукурузной основе довольно высок, поэтому не для всех она полезна и безопасна. Стоит учесть, что при термической или химической обработке ГИ кукурузных продуктов (хлопья, воздушная кукуруза) значительно возрастает. Однако, все-таки есть ей чем похвастаться: высокое содержание витаминов А и В, а также железа, магния, цинка и др. Кукурузные изделия полезны для пожилых. Осторожными с этим продуктом должны быть диабетики.
  • Гликемический индекс овсяных хлопьев геркулес55 единиц. Он может похвастаться низким ГИ. Геркулес входит в состав многих диет для похудания. Этот продукт считается очень полезным, в нем содержится масса полезных веществ, витаминов, аминокислот. Геркулес даже способствует выработке сератонина. В составе геркулесовой каши находится сложный углевод, который регулирует уровень сахара в крови.
  • Гликемический индекс мюсли 80 единиц. Мюсли — это смесь из чаще всего овсяных хлопьев и различных сухофруктов, орехов и семечек. И в сравнении с геркулесом, ГИ здесь значительно выше. Это связано с содержанием сахара в сухофруктах. Помимо того, часто хлопья делают глазированными, что и влияет на повышение калорийности продукта.
  • Мучные изделия имеют гликемический индекс от 70 до 95 единиц, к ним относятся: хлеб из белой муки и подобная сладкая выпечка, изделия из пшеничной муки, хлебцы, блины, сырники, рис, мюсли.
  • В сравнении с ними другие продукты, которые содержат муку (пельмени, пирожки, макароны), имеют показатели примерно в два раза ниже, и входят в группу со средним ГИ, около 40, то есть для диетического питания макаронные изделия значительно полезнее, чем хлеб и выпечка.
  • Самый низкий показатель имеют грибы, ягоды (черника, малина, смородина, клюква, брусника), фрукты (персик, яблоко, груша) и сухофрукты. Их гликемический индекс равен от 15 до 40 единиц.

В некоторых странах (например, в Италии) макаронные изделия разрешается изготавливать только из твёрдых сортов пшеницы (аналогично группе А в России).

По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия.

По степени готовности макаронные изделия могут различаться в зависимости от их типа и местных традиций. В Италии стандартным является приготовление до степени al denteна зубок», то есть самая середина изделия остается слегка недоваренной и твердой. В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут казаться полусырыми).

Большая и, возможно, самая распространённая группа макаронных изделий — цельные (спагетти) или трубчатые (макароны) изделия, длиной не менее 15 см, с очень маленьким, обычно в 1-2 мм, диаметром изделия (или толщиной его стенок, если трубчатое).

В Италии различные типы макаронных изделий имеют названия, соответствующие их форме и размеру.
Окончание в названии указывает на размер изделия:
•oni — большие
•ette или etti — маленькие
•ini — мелкие.

По форме макаронные изделия подразделяют на пять групп:
•Длинные макаронные изделия
•Короткие макаронные изделия
•Макароны для запекания
•Фигурные макароны
•Тесто с начинкой

Длинные макаронные изделия
•Баветте (итал. Bavette) — похожие на сплюснутые спагетти — родом из Лигурии.
•Капеллини (итал. Capellini; от итал. capello — волос) — название родом с севера Центральной Италии, переводится с итальянского как «волосики», «тонкие волосы»(1,2 мм — 1,4 мм). Также ее иногда называют: «Волосы ангела» (Capelli d’angelo) или «Волосы венеры» (Capelvenere).
•Вермишель (итал. ‘Vermicelli ; от итал. verme — червь) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм).
•Спагетти (итал. Spaghetti; от итал. spaghe — строка) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм). Изначально их длина составляла 50 см. Сейчас для удобства ее сократили до примерно 25 см, но можно найти и длинные спагетти (Производители обычно помещают их в раздел «спецформат»).
•Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
•Спагеттони — более толстые, чем спагетти.
•Маккерончини (итал. Maccheroncini) — находятся где-то между спагетти и баветте.
•Букатини (итал. Bucatini).
•Тальятелле (итал. Tagliatelle) — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около 5 мм. Отличающиеся от феттуччине, в основном, только меньшей шириной (разница составляет минимум 2 мм).
•Феттуччине (итал. Fettuccine) — тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.
•Мафальдине (итал. Mafaldine) — длинная лента с волнистыми краями. Мафальдине были придуманы в Неаполе и когда-то назывались «Богатые феттуччелле». Неаполетанцы изобрели их специально для принцессы Мафальды Савойской и окрестили их впоследствии «Реджинетте» (Reginette — королевна, в буквальном переводе) или «Мафальдине» в ее честь.
•Лингуине (итал. Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.
•Паппарделле (итал. Pappardelle) — плоские ленты лапши шириной 13 мм, родом из Тосканы.

Короткие макаронные изделия
•Fusilli — фузилли — родом из северной Италии. Название происходит от слова «fuso», с итальянского «веретено», с помощью которого пряли шерсть. По форме Фузилли напоминают три скрепленные вместе и закрученные по спирали лопасти.
•Girandole — джирандоле — считаются младшими сестрами Фузилли. Свое название Джирандоле получили за схожесть с детской игушкой — разноцветной вертушкой. Они имеют укороченную форму и требуют меньше времени для приготовления.
•Penne — пенне — Rigate (ребристые), Lisce (гладкие), Piccole (маленькие) — все Пенне имеют характерную динамичную форму полой трубочки с косыми срезами, на манер очиненного старинного пера, в сравнении с привычными прямыми классическими макаронами.
•Pipe rigate — пипе ригате. Некоторые считают, что этот формат пасты относится к римской гастрономической культуре, другие же предполагают, что она появилась впервые на севере Центральной Италии. В народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри. Благодаря своей форме, Пипе Ригате отлично сочетаются с самыми разнообразными соусами, которые прекрасно удерживаются на ребристой поверхности и внутри, чтобы непосредственно при соприкосновении с нёбом раскрыть вкус всех ингредиентов. Именно поэтому Пипе Ригате успешно используются в сочетании даже с самыми легкими соусами. Блестящие главные герои практически всех кулинарных экспериментов, Пипе Ригате прекрасно сочетаются и с простыми, но ароматными соусами. Особенно восхитительный результат дает сочетание Пипе Ригате с соусами из овощей или сыров, которые, попадая внутрь изогнутой формы, позволят медленно насладиться их вкусом. Они также будут хороши с густыми ароматными соусами, например, с соусом из грибов, колбасок и острого красного перца.
•Tortiglioni — тортильони — одна из первых изобретенных в Неаполе форм макарон — короткие трубочки с характерным рисунком, от которого и получили свое название — «tortiglione» — восходящие по спирали бороздки, которые остаются после обработки на токарном станке.
•Maccheroni — маккерони — небольшие тонкие трубочки, чуть согнутые.
•Cellentani — челлентани — спиралеобразные трубочки.

Макароны для запекания
•Cannelloni — каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм, один из первых видов макарон, придуманных людьми. С давних времен их готовили из теста, замешанного на воде из смолотого зерна с солью, затем тесто раскатывали и нарезали на прямоугольники, на которые клали начинку, сворачивали в трубочку и затем варили.
•Lasagne — лазанья — Прямоугольные листы для запекания. Листы лазаньи чередуются с начинкой и запекаются в духовке минут 20. В отличие от других видов теста, ее не нужно предварительно отваривать.

Мелкие макароны для супов
•Anelli — анелли — миниатюрные колечки для супов.
•Stelline — стеллине — звёздочки.
•Ореккьете — мелкие изделия по форме как ушки.
•Филини — тонкие короткие нити.
•«буквы».

Фигурные макароны
•Farfalle — фарфалле — бабочки.
•Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.
•Conchiglie — конкилье — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой. Бывают гладкие (lische) и рифленые (rigate) ракушки.
•Конкильетте — более мелкие ракушки.
•Conchiglioni — конкильони (большие ракушки).
•Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
•Казеречче — рожки.
•Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
•Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.

Тесто с начинкой
•Равиоли — аналог русских пельменей, украинских вареников и т. д.
•Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой
•Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
•Тортеллини — аналог пельменей, только со своеобразной начинкой, например, с сыром, с ветчиной и сыром, даже с рикоттой и шпинатом.
•Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.