Товары, услуги и идеи уличного, пляжного и клубного спроса производят прежде всего для молодых людей. Но мода возвращается, молодые люди взрослеют, делают карьеру, обзаводятся детьми. И при этом остаются верны привычкам и предпочтениям своей молодости. В маркетинге это называется «захват нового потребительского поколения«.
Знания и опыт неформальных молодежных объединений и уличных группировок при этом гораздо важнее и нужнее для фирм, чем скажем информация в учебниках, журналах и тем более официальные данные, которые очень быстро устаревают.

Симферопольские роллеры на первомайской демонстрации под флагами спонсоров - адидас и Фуджи

Симферопольские роллеры на первомайской демонстрации под флагами спонсоров — адидас и Фуджи, 1997 год

Даже если бизнесмен открывает фаст фуд, он ищет роллеров, чтобы за еду и фирменные маечки и бейсболки они разносили приглашения (флаеры) по городскому центру. Если в город приезжает Луна-парк, его владелец тоже ищет роллеров, чтобы за «бесплатно покататься на всем» они пронеслись по центру с рекламными щитами на спинах.
Со времен роликового бума 1990-х годов придумано множество городских развлечений (квады, гироциклы и прочее), но ничего лучше роликовых коньков для распространения рекламы и новых идей не существует.
Современный потребитель, перегруженный рекламой, подобен лягушке: он реагирует только на движущиеся предметы. Роллера, несущегося по центру крупного города, увидят за час 10-20 тысяч человек. Роллеров в количестве хотя бы 7 человек, одетых в одинаковые желтые или красные маечки, обязательно запомнят.
Их с удовольствием снимут и для программы новостей и просто для домашнего видео.

Сами по себе роллеры, проводя массу времени на улице, поглощая огромное количество напитков, хот-догов и другой быстрой еды и очень быстро уничтожая собственную одежду, являются соблазнительной частью рынка для любой фирмы.

1997 год, рекламная акция на центральных улицах Симферополя, команда на роликовых коньках для прыжков, трюков, фигурного катания и раздачи рекламных материалов

1997 год, рекламная акция на центральных улицах Симферополя, команда на роликовых коньках для прыжков, трюков, фигурного катания и раздачи рекламных материалов

Поэтому и возникла система продвижения (promotion) товаров на основе увлечения молодежи роликовыми коньками и экстрим-культурой. Вы можете обещать возможному заказчику (спонсору) такие вещи:

— подбор дилеров в городах и поселках с характеристиками их сети и клиентуры;
— показ моделей одежды и снаряжения, дегустация продуктов, игры с призами для зрителей на массовых молодежных акциях. Это может происходить на площадях, набережных, пляжах, дискотеках, в ночных клубах;
информационное сопровождение в масс-медиа, в розничных сетях, работа с покупателями;
— долговременная имиджевая реклама с подготовкой моделей и постановкой трюков.
Профи-команда студии «Скворечник» в 1997-98 годах  насчитывала 40 человек роллеров, средняя стоимость оснащения каждого около 300 долларов, возраст от 8 до 20 лет, ребята также умеют петь, рисовать, танцевать, прыгать в воду, имеют навыки переводчиков (обучались или обучаются сейчас за границей), опыт работы в журналистике и рекламе.

1998 год. Симферополь. Экстрим-парк ТАБЛЕТКА. Обложка диска с музыкальной фонограммой для фестиваля

1998 год. Симферополь. Экстрим-парк ТАБЛЕТКА. Обложка диска с музыкальной фонограммой для фестиваля «Великие марсианские игры»

Среди торговых марок, с которыми мы работали, — adidas, Coca-Cola, Pepsi, Rollerblade, Mars, Fuji.
Но первую очередь вы должны завести деловые отношения с новостными порталами в Интернет, группами в соцсетях,  газетами и их рекламными агентствами — раздавать их материалы на улице, выступать на праздниках для подписчиков. У вас будет гарантированное место, чтобы рассказать о себе и своих спонсорах. В отличие от теле- и радиорепортажей, газетные и журнальные вырезки легко показывать будущим рекламодателям. А потом — это отличный архив.

Имидж — все: показательные выступления и фестивали экстремальной культуры

Показательные выступления скейтеров, роллеров, а также тех, кто делает трюки на велосипедах, самокатах, квадах и прочем экстремальном оснащении (включая и перекладины для ворк аут) в целом, важнее соревнований, хотя сама по себе раскатка экстремалов перед соревнованиями под громкую музыку уже заманчивое зрелище. Важно, чтобы эти выступления сопровождали культурные акции стрит-арт, альтернативной музыки, автомобильного тюнинга — все, что интересно молодежи, а также тем, кто все еще верен своим подростковым увлечениям. Сейчас, в 2015 году это уже и люди 40 лет.
Так как роллерское движение обычно не финансируется не по спортивной, не по культурной линии, показательные выступления для рекламодателей или в программе молодежных акций — главная возможность обратить на себя внимание (для начала), а потом и заработать.
Если появится выбор, то не следует отвечать на все предложения. Следует избегать участия в политических акциях и соединения с попсовыми музыкальными исполнителями, спортсменами, особенно боевых видов.
Сборная солянка, в которой вас «разболтают» с бальными танцами или акробатическим рок н роллом, также ни к чему не приведет. У вас своя публика, у них своя. Исключение можно делать только ради хорошего показа на телевидении, да и то при условии, что на площадке вы работаете сами, и номер ставите самостоятельно.
Таким исключением для студии «Скворечник» стало участие в VI международном детском кинофестивале в Артеке, а затем в детском аэрокосмическом фестивале. Артек имеет современную технологию постановки шоу и освоил новые реалии разобщенности детских движений. Общая игра в сказочном представлении меняет всех. У нас была чужая и чуждая музыкальная фонограмма, пиратские, а потом вообще скоморошьи костюмы, но показать надо было экстрим — ради этого и приглашали.
Если вас приглашают просто тупо поездить по прочерченным неким режиссером линеечкам или радостно поводить хоровод и демонстрировать счастливое детство… Не стоит показывать верность традициям, ведь вы — из другой жизни, где игра со смертью создает другое знание, другие удовольствия и другую красоту.
Показывайте себя честно как есть: рваные и безбашенные вы интересны старушкам, а детишки мечтают подрасти и «научиться плохому» в вашей тусовке. Я все время пишу на «вы», потому что показательные выступления и промо-акции — это командная работа, в которой все дают идеи и все меняют то, что не нравится (но только до выступления, а не перед публикой).

Техника, технологиия и организация

В подготовке показательной программы и выездных соревнования для начинающих вам нужна полная независимость, все свое: мобильное (сборно-разборное, перевозное) оборудование и средства на его доставку, музыкальные записи и звуковая аппаратура, ведущий с подготовленным текстом и умением общаться с публикой, расписанная и отрепетированная программа выступления. Да еще и группа поддержки (охрана, ремонт, медицина, фотограф, болельщики, да! — болельщики также готовятся заранее).

Программа выступлений
Короткое выступление (одна или две песни) требует очень жесткой программы и четкого выполнения, иначе будет бойня — потому что на площадке выступления вначале для драйва и настроения нужно выступить всей команде!
В больших акциях много импровизации и расписывается только порядок показа разных стилей катания: от фитнесса к слалому, потом игры на роликах типа чехарды и лимбо и, как высшая точка — прыжки и скольжения. Собственно, это уже композиция показательного выступления. В школе вас наверняка учили писать для сочинений сложный план, в котором есть:
пролог (вступление, введение) — это выкат команды, мгновенное привлечение к себе внимания публики, создание настроения (ей и себе). Наша команда выкатывает мягкой колонной, один за одним по росту, но с разными выкрутасами и личным обращением к публике (парни могут покривляться, а девочки помахать ручкой, глазки состроить, попкой повертеть…).
Колонна переходит в серпантин, пускает волны, образует круги — в общем, команда показывает себя как что-то цельное и живое. Если времени полно, дальше каждый показывает что ему нравится, но в группах по несколько человек, чтобы не оставлять площадку пустой и не перегружать ее;
завязка (знакомство с темой) — у нас это молитва крэйзи роллера, которая знакомит публику с командой и накачивает всех адреналином;
развитие сюжета (раскрытие идеи и смысла) — от простого к сложному показываются стили катания и игры на роликах, ведущий рассказывает об истории и ведущих фирмах. Отдельно могут выступить девочки, младшие, начинающие, роллеры какого-нибудь одного района и т.п.
кульминация (высшая точка) — трюковое катание и представление каждого, кто привлек внимание публики своей лучшей темой (представление роллеров основывается на анкетах, которые они заполняют перед соревнованиями, анкеты несут в себе и рекламное содержание – то есть любимые фирмы и магазины, и самые острые ощущения сезона – обычно это победы и серьезные падения – жесткие уборки);
спад (отходняк, заключение, прощание) — последний общий выход, хоровод и прочая демонстрация единства команды.
Программа может быть разбавлена конкурсами для зрителей, например танцевальными, кричальными, рисовальными, прыганьем со скакалочкой и чем угодно еще, но на все конкурсы надо подготовить своих друзей. Однако при этом призы должны достаться местным участникам! Призы — это рекламный носитель, самый долгоиграющий и действенный.

Оборудование включает: разметку (рулетку и краску) и стаканчики для слалома; эти же стаканчики используются для отметок на прыжках в длину; веревку для лимбо и прыжков в высоту (а еще лучше — флаг); трамплин (лучше два) и перила (лучше два). Фанбокс и четвертушки дадут еще больше возможностей, но вообще для показаловок надо искать сложный городской рельеф — памятники, всякие монументальные лестницы.
Музыка на СД или флешках расписывается заранее под все подготовленные номера программы и с резервом под возможные вставки или сбои. Для ди-джея все подписывается и четко раскладывается.
Ведущий воспитывается из своих, ни в коем случае нельзя доверяться одноразовым профессионалам (вчера он вел похороны, завтра будет агитатором на митинге, а на вас ему точно наплевать).
Может я уже всех запугал сложностями, но на самом деле, все достигается шаг за шагом. Каждую компанию зевак воспринимайте как публику, подсылайте к ним любителя понести пургу, чтобы рассказал о вас и о роликах. Каждую вылазку в городской центр превращайте немножко в цирк. Чувствуйте в себе пришельца из другой галактики и несите людям приглашение в лучший из миров — Мир Крэйзи Роллеров.