Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Игорь Русанов, Анастасия Русанова
Планирование это сочетание полевых исследований и кабинетной работы. Прежде всего с картографическими материалами
Структура книги по главам:
Введение
1. Композиция экскурсии и генерального плана: «ритм аккомпанирует мечте»
2. Долгосрочное региональное планирование в туризме
3. Планирование в работе турфирмы и техника продаж
4. Дорожная карта и программно-целевое планирование работы турклуба, общественного объединения для активного отдыха, путешествий, экстрима.
5. Методика планирования маршрутов и организации группы в новых типах путешествий.
6. Событийный туризм
7. Функциональное зонирование территорий активного отдыха и концепты зданий для баз размещения туристов. Оборудование. Благоустройство
8. Экспертные (советующие) географические информационные системы
9. Маркетинг и продвижение в производстве и торговле: товары для пляжа, туризма и экстрима, сувениры и анимация
Приложения
Введение
После публикации в 2008 году в газете «Терра Таврика» моей статьи «Страна невыученных уроков. Мысли после 4 неудачных сезонов» один из руководителей крупной туристической фирмы пригласил меня к себе. Для знакомства, для беседы, для улучшения своего сайта.
Но главную проблему мы не решили. К 2008 году крымский турбизнес уже ясно понимал: наука нужна! Необходимо долгосрочное планирование, а не просто брошюрки по результатам съедания очередного гранта.
Разговор у нас начался с фразы этого руководителя: «Когда я читал Вашу статью, такое впечатление было, что это взято прямо из моей головы. Я думал об этом не раз, но времени написать не было».
Это, как раз, вполне нормальная ситуация. Туроператор работает, платит налоги. Исполнительная власть (министерство курортов, управления, отделы и специалисты на местах) решают текущие задачи. Задачи решаются. А проблемы накапливаются. Это просто другой временной масштаб осознания проблем и превращения их в задачи. Долгосрочное планирование. Конечно, оно начинается со сбора данных.
Но «статистические данные» в наших условиях это просто ненужные иллюзии. Гораздо больше имеет значение официальное и неформальное общение лидеров туристической индустрии по итогам сезона, обычно 27 сентября. К этой дате появляется не только парадный список лучших, но и раздумья об итогах очередного, все более трудного, сезона.
Сколько же времени и сил (и каких?) нужно для того, чтобы размышления практиков туризма и чиновников стали основой для принятия важных долговременных решений? – Годы. И работа десятков специалистов. Нужна научная и проектная работа с совершенно другим ритмом, несколько абстрактная и отстраненная.
К 1980 году, в основном была завершена Крымская целевая научно-техническая программа «Курорт», в которой я участвовал как студент-практикант института КрымНИИпроект. Начиная с 1978 года я подготовил несколько научных публикаций и выступлений. Участвовал в Корректировке Генерального плана развития Симферополя (раздел Пригородный отдых). По моей методике компьютерного моделирования разнообразия условий городского досуга в Московском университете имени Ломоносова в 1980-е годы выполнено несколько дипломных проектов (Гавана, Варна и другие крупные города «социалистического лагеря») — это благодаря помощи и поддержке профессора Н. С. Мироненко. Вообще все состоявшиеся уже ученики моего научного руководителя профессора И.Т. Твердохлебова мне очень помогали, фактически к 4 курсу университета была сделана кандидатская диссертация. Симферопольский государственный университет оплачивал мне командировки, я имел возможность выступать на многих конференциях в Ялте, Севастополе, Киеве, Москве, Ленинграде, Тбилиси. В программе были задействованы десятки научно-исследовательских, проектных, курортологических, туристических организаций Советского Союза, тысячи специалистов. Я бы не стал как-то отдельно говорить о собственных оригинальных идеях, поскольку тогда велась огромная коллективная работа, у меня был доступ к архивам и отчетам ведущих научных организаций Советского Союза. А для чтения лекций в СГУ тогда приглашались авторы учебников из Москвы, Ленинграда, Одессы.
Поэтому основной смысл этой работы – вспомнить то, что и сейчас актуально. Разработка программы «Курорт» совпала с подготовкой Московской олимпиады 1980 года, поэтому общий дух футуризма, самых невероятных новинок в транспорте, строительстве, технологиях быстрого питания, развлечений был настолько мощным, что многие решения и сейчас представляют интерес.
Наука развивается скачками, впрочем, как и культура, и как любая сложная система. 1970-е годы были периодом рывка знаний. 1990-е и даже 2000-е, все-таки это время деградации, время накопления системных проблем.
Но хватит о грустном. В 2001 году я опубликовал обзор «Хочешь за окошком Альпы: первое десятилетие крымского активного туризма». Точечных успехов и открытий свободный туристический рынок принес Крыму огромное количество. Все эти успехи, как правило, сделаны на природном здравом смысле, вопреки учебникам, и уж точно не за грантовые деньги. Внутренний туризм развивался скорее на интуиции и традициях, чем на рациональных знаниях. Но в активных видах, конечно, и на жестких спортивных нормах. Собственно, опыт спортивных и профсоюзных туристических клубов советских времен позволяет сегодня опираться в турбизнесе на костяк специалистов, приученных к планированию.
Структура книги (учебного пособия), пока рабочая – изменения возможно обсудить с издателями.
Небольшое лирическое отступление от великого педагога Януша Корчака. Зачем? — Внутренний туризм отличается от выездного самым важным моментом: путешествия по своей Родине это часть воспитания, часть развития гражданского общества. В таких больших странах как Украина и Россия это еще часть интернационального воспитания. Впрочем, даже и в небольших, но многонациональных Молдове и Латвии невозможно стать полноценным гражданином не знаю славных имен людей разных наций и религий, определивших культуру страны.
Значение внутреннего туризма не определяется финансовыми показателями. Планирование туристического развития региона, города, так же как и школьного музея начинается с идеологии, решения воспитательных задач. Затем уже надо думать о самоокупаемости или о получении стабильных дотаций от государства и меценатов.
«… каждая мечта словно волшебная сказка.
А мечты полезны и важны. Человек не сразу знает, к чему себя готовить. По-разному прикидывает, из десяти разных выдумок составляя одну программу жизни.
Какова разница между мечтой и программой?
Мечта — это отдых, удовольствие, она не налагает никаких обязательств. Люди говорят: «Витает в облаках, строит воздушные замки, желает достать звезду с неба».
Да, да! Летит на самолете фантазии, думает ради забавы о том, чего нет, подняв взор к звездам. Томится, жаждет. Именно так. И дорастает до программы, которая серьезна, строга, сурова, которая требует и обязывает.
Программа — это как бы клятва, присяга у знамени жизни.
Человек решил, приступил и идет к цели медленно, но верно.
— По географии у меня пятерка, я учу иностранные языки, рассматриваю карты, атласы, знакомлюсь с городом и его окрестностями, читаю приключенческую литературу и про разных людей и про зверей. Я буду путешественником. «
Итак, какой главный школьный предмет для планирования? — География? — Нет, литература! Сценарий пижам-пати для нудистского курорта или генеральная схема развития туризма страны пишется, сочиняется как композиция. По канонам школьного сочинения. Тема, идея, вступление, раскрытие темы на основе сложного плана с пунктами и подпунктами. Краткие выводы в конце.
Туризм ближе к изящной словесности, музыке и театру еще тем, что сочетание рассказа и показа, текста и образов обязательно не только на стенде организатора экскурсий или продавца сувениров, но и в самых больших стратегических проектных документах городского и регионального планирования. Застройка на плане должна иметь «узор», орнамент, чтобы красиво и привлекательно, необычно выглядеть на космических снимках или с борта океанского лайнера. Пояснительная записка к проекту должна содержать «брендовые», завораживающие слова. В путешествии человек не зарабатывает деньги, а тратит. Это значит, что на первом месте мечта, иррациональное, эмоции, чувства и фантазии.
Классическая композиция русского народного праздника содержит такие узнаваемые элементы, которые можно найти и в танце, и в песне (и которые обязательно должны быть в хорошо выстроенной экскурсии):
1. «зачин» праздника (яркое театрализованное зрелище – объявление о начале торжества).
2. «разгул» (воспроизведение участниками многочисленной череды тех или иных праздничных обрядов, делящих каждый праздник на две половины – «до середины» и «после нее»).
3. «перелом» — кульминация (в горных походах это всегда должна быть высшая обзорная точка!) праздника, после которой характер действий уже носит такие моменты как повторение, уточнение, выяснение деталей — например, в соперничестве.
4.«спад» (организованное завершение праздничного гуляния с соответствующими каждому празднику кульминационными по содержанию ритуалами).
Ритм и стиль. Песня всегда содержит в себе припев, а куплеты несут в себе развитие идеи. Танец учит нас обходиться без лишних движений. Цирк притягивает взгляд, театр уже совсем близок к гармонии «рассказа и показа». Но всегда есть жесткие рамки. Если мы предлагаем на рынке туристический продукт, то его название должно быть простым, уникальным, запоминающимся и нацеленным на определенный сегмент потребителей — на какие-то массовые фантазии, моду, волну интереса. Это значит, что и продавец и покупатель четко осознают границы, рамки определенного стиля поведения на отдыхе. Воспитательный момент в туризме обходится без принуждения, поскольку платит клиент. Но если он выбрал данный стиль, этот артикул туристического продукта, значит он уже «наш» и «будет слушаться». Вот для этого и нужен ритм — психологически и физиологически, во времени и пространстве правильно, четко и узнаваемо, привычно распределенная информация: рассказ и показ, активные нагрузки и релакс, расслабление. Важно также постоянное общение с потребителем информации (участниками школьной вечеринки или инвесторами) — обращение к их внутреннему миру, эмоциям, жизненному опыту. Поэтому любой туристический продукт (методическая разработка выставки или музея, маршрута экскурсии или похода) и любой проектный материал разбивается на точки с определенным временем внимания к каждому объекту рассказа и показа.
Понятийный аппарат исследований и программ развития туризма: наследие СССР и евроцентризм.
Турция и Крым: тренды и дестинации, аттракции и активитеты.
ТЭО (технико-экономическое обоснование) и оценка риска инвестиций в массовый отдых, туризм, экстрим
Туризм на Великом шелковом пути — евразийская и пантуранская идея, герои и бренды.
Концепция и долгосрочная программа развития туризма и отдыха в Крыму в едином бренде «Русский юг»
Крымтатарская культура как ресурс этнического туризма. К истокам, 19 век
Детские курорты Крыма и Черноморского побережья Кавказа в едином бренде РУССКИЙ ЮГ
Автотуризм в Крыму и отдых в палаточных городках. Концепция и программа развития.
Ресурсы, возможности и стратегии бизнеса в условиях туристического освоения аграрного региона.
Внутренний туризм, пригородный отдых и городской досуг: формирование и продвижение турпродуктов
Принцип оптимизации по Парето в работе турагента, турфирмы и туроператора с клиентской базой.
Планирование услуг проката и аренды в туризме, активном отдыхе и экстриме
Эволюция форм объединения в туризме: от неформалов к клубам и фирмам.
Проект экологического клуба Lucky farmer для детей и учащейся молодежи
Цель: подготовить к роли гида для компании своих друзей, родственников на 5-10 дней путешествия. Больше всего крымских достопримечательностей находятся на юго-западе, на кольце Симферополь. Бахчисарай. Инкерман. Севастополь. Балаклава. Ласпи. Симеиз. Алупка. Мисхор. Ялта. Гурзуф. Партенит. Алушта. Ангарский перевал. Салгирская долина. Симферополь. Обзорно Золотое кольцо Крыма из любой этой точки можно проехать за 1 день! А вариантов маршрутов можно придумать и осуществить множество, причем из любого пункта на этом кольцевом маршруте. Именно такого рода задания мы рекомендуем для студенческих практик, поскольку каждая бригада практикантов может за одну-две недели практики разработать свой уникальный маршрут.
Предварительная практика:
1. За световой день объезжаете из удобной для вас точки весь круг. Намечаете обзорные точки, где группе за 5-10 минут представите, что интересного рядом.
2. Проходите пешком без ночевки 2-3 дневных перехода по маркированным маршрутам.
3. С командой из 2-3 человек делаете пробный выход на выходные с одной-двумя ночевками.
Планирование большого похода:
1. Автоэкскурсия по Кольцу с рассказами на видовых точках.
2. Пробный поход, подгонка снаряжения, за обедом и ужином обсуждение маршрутов на весь поход.
3. 2-3 дня переход, дневка с горной прогулкой налегке. Таких переходов два или три.
«Новое это хорошо забытое старое», поэтому мою методику внедорожных путешествий я решил назвать «курганная«. На чем бы ваша группа не передвигалась (джипы, багги, квадроциклы, мотоциклы эндуро или кросс, верхом на лошадях или своим горно-велосипедным ходом), экскурсионный рассказ и показ может проводиться только на курганах. Это обзорные точки, это контрольные точки при индивидуальном способе передвижения. И курганы это очень важные сакральные места для понимания смысла территории, истории ее освоения. Подробнее — Курганная методика планирования маршрутов на внедорожной технике и верхом
Картографическое обеспечение горного туризма. Карты в руки, педали в ноги
Путешествие на нескольких автомобилях: взаимодействие и безопасность
— экстремальные туры и поисковые экспедиции.
Планирование веломаршрутов и проектирование велодорожек. Материалы в помощь велогидам и организаторам велопроката. Методика работы с велогруппой на маршруте.
Проект туристического поискового маршрута Алтын-бешик. Золотая колыбель. ЮЗ Крым.
мемориальный туризм: паломничество, фамильный, пенитенциарный.
Аллея крымских краеведов в урочище Бор-Чокрак (Симферополь)
Музей работорговли. Концепт для санации и туристического освоения генуэзской крепости Карантин в Феодосии
Глава 6. Событийный туризм.
Трансформация народного праздника в современных условиях, его социальная функция.
Событийный туризм в Крыму: глобальная мода, харизма личностей, местные традиции.
— Сценарии народных праздников в условиях отельной анимации, оздоровительного и творческого лагеря, школы и ВУЗа
Золотая осень в школе, колледже, ВУЗЕ: выставка цветов и флористики, праздник урожая, осенний бал
Сценарий Дня учителя для кулинарного лицея (техникума общественного питания) и т.п.
Цыганская культура и ее значение в туристической анимации
Глава 7. Функциональное зонирование территорий активного отдыха и концепты зданий для баз размещения туристов. Оборудование. Благоустройство
Функциональное зонирование, архитектурно-планировочные и тендерные решения при курортном освоении Западного побережья Крыма
Функциональное зонирование курортов Юго-восточного побережья Крыма, инженерно-строительные и тендерные решения для береговой зоны (пляж, набережная, торговля и сервис, транспорт и транзит)
Парковки легковых автомобилей в Ялте: инженерно-строительные и тендерные решения
Функциональное зонирование территории для усадьбы в стиле «экология плюс экономика»
Функциональное зонирование и элементы оборудования, благоустройство и озеленение сезонной базы размещения (палаточный лагерь, турприют, кемпинг, стоянка автодомов).
Мобильный (сборно-разборный) лагерь для сезонного отдыха в горах и на побережье.
Тематические парки развлечений в Крыму: легендарная история и культовые кинофильмы.
Реконструкция скифской кухни для современного ресторанного бизнеса и фестивалей
Научное, образовательное и рекреационное освоение отработанных карьеров Крыма.
Глава 8. Экспертные (советующие) географические информационные системы
Пример оценки инвестиционной привлекательности для туризма населенного пункта: Недвижимость и инвестиции в селе Соколиное Бахчисарайского района: услуги транзита, радиальные маршруты, подготовка кадров.
ГИС (географическая информационная система) Шоу-бизнес и событийный туризм в Крыму.
9. Маркетинг и продвижение в производстве и торговле: товары для пляжа, туризма и экстрима, сувениры и анимация
Волны в активных средах как теоретическая основа маркетинга товаров для досуга
Метод прямого заражения в продвижении товаров молодежного потребления в сфере активного отдыха и экстрима. Соревнования для начинающих.
Клубный стиль в маркетинге и комплексном продвижении товаров для активного отдыха.
Экстрим фестивали и праздники для продвижения уличной, пляжной и клубной культуры
Горный велосипед и сити-байк требуют клубного стиля
Возрождение исторических названий и языка крымских татар для развития туризма. Крымтатарская Азбука для туристов
Как продавать временные переводные татуировки (наклейки на тело, волосы, ногти) Temporary Tattoo?
Приложение:
Учебная программа по дисциплине «Краеведение» для специальности «Туризм»
Адрес для издателей 964752@mail.ru
Интересы авторов представляет Анастасия Русанова, Симферополь, Крым, Российская Федерация.
Важнейшие публикации в профессиональной туристической прессе по итогам сезонов, начиная с 2001 года, их обсуждение на форуме Слабое звено, точки роста, тренды в крымском туризме
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
12 сентября, 2015 at 15:25
«Мечты.
Игра в Робинзона перевоплотилась в мечту о путешествиях, игра в разбойников в мечту о приключениях.
И снова реальной жизни недостаточно, и мечта становится формой побег а от действительности. Не хватает материала для размышлений -появляется его
поэтическое осмысление. В мечту воплощаются чувства, которые не находят применения в действительности. Мечта становится жизненной программой. Умей мы ее расшифровывать, мы бы увидели, что мечты сбываются.
Если мальчик из простонародья мечтает стать врачом, а становится санитаром, он выполнил свою жизненную программу. Если он мечтает о
богатстве, а умирает на голом тюфяке, то мечта его не исполнилась только внешне: ведь он мечтал не о трудном пути ради достижения цели, но о
сладостях мотовства; мечтал пить шампанское, а накачивался самогоном; мечтал
о салонах, а устраивал гулянки в кабаках; мечтал расшвыривать направо и налево золото, а бросал медяки.
Другой мечтал стать ксендзом, а стал учителем или даже просто сторожем, но, будучи учителем, стал ксендзом, будучи сторожем, стал ксендзом.
Она мечтала быть грозной королевой, и разве не тиранит она мужа и детей, став женой мелкого чиновника? Другая мечтала стать любимой королевой,
и разве не царствует она в народной школе? Третья мечтала стать великой королевой, и разве не стало славным ее имя, имя замечательной, необыкновенной портнихи или экономки?
Чем притягивает молодежь художественная богема? Одних привлекает распущенность, других -экзотика, третьих блеск славы, честолюбие, карьера, и лишь один из десяти любит искусство как таковое. Один из всей компании настоящий художник, он, единственный, не продавший своего искусства, умирает в нищете и забвении, но ведь он и мечтал о творческой победе, а не о почестях и золоте. Прочтите «Творчество» Золя: в жизни больше логики, чем нам кажется.
Одна мечтала о монастыре очутилась в публичном доме, но там она стала сестрой милосердия и в свободное от своих занятий время выхаживает больных
подруг, терпеливо выслушивает их признания, сочувствует их горестям. Вторая всю жизнь хотела развлекаться и так выполняет свою жизненную программу в отделении для больных раком, что даже умирающий, слушая ее болтовню, улыбается, следя угасающим взглядом за ее прелестной фигуркой.
Бедность…
Ученый размышляет над этой проблемой, исследуя, строя гипотезы, развивая теории, юноша мечтает, что построит больницы, будет раздавать вспомоществование. В детских мечтах присутствует Эрос, в них до поры до
времени нет места Венере. Формула о том. что любовь эгоизм биологического вида, представляется мне вредной. Дети любят особ своего пола, стариков, людей, которых они никогда не видали, даже тех. кого нет на свете. Даже познав эротическое влечение, они еще долго любят идеал, а не плоть.
Тяга к борьбе, уединению, славе, труду, самопожертвованию, жажда обладания, самоотдачи, исследования, честолюбие, дурная наследственность все
это находит выражение в мечте, какую бы форму она ни принимала.
Жизнь превращает мечты в действительность, из его юношеских мечтаний она ваяет один монументальный образ действительности.»
Януш Корчак. Как любить ребенка.
Туризм это воплощение мечты. Планирование туризма — это превращение мечты в программу.
sstassy
14 сентября, 2015 at 15:23
получен первый ответ от издательства! Из Москвы. Хороший знак. Издательство учебной литературы, судя по книгам очень современное. Принято обычно об издательствах писать «солидное». Но за этим словом ничего не стоит. Когда видишь общий стиль и мысль в нескольких десятках книг по затребованным отраслям знаний — это радует. Наверное лучшее слово «полезное». Это если книг много и они доступны по цене.
sstassy
18 сентября, 2015 at 20:11
издание учебных пособий полностью за счет издательства. Очень интересно для начинающих авторов. Начальный тираж только 150 экземпляров, но со следующего тиража уже идет 3% авторских отчислений. Доход небольшой, но риска нет совсем. Рискует только издательство, а издательство очень авторитетное в сегменте научной и учебной литературы — Издательский центр «Ай Пи Эр Медиа»
бесплатный номер: 8-800-555-22-35
sstassy
23 сентября, 2015 at 12:05
Российское издательство номер 1-3 предлагает первый тираж в 500 экземпляров с ценой в рознице около 3 долларов, это хорошего качества черно-белая печать, 300 страниц, мягкий переплет. Хотелось бы цены подоступнее, но нужны предварительные заказы. Тираж хотя бы в 1000 экземпляров цену на книжку снизит.
sstassy
9 октября, 2015 at 14:25
— С прошлого года на туристическом рынке произошли два важных изменения: во-первых, люди стали чаще самостоятельно организовывать свои путешествия, во-вторых, начали искать более дешёвые варианты размещения.

— Самая популярная страна для путешествий — Россия, на неё приходится больше трети запросов про туристические направления. Ещё треть запросов про туристические направления касается пяти стран — Турции, Египта, Греции, Испании и Италии.
— В России чаще всего ищут черноморские курорты (Сочи, Анапа, Геленджик, Ялта) и большие города (Москва, Санкт-Петербург, Казань). На курорты Крыма и Краснодарского края приходится половина запросов, связанных с внутренним туризмом, причём кавказское побережье на 40% популярнее крымского.
Очень много пищи для размышления здесь yandex.ru/company/researches/2015/ya_tourism
sstassy
5 ноября, 2015 at 10:52
отменить надо все праздники в течение года вообще совсем. РФ (как и Украина) страна многонациональная, много конфессий, значительная часть людей с советскими взглядами. Выходные, которые праздничные, присоединить к отпуску. Чтобы каждый ими распоряжался сам. Конечно, могут быть и решения на уровне территориальных общин, корпораций, отраслевых профсоюзов.
У каждой семьи будет возможность на полноценный летний отдых. И полноценный зимний. А какие праздники отмечать поездками и отдыхом — каждый в состоянии решать сам. От этой непосильной задачи вполне можно освободить чиновников.
Туризм не кончается, но монополизируется: первые шаги без ошибок - Краеведение. Рефераты. Туризм
30 ноября, 2016 at 11:34
[…] людей. Основная задача обзора — все та же теория и методика планирования внутреннего туризма. По этой теме мы являемся многие годы (десятки лет!) […]