Напомним, что после изучения нескольких неудачных попыток оживления туристической жизни в Симферополе в музее-заповеднике Неаполь скифский, мы предлагаем проводить в первые выходные дни ноября Фестиваль Хлеба и Вина.

Золотая монета царя Великой Скифии Атея. Изображение бога реки Борисфен на одной стороне и грифона Боспорского царства, охраняющего хлебный колос, на другой. 4 век до новой эры

Золотая монета царя Великой Скифии Атея. Изображение бога реки Борисфен на одной стороне и грифона Боспорского царства, охраняющего хлебный колос, на другой. 4 век до новой эры

Две важнейшие составные части международной торговли скифов, а точнее «поздних скифов» — людей городской космополитической культуры, это пшеница твердых сортов и вино, которое было главным продуктом обмена.

Обряд побратимства у скифов, золотая бляшка из кургана Куль-оба, Керчь, 4 век до новой эры. Рог с вином, в котором смешана кровь из рассеченных ладоней. Обряд побратимства у скифов, золотая бляшка из кургана Куль-оба, Керчь, 4 век до новой эры. Рог с вином, в котором смешана кровь из ладоней, рассеченных мечом акинаком. В крепком рукопожатии ладони держат над рогом с вином. Затем обнимаются и пьют из него. Вино имело сакральное обрядовое значение, например, в традиции побратимства: аркадаш, кардаш, карташ — братишка. Обряд и взаимные обязательства побратимов сохранились в Степи до 18 века, а начинались почти три тысячи лет назад! Кардаш-казаки это целые поселения или территории на юге Украины, дружественные крымским татарам.Обычай пить на брудершафт (братство) в Германию пришел вместе с кочевниками,  ставшими основой немецкой кавалерии. Но вино на братство пьют один раз и только с кровью!

Обязательный элемент в дегустации вина, это конечно сыр. Молочно-кислые продукты в скифском мире, а точнее в тавроскифском (поскольку жители Горного Крыма имели в избытке продукты на основе коровьего молока, но нуждались в скифском зерне) были важнейшей частью питания. Но эта позиция — не брендовая, тавроскифские сыры и животное масло не имели международной славы. Впрочем, тут слово за крымскими сыроделами!

Юный скиф доит овцу, деталь золотой пекторали из кургана Толстая могила вблизи города Никополь, юг Украины

Юный скиф доит овцу, деталь золотой пекторали из кургана Толстая могила вблизи города Никополь, юг Украины

Конечно, в культуре поздних скифов сохранялись кочевые элементы. Сам по себе образ мышления степняков с его природной широтой, умением выделять самое важное среди огромных объемов информации, привычка к планированию, поставил потомков кочевых скифов на один уровень с народами морских цивилизаций.
Теперь просто цитата, а со временем и с появлением вопросов и дополнений от посетителей сайта в комментариях, постараемся дополнять этот обзор конкретными рецептами и адресами заведений ресторанного бизнеса, баз отдыха, датами фестивалей.

Что мы знаем от археологов о стиле питания кочевых скифов?

Утварь скифов бедна и набор её подчинён образу жизни и быту её создателей и потребителей. В хозяйственных нишах наиболее богатых погребений хранились: посуда для варки (котёл, котелок, крючки для мяса и щипцы) и потребления (блюда, подносы) мяса или бульона (деревянные чаши, иногда с обивками). Отдельный блок составила посуда для питья вина (амфора, черпак, ситечко, канфар или килик, ойнохоя или кувшин), молока или молочной водки (кожаные сосуды, металлические или деревянные открытые сосуды). Менее богатые могли позволить себе простой набор инвентаря (лепная керамика, деревянные сосуды), блюда или подносы для мяса и греческая посуда для вина (чернолаковая или бронзовая). Типичный набор утвари рядовых погребений среднескифского периода — лепной горшок и деревянное блюдо или поднос с частью туши барана или коровы с одним-двумя железными ножами. В наборе утвари раннего периода наиболее многочисленна группа лепной посуды. В памятниках среднескифского периода господствующей в группе столовой керамики становится греческая гончарная посуда.

Деревянная утварь играла большую роль в обработке и употреблении молочных продуктов. Чаще всего использовались неглубокие сферические чащи для молока или бульона. Встречаются подносы в виде скреплённых деревянных дощечек со слегка согнутыми бортами или блюда с высокими бортиками и выступающими ручками по бокам. Они использовались в качестве сосудов для готового вареного мяса.

Коллекция сосудов, изготовленных из металла (бронзы, серебра или железа) из погребений среднескифского периода немногочисленна. В основном это бронзовые котлы и парадная посуда для питья вина из богатых погребений.

Редкая находка — приспособление для разлива вина — киафы — железные или бронзовые чашечки на длинной ручке, которая иногда заканчивается лебединой головкой. В курганах, расположенных ближе к античным центрам встречаются бронзовые ситечки для процеживания вина — неглубокие широко открытые чашечки с короткими фигурными или плоскими ручками, иногда также украшенные птичьими головками.

Изучение всех видов утвари из погребений и материалов поселений среднескифского периода позволяет получить представление не только о материальной культуре степных скифов, но и о системе питания этого народа.

В системе питания скифов присутствовала мясная, молочная и растительная пища. В рационе преобладало мясо (встречаются кости лошадей, овец и крупного рогатого скота, реже — птиц). При анализе находок замечены некоторые социальные особенности потребителей. В отличие от рядовых могил, в напутственной пище из богатых погребений отсутствует мясо крупного рогатого скота, т.е. любимой, а может быть канонизированной пищей кочевника остаётся конина.

О преобладании в рационе знатных скифов мясной пищи и пренебрежении ими растительной пищей свидетельствуют некоторые данные антропологии, в частности — патологические наросты на костях позвоночника.

Новой составляющей системы питания степняков, перешедших к полуоседлому способу ведения хозяйства, становится мясо свиньи. Кости этих животных зафиксированы практически на всех поселениях Приднепровья.

У большинства кочевников соблюдался сезонный ритм питания. Мясная пища преобладала осенью, когда перед зимовкой забивались слабые и старые животные, и зимой, когда мясо могло долго храниться. В дневном рационе тяжёлая мясная пища употреблялась вечером после трудового дня.

Сезонный характер мясной пищи принуждал скотовода к поискам растительной пищи. Археологические данные, в частности, отпечатки зёрен на лепных сосудах, обожённое зерно в слоях памятников оседлости и в зерновых ямах, позволяют определить видовой состав зерновых культур. Преобладали ячмень и просо — культуры, хорошо известные скотоводу и использовавшиеся для приготовления блюд из толчёного зерна. Подсушенное на солнце зерно растирали на зернотёрках; толчёное зерно варилось в небольшом количестве молока или воды.

Вопрос об употреблении скифами хлеба остаётся открытым. Они несомненно знали выпечку хлеба из пресного теста (стоило каше из толчёного зерна немного пересохнуть и превратиться в лепёшку подобную хлебу, выпеченному на тандыре). Но отсутствие в материальной культуре жерновов позволяет высказать предположение, что до состояния муки зерно скифы не размалывали и мучные продукты в их рационе ещё не появились.

  • у поздних скифов жернова были даже облегченные переносные, широкое использование печеных лепешек из пшеничной муки грубого помола было массовым в Крыму с 3 века до новой эры.

В целом растительная пища не отличалась разнообразием, но потребности человека в белках растительного происхождения, углеводах, минеральных веществах и витаминах обеспечивала.

Растительная пища кочевника, доставляемая путём собирательства, чрезмерно бедна: щавель, стебли кислицы, полевой лук, чеснок. По словам Геродота эти растения были известны каллипидам и алазонам. О понтийском луке писал Теофраст: «…очевидно, что есть много видов луковиц; они различаются величиной и цветом, и видами, и соками. В некоторых областях они так сладки, что употребляются в пищу сырыми, как, например, в Херсонесе Таврическом». В качестве приправы к мясу использовался сельдерей, который также упоминается Геродотом.

Широкое распространение у скифов получило вино греческого производства, чему способствовали не только большие возможности греческого импорта, но и знакомство скифов с алкогольными напитками типа молочной водки араки или кумыса. Молочные водки более крепки, чем виноградное вино, которое скифы стали сразу пить неразбавленным и быстро пьянели, чем поразили греков. Спартанцы, желая выпить покрепче, говорили: «Налей по-скифски».

  • греческое вино успешно и в огромных масштабах подделывалось в Боспорском царстве. Причем «бутилировалось» в амфоры с клеймами престижных центров виноделия древней Греции. Во времена Поздней Скифии, вероятно, качество вин Юго-западного Крыма уже не вызывало сомнений. Но сама логика морских перевозок, конечно, была основана на том, что корабли из Средиземного моря шли с грузом вина в амфорах, а возвращались домой с зерном. Сами скифы никогда не были мореходами и даже с портовым хозяйством знакомы не были. Поэтому в торговых связях скифов и греков огромную роль играли тавры.

 Молочная пища скифов. Молоко — универсальный продукт, который можно употреблять в его естественном виде. Античные авторы преувеличили роль кобыльего молока в рационе кочевника. По удойности, пищевой ценности, количеству вторичных продуктов кобылье молоко значительно уступает овечьему. Из овечьего молока изготовлялся сухой сыр типа бислага или арула у монголов, торака у каракалпаков, курута у киргизов. Сухой сыр, хранившийся века, найден в одном из алтайских курганов скифского времени.

  • Геродот, описывая множество народов Великой Скифии различает «скифов-кочевников» и «скифов-скотоводов». Фактически только у одного из скифских племен (за пределами Крыма) кобылье молоко и кумыс играют большую роль в питании.

Хотя кобылье молоко по ряду качеств уступает другим видам молока, оно незаменимо при изготовлении кумыса. Скифы же знали напиток, аналогичный кумысу: «Как только надоят молока, его разливают в деревянные сосуды и, разместив вокруг сосудов слепых, взбивают молоко. Ту часть молока, которая поднимается наверх снимают черпаком. Её считают более ценной, а молоко, осевшее вниз считают худшим» — пишет Геродот. Обычай потребления коровьего молока стал возможен лишь в условиях оседлой жизни.

Оценивая в целом систему питания скифов отметил некоторые её особенности: выдвижение на первое место потребления мяса крупного рогатого скота, появление в мясной пище свинины; знакомство с хлебом и увеличение доли зернового компонента в питании степняков.

Изучение хозяйства и быта скифов позволило заметить, что изменения в хозяйстве этого народа связаны с изменением природных ресурсов, которое чаще всего происходит под антропологическим влиянием.

Приложение:

Каймак — блюдо из коровьего молока, которое сохранилось у крымских татар и греков Приазовья (потовков крымских греков урумов и румели). Вполне возможно, что этот кисломолочный продукт берет свое начало еще от тавров:

Каймак — рецепт, как приготовить?
Молоко объемом 15-20 литров, выдержанное, в чугунной емкости, называемой в народе «казан», доводили до кипения и на медленном огне томили часов пятнадцать с перерывом в пять часов — двое суток. После указанного периода на поверхности молока появлялся слой в 1,5-2,0 сантиметра — он и называется КАЙМАК. Указанный продукт готов к употреблению. Для эффекта более толстого слоя в молоко добавляют сметану.

Загадочные древние солярные колесики тавров, скифов, сарматов, аланов

древние солярные колесики из бронзы

древние солярные колесики из бронзы

Версия для обсуждения от Игоря Русанова:
Требуется помощь зала. Именно специалистов по пищевым ферментам (виноделие, сыры и молочно-кислые продукты, пиво, квас), микробиологов, химиков, ведьмаков и наркоманов. Могут ли подобные металлические штуки быть хранилищем дрожжей, заквасок? Могут ли выделять ионы-катионы и чего-нибудь микроэлементное, например в ведьмацкую воду (конденсатную химически чистую) из источников типа Лысая гора?

Официальные (принятые в научной среде) объяснения:

Загадочные древние солярные колёсики.

Самые распространённые и не имеющие точного определения предметы это загадочные древние солярные колёсики. Они встречаются и в архаичных культурах до скифского периода, в кобанской кавказской культуре, у скифов, сармат, в раннем средневековом периоде и позже, вплоть до 17-18 века нашей эры. Много тем по их поводу вы можете найти на известных форумах кладоискателей и краеведов. Однозначной версии их применению не существует. Но по официальной версии их относят к пряслицам.
Металлические солярные пряслица.
Загадочные древние солярные колёсики делались из разных металлов: олово, свинец, медь, бронза. Версия о металлических солярных пряслицах самая распространённая, но есть люди считающие её не обоснованной. Например, в древности металл ценился, как сейчас золото и проще было сделать пряслице из камня шиферного сланца или же из глины керамические. Некоторые в защиту версии о пряслице, говорят, что и в древности женщины любили роскошь, поэтому некоторые мужья приобретали для них дорогие металлические пряслица.

Ещё одна смущающая черта — это искусная прорисовка всей детали, всевозможные чёрточки, стрижки. Зачем необходимо было делать пряслица, так тщательно его орнаментировав? Аргумент против гипотезы о пряслицах это их малый размер.

Древняя разменная монета.
Так как многие исследователи считают, что даже сланцевые и керамические пряслица могли использоваться, как денежная разменная единица, не исключено, что металлические колёса были своеобразным предметом разменной монеты. Отсюда и тщательная прорисовка деталей, и дороговизна материала, из которого их изготавливали. Кроме того металлических колёсиков находят немного даже на больших поселениях. Если бы они были распространены именно, как пряслица их было бы больше, а вот если это древние монеты, то это всё объясняет.
Версия первой древней денежной единицы очень популярно. Например, на колёсиках имеются засечки, как бы имеющие определённый счёт. Иногда рядом с колёсиками находят круглые шарики из того же материала. Следует предположить, что колёсики были основной денежной единицей, а шарики разменной.

Пуговицы, амулеты, украшения.
Есть версии, что металлические солярные колёса были пуговицами или бляшками. Зная тему солярных знаков древности, можно предположить, что они имели ритуальный или культовый характер, как амулеты и обереги. И, конечно же, не менее популярная версия — это украшения одежды. Ещё одна версия, как детский предмет игрушка — деталь от крутящегося волчка.

автор Денис Андриевский, Симферополь

Из обсуждения вконтакте:
— очень похоже на насадку для миксера, например, инструмент для взбивания сливок (Алексей Шпаков);
— №5 чебуреко(тесто)резка. Остальные тоже похожи, но обычно зубчатые колесики были (Олег Павлов).

Чебурекорезка времен Крымского ханства

Чебурекорезка времен Крымского ханства

К этой версии дополнение от Игоря Русанова: — да №5 с зубчиками, спасибо. И все почти эти колесики с профилированными краями. И обычно центр с отверстием. У историков и археологов версии были только культовые или декоративные. Я тоже думал, что колесики можно применять для гадания. Ну даже и для азартных игр. Есть версия — игрушка-волчок. Опять же что вкладывалось в запускание волчка в древности? Гадание на сезон урожая? На дождь? Учитывая «кефирные войны» на Кавказе я не исключаю и версию. что колесики были хранителями закваски.

Катание колобка как вы себе представляете в реале? Ведь шарообразный хлеб не испечешь, такой чтобы он катился. У крымских татар для весеннего гадания самая старая женщина печет круглый калакай (конечно он плоский), но с идеально круглыми краями. Потом старик катит калакай с горы, если он к солнцу падает печеной стороной — год будет голодным и тяжелым. Нужны жертвы. Для такого ритуального круглого хлеба инструмент мог быть отдельный и дорогой. Чтобы передавать из поколение в поколение. Если его раз в год использовали, то и каких-то затертостей не было на колесиках.