Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
О старой дороге из Евпатории на Белогорск, которая проходит рядом со знаменитым местом силы Кырк-азиз я узнал от Ирины Полянской году эдак в 2009. Потом познакомился с материалами «Белая книга крымского туризма» о туристических коридорах в долгосрочном планировании Турции. В общем, оригинального (как и во всех моих работах) в этом обзоре не много. Компиляция. Нет возможности всем сказать спасибо и всех упоминать. Но всех, кто узнает свои тексты, милости прошу ставить ссылки в комментарии.
Туристическая логистика предусматривает три основных метода вовлечения достопримечательностей в экскурсионный, а затем и в отельно-ресторанный бизнес:
1. Радиальный принцип, от известного курортного центра к объектам рядом. Прежде всего это схема «море — горы», когда раз в неделю курортники отдыхают от пляжа в горах.
2. Принцип точечного освоения, создания очагов экстремального или экологического туризма в малоосвоенных и нередко, труднодоступных местах. Из классических видов отдыха это охота и рыбалка. Очаговое освоение предполагает чрезвычайное богатство природных ресурсов, их уникальность.
3. Принцип туристических коридоров, который по существу объединяет радиальный и точечный принцип, снижая риски инвестиций. Вариантом туристического коридора (замкнутым, что еще лучше) является общеизвестное Золотое кольцо России и Золотое кольцо Крыма (Симферополь — Бахчисарай — Севастополь — Ялта — Алушта — Симферополь).
В этом обзоре мы подготовили предварительные материалы для создания новых туристических продуктов по линии древней дороги Гёзлёв — Карасубазар — Солхат — Кафа.
Два перспективных туристических коридора через Белогорск по древним торговым путям «от моря до моря»
Новый экскурсионно-туристический коридор познавательного, экологического и экстремального туризма позволит вовлечь для двух круглогодичных курортов Крыма — Евпатории и Феодосии десятки малоизвестных достопримечательностей. А главное — создаст новые рабочие места и хорошие перспективы для местных жителей в очень живописной и плодородной полосе, соединяющей Степь и Предгорье.
План обзора:
1. Стратегия туристического транспортного коридора и формирования локальных туристических кластеров.
2. Композиция туристического продукта.
3. Достопримечательности туристического коридора Евпатория — Вишенное — Феодосия и перспективы их освоения для экскурсий и активного отдыха: Суворовское, Мамайские каменоломни, Гвардейское, Первомайское, Новоселовка (Беш-аран), Кырк-азиз у Литвиненково, Сарак-кая, скифская крепость у с. Вишенное, Ак-кая, питомник Холодная гора, Кубалач, Цирюхталь (Золотое поле), гора Агармыш.
Стратегия радиального развития не ведет к полному туристическому охвату территории региона, если малоизвестные объекты показа и туристические ресурсы расположены далеко от современных туристических центров. Стратегия транспортных коридоров – посредством данной стратегии можно планировать развитие туристических регионов сравнительно плотно заселенных, но при этом депрессивных. Смысл данной стратегии заключается в первоочередном освоении и популяризации курортов и туристических центров, расположенных в границах сложившихся к стартовому моменту транспортных коридоров региона.
Транспортный коридор – это участок территории страны, на котором сосредоточено большинство видов имеющихся транспортных магистралей, обеспечивающих транзит грузов и пассажиров. Согласно данной стратегии необходимо первоочередное внимание уделять развитию туристических центров внутри коридора с последующим охватом пригородов и близлежащих курортных населенных пунктов.
По материалам: Тайгибова Т. Т. Концептуальные основы реализации стратегий развития въездных туристических потоков в России на современном этапе. Журнал Молодой ученый. — 2012. — №3. — С. 204-207.
В нашем случае туристический коридор Евпатория — Феодосия сейчас разрушен. Но он эффективно работал сотнями, а может и тысячами лет. Сейчас он доступен для внедорожной техники, но некоторые объекты и для обычных экскурсионных автобусов. Важно вовлекать достопримечательности этого коридора в активные виды туризма и экскурсии, нарабатывать программы и экскурсионные тексты.
Принцип Ячеистой транспортной сети Крыма основан на сочетании радиальных стратегий освоения достопримечательностей и коридоров, образующих сеть с десятками новых локальных туристических центров круглогодичной работы.
Новая ячеистая транспортная сеть Крыма ориентирована на главный логистический центр связи с Россией — Ростов-на-Дону и дуэты «море плюс горы» для всех крымских курортов и туристических центров
Кластер в буквальном переводе означает гроздь. В практике туризма это наращивание вокруг одного центрального модного брендового объекта дополнительных услуг, учреждений отдыха и сервиса, строительство новых туристических объектов, разработка новых туристических продуктов.
В теории: «Под туристским кластером мы предлагаем понимать совокупность предпринимательских структур, органов власти и государственных учреждений, общественных организаций, функционирующих в индустрии туризма и смежных отраслях, совместно использующих туристские ресурсы определенного региона для формирования, продвижения и реализации его туристского продукта с целью удовлетворения рекреационных потребностей и повышения своей конкурентоспособности и конкурентоспособности региональной экономики.
Основными характеристиками туристских кластеров мы считаем следующие:
— наличие кооперации между субъектами туристского кластера (предпринимательскими структурами, органами власти и государственными учреждениями, общественными организациями), функционирующими в индустрии туризма и смежных отраслях (в (форме государственно-частного партнерства, ассоциаций, союзов и т.п.):
— совместное использование субъектами туристского кластера туристских ресурсов территории, на которой расположены туристские аттракторы, обладающей сложившейся туристской инфраструктурой (объект туристского кластера):
— наличие вертикальных (внутри продуктовой цепочки индустрии туризма) и горизонтальных взаимосвязей (между структурами, участвующими в процессе производства тур продукта) между участниками туристского кластера:
— наличие единой цели функционирования туристского кластера, заключающейся в повышении конкурентоспособности объектов и субъектов кластера, а также удовлетворении рекреационных потребностей за счет формирования, продвижения и реализации туристского продукта региона.
Исследованием видов туристских кластеров занимались такие ученые как: Митрофанова А.В., Шепелев И.Г., Маркова Ю.А., Ульянченко Л.А., Грицай М.А., Маевский Д.П., Кулагина Е.В., Иордахе К., Чиочина Ю., Асандей М., Адамова К.З., Зорин И.В.
Источник: Бакуменко О.А. Сборник статей Международной научно-практической конференции «Закономерности и тенденции развития науки в современном обществе». 29-30 марта 2013 г. — Ч.3. — Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. — 321 с. — С.30-34.
Контрольный текст экскурсионного рассказа пишется на основе методической разработки по тем же принципам, что и школьное сочинение.
Методички для нескольких дней активного отдыха и познавательных прогулок составляют уже туристическую программу, каждый из дней которой является самостоятельным сочинением.
Тема, идея, вступление, раскрытие темы на основе сложного плана с пунктами и подпунктами. Краткие выводы в конце.
Пояснительная записка к туристическому продукту должна содержать «брендовые», завораживающие слова. В путешествии человек не зарабатывает деньги, а тратит. Это значит, что на первом месте мечта, иррациональное, эмоции, чувства и фантазии.
В стратегии развития туристического коридора с опорой на народные традиции и сельский зеленый туризм обязательно должен быть календарь событий и праздников. Классическая композиция русского народного праздника содержит такие узнаваемые элементы, которые можно найти и в танце, и в песне (и которые обязательно должны быть в хорошо выстроенной экскурсии):
1. «зачин» праздника (яркое театрализованное зрелище – объявление о начале торжества).
2. «разгул» (воспроизведение участниками многочисленной череды тех или иных праздничных обрядов, делящих каждый праздник на две половины – «до середины» и «после нее»).
3. «перелом» — кульминация (в горных походах это всегда должна быть высшая обзорная точка!) праздника, после которой характер действий уже носит такие моменты как повторение, уточнение, выяснение деталей — например, в соперничестве.
4.«спад» (организованное завершение праздничного гуляния с соответствующими каждому празднику кульминационными по содержанию ритуалами).
По этим же принципам строится автопешеходная экскурсия или прогулка в горы: введение (краткий обзор цели и объектов экскурсии), развитие темы, кульминация, закрепление идеи экскурсионного рассказа и показа, выводы и прощание.
Ритм и стиль. Песня всегда содержит в себе припев, а куплеты несут в себе развитие идеи. Танец учит нас обходиться без лишних движений. Цирк притягивает взгляд, театр уже совсем близок к гармонии «рассказа и показа». Но всегда есть жесткие рамки. Если мы предлагаем на рынке туристический продукт, то его название должно быть простым, уникальным, запоминающимся и нацеленным на определенный сегмент потребителей — на какие-то массовые фантазии, моду, волну интереса. Это значит, что и продавец и покупатель четко осознают границы, рамки определенного стиля поведения на отдыхе. Воспитательный момент в туризме обходится без принуждения, поскольку платит клиент. Но если он выбрал данный стиль, этот артикул туристического продукта, значит он уже «наш» и «будет слушаться». Вот для этого и нужен ритм — психологически и физиологически, во времени и пространстве правильно, четко и узнаваемо, привычно распределенная информация: рассказ и показ, активные нагрузки и релакс, расслабление.
Важно также постоянное общение с потребителем информации (участниками школьной вечеринки или инвесторами) — обращение к их внутреннему миру, эмоциям, жизненному опыту. Поэтому любой туристический продукт (методическая разработка выставки или музея, маршрута экскурсии или похода) и любой проектный материал разбивается на точки с определенным временем внимания к каждому объекту рассказа и показа.
Поскольку маршрутный коридор Евпатория — Феодосия проходит на границе Леса и Предгорья главной методикой будет «Курганная«. На чем бы ваша группа не передвигалась (автобус, автомобили, джипы, багги, квадроциклы, мотоциклы эндуро или кросс, верхом на лошадях или своим горно-велосипедным ходом), экскурсионный рассказ и показ может проводиться только на курганах. Это обзорные точки, это контрольные точки при индивидуальном способе передвижения. И курганы это очень важные сакральные места для понимания смысла территории, истории ее освоения. Подробнее — Курганная методика планирования маршрутов на внедорожной технике и верхом
1. Суворовское, Мототрек «Формула-1»
Суворовское — село в центре Сакского района, в Степном Крыму, в вершине западного залива озера Сасык, фактически — северный пригород Евпатории у трассы на Раздольное. Высота над уровнем моря — 8 м. Соседние сёла: Известковое — в 0,6 км на юг и Каменоломня в 2,5 км на восток. Ближайшая железнодорожная станция — Евпатория в 6 км.
Сроительство гоночного комплекса международного класса «Сrimea Grand Prix» возле с.Суворовское Сакского района началось в 2010 году. К 2012 году был готов картодром. Мототрек по проекту предназначен для авто- и мотосоревнований топовых мировых версий, таких как Superbike, MotoGP, WTCC, GT, Formula 3, Formula 1. Гоночный комплекс включает, по проекту, самый длинный среди мототрасс Европы скоростной участок длиной 900 м. Протяженность гоночной трассы составит 4,6 км. Кроме того, предусмотрена развитая инфраструктура: бизнес-центр, магазины, гостиница, ресторан, вертолетная площадка.
2. Парк космических приключений Лунодром и Мамайские каменоломни
Парк космических приключений Лунодром — идея Игоря Русанова, которая родилась в ходе обсуждения натурных мест для съемки фильма «Полет на Луну» примерно в 2008 году. Известно, что Сергей Королев именно в Крыму из ракушечных известняков, типичных для карьеров Сакского района, устроил в поселке Школьное полигон для испытания луноходов. Но там уже ничего нет, нет и простора для развития.
Новая часть огромнейшего карьера для добычи пильного строительного камня у шоссе Евпатория — Раздольное представляет уникальные возможности моделирования лунных кратеров, прогулочного, развлекательного и спортивного катания на всевозможной внедорожной технике. Вполне понятно, что развитый костюмированный фотобизнес Крыма и модный во всем мире косплей (костюмированные фэнтезийные фотосессии и дефиле) могут иметь здесь простор для развития.
Мамайские каменоломни были базой евпаторийского партизанского отряда “Красные каски” в годы гражданской войны. Мамайские каменоломни, это карьер закрытого типа. Так до 19 века добывали строительный камень. Карьер не вскрывался, а разрабатывался под землей. Это целая система ходов, штолен и узких проходов, в которых трудились рабочие, добывавшие камень ручным инструментом.
Во время оккупации Крыма интервентами в период революции и становления Советской власти, в каменоломнях находились партизаны под руководством бывшего рабочего каменоломен Петриченко, в честь которого названа одна из улиц города. Там располагался штаб, оружейная мастерская и медпункт партизан. Героически сражаясь с деникинцами, врангелевцами и интервентами, партизаны совершали налеты на обозы противника. Их славный боевой путь окончился, когда враг окружил каменоломни, взяв под свой контроль колодец с водой. Партизан травили газом и закидывали гранатами. Не в силах оказывать дальнейшее сопротивление в каменоломнях, полностью окруженные и измученные, партизаны рывком покинули штольни и дали последний бой, в котором погибли почти все, однако не сдались оккупантам и не мало их уничтожили. После подземелья послужили временным укрытием для остатков евпаторийского десанта, героически бившего врага холодной, сырой ночью, но из-за затруднения с подкреплением отступившего из города.
© В. Ивлев
Не стоит посещать подземные выработки, не имея опыта и снаряжения, и без проводника — это опасно для жизни! Протяженность ходов измеряется километрами, многие из них труднопроходимы. Войдя вовнутрь, вы рискуете больше никогда не увидеть дневного света!
3. Поселок Гвардейское — дублер столицы Крыма (в соответствии с Корректировкой генерального плана развития Симферополя 1980)
В Гвардейском расположены такие перспективные для туризма и экскурсий объекты: Крымская опытная станция садоводства, Степное отделение Никитского Ботанического сада (Новый Сад), Музей авиации Черноморского флота — с ограниченным доступом.
4. Первомайское Симферопольского района. Винзавод с выдержкой коньяков в дубовых бочках
Село Первомайское расположено в центральной части района, в 15 км севернее Симферополя в полукилометре восточнее шоссе М-18 Москва — Харьков — Симферополь, в низовьях долины речки Чуюнчи, правого притока Салгира, высота центра села над уровнем моря — 134 м. Соседние сёла: с юга, выше по долине, вплотную примыкает Чайкино, в 0,5 км к западу пгт Гвардейское и к северо-западу — Красная Зорька, в 2,5 километрах на северо-восток — Красное.
Первомайский винзавод славился качеством недорогих коньяков благодаря их выдержке в дубовых бочках. Из отзывов специалистов: Первомайский винзавод (с. Первомайское, Симферопольский район) специализируется на выпуске коньяков, бренди, различных вин.
Четырехлетний коньяк «Ночи Херсонеса», выпускаемый заводом, очень неплох для ординарного коньяка (мягкий и ароматный), а семилетний коньяк «Ай-Даниль» награжден золотой медалью специальной выставки «Садвинпрома» Украины 2001 года. Выпускает завод сухие вина — Каберне, Совиньон, Алиготе, Рислинг и оригинальные десертные вина — «Усмiшка», «Перлина Taвpiдu», «Кримське», «Рубин», кагор «Kinpiада», бренди -«Золотой XXI»‘. Вся продукция завода отличается неплохим качеством и сравнительно невысокой ценой. А ординарное десертное вино «Солнце в бокале», пожалуй, лучшее из нескольких одноименных вин, выпускаемых в Крыму. «Солнце в бокале» — массовое белое десертное вино из сорта Ркацители, которое производится во многих хозяйствах Крыма. Отличается нарядной этикеткой, доступной ценой, вино прозрачное, с лучистой игрой янтарного цвета. Аромат карамельный с тонами сладкого винограда и айвового варенья. Вкус — без особых изысков, но густой, сладкий (сахар 14%), слегка жгучий (крепость 16%).
В настоящее время ситуация не ясна. Но туристическая перспектива есть в любом случае. Виноделие может быть просто аттракционом, важна традиция.
5. Новожиловка, Бешаранские каменоломни
Каменоломни неподалеку от Симферополя были устроены между селами Новожиловка и Тургенево Белогорского района. Старое название села Новожиловка — Бешерань, Динцер. До 1897 года проживало преимущественно татарское население (село Бешарань), с 1897 года основано немецкое село (Динцер), но старое название употреблялось наряду с новым. Село Тургенево — до 1947 г еврейское село Комзет. Правильнее Беш-аран — пять ног, соответствует русскому и украинскому Пятихатка — то есть небольшое поселение с разбросанными усадьбами.
В данном районе располагалось несколько каменоломен, многие выработаны практически полностью. Активная разработка велась в начале 20 века. По рассказам бывших работников каменоломен, камень ракушечник шел на строительство зданий в городе Симферополь, в частности Крымского государственного медицинского университета. Сохранились фрагменты жилых комнат в каменоломнях, в которых проживали рабочие-камнерезы вместе с семьями и домашними животными.
Большинство входов в каменоломни разрушены предположительно в 40-х годах. Частично во время Великой Отечественной войны немецкими войсками в борьбе с партизанами, частично в послевоенное время для консервации остатков заминированных ходов.
Закладывались каменоломни в так называемых «куполах» — возвышенных куполообразных участках местности. Главное отличие Бешераньских каменоломен от Евпаторийских (Мамайских) и Керченских (Аджимушкайских) состоит в наличии крупных залов, соединенных небольшими галереями. Прочность известняков позволяла оставлять большие безопорные пространства. Суммарная протяженность галерей около 1000 метров. Средняя высота ходов 2-2,5 метра. Ширина 3-6 метров. Расстояние от свода выработки до поверхности не более двух метров. На сегодняшний день известно около десятка входов в каменоломни. Вследствие завалов многие участки не связаны между собой.
Источник: Бешераньские каменоломни в районе села Новожиловка (Центральный Крым). Самохин Г.В. Крымский Горно-спелеологический клуб. Таврический национальный университет имени .И.Вернадского.
Район Бешаранских каменоломен и грота Кырк-азиз на интерактивной карте, совмещающей современную спутниковую карту-гибрид Яндекса и Военно-топографическую карту Мухина 1817 года.
6. Литвиненково и место силы Кырк-азиз
«… в нескольких километрах к северу от Зуи, в имении Каясты (ныне пос. Подгорное в черте с. Литвиненково (б. Кентогай) Белогорского района), в скале Кырк-Азис (“сорок святых”) есть пещера, в которой еще в первой половине ХХ века лежал продолговатый камень “наподобие гроба, покрытый зеленым сукном”. По преданию, передававшемуся татарами из поколения в поколение, в этой пещере “неверными” (а в другом варианте — турками) были зверски убиты сорок братьев, во время того, когда они, стоя на коленях, совершали молитву Аллаху. Это, окропленное кровью братьев, место считалось священным, и сюда татары привозили своих больных, оставляя после молитвы кусочки одежды и волос больных, “чтоб вместе с одеждой и волосами осталась здесь их болезнь”. Наибольшее количество татар собиралось здесь в мае. По преданию, лучше всего Кырк-Азиз исцелял “от умопомешательства”.
Пещера Кырк-Азис пользуется большим почитанием у татарского населения края и в наше время. Пещера представляет собой грот в правом обрывистом борту р. Зуя, максимальная высота которого достигает 3 метра, ширина и длина около 6 метров. На стенах и в многочисленных естественных нишах грота видны обильные остатки от горевших тут свечей, а потолок закопчен дымом от священного костра.
По словам местных жителей, в первые годы репатриации, когда у татар еще не было в Крыму мечетей, на поклон к Кырк-Азису устремлялись паломники со всего полуострова. Здесь они молились, привозили больных для исцеления (при этом на привходовой площадке обязательно приносили жертву – зарезали барана или курицу), устраивали праздники. Вдоль дороги Зуя – Литвененково стояли указатели на Кырк-Азис, и в отдельные дни здесь собирались не десятки, а сотни татар. В последнее время, когда по всему Крыму стали возводиться мечети, поток “правоверных” богомольцев к “священной” пещере значительно снизился.
По воспоминаниям одного из старожилов села, после Великой Отечественной войны, когда татары были выселены, местные ребята полезли в пещеру и нашли в одной из её щелей предметы мусульманского культа, среди которых был большой, переплетенный в богато украшенный кожаный переплет Коран.
На примере этой пещеры ещё раз подтверждается важная особенность “святых” мест крымской земли – притягивать к себе людей различных национальностей и вероисповеданий. Дело в том, что и среди местных христиан еще в конце 19 века пещера считалась “святой”. Они так же были уверены, будто здесь были убиты сорок юношей, но не “неверными” за молитву Аллаху, а, наоборот, мусульманами – “за проповедь Евангельскую”. Интересно, что это ярко выраженное в предании межрелигиозное противостояние нисколько не мешало общему поклонению пещере и совместному добрососедскому сосуществованию христиан и мусульман.»
«У грандиозного природного святилища крымских татар – пещеры Кырк-Азис, близ Зуи растет 12 разновозрастных деревьев грецкого ореха. Эта ореховая роща почитаема всеми паломниками, идущими в пещеру Кырк-Азис. Под стволами ореховых деревьев паломники режут жертвенного барана, окропляют его кровью корни и после этого идут в пещеру. (Достопримечательные деревья Крыма. Иван Коваленко)
«…комплекс Кырк-Азис, включающий в себя пещеру и ореховые деревья, — единственное действующее природное святилище татарского народа. Его значимость для крымских татар соответствует значимости для славянского населения Украины Киево-Печерской Лавры». (Достопримечательные деревья Крыма. Иван Коваленко)
7. Мироновка и Сарак-кая
Комплексный туристический узел с природными и историческими достопримечательностями Петроглифы Сарак-кая: скифы, хазары и казаки-характерники
Археологическая карта Крыма. Лист L-36-106 Белогорск. На этой карте в интерактивном режиме можно узнать информацию об археологических объектах в окрестностях Белогорска, Вишенного и Мироновки.
8. Вишенное (Мушаш)
Комплекс интереснейших, необычных и живописных достопримечательностей природы, древней и средневековой истории. Очень богатые возможности познавательного, поискового и экстремального туризма. Материалы есть в отдельном обзоре: Поздне-скифское городище Вишенное/Ак-кая, результаты раскопок и предположения. Но очень много и хороших отчетов путешественников с роскошными фотографиями.
9. Ак-кая (Белая скала)
Между Феодосией и Симферополем находится г. Белогорск, а вблизи него знаменитая Белая Скала — Ак-кая, красивейший массив Внешней гряды Крымских гор. Почти стометровый отвесный обрыв известняков возвышается на коническом основании белых мергелей, изрезанных глубокими оврагами. Иссушенный, но романтичный пейзаж близкий к меловой прерии, дал возможность в советском кино почти полвека снимать здесь вестерны и приключенческие фильмы: «Всадник без головы», «Мустанг иноходец», «Лобо» » Человек с бульвара Капуцинов» и др.
Красная балка в окрестностях Ак-кая стала настоящей археологической сенсацией. В 1960-70-е годы было раскопано более 20 стоянок первобытных охотников. Это самая высокая плотность населения для тогдашней Европы, нечто вроде столицы каменного века. Огромное число ножей, скребков, остроконечников из кремня разошлось по музеям. Но каждый дождь вымывает из податливого грунта все новые древние артефакты.
Летом и сейчас ведутся археологические раскопки (десятки стоянок первобытного человека и скифских курганов). В верхней части обрыва множество причудливых фигур выветривания, ниш и гротов. На стенах некоторых из них обнаружены особые родовые знаки (тамга) первых веков нашей эры, оставленных сарматскими племенными вождями. К более позднему времени относятся особые графические знаки (номограммы) киевских князей из династии Рюриковичей.
В карьере наверху, на плато скалы можно найти ископаемые акульи зубы и другие занятные геологические сувениры. А огромные ступени после выпиливания блоков известняка напоминают амфитеатр великанов.
В средние века Ак-Кая была местом казни. Народная память сохранила предание, что на эту скалу дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, плененного в 1620 году. На глазах у него по распоряжению мурзы Яруса — местного феодала — сбрасывали пленников, дабы заставить Богдана поторопиться с выкупом или принять ислам. Известно, что в Истамбуле Хмельницкий был не рабом, а помощником муллы. На Украину он вернулся как посол султана…
В 1782 г. князь Г. А. Потемкин принимал на Белой скале от крымских баев и мурз присягу на верность Российской империи. А чуть ранее, в 1771 г. А.В. Суворов наголову разбил у ее подножия татарско-турецкое войско, свидетелем капитуляции которого стал древний Суворовский дуб, растущий и теперь среди фруктового сада. Караимы сохранили легенду о четырех богатырях и дуб у них называется Дерт-кардаш — Четыре брата.
Крымское Предгорье замечательно своими садами и лесными ягодами, а также необыкновенно вкусной родниковой водой.
10. Фазаний питомник «Холодная гора» (Кара-Куш)
Фазаний питомник «Холодная гора» расположен в Крыму, в 8 км западнее Белогорска в урочище Кара-Куш (Черная птица), относящемуся к государственному охотничьему хозяйству «Холодная Гора». В живописном месте Белогорского района, на высоте 499 м над уровнем моря, на высокогорном небольшом плато площадью около 800 га, находится единственный на Украине государственный фазаний питомник, основной задачей которого является вольерное разведение фазанов и расселение их по территории Крыма и Украины для обогащения природной охотничьей фауны. Фазанов сюда завезли из Румынии и построили вольеры для их разведения. Поначалу яйца высиживали куры-наседки, а со временем появился инкубатор. Когда птенцы вылупляются, их определяют на участок, где они воспитываются до возраста 75 суток. В этом возрасте птицу уже можно выпускать в природу, ведь когда она молодая, она более восприимчива к естественной среде. В урочище есть специальные вольеры, условия в которых приближены к природным, и птица чувствует себя комфортно. У каждой группы фазанов есть свой птичник, которого они узнают по голосу. Птичники — специально обученные работники, воспитывающие своих «чад» с «птенческого» возраста. Ежегодно здесь выращивается 5–6 тысяч фазанов.
За годы существования госплемпитомника было выращено более 300 тысяч голов фазанов, которые хорошо приживались в охотугодиях Крыма и Украины. Мясо фазана очень вкусное и обладает диетическими свойствами. В нём содержится муравьиная кислота, и оно очень ценится на мировом рынке.
В будущем планируется создание непосредственно среди лесных насаждений обширного вольера на площади 225 га для полувольного содержания и разведения различных видов животных для увеличения их численности в охотугодиях Крыма.
В настоящее время в хозяйстве, кроме вольеров по разведению фазанов, имеется зооуголок, в котором обитают муфлоны, дикие кабаны, косули, зайцы, нутрии, дикие утки, голуби, павлин, цесарки, имеются две пары золотого и алмазного фазана. Охотничья фауна: олень благородный — 85 голов, кабан — 170, косуля — 560, заяц-русак — 1610, фазан — 2250, белка — 240, куница каменная — 320, барсук — 110.
Создана и постоянно усовершенствуется инфраструктура: 5 охотничьих домиков для проживания, зал-столовая с национальной кухней. Сейчас в лесах всего Предгорья несложно лишь услышать особое кукареканье фазанов и мощный шум крыльев при взлете.
История создания этой фермы уходит своими корнями во времена «развитого социализма». Генеральный Секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев был заядлым охотником. Особенно ему нравилась охота на фазанов. Именно по его распоряжению в 1956 году здесь создается ферма по выращиванию фазанов. Птиц завезли из Румынии и Венгрии. Были построены вольеры, питомник, помещения для обслуги.
А рядом возвели охотничью резиденцию генсека Хрущева. Здесь бывали лидеры многих стран социалистического содружества, крупные военачальники и партийная элита СССР. Попасть сюда было вожделенной мечтой каждого партийного чиновника. Правда, сам Никита Сергеевич бывал здесь всего несколько раз. К тому же он не желал ночевать в специально отведенной ему комнате, предпочитая обычную палатку. Примечательно, что здесь он провел последние дни своего руководства страной перед отставкой в 1964 году.
Отсюда молодых фазанов расселяли по всему Крыму. К 1970-м годам их было огромное количество даже в ближайших окрестностях Симферополя. В декабре 1992 года на базе госплемпитомника фазанов было создано Государственное охотничье хозяйство «Холодная гора» на площади 38,6 тысячи гектаров. Основные задачи хозяйства были определены как охрана, воспроизводство и рациональное использование Государственного охотничьего фонда на территории охотугодий в пределах Белогорского гослесхоза и разведение в неволе диких зверей и птиц. Охота Сегодня питомник принимает всех любителей фазаньей охоты.
При желании можно остановиться в апартаментах генсека и переночевать на его кровати. Особенно любят приезжать сюда итальянцы: охоту на фазанов они совмещают с отстрелом перелетной птицы — вальдшнепа (лесного кулика). Добытую дичь замораживают и увозят с собой, говорят, это очень выгодный промысел. Ну а если вы не любитель охоты, то приезжайте сюда просто подышать воздухом чудесного соснового леса и полюбоваться прекрасными птицами — фазанами.
Как добраться? В 8 км от г. Белогорск, на трассе Белогорск — Симферополь вправо отходит асфальтированная дорога, петляя около 2 км. Она поднимается на плато лесного массива Кара-Куш (тюркск. «Черная птица»). С 1956 г. этому месту дали иное название — «Холодная гора».
Адрес: Крым, Белогорск, ул. Нижнегорская, 115, тел. +38 06559 9-19-36. Координаты: +45° 04′ 32.62″, +34° 31′ 06.55″
11. Муромское, горный массив Кубалач
Гора Кубалач муниципальный заказник (1978) в лесном массиве между селами Муромское и Тополевка Белогорского района. Сам этот массив — красивый зеленый оазис на востоке предгорного Крыма — объявлен в 1969 г . памятником природы, а в 1980 — заповедным урочищем. Гора Кубалач размещена в восточной части внутренней гряды Крымских гор (хребет Кубалач, западная вершина Бурундук-Кая, восточная Кызыл-Таш), в районе Тополевки ( бывшее Топлы).
Внутренняя гряда протянулась от Севастополя до Феодосии и в этом месте достигает наибольшей высоты — наиболее 700 метров над уровнем моря. Гора Кубалач имеет высоту 738 м и является высшей точкой 2-ой гряды. Широкая поляна на вершине горы является лучшим местом для обзора окрестных гор.
Весь массив облесен и является реальным оазисом в этом районе, где к северу от Феодосийской трассы лежат степные районы крымского предгорья. Характер рельефа определяет повышенное количество осадков, что создает условия для развития широколиственного леса.
Гора Кубалач — единственное место не только в Крыму, но и во всем мире, где в естественном состоянии произрастает редчайший эндемик, занесенный в Красную книгу — цикламен Кузнецова. Назван цикламен в честь известного ученого-ботаника, отличается высочайшей декоративностью, изяществом, прекрасными ароматными розовыми цветами. Кроме цикламена, тут обитают и остальные редкие виды растений, занесенные в Красные книги.
Массив представляет интерес и с геологической точки зрения. «Тополевский разлом, как и другие разрывы, представляет собой многометровую зону трещиноватых и дробленых горных пород, оказывающую сильное влияние на движение подземных вод. Они стягиваются в разлом, проходят по нему довольно большой путь и выходят на поверхность в виде источников. Именно с Тополевским разломом связан мощный источник вкусной воды вблизи автобусной остановки». Вода из источника Ак-Су очень вкусная, содержит ионы серебра. Сам источник находится у шоссе Симферополь-Феодосия, не доезжая метров 200 до Тополевки, если ехать на восток. Место обозначено плакатом: «Место отдыха Белая вода». Место интересно тем, что усилиями бывшего лесника, а ныне пенсионера Дмитрия Константиновича оборудовано и поддерживается в порядке прекрасное место отдыха со столами и скамьями, выполненными в стиле сказок про богатырей, с каптированным и освященным родником, озерком, очагами для шашлыков и плова, а можно и барана зажарить. Что больше всего поразило, так это букеты живых цветов на столах. Есть запас дров.
На юго-западном склоне горного массива Кубалач находятся руины села Урус-Ходжа. Подробнее на отдельной странице: Урус-Ходжа (Русский Учитель) сын Хасана, астролог, переводчик, дипломат хана Золотой орды Тохтамыша
12. Цюрихталь (село Золотое Поле Кировского района) — швейцарская колония в Крыму
13. Гора Агармыш
В переводе с тюркского означает «седой». Протяженность горы около 3 км, высота 723 м. Это самый восточный «осколок» второй гряды Крымских гор, локализованная яйла. Массив сложен юрскими известняками. Во многом способствовал возникновению города.
Агармыш изрезан сталактитовыми и сталагмитовыми пещерами, гротами, щелями и провалами. Наибольшей известностью пользуются Сычев провал, или Бездонный колодец, глубиной 40 м, а также пещера Лисий хвост. Массив подобен застывшей губке колоссальных размеров, вбирающей воду разного происхождения: талую, ливневую, конденсатную. Отсюда питаются укрытые лесом многочисленные родники, не иссякая и в изнурительную жару. Отметив высокую водоносность Агармыша, древние жители проложили от его природных водосборных галерей гончарные водопроводные трубы к городским фонтанам. Обилие воды способствовало развитию растительности, позволяло создавать благодаря зеленым насаждениям в сочетании с различными водными устройствами — фонтанами, бассейнами, источниками, озерцами — нужный комфорт вокруг архитектурных объектов. Из всего этого в совокупности с окружающим горно-лесным ландшафтом складывалась красота и притягательная сила древнего города Солхат.
Скифское городище на Агармыше. Расположено на одной из западных высот Агармышского массива, у родника Мол-Чокрак. Размеры 32 х 22 м. Городище окружает укрепительная стена из необработанного камня с остатками двух форпостов, углы стен скруглены. Узкие ворота в восточной части укрепления похожи на тесный лаз, позволяющий пропускать по одному человеку внутрь. Рядом была расположена привратницкая. Первые постройки датируются II-III в.н.э. По легенде, здесь стояло войско римских легионеров. Существование раннескифского городища установили исследования, проведенные в 1957 г. экспедицией Т.И. Крутиковой.
Бака-Таш (Лягушачья балка) Золото-ордынское поселение. Время основания — XIII — XIV в. н.э. Во время археологических раскопок были найдены остатки православного храма IX — X в. и мусульманской домовой мечети XV в. Поселение было жилым до 1943 г. — 17 октября полностью сожжено фашистами за помощь жителей партизанам. На объекте продолжает работу археологическая экспедиция М.П. Крамаровского.
Старокрымский карьер у горы Агармыш — культовое уже место съемок батальных сцен. Девятая рота. Обитаемый остров и др.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
4 декабря, 2015 at 22:06
Мустанг иноходец фильм 1975, съемки у Белой скалы (Ак-кая) и в других местах Горного Крыма.
Жанр: приключения, фильм о животных
Режиссер: Игорь Негреску
Страна: СССР
Производство: Киевнаучфильм
Год: 1975
Актеры: Михаил Голубович, Георгий Дворников, Павел Клёнов, Стасис Пятронайтис, Алексей Чернов
Приключенческий фильм по книге Э. Сэтона-Томпсона. Давняя история случившаяся на диком западе. Уже давно ветра занесли песком многие города старателей, но рассказ о диком Мустанге и его подружке Солли до сих пор будоражит умы слушателей этой истории. Это рассказ о гармонии живого мира, и вероломстве человека, часто разрушающего красоту которая его окружает.