Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Одновременно с яркой презентацией в Сочи визуализации проекта «Керченский мост» как самого амбициозного для Российской Федерации «проекта века» появилась совсем другая в географическом и геополитическом смысле идея — дружить и сотрудничать России, Западной Европе и США без Украины. А это означает — и без Крыма.
Западная половина схемы объединения транспортных систем от Лондона до Калькутты и Пекина при строительстве Керченского моста. Украина — в центре
Украина находится в центре Европы, а Крым продолжает эти транспортные линии через страны древних восточных цивилизаций в Центральной Азии вплоть до Индии и Китая.
Первым «проектировщиком» моста через Керченский пролив был Наполеон. И вот теперь идеям Наполеона бросил вызов Владимир Якунин!
Один из самых влиятельных людей России, глава РЖД Владимир Якунин, представил проект железной дороги, которая будет соединять Великобританию с Аляской и проходить через территорию России.
Транс-Евразийский пояс. Лондон — Нью-Йорк через территорию России. Альтернатива проекту Наполеона (Лондон — Калькутта — Пекин), в котором центром была Украина, а важнейшим решением — Керченский мост.
Это межгосударственный проект, который соединяет цивилизации. Он должен стать альтернативой современной модели, которая повлекла систематический кризис.
«Этот проект должен стать началом мировой «зоны будущего», и он должен базироваться на передовых технологиях», — сказал Якунин, добавив, что проект будет объединять уже существующие высокоскоростные железнодорожные сообщения в Европе и США.
Магистраль длиной более 9 тыс. км должна соединить воедино тысячи километров уже существующих неоживленных дорог и мостов по всей России.
На Западе она могла бы соединиться с европейскими автобанами, в частности с Евротоннелем под Ла-Маншем, соединяющим Великобританию и Францию.
На географически крайнем восточном участке, проходящем по сибирскому региону Чукотка, предстоит проложить 80 км через Берингово море и провести дорогу к изолированному на Аляске городу Ном.
Сложность этой задачи, по словам Якунина, остается единственным серьезным препятствием на пути осуществления проекта. Если дорогу от Нома продлить до американского города Фэрбанкс, то строительство глобальной магистрали будет вполне осуществимо.
Якунин не назвал четкого решения вопроса, каким именно будет сообщение через Берингово море, но, по его мнению, паромная переправа — наименее затратный способ.
Это, по его мнению, положительно повлияет на развитие мировой экономики, поскольку проект будет сопровождаться построением новых ГТС и нефтепроводов.
При этом он признал, что приблизительная стоимость проекта составляет триллионы долларов.
Такой глобальный инфраструктурный проект получил название «Транс-Евразийский пояс«.
«Идею о том, что в перспективе ее можно сделать трансъевроазиатской с путешествием от Пекина до Лондона, высказал Китай. Но это не такой уж отдаленный фантастический проект.
Потому что, скажем, Казахстан уже заявил, что если мы решим продлить эту дорогу до Екатеринбурга, то они готовы начать строительство своего участка по территории Казахстана и потом соединить его с переходом на Китай«, — заявил Владимир Якунин.
Якунин работал над этим амбициозным проектом вместе с Виктором Садовничим, ректором МГУ.
Предполагается, что железная дорога пройдет по территории России, соединяя существующие сети дорог в Европе и Азии. Это станет первым современным маршрутом от Тихого океана на востоке до Атлантического океана на западе.
По словам Якунина, реализация проекта создаст множество рабочих мест, будет способствовать зарождению новых городов и развитию Сибири и Дальнего Востока.
Владимир Фортов, глава Российской Академии Наук, заявил, что проект «очень амбициозный и дорогостоящий», но при этом добавил, что он мог бы «решить множество проблем развития этого обширного региона».
“Идея состоит в том, что с помощью новых технологий высокоскоростного железнодорожного транспорта, наравне с уже существующей Транс-Сибирской магистралью, мы можем построить новую железную дорогу и получить возможность напрямую добираться до Чукотки и Берингова пролива, а затем и на американский континент«, – отметил Фортов.
http://www.vestifinance.ru/articles/55120
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать