Тыква более всего известна как символ древнего кельтского языческого праздника Хэллоуин и всяких веселых ужасов. Но в европейском язычестве символом зимних запасов была репа. Только в 16 веке испанцы привезли тыкву из Мексики, и несколько ее видов быстро распространились по Европе. Ничего более плодовитого, вкусного и с такими возможностями хранения до этого европейцы не знали.

Тыква: полезные, диетические, лечебные свойства. Инфографика

Тыква: полезные, диетические, лечебные свойства. Инфографика

Теперь главным достоинством тыквы считается ее низкая калорийность, народная и официальная медицина открыла в тыкве множество целебных свойств, а уж диетологи работают с тыквой не просто как с продуктом для похудения — это основа множества лечебных диет.

В этом обзоре:

1. Ботаническое описание рода Тыква, основные виды и сорта

2. Калорийность, состав и полезные свойства тыквы. Вред и противопоказания

3. Тыква в кулинарии. Видео-рецепты:
запеканка из тыквы;
закуска из тыквы запеченной с сыром в посуде Цептер;
варенье из тыквы.

4. Игрушки из тыквы. Видео

1. Ботаническое описание рода Тыква, основные виды и сорта

Тыква — родовое название растений из семейства Тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах.

Родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до нашей эры. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в том числе Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.

Виды и сорта съедобной, лечебной и декоративной тыквы

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные.

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них. Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа — начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места. Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные. Семечки кремовые и с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе. Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным. Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета. К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию. Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски. Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах. Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме. И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Декоративные и поделочные виды и сорта тыквы - разнообразие без границ

Декоративные и поделочные виды и сорта тыквы — разнообразие без границ

Декоративные и поделочные тыквы
В природе существует очень много различных тыкв – с бугристой, ребристой или гладкой кожицей; двухцветные, пестрые, полосатые; зеленые, серые, белые, красные, оранжевые, желтые; коронообразные, бутылочные, чалмовидные, грушевидные, вытянутые, приплюснутые и круглые.
Твердокорые тыквы (к которым можно отнести многие сорта патисонов и кабачков) при полном дозревании, чистке от семен и мякоти и высушивании представляют из себя готовые сосуды и ударно-шумовые или духовые музыкальные инструменты. Кожура их настолько плотная, что отлично удерживает воду, и настолько толстая, что позволяет вырезать узоры, отлично впитывает краску и лак.
Многие декоративные тыквы горчат и для еды не используются. Но есть и такие сорта, которые съедобны в незрелом юном возрасте. Позже, когда огрубеет корка и созреют семена, в этих ягодах кушать просто нечего. Поэтому часть плодов можно оставлять на декоративные изделия, сувениры, игрушки, а какую-то часть использовать для еды и домашнего консервирования.
Декоративная несъедобная тыква бывает плетистой и кустовой. Для озеленения беседок и веранд подходят вьющиеся виды тыкв, поскольку он быстрым образом разрастаются по шпалере, затеняют в жару, а в конце лета дают совершенно фантастический декор южных стран.

У этого удивительного овоща есть важная особенность: попробуйте высадить на одной грядке различные сорта патиссонов, кабачков и тыкв. Разнообразие форм и раскрасок будет потрясающим, поскольку у растений одного вида есть свойство переопыляться. Семейство тыквенных растений просто неистощимо на видоизменения и всегда готово преподносить нам новые и новые сюрпризы.
А если завести речь о крупноплодных (чалмовидных) тыквах, которые рука просто не поднимается отправить на сковороду, бородавчатой момордике, загадочном чайоте, бутылочной лагенарии и змеевидных трихозантах, то сразу можно понять, что тема декоративных тыкв просто неисчерпаема.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов. Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта. Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Источник: http://dachnye-sovety.ru/vidy-raznovidnosti-i-sorta-tykvy/
© Dachnye-sovety.ru

2. Калорийность, состав и полезные свойства тыквы. Вред и противопоказания

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.

Состав тыквы
Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.

Полезные свойства тыквы
Тыква обладает рядом полезных свойств. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.

При всем этом тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).

Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

Ну а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому (calorizator). А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
Тыквенные семечки содержат много витамина Е которые замедляет старение и стимулирует функции половых желез человека. Недаром в старину тыкву даже использовали в качестве природного афродизиака. Действительно тыквенные семечки и увеличивают потенцию и усиливают ощущение от сексуального процесса благодаря улучшению циркуляции крови, но и даже содержат аминокислоту аргинин, которую используют в спортивном питании для набора мышечной массы у атлетов. Вообще они содержат более 50 полезных веществ, и ими тоже лечат десятки болезней, даже прыщи.

Вред тыквы
Основное противопоказание и потенциально возможный вред тыквы, как и её польза заключается в том, что она обладает ощелачивающими организм свойствами. Поэтому тыкву есть не рекомендуется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, вызванном как раз пониженной кислотностью желудочного сока. Также сырую тыкву почему-то не рекомендуют при тяжелых формах сахарного диабета.

Еще один момент, лечение от глистов или выведение угревой сыпи и прыщей в юношеском возрасте с помощью тыквенного семени может быть чревато резким усилением сексуального влечения. Ну и существуют еще множество ситуаций, когда действие тыквы в качестве афродизиака совершенно ни к чему хорошему не приведет.

Напомним, что видов и сортов тыквы существует огромное множество. Для диетических и лечебных целей всегда обсуждайте блюда и препараты из тыквы со своим врачом!

3. Тыква в кулинарии. Видео-рецепты

Известно множество блюд русской, европейской, восточной, азиатской и американской кухни, включающих тыкву.
Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печёная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для приготовления салатов, супов, десертов и гарниров. Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции. Из нее хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.

Запеканка из Тыквы
Кулинар Кулинарыч
Алла Будницкая. Канал о Кулинарии (Channel about Food)

Примечания и дополнения к видео от хозяек:
— быстрее приготовится тыква если ее потереть на терке, а сыром посыпать тертым, когда все будет готово, лишь бы он расплавился.
— Сделала я запеканку)) Но в следующий раз тыкву отварю, так как сыр сильно зарумянился, а тыква не допеклась. А вообще очень вкусно получилась.
— сыр добавить за 10-15 минут до окончания готовки ))) приятного )) сыр будет то, что надо )
=============

Закуска из запечённой тыквы — видео рецепт
Вкусный диалог с Еленой Баженовой
Видео рецепт приготовления запечённой тыквы с сыром с использованием посуды Цептер (Zepter), http://www.e-zepter.ru/ (Подробный рецепт с фото на сайте) http://www.e-zepter.ru/zakuski-ot-cze… Продукты: 400 г тыквы, 60 г твёрдого сыра, 30 г очищенных кедровых орехов, 30 г воды, 1 ст.ложка растительного масла, соль и паприка по вкусу.

=================

Варенье из тыквы
Маринкины Творинки
Варенье из тыквы
3кг тыквы
1 кг сухих абрикосов
1 лимон
2 кг сахара

4. Игрушки из тыквы. Видео

Самые простые поделки из тыквы своими руками
Золотые Ручки
Осенью грядки на дачах горят яркими оранжевыми
тыквами. Осталось тыкву собрать и сделать красивую осеннюю поделку. Из тыквы можно сделать самые простые, но оригинальные и интересные игрушки, например карету. Итак, инструменты готовы? Начинаем своими руками мастерить поделки!

А вопросы можно задавать здесь в комментариях, полезные ссылки также приветствуются!