Эгейское море это восточная часть Средиземного моря — полузамкнутое водное пространство с огромным количеством островов (около 2000) между Балканским полуостровом, Малой Азией и островом Крит. Эгейское море это один из центров античной культуры, где произошло самое знаменитое событие древней истории — Троянская война.

Самая драматическая и яркая арена событий древнегреческой, а позднее и византийской цивилизаций хранит и сегодня множество археологических памятников, доступных туристам. Эгейское море омывает берега современных Греции и Турции. В разное время здесь существовало и множество других, в том числе славянских государств (Великая Дунайская Болгария).

На северо-востоке через пролив Дарданеллы Эгейское море соединяется с Мраморным морем и далее — через пролив Босфор с Черным морем, на юге — через несколько проливов между островами — со Средиземным морем. Площадь моря около 179 тыс. км². Берега в основном каменисты, просторных пляжей почти нет, но идеальная прозрачность воды для дайвинга. Море обрамляют многочисленные, но, как правило, невысокие горные хребты с романтическим полупустынным ландшафтом. Курорт Бодрум имеет несколько современных отелей с песчаными пляжами.

Эгейское побережье Турции в значительной степени отличается от Анталийского и считается ценнейшим историческим регионом страны. Здесь сосредоточены самые известные достопримечательности античного мира. Кроме того, оно знаменито своими красочными яркими ландшафтами, минеральными источниками на полуострове Эритрея и великолепными условиями для серфинга и дайвинга. Время отстаёт от московского на 1 час зимой и совпадает летом. Часовой пояс UTC+2 летом и UTC+3 в зимнее время года. Телефонный код (+90) 252.

отели бодрума с песчаным пляжем

Бодрум, Турция, побережье Эгейского моря

Курорт Бодрум справедливо заслужил репутацию самого молодёжного на Эгейском побережье. Это настоящая турецкая Ибица, с огромным выбором ночных клубов, развлекательных заведений, баров и дискотек. Песчаные пляжи здесь принадлежат отелям, потому что в основном побережье оснащено для купания бетонными площадками или галечными искусственными пляжами. Очень популярен Бодрум и у поклонников дайвинга, навещающих острова рядом ради красоты подводного мира. Благодаря часто дующим ветрам здесь созданы превосходные условия для винд-серфинга и модного кайтинга.

Один из немногих отелей с собственным песчаным пляжем Jumeirah Bodrum Palace, ранее The Golden Savoy, расположен в Бодруме, в живописной бухте Эгейского моря, в 10 минутах езды от центра города и в 20 минутах езды от Международного аэропорта Бодрума.
Рядом расположены города: Ассос, Бергама, Дидим, Троя, Чанаккале, Эфес и курорты: Дальян, Измир, Кушадасы, Мармарис, Саригерме, Фетхие, Чешме.

Климат
Погодные условия Эгейского побережья характеризуются тёплой влажной зимой, в январе-феврале температура воздуха редко падает ниже +8..+10 градусов. Осадки выпадают именно в это время года. Летом стабильная жаркая солнечная погода с температурами +30..+35. Ветер с гор и морские бризы дуют регулярно, и жара не доставляет особых хлопот отдыхающим. Купальный сезон обычно начинается в мае, а заканчивается в сентябре-октябре.

История
Культурное освоение Эгейского побережья уходит в далёкую древность, когда на этих землях начали селиться эллины. Они возвели большую часть уникальных архитектурных памятников, составляющих культурное наследие Турции. Такие знаменитые города как Троя, Нисса, Пергам, Тир, Эфес, Милет и Смирна имели колоссальное значение в античном мире. На традиции и культуру этих мест повлияли разные цивилизации, включая древних греков, ликийцев, финикийцев, римлян, арабов, сельджуков. Все вместе они и создали историю этих земель, воплотив её в архитектурных сооружениях и памятниках, ставших символами давно минувших эпох.

Достопримечательности и развлечения
Эгейское побережье насыщено культурными и историческими достопримечательностями. Измир, Кушадасы, Эфес, Милет, Троя, остров Клеопатры и многие другие места позволяют всем любителям древностей, получить массу ярких и положительных впечатлений. Старинные крепости сельджуков, римские амфитеатры и акведуки, греческие храмы и дворцы, в сочетании с удивительными природными пейзажами и загадочными скальными пещерами, составляют основу экскурсионных программ Эгейского региона.
Активный отдых на пляже и в море: для дайверов огромный интерес представляет подводный мир, а поклонники спортивных игр и водных аттракционов могут зажигательно провести время на спортивных пляжных площадках или посетить здешние аквапарки. Многочисленные дискотеки и ночные клубы, держат свои двери открытыми для любителей музыки и танцев. Крайне популярны морские прогулки к близлежащим греческим островам и вдоль береговой линии Эгейского моря.

Кухня
Рестораны и закусочные с меню, где преобладают блюда из морепродуктов, мяса и овощей, широкмй выбор сладостей. В качестве напитков часто предлагаются различные соки из свежих фруктов и греческие вина.

Шопинг
Магазины и сувенирные лавочки Бодрума и других курортов Эгейского моря изобилуют товарами на все вкусы и все цены: одежда, обувь, украшения, косметика, изделия из керамики, сладости, всевозможные греческие вина. Магазины начинают работать с раннего утра, а заканчивают, как правило, поздно вечером.

Для настоящих любителей истории, современной молодежной культуры и приключений, Эгейское побережье Турции служит отличным поводом совершить погружениее в античную эпоху, и насладиться пляжным активным отдыхом с его дневными и ночными радостями.

опубликовано 27 августа 2015 года