На правах живого (все еще!) классика крымоведения напомню, что бренд «космос открывали из Крыма» — мой. Это уже произошло, зафиксировано всеми поисковиками Интернет и «голяк метаться» ))

Игорь Русанов

В ответ на запрос о смысле бетонного сооружения в море у пляжа в Курортном. Это часть научно-технического эксперимента советских времен.

Бетонный фундамент для аппаратуры эксперимента

Бетонный фундамент для аппаратуры эксперимента «Искусственная Луна». Курортное. Долина Отуз, Коктебель. Феодосия. Крым.  Автор фото Александр Буров

Установка «Искусственная луна» — объект на вершине горы Балалы-Кая (высота 391 м). Использовалась при изучении Луны, Меркурия, Марса, Юпитера. На данное время от установки сохранилась только рама подъёмника. Объект хорошо виден с шоссе P29 (Алушта — Судак — Феодосия), из поселков Щебетовка и Курортное.

на опорах, которые сейчас видны над Щебетовкой, была установка такого вида

на опорах, которые сейчас видны над Щебетовкой, была установка такого вида

Эксперимент

Прецизионные измерения спектра постоянной составляющей радиотемпературы Луны, основанные на методе сравнения ее радиоизлучения с излучением эталонных «чернотельных» дисков(абсолютно черное тело ничего не отражает, а его излучательная способность равна единице), имеющих угловые размеры Луны и расположенных в волновой зоне антенны радиотелескопа получили название «метода искусственной Луны». Суть метода в выделении излучения Луны на фоне внешних помех (космический и земной фон радиоизлучения) и внутренних шумов аппаратуры сравнив излучение от настоящей Луны и искусственной Луны, используя искусственную Луну в качестве эталона.

На проведения опытов был необходим определенный ландшафт — искусственная луна должна быть так же высоко над горизонтом, как и настоящая.

Летом 1962 года на одной из башен Генуэзской крепости в Судаке была установлена искусственная луна. Радиотелескоп направлялся на диск искусственной луны и регистрировал её излучение, затем разворачивался на настоящую луну, и регистрировал её излучение. Опыт проводился несколько раз в день в течении нескольких месяцев. Это было необходимо для вычисления средней величины помех. Для наблюдения в сантиметровом диапазоне пришлось перенести радиотелескоп и искусственную луну на Памир на высоту 4200 метров, где в очень сухом воздухе не происходило поглощение слабого излучения луны парами воды (1,35 см).

Установка «Искусственной Луны» на вершине горы Балалы-Кая в долине Отуз и передвижной радиотелескоп

С помощью электронно-счетной машины при различных предполагаемых значениях плотности и теплопроводности слоя в течение месяца были рассчитаны нагрев и охлаждение поверхности Луны. Эти данные были сравнены с точно измеренной температурой искусственной Луны (диаметром около 4 м), установленной на высокой горе. Это дало возможность определить плотность и теплопроводность вещества в верхнем слое Луны.

Описание установки Искусственная Луна

Установка «Искусственная луна» представляла собой практическую модель абсолютно чёрного тела для радиоволн сантиметрового диапазона. Установка «Искусственная луна» состояла из двух опор с балкой, на которой был подвешен черный диск, диаметром 5 метров. Поверхность диска была покрыта углеродным вспененным радиопоглотителем.

Радиотелескоп был установлен на расстоянии около 550 метров от «искусственной луны».

Результаты эксперимента Искусственная Луна в Отузской долине (Щебетовка — Курортное)

Результатом этих исследований явилось точное определение параметров и состава лунного грунта и создание современной модели строения верхнего покрова луны. Было сделано открытие, что температура Луны обусловлена распадом радиоактивных элементов (урана, тория и калия) в её недрах. В дальнейшем метод искусственной Луны использовался для высокоточных измерений эффективной температуры распределенного радиоизлучения Галактики, а также потоков дискретных источников, в результате чего были созданы их каталоги.

Поверхностный слой Луны

Было определено, что плотность лунного покрова в два раза меньше плотности воды (0,5 г/см³), а теплопроводность его очень мала. Сравнение радиоизлучения Луны с точно известным радиоизлучением искусственной Луны показало на то, что верхний покров Луны состоит не из пыли. Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятно это сплошное пористое вещество, похожее по физическому состоянию на пемзу. Но его химический состав не сходен с пемзой. Порода поверхностного слоя Луны содержит 60-65% оксид кремния (минерал кварц), 15-20% оксид алюминия (минерал корунд), остальные 20% составляют окисиды калия, натрия, кальция, железа и магния. Эти породы, находясь в сильно пористом состоянии, и образуют поверхность Луны.[3] Горьковские радиоастрономы заключили, что температура лунита растет с глубиной и что плотность вещества глубже 4 см близка к 1 г/см3[4]

Внутреннее ядро Луны

Диплом на открытие увеличения радиотемпературы Луны с увеличением длины волны.
Английский ученый-астроном З. Копал, оспаривая общепринятое мнение о том, что внутреннее ядро Луны холодное, рассчитал разогрев Луны приливным трением, возникающим вследствие земного притяжения, и пришел к выводу, что температура ядра Луны должна быть + 1000-2000°.

Точными измерениями Горьковской группой определено, что найденная по радиоизлучению Луны ее температура увеличивается с увеличением длины волны. Так, на глубине 20 м, с которой поступают радиоволны в 35 см, температура выше, чем на поверхности Луны полученной так же с помощью радиоизмерений) примерно на 25°. Оказалось возможным рассчитать увеличение потоков тепла из глубинных слоев Луны и оценить их температуру. Уже на глубине 50-60 км температура достигает тысячи градусов. Обнаруженный поток тепла изнутри Луны оказался таким же по величине, как и у Земли. Тепловой поток Земли приписывается распаду радиоактивных элементов, находящихся внутри Земли. Если и внутри Луны тепловой поток есть результат распада радиоактивных элементов, то их концентрация в 5-6 раз больше, чем у Земли.

Советская космическая программа изучения Луны

С начала 1960 года началась разработка вопроса создания самоходного лунного аппарата и его мягкой посадки на Луну[5].

«Коллеги Всеволода Сергеевича часто и с неизменным восхищением рассказывают легендарную историю, как в Москве на совещании, возглавляемым С. П. Королёвым, которое проходило в здании Совета Министров, жёстко встал вопрос о характеристиках лунного грунта, необходимых для конструирования лунохода. Столкнулись две точки зрения: первая, что Луна покрыта мощным слоем рыхлой космической пыли; вторая, что поверхность Луны твёрдая. С. П. Королёв должен был принять решение, а дискуссия не прекращалась. Сергей Павлович нашёл оригинальное организационное решение: пустил среди участников лист бумаги, разделённый на две части. Нужно было подписаться (для истории) под одной из точек зрения. И на листе появилась только одна подпись В. С. Троицкого. После этого С. П. Королёв поставил свою резолюцию: „Луна твёрдая!“».

На 70-летнем юбилее Всеволода Сергеевича мне запомнилось эмоциональное выступление главного конструктора[7] Советского Лунохода. Он вспоминал, что получив правительственное задание на конструирование аппарата, конструкторское бюро не могло приступить к работам, поскольку не были известны тогда параметры лунного грунта и микрорельеф Луны. И он случайно узнал, что единственный человек в мире, кто может ему помочь в этом + это В. С. Троицкий. Только после того, как В. С. познакомил его с результатами своих исследований, луноход был сконструирован и успешно и долгое время потом работал на Луне, тем самым полностью подтвердить изначально заложенные данные при его конструировании.
Автоматическая станция на поверхности Луны.

Справка С. П. Королёва «Луна твёрдая«. 28/X-64
3 февраля 1966 года станция «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны. Факт посадки станции показал, что поверхность Луны достаточно твёрдая, чтобы выдержать вес станции (100 килограмм), погружение станции в поверхностный слой составило менее сантиметра. Фотографические данные показали отсутствие плотных скальных пород на поверхности Луны. Первые прямые определения физико-химических свойств поверхностного слоя Луны были выполнены станцией «Луна-13». Было определено, что в месте посадки «Луна-13» на поверхности, залегает слой зернистого материала с плотностью не более 0,8 г/см³, состоящий из зерен и гранул из пористого минерального вещества, слабо связанных между собой в местах контакта. Станции подтвердили выводы советских радиоастрономов — поверхность Луны была твердая, это сплошное пористое вещество с плотностью около 0,5 г/см³.