Заголовок переделан. Курганы есть не везде, а триангуляционные вышки по всей суше планеты Земля. С каждого пункта триангуляционной сети видны еще несколько!

Одно из главных назначений курганов — ориентиры. В современных путешествиях оффроад (внедорожники от автодомов до багги и квадриков, мото эндуро, велосипед, верхом, ну и пешком конечно) курганы это наилучшие видовые точки. С каждого видны еще несколько. Курганы позволяют окинуть взглядом простор, который уже одолели, и варианты будущих путей.

На многих курганах и баирах установлены знаки общепланетарной геодезической сети - триангуляционные вышки. На них можно точно откалибровать ваши навигационные приборы. Долгоруковская яйла, высота Коль-баир. Баир - сигнал, метка. Вероятно, еще на языке тавров. Байрак - дым, знамя, отметина, рытвина в тюркских языках.

На многих курганах и баирах установлены знаки общепланетарной геодезической сети — триангуляционные вышки. На них можно точно откалибровать ваши навигационные приборы. Долгоруковская яйла, высота Коль-баир. Баир — сигнал, метка. Вероятно, еще на языке тавров. Байрак — дым, знамя, отметина, рытвина в тюркских языках.

Несколько важных советов для, кто путешествует по землям Курганной культуры.

1. Не ходите по карте, ходите по тропам и дорогам. Выбирайте, что посуше, повыше. Не теряйте из виду курганы, баиры и другие ориентиры. На многих из них установлены геодезические вышки всемирной триангуляционной сети. С каждой вышки видны еще минимум две. Сеть образует треугольники по всей земной суше. Под вышкой литая геодезическая марка с отметкой высоты. Откалибруйте свой навигатор.

2. Доставайте карту только на видовой точке, ищите следующую точку, курган, баир и желательно уже наверху видеть путь. Спрячьте карту и наслаждайтесь дорогой.

3. Ведите фото дневник маршрута.

4. Отрабатывайте маршрутный коридор хотя бы в 5-7 вариантов.

Насколько широким по территории может быть охват Курганной методики путешествий?

схема распространения в Евразии курганной культуры от центра приручения лошади и освоения верховой езды в районе Днепр - Дон

Схема распространения в Евразии курганной культуры от центра приручения лошади и освоения верховой езды в районе Днепр — Дон

Курганные погребения распространились на огромной территории с различными археологическими культурами. Возможно, они были связаны с небольшими конными дружинами, которые только контролировали и защищали местные земледельческие общины. Важно, что курганы были не просто кладбищами. Их главная роль была в том, чтобы закрепить господство над территорией, прежде всего в передаче важной информации.

Сигнальные дымы и огни подавали не «кучей хвороста», как это выдумывают, а растительным маслом. Например, конопляным или из клещевины. На скальных видовых площадках Юго-западного Крыма отлично сохранились котлообразные углубления в монолите. Причем рядом с ними можно видеть и углубления для отжима растительного масла, которые состоят из двух объемов: основание пресса и емкость для сбора масла.

Караульная площадка над древним жертвенником в балке Богаз-сала (Бахчисарайский менгир) с углублениями для отжима масла и для сигнального огня

Караульная площадка над древним жертвенником в балке Богаз-сала (Бахчисарайский менгир) с углублениями для отжима масла и для сигнального огня

Для сигнальной цели с помощью горючего масла, вероятно, служили бронзовые котлы гуннов, назначение которых историки до сих пор не выяснили.
Моя версия, которую хотелось бы проверить экспериментально, касается бронзовых зеркал скифов и сарматов. Диаметр около 30 см. Каждый уважаемый мужчина имел при себе такое зеркало. Вопрос зачем? Стрижка-брижка отпадает. Пускать солнечных зайчиков от кургана к кургану?

Кабази, вершина горного массива с палеолитическим храмом и жилыми пещерами, подъем к видовой площадке

Кабази, вершина горного массива с палеолитическим храмом и жилыми пещерами, подъем к видовой площадке, Юго-западный Крым

Сверхзадача этого раздела книги  основывается на таких реалиях: — на пост-советском пространстве  формируется отдельная подотрасль туризма — обслуживание туристов на горных велосипедах, на лошадях, осликах, мотоциклах эндуро и кросс, квадроциклах, багги, джипах и внедорожных автодомах. Туристы на горных велосипедах при этом являются наиболее массовым сегментом рынка. — квалификационные требований к инструкторам и вообще специалистам не сформулированы, лицензирование отсутствует. — необходимо развитие отдельной инфраструктуры для этой подотрасли (которая зимой будет работать для обслуживания горнолыжников и сноубордеров). — необходима разработка учебных курсов, строительных норм, технико-экономических обоснований, бизнес-планов и других научных и методических материалов, а также нормативной базы.

В самом начале этой работы следует исходить из таких положений:

1. турист всегда прав

2. горный велосипед и все виды горного внедорожного  туризма основаны на культе свободы и индивидуализма. Для эффективной круглогодичной работы подотрасли должно быть изначально заложено реальное соотношение разных уровней организации туризма — от «все включено» до простой маркировки рекомендованных маршрутов и публикации картографических материалов и краеведческой информации для их прохождения.

Организация группы на офф-роад маршруте

Нужны 2 инструктора (ведущий и замыкающий, оба со средствами связи) на группу из 6-10 туристов (на индивидуальных средствах передвижения) или 5-7 экипажей (джипы, внедорожные автодома). Парные средства вроде квадроциклов и багги при формирования маршрутной группы требуют учета «скатанности». Если это клуб, группа может быть большая, но все равно ее надо разбить на подгруппы, поскольку на маршруте она растянется на много километров. Если это новички, то все сложнее — их всех надо держать в поле зрения.

Ведущим и уж, понятное дело, контролером внутри каравана, можно ставить инструктора-стажера, у замыкающего инструктора должны быть аптечка и ремонтный набор.

На каждой контрольной точке маршрута (обычно это видовая площадка, курган, баир, ротонда, беседка для фотографирования и экскурсионного рассказа) вся группа должна собираться в полном составе. Наиболее сильные участники группы могут получать дополнительную нагрузку и удовольствие от техничного катания на склонах, плотинах прудов, оврагах, буграх и прочем.

Чтобы туристы получали от многодневного маршрута настоящее удовольствие, надо часть личных вещей, снаряжение для ночлега (а также, например, для скалолазания, дайвинга, пейнтбола и т.п.), ремонтный набор везти по маршруту на автомобиле — просто забрасывать от одной стоянки до другой.

Небольшая личная аптечка должна быть у каждого туриста. А также фляга с водой, перчатки, шлем, защитные очки, для сложных маршрутов — наколенники и щитки на голень, налокотники и перчатки.

Для техничного катания (дан-хилл, дерт-джампинг, слалом) еще и налокотники, панцирная защита груди, плечей, спины и шлем фул-фэйс. Естественно, далеко не всем нужны прыжки над пропастью.

Условно разделим туристов на четыре группы:

1) начинающие (рекриэйшн),

2) продвинутые любители (фитнес),

3) спортсмены (лоси),

4) сдвинутые (экстрим).

— во всех этих категориях встречаются любители поговорить и поделиться собственными знаниями. Обозначим их как «философы».

Сразу уточним, что пока не изучены возможности всех прибывших на маршрут туристов — они все считаются начинающими. По примеру альпийских горнолыжных курортов все туристы для допуска на трассу определенной сложности проходят тесты (испытания). Небольшие участки, позволяющие проверить уровень и спортивного, и экстрим-катания, должны быть у каждой базы экстремального туризма. Поскольку главным для такой трассы является наличие бугров, хозяева баз оправдают свои усилия. Ведь катание по буграм эффективно лечит целлюлит, геморрой и простатит. Поэтому даже элементарные и недорогие маршруты выходного дня позволят быстро вернуть затраты на оборудование трассы для драйв-теста на горном велосипеде, квадроцикле, багги и прочей технике.

 Как я прорабатываю маршрутный коридор для офф-роад путешествий:

1. Читаю про интересные объекты и смотрю карты.

2. Готовлю дома распечатки с Гугл Земля на А4 с видовыми точками. Мне нравится что гугловские модели можно вертеть и деформировать, так чтобы рельеф был понятен именно с видовых точек, которые будут каркасом, скелетом, костяком маршрута.

3. Пробую ехать, ищу хорошие грунтовые дороги и видовые точки, на них открываю карты и распечатки.

4. На распечатках делаю пометки в нескольких поездках. Откатываю варианты маршрутов, например, для экстренного возвращения, дождя, жары, темноты, группы с разным уровнем.

Методика построения экскурсионного рассказа  на видовых точках (курганы, баиры, ротонды).

На внедорожные маршруты прибывают образованные индивидуалисты, которые ни в коем случае (а тем более за свои деньги) не будут слушать стандартные экскурсионные тексты в составе случайной группы, как это делается в музеях или на турбазах. Работа с туристом должна основываться на знакомстве с ним и, прежде всего, с его знаниями о регионе путешествия и туристическом опыте вообще. Например, Крым по сравнению со странами Средиземноморья обладает лучшей (на русский вкус) растительностью. Жители Санкт-Петербурга могут быть равнодушны к южнобережным дворцам и паркам, но преклоняются перед пещерными городами. Тема космоса и советской военной техники интересна для иностранцев, ну и так далее. На самом деле здесь нет стандартов, поскольку экстремалы — народ не стандартный. В описании маршрутов тексты можно использовать с каждым конкретным туристом лишь на 10%. Задача инструктора знать все 100%, но выбрать для туриста именно то, что ему будет интересно. Надо опираться на знания и личный опыт туриста, позволять туристу активно участвовать в экскурсии, путевой информации в многодневном путеешествии вопросами, личными наблюдениями и суждениями. Каждый из туристов в группе имеет свою «информационную» емкость и свой стиль катания.

«Лоси«, приехали много и опасно кататься. Им надо дать для этого дополнительную возможность на каждой видовой точке. На наших маршрутах мы называем так контрольные точки, где должна собраться группа в полном составе. Здесь ведется фото и видеосъемка, экскурсионный рассказ, решаются технические и медицинские проблемы.

«Философы» требуют очень много возможностей и послушать вас, и выговориться самим, проходя маршрут замыкающей парой (верхом, на велосипеде, на квадроцикле, в багги) и беседуя на ходу.

Отдыхайте только на видовых точках наверху! Психологически это работает лучше, в методике пешеходного туризма это даже обязательное требование. Ну и понятно, что при велосипедных маршрутах отдых должен быть только наверху. При различной уровне подготовки велосипедной группы слишком активные велотуристы могут несколько раз подняться на курган и спуститься, чтобы покрасоваться перед «слабачками».

Разбор полетов и пролетов

Обед и ужин также является важной частью экскурсии. Его надо вести во французском стиле, 1.5-2 часа, беседуя о местной кухне с ее многонациональными составляющими, этнической истории, винах, фруктах, лекарственных растениях, однако избегая проблемных тем и резких суждений. За ужином лучше всего обсуждать и планы на следующий день, а также дать возможность туристам еще раз испытать удовольствие от себя родных, обговаривая лучшие достижения и впечатления прошедшего дня.

Как сейчас выглядят древние горные дороги Крыма? 

Вот на видео достаточно сложный участок на склоне Долгоруковской яйлы. Это древняя дорога от Колан-баир (где находится главнейший узел путей восточной части Крымских гор) к бывшему местечку Салгир-баши Ени-сала (сейчас территория Ангарского военного полигона). В переводе с тюркского наречия урумов, православных греков Салгир-баши исток реки Салгир, ени — новое, сала — село (водопой).
Дружное — Долгоруковская яйла — карстовый колодец Ени-сала 3 — Суучхан

Приложение
Не сторонник кататься по грязи, да и по заголовку этого обзора ясно — внедорожник должен вывозить вверх, на красоту и обзор. Однако грунтовые дороги в лесу, например, изрядно испорчены лесниками, которые ездят на ГАЗ-66 и тракторах и абсолютно не думают о поддержании дорог в порядке. Нордическая буханка Вольво интересна своей геометрией — когда двигатель находится внутри объема кабины, устойчивость автомобиля максимальна.


Нордическая буханка) Volvo Laplander C202, далее C303 (TGB 11) — основное авто модельного ряда военных транспортных средств, произведенных Вольво. Автомобиль был разработан в конце 60-х, основанных на успешном ряду L-3314, и вошел в производство в 1974. Эта версия была произведена и как 4×4 и 6×6.
Гибрид «буханки» и ГАЗ-66. Причем от «уазика» остались только вагонная компоновка и некоторая аскетичность. А весь «низ» практически грузовой. Козырь — проходимость. Двигатель машины – шестицилиндровый, бензиновый, рядный. Самое же «вкусное» в этом аппарате – его портальные мосты. Рессоры лежат поверх них, так что клиренс Laplander составляет 380 мм. Заметьте, это на резине стандартного размера 280/85-16. На 100 мм больше, чем у «УАЗа» с военными мостами, и на 160, чем у «буханки».
На ралли «Париж-Дакар» 1983 года Volvo C303 выиграла класс для грузовиков менее чем 10 тонн.
Почитать про авто: http://media.club4x4.ru/1199-volvo-c3…
ТРЕК: Background music Wajo — Fun state — v2.
ВИДЕО: при создании видеоролика использовались материалы, выложенные пользователями YouTube, за что им искреннее спасибо, особенно danielkarlssonbbod, Martin Brenneke, Jud Eades, meignotus

Volvo TGB13 6×6 — C304 Off-road in the Balkans

A bit of footage from our holiday trip from Denmark through Germany, Czech Republic, Austria, Slovenia, Croatia and Bosnia Herzegovina.
Not hardcore off-road, but a lot more fun than driving on pavement all the way. — the inclines are somewhat steeper than it seems on video though 🙂

Ну и теперь «почувствуйте разницу»! Дело ведь не в машине, а в маршруте
Симеиз — Байдар — Аиргуль — Качинская долина — Альминская долина — Симферополь