Продолжаем публикацию материалов к нашему проекту Аллея крымских краеведов. В честь Виктора Николаевича Дублянского посажено одно из первых двадцати деревьев  Сквера краеведов на территории турбазы «Привал» в Бахчисарае. В память о нем названа и одна из пещер на знаменитом плато Караби.

У нас на географическом факультете общему потоку профессор В. Н. Дублянский читал только один курс «Спелеология» (в 1975 или 1976). Читал в костюме с галстуком со всеми классическими внешними признаками натуралиста, над которыми принято потешаться в приключенческой  литературе и кинематографе: культурный, образованный, вежливый, близорукий с не очень уверенной жестикуляцией. При этом очень настойчивый и невероятно интересный. Книжки его издавались в Симферополе большими тиражами, а пещерные приключения были в моде и у нашего поколения, а уж у старших это были реальные открытия мирового значения. Сложно было верить, что именно этот очкарик кабинетного вида, восторженно рассказывающий о Норбере Кастере и первом поколении русских исследователей пещер, испытал на себе больше чем любой космонавт — ведь им не командовали.

Виктор Николаевич Дублянский во время съемок научно-популярного фильма

Виктор Николаевич Дублянский во время съемок научно-популярного фильма

Он сам ставил перед собой задачи и сам решал их с помощью друзей и соратников. Вполне понятно, что именно сложная и не-общедоступная пещера названа его именем и всегда будет поводом вспомнить невероятные крымские подземные 1960-е.

Пещера Дублянского комбинированного типа, глубиной 88 метров и длиной 258 метров. Имеет 1 категорию сложности. Состоит примерно из 15 залов и подземного озера.

Колодец глубиной 25 метров, затем полка, и второй колодец глубиной уже 12 метров. Со дна второго колодца круто наклонный спуск в огромный зал длиной около 100 метров, шириной и высотой до 30 метров, впечатляющий своими размерами.

Особенно интересны стены пещеры, богато украшенные каскадами застывших водопадов низвергающихся с головокружительной высоты. Большие сталактиты и натеки от маленьких до превышающих несколько метров. Создаётся впечатление, что ты попал в застывший сказочный лес.

В дальнем левом углу зала переход во второй зал, который не намного меньше первого. В нём есть озеро 5 на 3 метров, часто используемое спелеологами для пополнения запасов воды. Из второго зала переход в третий зал.

Координаты 44,52.6572 — 34,33.3354. Внимание! Посещение возможно только вместе с квалифицированными спелеологами!

Биография и путь в науке профессора Дублянского

Родился в Одессе 19 мая 1930 — скончался в Санкт-Петербурге 22 сентября 2012

Награжден Золотой медалью Международного союза спелеологов (1973); почетным дипломом Географического общества СССР (1975); орденом «Знак Почета» (1981); Государственной премией Республики Крым (1994). Почетный член Русского географического общества (2000)

Виктор Николаевич Дублянский родился в Одессе 19 мая 1930 года. В 1957 году он закончил аспирантуру геологического факультета Одесского государственного университета. С 1957 по 1972 годы он младший, а затем старший научный сотрудник отдела карстологии Института минеральных ресурсов в городе Симферополе. Возглавлял шахтный отряд Комплексной карстовой экспедиции, перед которой ставилась задача исследовать карстовые пещеры и определить возможности использования полостей для народного хозяйства.

В 1972 году Дублянскому присвоена докторская степень геолого-минералогических наук. По 1997 год Виктор Николаевич профессор географического факультета Симферопольского государственного университета, а с 1997 года — профессор кафедры инженерной геологии и охраны недр Пермского государственного университета, с 2001 года — её заведующий.

Виктор Николаевич Дублянский считается, ни много не мало, основателем спелеологии в СССР. Он внёс огромный вклад в становление, развитие и популяризацию спелеологии, — и как науки, и как общественного движения, а также в развитие карстологии, особенно гидрогеологии карста.

С 1958 года Дублянский занимался изучением карста и пещер Украины, Северного Кавказа, Грузии, Армении, Средней Азии; участвовал в международных экспедициях в Родопах и Динаридах, побывал в карстовых районах Польши и Венгрии, Чехии и Словакии, Канады и США.

Первооткрыватель и исследователь около 1000 карстовых полостей, руководитель 46 научных экспедиций, десятков спортивных мероприятий.

Долгие годы жизнь учёного была связана с Крымом. Первым объектом исследования стала знаменитая теперь пещера Кизил — Коба. Именно Дублянский в 1958 году первым прошёл за сифоны Красной, открыв для будущих любителей экстрима уникальный маршрут — первозданный мир великой пещеры. Этот прорыв в «зазеркалье» занял почётное место в летописи спелеологических открытий.

Шахты Крубера, Бездонный колодец, Ход конём, Молодёжная, Монастырь-Чокрак – знаковые для спелеолога полости. Первооткрывателем этих крымских чудес тоже был Дублянский. Суммарно он провёл под землёй 25 тысяч часов.

Вместе с московским спелеологом, учёным Владимиром Илюхиным Дублянский продумал и воплотил вхождение спелеологии в систему туризма СССР. Они вдвоём долгие годы фактически были и организаторами и идеологами отечественной спелеологии. Знаковым событием стал 1962 год, когда в Крыму состоялся Первый Всесоюзный слёт спелеологов.

Виктор Николаевич написал первые учебники по спортивной спелеологии «Путешествия под землёй» (1968, 1981), увлекательную научно-популярную книгу «Вслед за каплей воды» (1971), тридцать монографий о пещерах Крыма, Украины, Западного Кавказа. Основные работы Дублянского посвящены геологии и гидрогеологии карста, спелеологии. В общей сложности он автор 570 печатных работ.

В 1975 году VI Международный спелеологический конгресс наградил Виктора Николаевича золотой медалью «За развитие мировой спелеологической науки«, в 1981 году его научные успехи были отмечены орденом «Знак почёта». С 1993 года Дублянский имел почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины», а в 1994 году за работу по инженерной геологии карста он стал лауреатом Государственной премии республики Крым.

Еще при его жизни, именем Дублянского был назван зал пещеры Эмине-Баир-Хосар и одна из красивейших пещер в горном массиве Караби-яйла, которая стала первыми воротами в подземный мир для многих начинающих спелеологов.

В 1997 году супруги Дублянские переехали в Пермь и Виктор Николаевичполучил возможность заняться изучением знаменитой Кунгурской ледяной пещеры.

В 2008 году профессора Дублянского проводили на заслуженный отдых. Супруги переехали в Санкт-Петербург, где и завершился земной путь Виктора Николаевича. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга (на Васильевском острове).

Судьба улыбалась ему, дав возможность испытать восторг первооткрывателя многих тайн подземного мира. Он олицетворял эпоху открытий нового, неизведанного мира, где из вечной темноты и сырости луч фонаря выхватывает удивительный факт, смелую гипотезу.

Библиография

Учебные пособия по спелеологии:
1968 — «Путешествия под землей»
1973 — «Спелеотуризм»
1980 — «Методика описания пещер»
1980 — «Карстовые пещеры»
1983 — «Проблемы изучения карстовых полостей гор южных областей СССР»

Научно-популярные работы и путеводители:
1962 — «Как раскрываются тайны»
1965 — «Чудеса подземного мира»
1971 — «Вслед за каплей воды»
1977 — «В глубинах подземного мира»
2000 — «Занимательная спелеология»
2004 — «Кунгурская пещера»
2006 — «Пещеры и моя жизнь»

По материалам:

http://www.terra-tavrika.com.ua , http://krymology.info , http://www.geocaching.su