Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Три главных героини сериала представляют три страны: Крым, Украину и Черкесию.
О местах, зданиях, декорациях, костюмах, оружии и драгоценностях фильма «Великолепный век» можно найти огромное количество материалов, но к сожалению видео на ютубе очень слабого качества. В Стамбуле работает специальная выставка. Да, вообще, турки молодцы во всем, что касается туризма. Думаю, нет смысла особо большие тексты писать: все можно увидеть на месте.
В этом обзоре повод, целых три отдельных повода поразмышлять о героинях этого сериала, а точнее об исторических прототипах трех женщин из наших краев:
— Валиде Айше Султан Хафсы (Крым)
— Хюррем Хасек Султан, Роксолана (Украина)
— Махидевран Султан (Черкесия)
«Великолепный век» (тур. Muhteşem Yüzyıl) — турецкий исторический телесериал в жанре остросюжетной драмы. На экранах с 5 января 2011 года. Финальная серия была показана на телеканале Star TV 11 июня 2014 года.
Постер сериала «Великолепный век». Турция
В 2016 году ожидается продолжение сериала под названием: Великолепный век: Кёсем Султан
Крым
Валиде Айше Султан Хафсы
Существует две версии о происхождении Айше Хафсы. По одной из них, она была дочерью крымского хана Менгли-Гирея. Действительно, одной из жён Селима Явуза была дочь крымского хана Айше хатун; она же была матерью Бейхан и Шах Султан. Матерью же Сулеймана Кануни, по другой версии, была не дочь Менгли Гирея, а наложница Селима европейского происхождения, также носившая имя Айше.
С 1513 по 1520 гг. вместе с сыном проживала на западе Турции в городе Маниса, где проходили обучение наследники престола.
Почти 14 лет, с 1520 по 1534 гг., была самой значимой и влиятельной фигурой в гареме. Она имела заслуженное уважение, и даже влияние и не только во дворце, но и за его пределами. Нередко эта женщина вмешивалась и в государственную политику.
Она также была первой супругой султана, носившей титул валиде-султан. Стала матерью десятого султана Османской империи — Сулеймана Великолепного, который родился 6 ноября 1494 в Трабзоне. В итоге от Селима I родила 5 дочерей и 4 сыновей: Сулейман Великолепный, Орхан, Муса, Коркут, Хатидже, Фатьма, Шах, Бейхан и Хафса. Трое сыновей умерли в детстве от чумы.
Айше Хафса Султан умерла в марте 1534 года и была похоронена рядом с мужем в мавзолее мечети Явуза Селима, в Фатихе (Стамбул). Мавзолей был сильно разрушен во время землетрясения в 1884 году, восстановительные работы начались в первом десятилетии XX века. День смерти валиде Айше Султан Хафсы до сих пор поминают в Турции как день одной из самых любимых и уважаемых народом женщин.
В истории Манисы многие представители семьи Османов оставили свой след, однако особым почтением в этом санджаке пользовалась Валиде Айше Хафса Султан. Она приложила немало усилий для процветания вверенной её сыну провинции.
По её приказу в Манисе построили величественные мечети, школы и больницы. До наших дней сохранилось здание благотворительного центра для помощи душевнобольным.
С именем Хафсы связан и один из любимых и уже знаковых праздников города Маниса на западе Турции — фестиваль «Месир Маджуну». Легенда гласит, что однажды заболела матушка Сулеймана Кануни. Искусные врачи приготовили для болящей мазь из смеси различных приправ и назвали эту мазь «Месир». Султанша Айше выздоровела и повелела преподнести чудесное снадобье в дар всем болеющим горожанам. С тех пор в память об этом событии и проводится фестиваль. «Месир Маджуну» проходит под сенью мечети Мурадие, построенной по проекту великого зодчего Синана. С паперти мечети раздают мазь «Месир» всем желающим, а затем на улицах устраиваются костюмированные шествия по улицам. Флаконы с чудесной мазью, которая, как считается, исцеляет все болезни, продаются в эти дни повсеместно.
Валиде-султан имела свой башмалык (доход) с земель султана и распоряжалась им по своему усмотрению, нередко помогая нуждающимся.
Украина
Хюррем Хасек Султан (осман. خرم حسکي سلطان, тур. Hürrem Haseki Sultan), в Европе известная как Роксола́на (лат. Roxolana; настоящее имя неизвестно, согласно литературной традиции, имя при рождении Анастасия или Алекса́ндра Гаври́ловна Лисо́вская; ок. 1502 или ок. 1505 — 15 или 18 апреля 1558[3]) — наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II.
Сведения о происхождении Хюррем достаточно противоречивы. Документальные источники и даже сколь-либо надёжные письменные свидетельства, говорящие о жизни Хюррем до поступления в гарем, отсутствуют. Вместе с тем, о её происхождении известно из легенд и литературных сочинений, преимущественно в западных источниках. Современные Хюррем источники не содержат сведений о её детстве, ограничиваясь упоминанием о её русском происхождении. Так Михалон Литвин, бывший в середине XVI века послом Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, в своём сочинении 1548—1551 годов «О нравах татар, литовцев и москвитян» (лат. De moribus tartarorum, lituanorum et moscorum) при описании торговли рабами указывает, что «и любимейшая жена нынешнего турецкого императора мать перворожденного [сына] его, который будет править после него, похищена была из земли нашей».
Участник посольства Речи Посполитой к османскому султану 1621—1622 годов поэт Самуил Твардовский писал, что турки рассказывали ему о том, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области, Украина). Галина Ермоленко отмечает, что сообщение Твардовского подтверждается старой буковинской народной песней, повествующей о красивой девушке из Рогатина по имени Настусенька, похищенной татарами и проданной в султанский гарем.
Некоторые подробности о жизни Хюррем до попадания в гарем появляются в литературе в XIX веке. Согласно польской литературной традиции, её настоящее имя было Александра и она была дочерью рогатинского священника Гаврилы Лисовского. В украинской литературе XIX века её именуют Анастасией, эту версию приняли советские историки. По версии Михаила Орловского, изложенной в исторической повести «Роксолана или Анастасия Лисовская» (1880 год), она была родом не из Рогатина, а из Чемеровец (ныне в Хмельницкой области).
В Европе Хюррем была известна как Роксолана. Это имя было изобретено послом Священной Римской империи в Османской империи Огьером Гизелином де Бусбеком, автором изданных в 1589 году в Париже латиноязычных «Турецких записок» (лат. Legationis Turcicae epistolae quatuor IV). В этом сочинении он, основываясь на том, что Хюррем происходила с нынешней Западной Украины, назвал её Роксоланой, имея в виду популярное в Речи Посполитой в конце XVI века название этих земель — Роксолания (от племени роксоланов, упоминаемых Страбоном в качестве обитателей Северного Причерноморья).
Карьера Роксоланы в Османской Турции
Во время одного из набегов крымских татар девушка попала в плен, продана на невольничьем рынке Каффы (Феодосия) и после нескольких перепродаж была подарена Сулейману, бывшему тогда наследным принцем и занимавшему государственный пост в Манисе, где существовал собственный гарем. Не исключено, что она была подарена 26-летнему Сулейману по случаю восшествия на престол. Попав в гарем, Роксолана получила имя Хюррем (от перс. خرم — «весёлая»). Историк Галина Ермоленко датирует появление Хюррем в гареме периодом между 1517 и восшествием Сулеймана на престол в 1520 году. На тот момент девушке было около пятнадцати.
В самое короткое время Хюррем привлекла внимание султана. Другая наложница Сулеймана — Махидевран, мать принца Мустафы, рабыня албанского или черкесского происхождения, стала ревновать султана к Хюррем. Возникшую между Махидевран и Хюррем ссору в своём отчёте за 1533 год описал венецианский посол Бернардо Навагеро: «…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей».
В 1521 году скончались двое из трёх сыновей Сулеймана. Единственным наследником остался шестилетний Мустафа, что в условиях высокой смертности представляло угрозу для династии. В связи с этим способность Хюррем родить наследника давала ей необходимую поддержку во дворце. Конфликт новой фаворитки с Махидевран сдерживался авторитетом матери Сулеймана Хафсы Султан. В 1521 году Хюррем родила мальчика, получившего имя Мехмед. В следующем году родилась девочка Михримах — единственная пережившая младенчество дочь Сулеймана, после родился Абдалла, проживший всего три года, в 1524 году родился Селим, а в следующем — Баязид. Последнего, Джихангира, Хюррем родила в 1531 году.
В 1534 году умерла валиде-султан. Ещё до этого, в 1533 году, вместе с сыном Мустафой, который достиг совершеннолетия, в Манису отправилась давняя соперница Хюррем — Махидевран. В марте 1536 года великий визирь Ибрагим-паша, ранее опиравшийся на поддержу Хафсы, был казнён по приказу султана Сулеймана, а его имущество конфисковано. Смерть валиде и отстранение великого визиря открыли Хюррем дорогу для укрепления собственной власти.
После смерти Хафсы Хюррем смогла добиться того, чего никто и никогда до неё не добивался. Она официально стала женой Сулеймана. Хотя не существовало никаких законов, запрещающих женитьбу султанов на рабынях, вся традиция османского двора настраивала против этого. При этом в Османской империи даже сами термины «закон» и «традиция» обозначались одним словом — канун. Состоявшаяся свадебная церемония была, судя по всему, очень пышной, хотя никак не упоминается в османских источниках. Вероятно, свадьба состоялась в июне 1534 года, хотя точная дата этого события неизвестна. Уникальное положение Хюррем отражал и её титул — хасеки, введённый Сулейманом специально для неё.
Султан Сулейман, проводивший большую часть времени в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сохранились письма, в которых отражается большая любовь и тоска султана по Хюррем, которая была его главным политическим советником. Между тем, Лесли Пирс отмечает, что на ранних этапах деятельности Сулеймана он более опирался на переписку с матерью, так как Хюррем недостаточно хорошо знала язык. Ранние письма Хюррем написаны отточенным канцелярским языком, что говорит о том, что они были написаны придворным писарем.
Влияние, оказываемое Хюррем на Сулеймана, иллюстрирует эпизод, описанный венецианским послом Пьетро Брагадином. Один из санджак-беев подарил султану и его матери по одной красивой русской девушке-рабыне. Когда девушки прибыли во дворец, Хюррем, которую застал посол, была очень недовольна. Валиде, отдавшая свою рабыню сыну, была вынуждена извиниться перед Хюррем и забрать наложницу обратно. Вторую рабыню султан приказал отправить в качестве жены другому санджак-бею, так как наличие даже одной наложницы во дворце делало хасеки несчастной.
Образованнейшая женщина своего времени, Хюррем Хасеки Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе.
Вскоре после возвращения из поездки в Эдирне, 15 или 18 апреля 1558 года вследствие продолжительной болезни либо отравления Хюррем Султан умерла. Год спустя её тело перенесли в куполообразный восьмигранный мавзолей проекта архитектора Мимара Синана. Мавзолей Хюррем Хасеки Султан (тур. Haseki Hurrem Sultan Turbesi) декорирован изысканными изникскими керамическими изразцами с изображениями райского сада, а также с нанесенными текстами стихов, возможно, в честь её улыбки и жизнерадостного характера. Усыпальница Роксоланы находится недалеко от мавзолея Сулеймана слева от мечети в комплексе Сулеймание, Стамбул. Внутри гробницы Хюррем вероятно находится гроб Ханым Султан, дочери Хатидже Султан, сестры Сулеймана.
Черкесия
Махидевран Султан происходила из знатного княжеского бесленеевского рода Кануковых, была сестрой старшего черкесского князя Маашука Канукова.
В 1515 году родила сына Мустафу, ставшего старшим наследником Сулеймана I — шехзаде. После смерти султана Селима I в 1520 году, Сулейман отправился в Стамбул чтобы взойти на престол, Махидевран с сыном отправилась с ним.
В гареме султана у неё была влиятельная соперница — Хюррем Султан (в Европе известная как Роксолана), которая вскоре оказалась не только любимой наложницей Сулеймана, но и его законной женой. Хюррем Султан родила своего первого сына Мехмета в 1521 году (умер в 1543), затем ещё четверых сыновей и дочь. Соперничество между двумя женщинами частично подавила мать Сулеймана I Айше Хафса, но после её смерти в 1534 году соперничество вновь вспыхнуло.
Впоследствии султан Сулейман отправил Махидевран жить с сыном в провинцию. Согласно османским традициям, все наследники должны были работать в качестве наместников провинций как часть их обучения, а их матери должны их сопровождать. Мустафа был отправлен в Манису, а затем в Амасью. Махидевран сопровождала и наставляла его. Она активно занималась благотворительностью и во дворце, и в провинциях.
В 1553 году шехзаде Мустафа был казнен по обвинению в заговоре против своего отца.
После смерти сына и внуков Махидевран прожила смутную жизнь. Вместе с наложницей своего сына Румейсой Кадын Эфенди и его двумя младшими дочерьми она отправилась в Бурсу. Позже новый султан Селим II, взошедший на престол в 1566 году, назначил ей содержание как вдове умершего султана.
Махидевран Султан скончалась 3 февраля 1581 года, пережив Сулеймана, сына Мустафу, Хюррем Султан, сына Хюррем султана Селима II и остальных детей Сулеймана. Похоронена в мечети Мурадие в Бурсе в мавзолее шехзаде Мустафы.
Приложение:
Идея создания этого исторического сериала появилась в 2008 году у известной сценаристки и писательницы Мерал Окай, которая давно мечтала написать об Османской империи. Своей идеей она поделилась с продюсером Тимуром Саджи, но до реализации этой идеи прошло целых три года. К съемкам готовились долго: работа над сериалом потребовала от его создателей погрузиться в эпоху правления Сулеймана Великолепного. Для декораций сериала был выстроен отдельный павильон площадью более 5 тыс. кв. м. Отдельную часть декораций составили дома и внутренние дворики дворца, выстроенные на открытом воздухе, — это еще около 3 тыс. кв. м. В павильоне воссоздано внутреннее убранство дворца Сулеймана Великолепного, ныне открытого для посещения туристами со всего мира.
Во время съемок сериала «Великолепный век» были организованы специальные программы для туристов (доступ не площадку не более 4 человек). Съемочный день длился 16 часов, поэтому многим удалось путешествие во времени. Анна Семенович даже провела фото-сессию в платье и драгоценностях Роксоланы
Для съемок фильма было создано 2100 кв. метров декораций, в точности передающих интерьеры и экстерьеры исторических объектов, в которых происходят события фильма. Для того, чтобы в точности передать декор дворца, в декорациях было использовано 1000 кв. метров камня, 1800 кв. метров настоящего мрамора, 2500 шт. железного профиля, 1,5 тонны краски. Над декорациями в течение 5 месяцев работало 120 человек, среди них комманда скульпторов и художников, состоящая из 30 человек.
Продюсер фильма: Тимур Савджи, режиссёры – Ямур и Дурул Тайлан.
В главных ролях:
Кануни Султан Сулейман – Халит Эргенч
Мать султана – Валиде Султан – Небахат Чехре
Первая жена султана– Махидевран Султан – Нур Айсан
Младшая сестра – Хатидже Хатун – Сэльма Эргеч
Визирь Ибрагим – Окан Ялабык
Главная жена султана – Хюррем Султан (Роксолана) – немка по происхождению, турецкая актриса Мэрьем Узерли
4000 кв. метров — именно такую площадь занимает выставка костюмов сериала «Великолепный век». Экспозиция открылась осенью 2014 года в Турции, а в 2015 году запланирована в Москве. Это уникальная возможность увидеть единственные в своем роде платья жен Сулеймана, кафтаны султана стоимостью 20 000 долларов, эксклюзивные головные уборы с драгоценными камнями и самые блистательные украшения Османской империи.
Читать оригинал: http://www.vokrug.tv
Один из вариантов туристической программы
«Великолепный век. Поехали вместе!»
Стоимость программы — 11 800 рублей
В стоимость программы входит:
• 2 ночи проживания в отеле
• Завтраки
• Трансфер аэропорт Ататюрк –отель — аэропорт Ататюрк
• Экскурсии с входными билетами
• Медицинская страховка
Авиаперелет оплачивается дополнительно.
Вниманию туроператоров:
1. Эта информация размещена здесь просто для того, чтобы возможные туристы оценили затраты на поездку.
2. Всех туроператоров приглашаем бесплатно размещать здесь свои предложения для туристов, с ценами, датами и прочим.
3. И очень просим всех путешественников — оставляйте ваши отзывы, ссылки на отзывы.
Комментарии у нас проходят модерацию, всё что интересно и полезно — будет одобрено.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Черкесия и Османская империя в XVI-XVIII вв. Утверждение османского господства в Крыму и на Кавказе. - Краеведение. Рефераты. Туризм
12 октября, 2015 at 13:57
[…] Кануковых происходила Махидевран Султан. Ну об этом (о всех женщинах сериала "Великолепный век", их исторических прототипах) — […]