О логике исторического развития написано много, но есть другая логика, а точнее торговая логистика пересечения древних торговых путей: Из Варяг в Греки с Великим Шелковым путем.
Два славнейших российских аристократических рода — Головины и Третьяковы имеют крымское происхождение.

Герб византийской династии Палеолог и двухглавый орел на гербе крымского княжества Феодоро

Герб византийской династии Палеолог и двуглавый орел на гербе крымского княжества Феодоро

Точнее крымско-византийское. И не только они. Это общий вектор экономического, культурного и духовного развития России — с юго-востока на северо-запад. Крым был на этом пути только важнейшим узлом, очагом, в котором вызревала мощнейшая эллино-варварская культура. Она была основана вовсе не на военной силе, а на международной торговле. Естественно, торговые караваны нуждались в профессиональной защите. Вместе с купеческой этикой Крым формировал и рыцарский дух, основанный на древнем культе Митры — личной ответственности военного вождя, офицера за оценку каждого приказа, уважение к каждому офицеру из любой страны. Отношения Крыма и Москвы временами были кровавыми, но никогда не прекращались с самых древних времен. Оба региона имели товарный характер производства, нуждались в международной торговле и развивались, благодаря экономическим связям. Москва, безусловно, как главный центр. Крым внес свой вклад в это развитие: людьми, идеями, традициями.

Головины, в XV веке Ховрины — боярский род греко-крымского происхождения, в котором в XV—XVI вв. передавалась по наследству должность казначея Московского государства. В допетровское время — одни из крупнейших землевладельцев России. На землях одного из Ховриных был построен Симонов монастырь, в честь его и названный.
Боярский род Ховриных берёт свое начало от византийского рода Гаврас, при Комнинах управлявшего Трапезундом, но впоследствии осевшего в княжестве Феодоро. Эта младшая ветвь владела, в частности, городом Судак в Крыму, а также городами Мангуп и Балаклава. Один из младших представителей этого греческого рода, Степан Васильевич Ховра выехал из Крыма в Москву в 1393 г.

Один из его правнуков, Иван Владимирович Ховрин, был прозван Головою за свой ум. От него и пошли Головины, составлявшие во все три первые века московского государства высшую аристократию. Таким образом, фамилия Головиных датируется концом XV века.

В XV и XVI вв., почти наследственно Головины были царскими казначеями, в XVI и XVII вв. из них было 6 бояр и 8 окольничих. В 1565 г., при Иване IV Грозном, семья попала в опалу. Впоследствии, Головины возвратились ко двору, но до Петра Великого не достигали на службе особенных высот.
Грамотой римского императора Леопольда I, от 5 (16) ноября 1701 года, фельдмаршал, генерал-адмирал, Фёдор Алексеевич Головин, правая рука Петра I, одним из первых среди русских был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство. Происходящая от него графская ветвь Головиных угасла в 1-й половине XIX века.

Боярский род Третьяковых берёт свое начало от византийского рода Ховриных, при Комнинах управлявшего Трапезундом, но впоследствии ставшие правящим домом княжества Феодоро. Предположительно один из представителей младшей ветви этого византийского рода, некий князь Стефан, упоминаемый в «Государевом Родословце» и который был принят в числе сурожан у Великого князя Дмитрия Донского. Его потомство возвысилось и стало наследственными казначеями Московского княжества.

Один из его правнуков, Иван Третьяк Ховрин, был прозван Третьяком, вероятно, чтобы отличать его от двух старших братьев Ивана Хазюка и Ивана Головы. От него и пошли Третьяковы, первое время, подобно своим родственникам Головиным (потомки Ивана Головы), занимавшие посты казначеев и составлявшие высшую аристократию московского государства. Таким образом, эта фамилия Третьяковых датируется концом XV века.

В XVI—XVII вв. Третьяковы были стольниками и воеводами в разных городах. Род Третьяковых-Ховриных занесён в Бархатную книгу (1687), но угас ещё до её составления.
Представители рода
Иван Третьяк Владимирович Ховрин — родоначальник Третьяковых
Иван Иванович Третьяков — казначей
Фома Иванович Третьяков (? — после 1565) — наместник в Чернигове.
Алексей Фомич Третьяков (? — после 1602) — воевода в Тобольске и Новгороде.
Василий Алексеевич Третьяков (? — 1628) — стольник и воевода в Брянске, Мценске, Воронеже и Великих Луках.

  • Perinna — гостиница на час, это сеть уютных отелей в Москве, в самом центре, созданная специально для тех, кто желает устроить себе отдых на час или несколько часов и не нуждается в длительном проживании. Наша гостиница на час имеет филиалы в центре Москвы — на улицах Гиляровского и Малой Грузинской, в двух шагах от станций московского метро Сухаревская и Белорусская. А это, с учетом дорожной ситуации в мегаполисе, большое преимущество для гостей.

Из Крыма — в Химки-Ховрино

Сейчас именно этим маршрутом — почти что в Химки-Ховрино (а точнее, в Шереметьево) летают из Крыма в Москву самолеты — всего два часа полета. В Средние века путь занимал много дней, иногда — целый месяц, на лошадях, по плохим дорогам, сквозь рогатки и засеки оборонительных линий. Но жители средневекового крымского княжества Феодоро преодолевали его, налаживая свои связи с важнейшим торговым и политическим партнером Московским государством.
Великий московский князь Иван III направлял в Крым послов, чтобы породниться с князьями Феодоро. Но судя по нынешней московской топонимике, наибольшую известность получила знатная семья Ховриных, позднее ставших московскими боярами и расколовшихся в XVI веке на два рода — Головиных и Третьяковых.

В конце XIV века предок Ховриных переселился из крымского города Судак в Москву. По одним данным, его звали Кузьма Коверя и он был всего лишь богатым купцом, по другим — это был аристократ Стефан Васильевич. Недоброжелатели говорили, что фамилия Ховрин происходит от древнерусского слова «ховра», то есть неопрятный, вероломный человек. Но им возражают, что Стефан Васильевич был не просто знатного, а даже царского рода, и потому Ховрин — это искаженное от византийской императорской династии Комнен. Мол, фамилия Комнен оказалась неблагозвучной для русской речи, и ее тут же переиначили на Комрин, а позднее — Ховрин.

В «Российской родословной книге», опубликованной в XIX веке князем Петром Долгоруковым, действительно упоминается князь Готии Степан (Стефан) Ховра, который был принят с честью князем Дмитрием Донским или его сыном князем Василием, получил подворье в Кремле, отмеченное на старинных картах города. В старости Стефан принял монашество под именем Симон, а сын его Григорий Ховра сыграл важную роль в основании Симонова монастыря. Но те, кто не верит родословным книгам, возражают, что записи о княжеском происхождении бояре Ховрины подделали, а изначально в русских летописях упоминается лишь купец Кузьма.

Но в любом случае по-византийски образованные, поднаторевшие в конкуренции с генуэзцами на Великом шелковом пути Ховрины смотрелись в тогда еще диковатой Московии выигрышно. Они стали своего рода министрами финансов — наследственными казначеями Московского княжества.

В 1585 году Ховриным были пожалованы земли на реке Лихоборке к северу от Москвы, и там возникло село, названное в честь боярина. Сегодня это уже окраина разросшегося мегаполиса, где проживают более 80 тысяч человек. Интересно, многие ли из них знают о связи названия своего района с византийскими не то торговцами, не то аристократами из Крыма?

Еще один вариант русского слова, которое могло быть в основе прозвища Ховря, можно найти в сказке «Крошечка Хаврошечка» — щекастый. Хавронья, так называли свинок в России за большие круглые щеки. Возможно, и французский порт Гавр как-то связан с круглой формой бухты?