Шутки о статистике появились одновременно с расцветом статистики на рубеже 19 и 20 веков. Но именно статистика дополнила возможности географии работать с материалами экспедиций, а затем и официальными отчетами долгими годами, накапливая информацию. Анализ дополнился синтезом, на основе прогнозов можно заниматься региональным и глобальным проектированием. «Гибель одного человека это трагедия, гибель тысяч людей это статистика» и «Украсть мешок картошки это преступление, украсть миллиард это политика«. Статистика лучше всего учит философскому взгляду на жизнь.
Но для студентов географов, историков, естественников очень важны еще и летние полевые практики, жизнь в палатках и возвращение к некоторой деревенской философии, когда все про всех всё знают, но умеют не делать особых проблем, потому что каждый зависит от каждого и каждый имеет право оставаться не таким как все.

Современный туризм развивается на основе сегментации рынка услуг: нет идеального отдыха, нет правильного питания, нет здорового образа жизни.

Современный туризм развивается на основе сегментации рынка услуг: нет идеального отдыха, нет правильного питания, нет здорового образа жизни. «Клиент прав, пока он жив»


На земном шаре уже с 1960-х годов стало понятно, что умение договариваться важнее, чем военное превосходство. Однако с распадом Советского Союза эта истина отошла на второй план. Сейчас борьба за мультикультурализм, важнейшую основу туризма, не выглядит самой важной. Все опять бросились бороться за «правду, справедливость, равноправие» и прочие иллюзии, которых никогда не было не только в природе. Равноправия никогда не существовало и не может существовать в деревне и в любом человеческом сообществе, которое доступно наблюдению и пониманию.
Итак мировая статистика в масштабе общества из 100 человек:

Если бы Земля была маленькой деревней…

Если бы Земля была маленькой деревней, в которой живет 100 человек, то, то 57 из них были бы выходцами из Азии, 21 – из Европы, 14 – со всего американского континента и 8 — из Африки. 52 были бы женщинами, 48 – мужчинами, 30 – белыми, 70 принадлежали бы к другим расам. Христианами были бы 30 жителей, мусульманами — 23, 47 исповедовали бы иные религии. Гетеросексуалами были бы 89 человек, 11 гомосексуалистами. 6 человек владели бы 59% всех ее богатств, и все они были бы североамериканцами. 80 жили бы в крайней бедности. Читать не умели бы 70, 50 регулярно недоедали. 1 человек каждый день умирал, 1 рождался. 1 человек имел бы высшее образование и лишь 1 обладал компьютером.

Если вы проснетесь завтра утром скорее здоровым, чем больным, вам крупно повезло по сравнению с миллионом людей, которые не доживут до конца недели.

Если вы никогда не участвовали в военных битвах, не испытали мук голода, пыток, одиночества и тюремного заточения, то вы счастливчик по сравнению с 500 млн. человек, которые все это пережили.

Если вы можете исповедовать свою религию без риска преследования, ареста, пыток и смерти, то 3 млрд. ваших современников в мире не могут похвастаться тем же.

Если у вас есть еда в холодильнике, одежда и крыша над головой, то вы богаче 75% жителей земли. Ну а уж если вы располагаете банковским счетом или, по крайней мере, у вас в бумажнике завалялось немного наличности, то вы относитесь к 8% избранных преуспевающих землян.

Если ваши родители все еще живы и, более того, все еще не развелись, вы – редкий везунчик, каких мало даже в Канаде и США.

Если вы самостоятельно прочитали эту информацию, это выгодно отличает вас от 2 млрд. современников, которые не умеют читать.

Источник

Что говорит мировая статистика о перспективах туризма?

1. Потенциальный рынок путешественников белой расы сужается. Туристов из Европы (и Западной, и Восточной)  будет меньше и меньше.

2. Растет количество людей среднего класса в Индии и Китае. Потенциальные туристы из азиатских стран во многом копируют стереотипы европейского образа жизни, например, путешествия с познавательными целями. Но летний загар и пляжные курорты не самое интересное для новых сегментов туристического рынка.

3. Мир будет изменяться, потому что перемены нужны и бедным, и богатым.

4. Относительно предсказуемым может быть только потребительское поведение среднего класса.