Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Зиновий Соловьев — основатель детского лагеря Артек
Наверное, празднование 90-летия Международного детского центра Артек среди прочих ахов и охов вызвало внимание почтеннейшей публики и вдумчивого зрителя к кадрам кинохроники, где среди прочего торжества здорового образа жизни обнаруживается обнаженное принятие детьми солнечных ванн и купание в море. Туберкулез! Это было бичом не только пролетарских масс, но и царской фамилии, поэтому климатолечение и физические методы профилактики туберкулеза в Российской империи имели Высочайшее покровительство. Таким образом Советская Россия унаследовала курортологическую науку самого передового в мире уровня. Автор идеи детского оздоровительного лагеря в Артеке Сергей Иванович Метальников (1870–1946) был зятем знаменитого ялтинского врача Владимира Николаевича Дмитриева, одного из основателей курортного лечения туберкулеза, экскурсионного дела в Российской империи и Крымско-Кавказского горного клуба.
Дача Метальниковых в Артеке (парк Винера), фото 2011 года
Зиновий Соловьев — непосредственный организатор Артека, также был специалистом по лечению туберкулеза. Но к его медицинскому опыту был присовокуплен еще опыт политкаторжанина. Поэтому он относительно легко решал организационные вопросы и с Международным Красным крестом, и с большевистским правительством. И вполне понятно, что Зиновий Соловьев пользовался доверием Феликса Дзержинского.
Общий итог деятельности этих, мягко говоря, «необычных» людей это невероятное число Героев Советского Союза среди артековцев во времена Великой отечественной войны. Голопопое поколение показало себя самым боеспособным и непобедимым. Ведь стандарты Артека были общими стандартами оздоровительной работы с детьми во всем Советском Союзе.
В послевоенное время эта традиция была пресечена Хрущевым, однако развивалась в ГДР. Это отдельная история, как-нибудь напишем и о ней.
1. Автор идеи Артека Метальников и его организатор Соловьев — спасение детей от туберкулеза.
2. Историческая справка. Имение Виннера Лаутенбруннер. Опять немцы!
3. Зиновий Соловьев и основание детского лагеря Артек
Вопреки сложившемуся мифу, пионерский лагерь «Артек» был основан отнюдь не большевистской партией, да и реальная дата его появления почти на год расходится с официальной. И хотя официально днём рождения «Артека» считается 16 июня 1925 года, впервые о создании оздоровительного детского лагеря в крымском урочище Артек было объявлено 5 ноября 1924 года — на празднике пионеров Московской губернии. Для пионерской организации это был особый год – ей, наконец, присвоили имя Ленина, вместо предыдущего Спартака, в честь которого Пионерия была названа с момента своего основания в 1922 году по аналогии с разгромленным к тому времени германским «Союзом Спартака» Розы Люксембург и Карла Либкнехта.
Сама идея строительства детской здравницы в окрестностях Аю-Дага появилась тоже не совсем так, как это принято было описывать позже. Любопытно, что даже современные источники, повествующие о появлении в Крыму первого пионерского лагеря, буквально слово в слово повторяют примерно такое романтическое описание: «Шел 1924 год. В тихий осенний вечер у подножья горы Аю-Даг гулял приехавший из Москвы старый большевик Зиновий Петрович Соловьев. Он отдыхал, любовался природой и полной грудью вдыхал живительный горно-морской воздух, но мысли его были далеко. Его заботил вопрос в возможно короткий срок поправить здоровье пролетарских детей, особенно тех, кто пострадал за годы империалистической и гражданской войны и годы разрухи. Лагерь-санаторий, «лечебный лагерь» — вот что хотелось создать Зиновию Петровичу». Впервые эта версия на правах официальной появилась на страницах подарочной книги-фотоальбома «Артек», которая вышла в свет в 1940 году тиражом в 3 тысячи экземпляров, один из которых был лично презентован И.В.Сталину. С тех пор версия о появлении лагеря как следствии заботы большевиков о пролетарских детях стала единственной.
В реальности заместитель наркома здравоохранения РСФСР, председатель Центрального комитета Российского общества Красного Креста (РОКК) Зиновий Соловьёв хоть и может считаться основателем лагеря, но никак не автором идеи. Впервые мысль о создании на побережье Крыма санатория для подростков была озвучена еще в 1921 году Сергеем Метальниковым — известным русским ученым-иммунологом, одним из основателей Таврического университета. Дача семьи Метальникова «Звонкий источник» располагалась в Крыму, в местечке Артек; её главный дом сохранился до наших дней. По распространенной моде того времени, в своём имении Метальников основал философический кружок.
Сергей Иванович Метальников (1870–1946) владелец парка Винера в Артеке и автор идеи создания детского противотуберкулезного санатория
Как врач, работающий над проблемами повышения иммунитета и профилактики болезней, Метальников в 1921 году впервые предложил использовать свою дачу под детский санаторий.
Власти к идее профессора прислушались: его дача была национализирована и разграблена, а сам он вынужден был эмигрировать во Францию, где вскоре прославился своей работой в Институте Пастера. В официальной истории Артека строчки для Метальникова так и не нашлось.
В отличие от профессора Метальникова, снискавшего себе мировую славу только в эмиграции, Зиновий Петрович Соловьёв уже к началу 20-х годов был личностью легендарной. Во-первых, он закончил ту же Симбирскую гимназию, в которой учился В.И.Ленин.
Ещё в 1898 году он стал членом РСДРП, чем навсегда вписал себя в когорту старых большевиков. Успешно закончив Казанский университет, Соловьёв начал свою медицинскую практику в Симбирске, где попутно руководил местной коммунистической ячейкой вместе с младшим братом Ленина – Дмитрием Ульяновым. В медицине Зиновий Петрович слыл подвижником: он активно разрабатывал методы борьбы со скарлатиной, туберкулезом, тифом, руководил журналами «Врачебно-санитарный листок», «Общественный врач», «Врачебная жизнь», вел санитарно-просветительную работу. Именно по предложению Зиновия Соловьева в 1917 году Пироговское общество выступило против восстановления на фронте смертной казни. После Октябрьского переворота Соловьев разработал проект создания народного комиссариата здравоохранения. Сам наркомат появился 11 июля 1918 года, и Зиновий Петрович сразу занял в нем должность заместителя наркома.
Однако для нашей истории важно другое — то, что одновременно с этими назначениями Зиновий Соловьёв занял пост председателя исполкома Российского общества Красного креста (РОКК). Именно по инициативе Красного Креста в 1924 году в СССР была организована «Служба здоровья пионеров», благодаря которой при школах и клубах начали появляться врачебные кабинеты, а пионерские отряды стали снабжать медицинскими аптечками. Тогда же появился лозунг «Юному пионеру – здоровое лето!» Однако до создания пионерского лагеря было далеко — у Красного креста не было ни денег, ни специалистов, ни соответствующего опыта. Поначалу даже попытались перенять опыт британских бойскаутов – стали копировать их военизированные лагеря. Но вскоре поняли, что истощенным революцией и голодом детям нужна не строевая подготовка и азбука выживания в лесу, а медицинская помощь, здоровое питание, солнце, свежий воздух и полноценный отдых. Тут и пришлась кстати давняя идея Сергея Метальникова. Выбор места для первого летнего лагеря для советской пионерии был предопределён. Так что «Артек» родился под сенью креста, а не красной звезды с серпом и молотом. Кстати, именно эмблема Российского общества Красного креста была изображена на первом знамени советских артековцев. Да и первая песня лагеря, написанная самим Соловьевым, начиналась словами:
«Лагерь наш построил РОКК,
Комсомол ему помог».
30 ноября 1924 года в газете «Правде» появилась статья Зиновия Соловьева «Крым – детям». Но предложение организовать в урочище Артек Всесоюзный санаторий для школьников, страдающих туберкулезной интоксикацией и другими серьезными заболеваниями, ЦК РОКК направил властям лишь 6 января 1925 года.
С этого момента официально стартовала подготовка к обустройству лагеря. Вот как описывал этот процесс сам Зиновий Петрович: «Я как-то в тихий осенний вечер бродил по берегу моря около горы Аю-Даг. Золотились вершины гор, тихо шумели дубы и сосны, поступь шагов моих заглушалось плеском волны. Давно не чувствовал я такой тишины, покоя и красоты… Когда я тотчас поделился мыслями с будущим организатором артековского лагеря Федором Шишмаревым, то мы, быстро поняв друг друга с двух слов, и сошлись на плане устройства в «Артеке» опытного пионерского лагеря, который мог бы послужить образцом для работников на местах. С этой целью Красный Крест арендовал весь «Артек» площадью 100 десятин с его дачами и парками, лесами, лугами. На этом просторе можно из года в год создавать своеобразные учреждение, которое со временем превратится в настоящую «Пионерию».
Как мы уже знаем, к тому моменту упоминающиеся в высказывании Соловьёва дачи были в большинстве своём национализированы, разграблены и заброшены. Однако с появлением «Артека» у них появились шансы на новую жизнь. Правда, произошло это не сразу. Организация здравницы в 1925 году проводилась исключительно на средства Красного Креста. Денег, видимо, было не очень много – их хватило на закупку четырех брезентовых палаток, 80-ти деревянных топчанов, постельного белья, табуреток, столиков, рукомойников и форменной одежды для детей. Палатки были большие, высокие, светлые, устланные деревянными полами. Территория освещалась керосиновыми лампами и корабельными фонарями — ни электрического освещения, ни водопровода в лагере тогда не было (воду накачивали вручную из двух колодцев).
Для обустройства «Артека» в Крым отправился отряд комсомольцев-строителей, привлекали для этого и местное население. Возле самого моря разбили костровую площадку с амфитеатром для гостей, установили высокую мачту для флага, обустроили газоны и цветники. В бывшей усадьбе князей Потемкиных (соседей Метальникова) разместили клуб, библиотеку, кладовую и врачебный кабинет. Главврачом и, по совместительству, заведующим лагеря был назначен Федор Шишмарев, который ранее заведовал туберкулезным санаторием «Ай-Даниль». Известно о нем совсем немного – в старых книгах и газетах он характеризуется как «исключительный организатор, преданнейший советский человек, великолепный врач, правая рука 3. Соловьева».
24 мая 1925 года в своем самом первом номере газета «Комсомольская правда» разместила маленькую заметку «Лагерь в Крыму»: «Ц.Б.Ю.П. (Центральное бюро юных пионеров) при помощи Красного Креста организует на лето лагерь в Крыму для пионеров Москвы, Иваново-Вознесенска, Ленинграда и Ярославля. Под руководством тт. Семашко и Соловьева для лагеря выбрано одно из лучших мест Крыма. Лагерь явится первым опытом лагеря-санатория. В лагерь поедут пионеры, предрасположенные к туберкулезу». Кстати, фамилия тт. Семашко всплыла в заметке не случайно. Многие советские источники упоительно повествуют о том, как бессонными ночами Николай Семашко (первый нарком здравоохранения) со своим заместителем Соловьевым планировали устройство будущего лагеря. «Нам нужно в организации лагеря нового типа проявить максимум чуткости и внимания к детям. Этому нас учил Владимир Ильич», — советовал своему заму нарком.
До революции Метальникову принадлежало имение «Лаутербруннер» («Звонкий источник») в урочище Артек в Крыму. Там учёный мечтал организовать детский санаторий. Через 8 лет после эмиграции Метальникова в Артеке был открыт пионерский лагерь-санаторий. С 1980 года в доме Метальникова располагается экспозиция краеведческого музея лагеря «Артек».
Происхождение Метельникова: из дворянской семьи. Отец — Иван Михайлович, мать — Екатерина Ивановна (урожденная Фатеева). Отчим — генерал Б. И. Виннер — был основателем и владельцем порохового и динамитного заводов в Санкт-Петербурге. До Октябрьской революции 1917 года дела Виннера шли успешно, семья располагала большими средствами и могла себе позволить иметь большой собственный дом на Пантелеймоновской улице в Петербурге, а летом жить в Крыму, в имении Артек у подножия горы Аю-Даг.
*Жена — Ольга Владимировна Метальникова
(урожденная Дмитриева) (1876–14 января 1952 г.,
Сен-Женевьев-де-Буа) — дочь ялтинского врача,
ученица гимназии Стюниной. С.И. Метальников
познакомился со своей будущей женой во время
одной из экскурсий в горы Кавказа. Они обвенчались
в январе 1896 г. в Ялте. Как показало будущее, их брак был не только прочным и счастливым, но и многодетным.
О крымской жизни семьи Метальниковых замечательные воспоминания оставил философ Н.О. Лосский:
«В семье Метальникова нас принимали радушно. Мать его, Екатерина Ивановна, души не чаяла в своем сыне и всех друзей его встречала, как родных. Отчим его, почтенный старый генерал Б.И. Виннер, основатель и владелец порохового, а потом также и динамитного завода, был очень занят делами; поэтому мы редко видели его, но всегда встречали с его стороны добродушное внимание. Дела завода шли блестяще. Поэтому у Виннеров были большие средства. Они жили в прекрасном собственном доме на Пантелеймонской улице. В Крыму у них было чудное имение Артек у подножия Медведь–горы (Аю–Дага)**, рядом с другим Артеком богатого купца Первухина. Гостеприимные Сергей Иванович и его мать пригласили нас приехать к ним летом в Крым. Кажется, в 1894 году Юревич, Акерман и я провели у них во время каникул недель шесть. Поездка в Крым, которую впоследствии я совершал много раз, произвела на меня большое впечатление. Пересекая Россию с севера на юг от Петрограда до Севастополя, видишь сложный и в то же время гармоничный состав нашей родины: природа различных областей ее и характер населения прекрасно дополняют друг друга, образуя единое могучее целое, сочетающее в себе разнообразные данные для развития богатой содержанием жизни. От березовых и хвойных лесов севера переходишь к мягкому тургеневскому пейзажу южнее Москвы, потом вступаешь в безбрежные степи, превращенные в сплошное поле пшеницы, и, наконец, попадаешь в чудный райский сад на берегу синего моря, защищенный лесистыми живописными горами от холодного дыхания севера.
Особенно живо вспоминаю прогулку в лодке лунною ночью по морю. Светлая дорожка колебалась в волнах по направлению к Константинополю. На высоком берегу над морем в каком‑то дворце внезапно осветились все окна и спустя короткое время так же внезапно погасли, как будто какие-то нездешние гости собрались в залах и самый свет в окнах был призрачным: конечно, этот свет был отражением лунных лучей от стекол при определенном положении лодки.
Все мы, молодые гости, вместе с хозяином Сергеем Ивановичем, спали в саду в беседке, можно сказать, под открытым небом — защищенные от москитов кисеею. На рассвете в полусне мы слышали звуки игры на зурне татарского пастуха в горах. Они удивительно гармонировали с яркими красками южной природы, залитой светом. В первые дни пребывания в Крыму эйдетическое восприятие природы восстанавливалось у меня: закрыв глаза, я видел перед собою желтые и красные скалы, голубое море, темно–зеленые кипарисы.
По другую сторону Аю–Дага находилось имение Партенит, принадлежавшее Владимиру Константиновичу Келлеру, женатому на сестре Метальникова, Вере Ивановне. Вера Ивановна была так же добра, как и ее мать, а муж ее был веселый общительный человек, талантливый рассказчик, увлекаемый своею необузданною фантазиею так, что нельзя было отличить, где у него правда подменяется вымыслом, потому что он и сам не мог провести границы между ними. Впоследствии он начал писать рассказы и некоторые из них были удачны.
В Партените у Келлера было виноделие; в громадном погребе хранились грандиозные бочки со многими сортами вина. Показывая погреб, он давал нам пробовать разные образцы вин. После возвращения из-за границы я стал на всю жизнь почти совершенно воздерживаться от каких бы то ни было спиртных напитков, хотя вкус хороших вин мне всегда был приятен. Но, конечно, в необычной обстановке винного погреба никто из нас не был педантом и мы вышли из него на свет Божий в несколько повышенном настроении.
Основателей философского кружка, который собирался сначала в доме Метальниковых, а потом у моей бабушки Стоюниной, прозвали в шутку семью мудрецами. В память их приездов в Артек жена С.И. Метальникова, Ольга Владимировна, написала масляной краской их имена на семи больших камнях, стоявших в парке их виллы, на приморском утесе. Несколько лет спустя, когда один из мудрецов оказался недостаточно идеальным супругом, Ольга Владимировна, будучи страстной ревнительницей добрых нравов и прав женщины, столкнула в гневе ногою его камень в море; вскоре после, камень с именем другого, тоже не безупречного в этом отношении члена кружка, «отвалился сам».
Метальников, поехавший на организацию Крымского университета в Симферополе, был отрезан в Крыму от Советской России фронтом гражданской войны. Он не смог вернуться в Петроград ни в 1919, ни в 1920 годах. Известно лишь, что в 1919 он получил приглашение на работу от директора знаменитого Института Пастера в Париже Эмиля Ру.
Сразу после октябрьского переворота (в ноябре 1917 г.) проф. С. И. Метальников уехал в Крым, где у его родных возле Аюдага было солидное имение “Артек”. В Петербург он больше не вернулся и в 1919 г. вместе с семьей через Стамбул и Варну уехал в Париж, куда был приглашен директором Института Пастера проф. Э. Ру возглавить одну из лабораторий.
Во французский период своей жизни проф. Метальников стал одним из основоположников психонейроиммунологии.
Теперь все-таки о реальном основании и основателе детского лагеря Артек. О нем как-то все очень стеснительно было и в советские времена, и в недолгие и невнятные украинские, и в нынешние просветленные россиянские.
Зино́вий Петро́вич Соловьёв (10 (22) ноября 1876, Гродно — 6 ноября 1928, Москва), врач, один из организаторов советского здравоохранения, заместитель Наркома здравоохранения РСФСР.
Детские и юношеские годы провел в Симбирске. Закончив в 1897 году ту же гимназию, в которой учился В.И. Ленин, поступил на медицинский факультет Казанского университета. В 1898 году вступил в РСДРП и вскоре за революционную деятельность был арестован. Сумел закончить обучение в университете только в 1904 году, после заключения и ссылки. В 1908 году арестован вновь в Саратове за активное участие в революционном движении и по приговору царского суда сослан в 1909 году на три года в Вологодскую губернию.
В 1910 году сослан в Усть-Сысольск, откуда в 1912 году переведен в Великий Устюг. Вскоре освобожден из-под надзора полиции за истечением срока ссылки и направлен в Казань, куда, однако, не прибыл. Вместо этого по приглашению знакомых земских врачей приехал в Москву и начал работать секретарем «Лиги борьбы с туберкулезом». С момента образования Народного комиссариата здравоохранения — заместитель наркома здравоохранения. В 1923-1928 годах — профессор кафедры социальной гигиены медицинского факультета 2-го МГУ.
В 1920—1928 годах руководил военно-санитарной службой Красной Армии и Исполкомом Российского общества красного креста. По его инициативе и при активном участии в Крыму был создан пионерский лагерь-санаторий Артек и ряд детских оздоровительных учреждений.
Память
С 1923 года имя З. П. Соловьёва носит Окружной военный госпиталь в Санкт-Петербурге, в помещении которого в 1963 году установлена мемориальная доска, текст которой гласит:
«Приказом Революционного военного совета РСФСР от 29 ноября 1923 года госпиталь назван: Петроградский Центральный Краснознаменный имени заместителя Наркомздрава и начальника Главсанупра З. П. Соловьева военный госпиталь. Соловьев Зиновий Петрович (1876—1928) — ученик и соратник В. И. Ленина, выдающийся теоретик и организатор советского здравоохранения, основоположник советской медицины, врач-большевик»
Имя З. П. Соловьёва также носит Московская специализированная клиническая больница №8 им. З.П. Соловьёва — «Клиника неврозов», в становлении которой З. П. Соловьёв принимал деятельное участие.
Пионерский лагерь «Артек» непродолжительное время носил имя Соловьёва. Позже в его честь была названа одна из 10 артековских дружин. В лагере установлен памятник З. П. Соловьёву. Неформальное название дома Соловьева — Чертов домик, поскольку там жила Черная Графиня (де ля Мотт, де Гаше, подруга графа Калиостро, причастная к краже бриллиантовых подвесок французской королевы).
Именем З. П. Соловьёва был назван построенный в 1974 году грузовой пароход Дальневосточного морского пароходства.
Сочинения Зиновия Соловьева:
Профилактические задачи лечебной медицины (1926 г.)
Вопросы военной медицины (1955 г.)
Вопросы социальной гигиены и здравоохранения, Избр. произведения. — M.: 1970.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Феликс Дзержинский и его борьба с беспризорностью. Надо ли судить победителя? - Краеведение. Рефераты. Туризм
2 сентября, 2015 at 19:47
[…] Зиновий Соловьев, создатель Артека: медик, революционер, каторжанин и пароход … […]
sstassy
11 ноября, 2015 at 22:12
В «Артеке» пройдет первая елка за последние десять лет, сообщил директор МДЦ Алексей Каспржак.
Новый год-2016 в лагере встретят 1,5 тысячи детей из разных регионов России.
— Это будет если не первая по масштабам, то вторая елка в стране. В истории «Артека» не было Нового года с 2005 или 2006 года, когда именно 31 числа, под бой курантов, дети в таком большом количестве присутствуют в лагере, — сообщил Алексей Каспржак. — Будет смена полторы тысячи человек, мы готовим большую программу.
Он уточнил, что на новогодние праздники в «Артеке» побывают дети не только с материковой России — в эту смену отдохнут и крымчане.
sstassy
5 декабря, 2015 at 17:43
Зимняя смена в Артеке 2015! Отзыв:
Максим Калугин
В лагере «Артек» мне понравилось много событий, и это конкурс визток, когда я смог проявить себя в своём отряде! Так же конкурс песен, где мы все очень старались петь, даже кто не мог :). Понравилась столовая, где очень вкусно кормят. Массовки которые были заряжены позитивом и весельем. Любимые отрядные круги, когда каждый высказывался и говорил о своих впечатлениях за день, так же кружок на котором я научился многому и достиг больших результатов . Очень крутые вожатые которых не сыскать во всей России. Но в лагере были и вещи которые мне не очень нравились. Конечно же это школа, именно программа обучения, мне было труднее понимать материал. Так же режим и правила, я конечно понимаю, что это детская забава, но во время абсалюта мне не хотелось спать, а почитать книгу или позаниматься чем-нибудь. Походить ночью помазать кого-нибудь пастой. Это лично моё мнение я бы хотел бы побольше свободного времени, ну то что у нас было всё время загруженно, это даже хорошо ! «Артек» мне понравился, и я бы советовал всем бы съездить в «Артек». :)))
sstassy
5 декабря, 2015 at 19:39
дневной сон это совершенно идиотская штука. У меня были с этим проблемы в детском саду. Но после 50 лет я не прочь вздремнуть после обеда с алкоголем. Так может быть Абсолют это продукт угасающих мозгов престарелых алкоголиков? Нормальному подростку надо поспать утром (не днем!) всласть в 12-14 лет, когда косточки растут. Часиков эдак до 11-12. И только летним утром. Вполне понятно, что темным зимним утром спать нужно долго. А спать днем, когда природа говорит — живи, расти, радуйся жизни!
sstassy
14 января, 2016 at 11:46
Bernhard Emil Theodor Winner Борис Иванович Виннер
В 1856 году Виннер поступает в Санкт-Петербургскую Михайловскую Артиллерийскую Академию. Блестяще окончив её в 1858 году, по Высочайшему повелению введён в Комиссию по реконструкции Охтинского порохового завода. Проект реконструкции, предложенный Б. И. Виннером, впоследствии ложится в основу «Правил устройства российских пороховых заводов».
С конца 1860-х годов Борис Иванович Виннер активно участвует в деятельности Русского Технического Общества, вокруг которого консолидируется передовая военная, политическая, научная элита России (Выражаясь современным языком, РТО было Силиконовой долиной России того времени). Члены общества, среди которых были, например, братья Нобели, разделяли взгляды Виннера на организацию частного пороходелия.
В 1862 году Б. Виннер с Высочайшего соизволения направляется за границу, где в течение трёх лет изучает пороховое производство в Бельгии, Франции и Германии. Он видит главное преимущество западных заводов в том, что там рабочие вольнонаёмные, а у нас — военнообязанные, солдаты. Виннер, уже в 25 лет авторитетный специалист-пороходел, считает, что казённые заводы не в состоянии обеспечить армию порохом ни в качественном, ни в количественном отношении. Порох, выделанный на скорую руку, стал главной бедой Крымской войны, причиной поражений России. «Войну нужно вести не на запасах, как бы велики они ни были, — писал Б. И. Виннер в 1874 году, — а только непрерывно наращивая производство».
В результате — в 1876 году император Александр II утверждает постановление Государственного Совета «Об устройстве частных пороховых заводов в Российской империи». Таким образом, после полувекового перерыва пороховая отрасль открыла двери частному капиталу.
8 июля 1877 г. Виннер на землях крестьян села Никольского Шлиссельбургского уезда открывает частный пороховой завод, который называет по имени своей жены Екатерининским. Борис Иванович лично курировал заводскую лабораторию. Высокое качество продукции Екатерининского завода неоднократно было отмечено на всемирных и всероссийских промышленных выставках.