Пища с самых древних времен обрабатывается для длительного хранения. Засолка, маринование, копчение, хранение в разнообразных сортах меда, в жире, в растительном масле — эти технологии возникли еще в каменном веке, во времена пещерной жизни. Всевозможные пряности, приправы, ароматические растения, ферменты изменяют свойства пищевых продуктов. Причем это уже часть гастрономического туризма — поскольку в любой местности стиль питания складывается под влиянием местных микроорганизмов и ферментов, энзимов, летучих веществ очень сложного состава, который зависит и от состава почв, и от климатических особенностей региона.
В гастрономическом туризме (или просто на отдыхе в экзотических странах) надо относиться не незнакомой пище с нормальной долей осторожности. Но еще больше внимания требует самое банальное посещение современных гипермаркетов.
При производстве пищи довольно часто применяются пищевые добавки, способствующие сохранности продукта (консерванты), придающие аромат (ароматизаторы) или нужную окраску (для закрепления которой вообще используется нитрат натрия — селитра…) и т.д.
вредные_пищевые_добавки (583x604, 255Kb)
Некоторые из этих добавок вырабатывают из природных продуктов – овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта.
Природное происхождение, например, сернистого ангидрида, который широко используется для стабильного качества дешевых вин, отнюдь не гарантирует хорошие последствия для здоровья. Впрочем, это вопрос индивидуального самочувствия. У некоторых людей «полусладкие» вина, обработанные сернистым ангидридом, всегда вызывают головную боль. Для других никаких вредных последствий нет.

Но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. На европейских товарах такие добавки маркируются буквой Е (от слова «Европа») и обозначаются трехзначной цифрой, но суть и полезность этих добавок сам по себе код не раскрывает.
Е100 – Е182 – красители.
Е200 – Е299 – консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус, в эту группу НЕ входят!
Е300 – Е399 – вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления (например, прогоркание сливочного масла).
Е400 – Е499 – стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них («Птичье молоко», мармелад, желе, пастила, йогурт и т.д.).
Е500 – Е599 – эмульгаторы. Эти вещества позволяют поддерживать такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, а также они препятствуют образованию в них осадков.
Е600 – Е699 – ароматизаторы, то есть соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам (напиткам, кремам, конфетам, сухим сокам и др.).
Е900 – Е999 – антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.

Далеко не все эти добавки безвредны для человека! В России запрещены следующие добавки (некоторые из которых Европа, между прочим, вовсю употребляет): Е121, Е123 — красители, Е240 — консервант, Е924, Е924а — улучшители муки и хлеба. С 2005 года к ним добавились консерванты Е216 и Е217.

Такие авторитетные органы, как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей, не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками:
Е131, Е141, Е215 – Е218, Е230 – Е232, Е239 не рекомендуются аллергикам;
Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах – и пищевые отравления;
Е211, Е240, Е442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей.

В любом продукте содержатся только допустимые дозы разрешенных добавок, но ведь никто не контролирует, сколько человек съедает таких продуктов! Ради интереса посмотрела на упаковку миленьких лягушек-мармеладок… Чего там только нет! Ну что ж, тайны производства мяса я вам раскрыла, рассказала про пищевые добавки, на этом, пожалуй, закончу. Желаю Вам качественных продуктов питания и настоящего мяса!
Часть материала взята из учебника химии за 11 класс (О.С. Габриелян, Г.Г.Лысова)…
пищевые_добавки_Е (604x413, 142Kb)
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи