История Османской империи, которая образовалась раньше, чем Российская, и разрушение ее произошло уже к середине 19 века, дает замечательные уроки. Многонациональная, мультикультурная страна со многими религиями достигла вершин мирового могущества. Но затем курс на «соборность» нации и религии привел Турцию к ее нынешнему положению.  Теперь это страна, которая мало что решает в современном мире, с огромным числом давних нерешаемых проблем, с огромной зависимостью от Западной Европы, даже от туристов из России и Украины.

Крым и Северный Кавказ многие тысячи лет были вовлечены в общий исторический процесс.

Черкесы в Крыму - наемная городская стража и охрана торговых караванов

Черкесы в Крыму — наемная городская стража и охрана торговых караванов

Сейчас туризм на Северном Кавказе, в автономиях Российской федерации развит значительно выше, чем в Крыму. Найдены достаточно уравновешенные подходы к изложению исторических событий, этническое достояние северокавказских народов хорошо представлено в сувенирах, национальной кухне, экскурсионном и музейном деле, культуре музыкальной, танцевальной и сценической.
Черкесы оставили свой след в Крыму, прежде всего в географических названиях. Но распознать его можно и в логике многих важных исторических событий, особенно для Горного Крыма и Присивашья.

Особый интерес для туризма представляет турецкий сериал «Великолепный век», в котором действуют женщины из Крыма, Украины и Черкесии.  Из знатного черкесского княжеского рода Кануковых происходила Махидевран Султан. Ну об этом (о всех женщинах сериала «Великолепный век«, их исторических прототипах) — отдельная страница. Здесь историческая основа событий, в том числе и турецкого сериала «Великолепный век», который вскоре продолжится новым сезоном.

Размещаем здесь текст с сайта Голос Адыга без комментариев.

Черкесия и Османская империя в XVI-XVIII вв.

Утверждение османского господства в Крыму и на Кавказе.

Османское завоевание юго-восточных районов Крыма, занятых генуэзскими колониями и готским княжеством, в корне изменило ход политической истории не только Крыма, но и Черкесии.

В 1475 г. черкесы испытали на себе силу османского оружия. Османский десант нанес удар по Копе, при обороне которой погиб местный черкесский князь. Вполне возможно, что это был Берзебук, часто упоминавшийся в генуэзской переписке. Интересно, что незадолго до вторжения османов Берзебук построил в Копе каменный замок, вызвав тем самым большую тревогу у генуэзцев. Оказалось, что это их беспокойство не имело смысла.

В 1479 г. состоялся первый поход турок против Черкесии. Ибн Кемаль описал его результаты в превосходных тонах, но занять высадившееся с кораблей войско сумело только Анапу и повторно Копу. Из письма Гизольфи, направленном им в Геную в 1482 г., мы узнаем, что Матрега также во власти турок.

Турки довольствовались контролем над стратегически важным районом Керченского пролива. Они заняли под свой новый административный район — Каффинский санджак — наиболее стратегически и экономически важные территории — Керченский полуостров, Таманский полуостров, южный берег Крыма.

В 1478 г. султан Мухаммед Фатих II назначил Менгли-Гирея крымским ханом: «его облекли в украшенные по-царски одежды и в роскошный халат»; «султан предложил, а хан принял и был удостоен целования руки». Османская поддержка обеспечила Менгли-Гирею очень длительное пребывание на троне — до самой его смерти в 1515 г. По логике исторического процесса, в котором развивались татарские государства на обломках Золотой Орды, крымско-татарское ханство не должно было просуществовать дольше, чем Казань и Астрахань. Историческая судьба татарской государственности в Крыму была на три столетия продлена могуществом верховного сюзерена.

Второй раунд борьбы за расширение зоны своего господства в адыгских землях османы открыли в 1501 и 1502 гг., когда шах-заде (наследный принц) Мехмед организовал два похода в Черкесию и оба раза совершенно неудачно. В 1504 г. шах-заде попытался организовать еще один поход в Черкесию и потребовал от хана Менгли-Гирея выделить войска, но экспедиция не состоялась ввиду того, что сам Мехмед был отравлен по приказу своего отца султана Баязеда.

После столь неубедительного натиска Черкесия временно оказалась избавленной от османской агрессии. А. М. Некрасов подчеркивает, что обострение борьбы с кызылбашами (Персия), угрожавшими османам в Восточной Анатолии, заставило османское правительство прекратить наступления на Западном Кавказе.

Санджакбеем Каффы в 15051512 гг. являлся внук Баязеда Сулейман. А. М. Некрасов не приводит никаких сведений о военной или политической активности будущего великого султана-завоевателя против Черкесии.

В тот же период, когда Сулейман был наместником в Крыму, бейлербеем Трабзона являлся его отец Селим. Причем длительный период Селим пребывал в Каффе у своего сына. Крым дал Селиму весь необходимый военный и финансовый ресурс для захвата власти. Менгли-Гирей являлся тестем Селима и дедушкой Сулеймана. Соответственно он был весьма заинтересован в возведении своего зятя на султанский трон. Селим при поддержке крымских татар устранил брата Ахмеда, наместника Анатолии, который считался преемником Байазида.

Челеби рассказывает о дружбе Селима с черкесским князем Тамани Темрюком. Видимо, именно князя Темрюка имел в виду венецианский посол в Стамбуле Сануто в своем донесении от 23 июня 1516 г.: «Черкес отправился к Черному морю против Софи, чтобы помочь государю своему Турку». Под «Софи» здесь подразумевается Сефевидский шах Ирана Исмаил.

Походы Сахиб-Гирея I в Черкесию в 1539 и 1545 годах были предприняты по приказу Сулеймана и при полном содействии санджакбея Каффы. Поводом для таких походов послужили нападения черкесских князей на османские крепости на Таманском полуострове, но существовали еще и важные геополитические причины. За год до этого, после длительной цепи неудач, армия персидского шаха Тахмаспа впервые заняла Дербенд и вышла, таким образом, на прикаспийскую северокавказскую равнину, угрожая интересам османов отныне не только в Закавказье, но и на Северном Кавказе.

В 1545 г. в составе ханского войска была османская артиллерия и янычары, вооруженные огнестрельным оружием. Санджак-бей Каффы обеспечил бесперебойную переправу через пролив на 300 судах.

Тем не менее, покорить черкесов не удавалось. В 1552 г. начались военно-политические контакты черкесов с Москвой. В 1556 г. черкесские князья захватили обе черкесских крепости на Таманском полуострове.

В 1559 г. один из сыновей Сулеймана Великолепного Баязед, враждовавший с братом Селимом, бежал в Иран через Черкесию.

В 1562 г. после разрыва отношений с Москвой началось сближение с ханством и Турцией. В 1565 г. бейлербей Каффы информировал османское правительство, что черкесский князь желает прибыть в Стамбул с целью принятия ислама, добавляя, что «некоторые черкесские племена подняли знамя султана, выплатили дань и покорились Порте», но при этом «Джанейцы пребывают в мятеже и угрожают Азаку».

Черкесия в османо-сефевидской войне 1578-1591 гг.

В 1578 г. началась османо-иранская война, в которой на стороне османов выступили почти все князья Черкесии. Группу кабардинских союзников османов возглавил Асланбек Кайтукин, старший князь среди Кайтуковичей, который в османских источниках фигурирует как старший князь Кабарды.

В послании главнокомандующего Лала Мустафы-паши (янв. 1578 г.), адресованном правителям Дагестана и ширванским принцам, особенно подчеркивалось, что «черкесская армия и татарский хан также с нами».

Один из главных инициаторов войны бывший правитель Ширвана Мирза Абубекир-хан, согласно «Гюлистан-и Ирам» Бакиханова, «проживал в Черкесии и Дагестане». Мирза Абубекир-хан успел заручиться поддержкой Мухаммад-Гирея, женившись на его дочери. Собрав около 3-х тысяч войска, в составе которого должны были быть и черкесы, он вторгся в Ширван и обратился за поддержкой к османскому султану Мураду. Таким образом, черкесы имели отношение к конфликту за Ширван с самого его начала.

В 1579 г. лично хан Мухаммад-Гирей возглавил армию и двинулся в Азербайджан, где нанес сокрушительное поражение противнику и с многотысячным полоном возвратился зимой с 1579 на 1580 г. через Черкесию в Крым.

В османских и крымских документах упоминаются черкесские беи со своими отрядами, вошедшие в состав армии Черкес Осман-паши: таманский Мехмед-бей, жанский Мехмед-бей, жанский Давуд-бей, кумуркуйский Каншук-бей, бесленейский Зор-бей, бузадукский Курекен-бей, бузадукский Алем-бей, бузадукский Эльбулад-бей, таманский Могатук-бей, жанский Ахмед-бей, согусский Кастук-бей, согусский Джагтартук-бей, кабартайские беи: Арслан, Абак, Бозук, Башил, Солух, Каплан, Гази, Мехмед-Мирза, Карашай-бей, а также темиргоевские христианские князья Казук, Гоксук, Сатук, Кайатук. Христианская принадлежность подчеркивается также у Каншук-бея и Зор-бея, и у ряда кабардинских князей. Из кабардинцев подчеркивается старшинство Арслана (т.е. Асланбека Кайтукина), а также то обстоятельство, что он, а также Каплан и Гази, являются родственниками Черкес Осман-паши. Из кабардинского списка легко идентифицируется еще Солух — Шолох Тапсаруков.

Камбулат, старший из Идаровичей, получивший жалованную грамоту в Москве, также известен османским источникам — как Джан Булат-бей он фигурирует у Мустафы Али-эфенди. Вместе с Джан Булат-беем упоминается и Черкес Темрюк-бей, в котором легко узнать Мамстрюка Темрюковича. Согласно Али-эфенди, эти два князя обратились к русскому царю с прошением восстановить крепость в устье Сунжи, что полностью соответствует русским документам.

Черкесы фигурируют в составе османской армии в качестве отборных частей. Упоминаются османские офицеры черкесского происхождения и в их числе Черкес Оздемир-оглу Осман-паша, главнокомандующий после Лала Мустафы-паши и великий визирь (также после Лала Мустафы). Именно с ним связаны все важнейшие победы над персами — в том числе «Мешале савашы» или «Битва при свете факелов» (8-9 мая 1583 г.).

Интересно, что правый фланг османов возглавлял Черкес Хайдар-паша, бейлербей Румелии. Черкес Касым-бей командовал обороной Тифлиса — причем вполне героически, так как в один момент при нем оставались всего 50 солдат.

В османо-сефевидской войне Черкесия выполнила важную роль полноценного военного союзника и, что еще важнее, военной и продовольственной базы османской армии. Согласно Эвлия Челеби, Черкес Осман-паша зимовал в Кабарде на протяжении 7 лет. Стремясь дать хоть какие-то гарантии возмещения ущерба Осман «из-за отсутствия серебра нарезал деньги из кожи и пустил в обращение… И поныне в казне беев Кабарды много кожаных акче. На них вытеснено: «Султан Мурад сын Селим-хана, завоеватель Шемахи, год 986 (1578-79)».

На протяжении 7 месяцев Осман с значительным отрядом находился на Тамани и из-за сильного холода не мог перейти с мыса Чочка в расположенную напротив Крымскую землю, … и мусульманские воины совершенно не испытывали никаких трудностей… Это до такой степени богатая земля, что если один человек с десятью лошадьми проживет в доме десять дней, то население радуется. Эти богатые черкесы — веселые, дружелюбные и склонные к шутке — заслужили имя «богачи». Татар на этом острове нет совершенно, они не могут здесь жить, так как в смысле управления Кафинский эйялет считается анатолийской землей».

Черкесские паши

Выходцы из Черкесии составляли значительную часть правящего класса, совершая успешную карьеру по административной либо военной службе.

Значительное число черкесов появилось в Стамбуле после окончания второй османо-мамлюкской войны 1516-1517 гг. Они составили особую партию при османском дворе.

Один из самых блистательных полководцев этой эпохи — Черкес Оздемир-паша. Он был сыном двоюродного брата предпоследнего черкесского султана Египта Кансава ал-Гаури (1501-1516) эмира сотни Бейбарса, погибшего в битве на Дабикском поле.

В 1545 г. Оздемир-паша получает чрезвычайно ответственное назначение командующим османским экспедиционным корпусом в Йемене. Оздемир-паша взял штурмом семь крепостей, которые были главными базами шиитского сопротивления. В 1549 г., «в вознаграждение за стойкость», Оздемир-паша был назначен бейлербеем Йемена.

Около 1552 г. он покидает Йемен и едет в Стамбул, где представляет на рассмотрение султана план завоевания Судана. Завоевание африканского берега пролива Баб аль-Мандаб должно было, по мысли Оздемира, положить конец пиратским рейдам португальских эскадр в Красное море. В 1555 г. Сулейман Великолепный одобрил план черкесского полководца и разрешил ему вербовку войск в Египте и в других местах империи. Во главе 30-тысячной армии Оздемир-паша выступил вверх по Нилу.

К 1557 г. Оздемир-паша установил полный контроль над красноморским побережьем Судана и Эфиопии, захватив Суакин, Массауа и выбив португальцев из порта Зайла. Военный гений Оздемир-паши принес Порте две новых провинции — Йемен и Хабеш (под Хабеш подразумевали Судан и Эфиопию). Оздемир-паша оставался правителем завоеванных им стран до самой своей смерти в 1559 г. «Создатель эйалета Хабеш и красноморского просперити, — отмечает Н. А. Иванов, — Оздемир-паша умер в Дыбароа в 1559 г. Через десять лет его прах был перенесен в Массауа. Здесь его сын Осман-паша, бейлербей Йемена в 1568-1569 гг., построил великолепную мечеть с усыпальницей, где были захоронены останки великого гази, защитившего ислам от угрозы португальского завоевания».

Сын Оздемира, Черкес Оздемир-оглу Осман-паша (1527-1585) унаследовал от отца его могущество и талант полководца. Начиная с 1572 г. деятельность Осман-паши была связана с Кавказом. Он вел успешные боевые операции, в результате которых во власти османов оказались южный Дагестан, Грузия и Ширван. В 1584 г. Осман-паша становится великим визирем империи, но продолжает лично руководить армией в войне с персами. Персы терпят поражение и Черкес Оздемир-оглу захватывает их столицу Тебриз. 29 октября 1585 г. Черкес Оздемир-оглу Осман-паша погиб на поле битвы с персами. Насколько известно, Осман-паша был первым великим визирем из числа черкесов.

В османской истории широкую известность получил бейлербей Каффы Касим-паша. Он происходил из жанеевцев и имел почетный титул дефтердара — Sikki sani defterdari. Ранг дефтердара присуждался Портой в качестве почетного титула некоторым черкесским аристократам, которые признавали султанский сюзеренитет. Sikki соответствует «зихи» — термину, которым греки и итальянцы обозначали адыгов. Sani — не что иное, как Жане, название субэтнической группы и княжества.

Касим-паша представил на рассмотрение султана Сулеймана в 1563 г. проект о соединении каналом Дона и Волги. Но попытка воплощения этого плана была предпринята лишь в 1569 г., в правление Селима II. Предприятие Касим-паши грозило доставить крупные неприятности не столько Ирану, сколько России, незадолго перед тем овладевшей Казанью и Астраханью. Зимой 1568 г. Иван IV направил в Иран посольство, предлагая союз против османов. Папа римский Григорий XIII также воспользовался случаем и направил своих эмиссаров в Москву и Тебриз с целью объединить усилия для борьбы с общим врагом. Крымский хан Девлет-Гирей доказывал нереальность этого предприятия. Кроме того, он боялся попасть в совершенную зависимость от Порты. Под прямым нажимом он подчинился, но продолжал саботировать усилия Касим-паши. Это и стало главной причиной краха экспедиции.

Влияние черкесов на военно-политическую жизнь Османской империи не прошло незамеченным для современников. Так, автор первой половины XVII в. Эмиддио д’Асколи отмечал высокий статус черкесов: «Черкесы гордятся благородством крови, а турок оказывает им великое уважение, называя их черкес спага, значащим благородный, конный воин».

Дм. Кантемир, долгое время живший в Стамбуле, отмечал: «Черкесы обладают самыми высокими должностями при Оттоманском дворе».

Эвлия Челеби рассказывает также о влиятельном выходце из Черкесии — Кутфадж Дели-паше: «Он происходит из отважного черкесского племени болоткай. Он был прославленным, смелым, храбрым мирливой. Это паша, истребивший немало арабов, которые владели санджаками Хама и Хомс во владениях сирийского Триполи. Это был справедливый, заботящийся о реайе, предводитель войск. Но он совершенно не знал турецкого языка. Он разбирался только в мечах, конях, кирасах, хороших лошадях. Так, за Хомсом на берегу реки Аси, он удобрил Арабскую пустыню, нагромоздив здесь целую гору трупов. Сейчас она называется холмом Кутфадж-паши… Ни один муж не проявил такой смелости, какую он показал во время наших священных походов на Гонию и Мегрелию». Принадлежность Кутфадж-паши к племени болоткай может быть истолкована или как его происхождение из правящего княжеского рода Болотоко, или как принадлежность к темиргоевскому племени.

Наверное самым известным черкесским пашой XVII в. являлся Гази Сейди Ахмед-паша. Челеби писал о происхождении Ахмед-паши: «Он сам так рассказывал о себе. Между абазами и черкесами живет народ, называемый «садзы». Они знают как черкесский, так и абазский языки. Это отважные смелые, разбойные люди». Сейди Ахмед совершил блестящую карьеру при султане Ибрагиме (1640-1648).

Одним из наиболее важных достижений Абаза Сейди-паши стала победа над могущественным трансильванским правителем Дьердем Ракоци II. Ракоци — легендарная фигура венгерской истории — первоначально являлся османским ставленником, а сила его армии была такова, что он являлся шведским союзником в борьбе против Польши. 22 ноября 1659 г. Абаза Ахмед Сейди-паша с 17-тысячным отрядом разбил войско Ракоци. Затем последовали новые ожесточенные сражения пока, наконец, в битве при Сасфенеше 22 мая 1660 г. Ахмед Сейди не разгромил Ракоци полностью.

Во времена правления султанов Ахмеда II (1691-1695), Мустафы II (1695-1703) и Ахмеда III (1703-1730) большим влиянием обладал Черкес Осман-паша, командующий военно-морскими силами (капудан-паша). Его современник, Черкес Мехмед-паша являлся трехбунчужным пашой (маршалом). Черкес Ахмед-паша в первой трети XVIII в. занимал многочисленные наместничества в Сирии и на Балканах, в целом ряде случаев как бы наследуя их после своих соплеменников. Дм. Кантемир, описывая голово-кружительную карьеру Абаза Осман-паша от оруженосца до маршала, объяснял это врожденной храбростью абазов и тем авторитетом, которым они пользовались у турок. К этой же группировке военачальников относился Черкес Сулейман-паша, начавший свою карьеру силяхтаром (оруженосцем) у Ахмеда III; затем назначенный вали Халеба (Алеппо), а в 1712 г. возвысившийся до поста садразама (великого визиря).

В 1692-1709 гг. Черкес Юсуф-паша занимал пост вали (бейлербея или губернатора) эялета Очаков и являлся одновременно сераскером (командующим) пограничных войск, и в этом качестве отвечал за оборону северных границ Османской империи. От имени султана он вел активные дипломатические переговоры с Россией, Польшей и даже Швецией (в лице скрывавшегося на его территории Карла XII).

В мемуарах графа Семена Михайловича Воронцова сообщается о «храбрейшем вожде» Черкес-паше, командовавшем 12-тысячным кавалерийским корпусом на Балканах в 1770 г..

В донесениях российского посла в Турции Я. Булгакова в 1782 г. упоминается трехбунчужный паша Черкес Хасан-паша, губернатор Сиваса. Упоминается также трехбунчужный паша Черкес Осман-паша. Оба трехбунчужных черкеса во время войны с Россией были, по мнению великого визиря, «людьми в воинских делах сведущими и расторопными».

Памятник черкесскому паше в Вене. 1529 г.

Исторический эпизод, связанный с героическим поведением на войне этого черкесского всадника, относится к 1529 г., когда османы осаждали столицу Австрии. Данный конкретный памятник вряд ли украшает Черкесскую площадь австрийской столицы с 1529 г. Скорее всего, он был изготовлен и водружен много позже. Но, согласно легенде, первый такой памятник появился сразу после отражения турецкой угрозы по распоряжению императора, восхищенного благородством и самоотверженностью черкеса. Без каких-то первых образцов памятника, стоявших в Вене в XVI-XVII вв., вряд ли бы появился и данный, по нашим наблюдениям, достаточно поздний памятник.

О черкесских воинах в армии Сулеймана Великолепного известно достаточно много: они участвовали в боевых действиях по захвату Родоса, Йемена, Эфиопии, Судана, в войне против Ирана, и т. д. Черкес мог сначала оказаться в Каире, оттуда перейти на службу в Константинополь, а затем быть направлен наместником в Буду либо любой другой важный османский форпост в Центральной Европе. Челеби подробно пересказывает нам биографию Сейди Ахмед-паши, черкесского эмира из Каира, уроженца Садза-Джигетии, отличившегося в войне с австрийцами. Эта вполне хорошо известная биография черкесского наемника из XVII в. является хорошим обоснованием легенды о «Статуе паши», в которой сочетаются различные версии о различных черкесских персонажах XVI-XVII вв. Вполне возможно также, что в имени Сейди отразилась княжеская абазинская фамилия Сидаа, в последнее, перед русским завоеванием, столетие управлявшая башильбаевцами на северном склоне. Эта фамилия вполне могла выйти из абазинской среды южного склона, то есть из Джигетии.

«Когда султан Сулейман, могущественный хан, самолично осадил в 936 г. (1529 г. н.э.) крепость Вена, чтобы отомстить злосчастным венграм и гяурам немецкой крови, он приказал вести непрерывный огонь из бесчисленных орудий с девяти фронтов и сломить ее сопротивление. Множество раз штурмовали крепость, и вот уже пробита крепостная стена; на валах уже раздались звуки мусульманской молитвы, и вот уже один отважный воин по имени Черкес прорвался в самый центр крепости на своем коне через брешь, пробитую орудиями. Но храбрый Черкес пал истинным мучеником веры вместе со своим конем… Тело Дайи Черкеса и труп его лошади были мумифицированы франкскими врачами с помощью бальзамического препарата (decoctum) и выставлены в качестве памятника. И сегодня под арочной перемычкой восседает тот отважный черкесский воин на своем коне во всех своих одеждах и со всем своим оружием, щитом, шлемом, колчаном и татарским колпаком на голове.

В его честь эта площадь в Вене называется Черкесской. Гяура же, который убил этого героя из своего ружья, король Фердинанд приказал привести и сказал ему: «Почему ты так подло убил из ружья такого отважного воина веры? Если бы ты был настоящим мужчиной, ты бы храбро выбил его из седла и отрубил бы ему голову». С этими словами король-еретик свершил свою справедливость и приказал живьем замуровать гяура напротив убитого им черкеса в стену, где он в муках скончался.

Глубоко в центре цитадели Вена расположена Черкесская крепость. Именно до этого места прорвался во время осады крепости султаном Сулейманом при последнем штурме старый черкесский воин, устроивший кровавую бойню среди гяуров, но, в конце концов, уступивший натиску превосходящего в силе противника».

Другая турецкая легенда связала прототип венского черкеса с черкесским пашой Сейди Ахмедом, который являлся наместником Буды и ярко проявил себя в войне с венграми и австрийцами.