В 2015 году проблема сокращения крымских пляжей (как и во многих других курортных районах) не теряет актуальности. Основные теоретические работы по созданию искусственных рифов, улучшающих условия накопления пляжных отложений и резко увеличивающих плотность жизни, биоразнообразие, привлекательность подводного мира для дайверов, были выполнены в 1970-х годах. К 1980-м мировая практика накопила уже большой опыт марикультуры, созданы были сотни километров искусственных рифов, в том числе с применением отслуживших сооружений морской нефтедобычи.  Предлагаем вашему вниманию научную работу 1987 года. Несложно увидеть, что вопросы теории и методики в ней решены.

Стальные и железобетонные опоры морских платформ быстро обрастают водорослями и другими морскими обитателями. Для рыбьей молоди конструкции создают убежище, подвижные организмы (рыбы, головоногие и ракообразные) имеют в искусственном рифе на несколько порядков обильнее пищевые ресурсы.

Стальные и железобетонные опоры морских платформ быстро обрастают водорослями и другими морскими обитателями. Для рыбьей молоди конструкции создают убежище, подвижные организмы (рыбы, головоногие и ракообразные) имеют в искусственном рифе на несколько порядков обильнее пищевые ресурсы.


Практическое применение требует лишь исследований на уровне инжиниринга коллективами из специалистов разного профиля морской биологии, геоморфологии, инженеров-строителей и экономистов. В идеале каждый из этих специалистов должен иметь и опыт активного отдыха на побережье и гастрономические знания о морепродуктах ))

 Географические проблемы усиления биопозитивности морских стационарных платформ

Применение потенциала географических методов в предплановых исследованиях нефтегазоносных акваторий является насущной и плодотворной задачей. Причем роль географии будет неуклонно возрастать по мере продвижения от пионерного освоения к комплексному природопользованию, формированию на шельфе зрелых хозяйственных систем, усиления биопозитивности искусственных сооружений.

Основные направления научного поиска в этой области можно представить в порядке возникновения проблем, глубины научной проработки и практического решения:
— предотвращение загрязнения окружающей среды – пассивная защита;
— полное извлечение и комплексное использование углеводородного и минерального сырья, водных ресурсов, утилизация отходов добычи нефти и газа;
— мелиорация прибрежных экосистем – активное целенаправленное изменение среды;
— утилизация нефтегазопромысловых сооружений, прежде всего морских стационарных платформ (МСП), эстакад, намывных островов.
Во всех направлениях, кроме второго, усиление биопозитивности представляется важным моментом. Для его успешной реализации нужно располагать типологией аквальных комплексов, а также нарушенных или геотехнических комплексов по критериям их зрелости, уникальности, ценности, устойчивости к загрязнению, наличия слоистой структуры водных масс. Освоение в картографии средств компьютерной графики открывает возможность трехмерного динамического моделирования окружающей среды, учитывать сукцессии и эволюционные процессы в морских биоценозах в результате обустройства нефтегазовых месторождений.
Моделирование природных процессов в ближайшем окружении МСП необходимо для использования естественных эффектов в повышении надежности, упрощении, удешевлении технических средств или мероприятий по защите от загрязнения. Мутьевые потоки, донные течения, подводные каньоны представляют особый интерес как средство удаления загрязнений в зоны стагнации, где они на продолжительное время будут исключены из водообмена.
Эффективным путем мелиорации нарушенных аквальных комплексов представляется усиление биопозитивности оснований МСП, на которых формируются высокопродуктивные биоценозы, в основном из видов, служащих добычей для ценных промысловых рыб. Пока положительное влияние МСП – обогащение водной среды кислородом и биогенными элементами, повышение биопродуктивности – это случайный эффект. Его следует изучить и направить на формирование геотехнических систем с заданными свойствами. Это требует тщательного географического прогноза, многовариантной компьютерной имитации развития и поведения экосистем.
По мере старения нетегазопромыслового района обостряется проблема утилизации морских сооружений: металлические и железобетонные основания и эстакады могут служить вдвое дольше, чем эксплуатируется месторождение. В ряде случаев они не используются для добычи сырья и становятся бесполезными для нефтегазовой отрасли уже сразу после строительства. Их следует рассматривать как плацдарм для всестороннего освоения богатств шельфа, в том числе таких сферах:
— экологический мониторинг и морские исследования;
— навигация;
— марикультура;
— курортное лечение и спортивная рекреация (дайвинг, подводная фотография, водный спорт);
— подводная археология и палеогеография;
— нетрадиционная энергетика;
 — добыча сырья, содержащегося в морской воде и донных отложениях.
При любом виде использования отслуживших платформ биопозитивность выступает одной из основных функций. Основания МСП справедливо рассматриваются как искусственные рифы. Конструкции, не создающие помехи судовождению, могут оставаться на месте, в других случаях они снимаются, транспортируются и затапливаются в таких местах, где используются для берегоукрепления, мелиорации прибрежных вод, рыбного хозяйства и марикультуры, подводного туризма или других целей.
Необходимость появления искусственного рифа должна быть обоснована, ведь это в любом случае вмешательство в природную среду, нарушение сложившегося положения – в лучшую или худшую сторону. Большое значение для выяснения правомерности этого имеют подводные палеогеографические исследования: выявление и датировка затопленных береговых линий, поверхностей выравнивания, погребенных почв и т.д. Знание последовательности и динамики изменений природных комплексов чрезвычайно важно для прогноза поведения шельфовых и приморских экосистем. В частности, молодой возраст морских и береговых сообществ Азовского моря, северо-запада Черного моря или побережья Балтики объясняет отсутствие устойчивости и зрелости, неразвитость саморегуляции, высокую динамичность этих природных комплексов, уязвимость, слабую сопротивляемость загрязнениям.
Это доказывает необходимость их целенаправленной мелиорации. Здесь МСП могут и должны успешно противостоять негативным процессам эвтрофикации, заморных явлений, накоплению сероводорода в придонных слоях.
В ближайшем будущем в хозяйственном освоении шельфа основными станут интенсивные факторы, что приведет к дальнейшим изменениям прибрежных экосистем, уже нарушенных и во многом преобразованных, испытывающих значительное загрязнение. Биопозитивные свойства МСП в значительной мере облегчают достижение новой, здоровой и устойчивой экологической ситуации на шельфе. В решении этой проблемы география выступает как область синтеза достижений отдельных отраслей естественных и технических наук, связи между познанием природных закономерностей и их учетом в практике освоения нефтегазоносных акваторий.

ВНИПИшельф, 24.06.87
И. В. Русанов, к.г.н.