Не заграждай рта у вола молотящего
Библия, книга Второзаконие 25:4

На постсоветском пространстве спецслужбы США достигли невероятных успехов, даже если сопоставлять их с самыми смелыми планами создателей ЦРУ. Методика «раскачивания лодки», о которой догадывался даже Горбачев, истерические новости СМИ, регулярно проходящих подготовку и переподготовку в американских центрах на территории новых «независимых» от культуры, традиций и здравого смысла республик, центры журналистских кабинетных расследований с клубничкой и чернухой из Интернет. Все это продолжалось не один год и даже не одно десятилетие. Уничтожен детский туризм, практически уничтожена массовая физическая культура. Здоровья нет, и откуда теперь ему взяться?

Ролан Быков, актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист:   «Сегодня главное не хлеб, не сталь и не броня — сегодня главное дети. Потому что завтра — это и хлеб, и сталь, и броня.»

Ролан Быков, актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист: «Сегодня главное не хлеб, не сталь и не броня — сегодня главное дети. Потому что завтра — это и хлеб, и сталь, и броня

Тихая катастрофа образования: норма и патология поменялись местами

sergeyt81 http://sergeyt81.livejournal.com/17620.html October 13th, 13:59

Новое тихое послушное поколение российских учеников

Новое тихое послушное поколение российских учеников

(картинка взята с сайта АиФ)

Как-то тихо и незаметно прошло заявление, сделанное главным психиатром России Зурабом Кекелидзе 9 октября, цитирую заметку Интерфакс:

«Большинство российских школьников и воспитанников детских садов страдают психическими аномалиями развития, сообщил гендиректор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

«Среди дошкольников психические аномальные развития — 60% от общего числа учащихся, у школьников — 70-80%», — сказал Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья.

Кроме того, у 30% школьников отмечается социальная дезадаптация.

По его словам, на пути к решению проблемы удалось добиться возвращения в школы врачей. «На данный момент всего один врач на три школы, но это уже достижение», — отметил Кекелидзе.».

(Ссылка: Главный психиатр РФ заявил о психических аномалиях у 80% школьников)

Врачи — это замечательно, но кто вернет детям здоровую развивающую среду, в которой будет формироваться то, что Адлер называл общественное чувство? То, что было в СССР, и чего катастрофически не хватает в современной России?

Голый торс у мальчиков и слишком короткие шорты - теперь это не каждый художник отважится нарисовать

Голый торс у мальчиков и слишком короткие шорты — теперь это не каждый художник отважится нарисовать

Сказана ведь достаточно страшная вещь. Что означает 60-70% аномалий среди дошкольников и школьников? Это значит, что нормой стала аномалия. Здоровый ребенок становится исключением из правил.

Первые проблемы начались еще в 90-х, но тогда говорили в основном о проблемах со здоровьем, о слабой физической подготовке детей. Сейчас родители и учителя бьют тревогу по поводу психологического здоровья ребенка.

Если нет здоровья, то откуда взяться успехам в учебе? Вот еще одна статья — интервью с кандидатом психологических наук, руководителем лаборатории социальной психологии СПбГУ и главой центра «Диагностика и развитие способностей» Людмилой Ясюковой. Цитирую:

«— С конца 80-х годов вы занимаетесь мониторингом интеллектуальных способностей питерских школьников. Действительно происходит деградация?
— Да. Идет сильное снижение интеллекта основной массы детей, которые заканчивают школу. Плюс падение уровня образованности, культуры. Но связано это не с какими-то генетическими нарушениями, а с тем, что наша система образования год от года становится все хуже. Развитие ребенка зависит от того, по каким учебным программам он учится. Если они ухудшаются, то происходит и снижение интеллекта. Высокий уровень образованности сохраняется только у учеников лучших гимназий, лицеев, где с ребятами занимаются по усиленным программам.»

(ссылка: Российские учителя не скрывают: современным детям сложно даются знания, они глупеют)

Людмила Ясюкова анализирует различные проблемы, наблюдаемые в школе: проблема с формированием понятийного мышления, рассогласованность и нелогичность школьной программы, проблема тотальной неграмотности, синдром гиперактивности и синдром дефицита внимания. Заканчивает она пожеланиями вернуть назад систему даже не 30-ти, а 50-тилетней давности:

«У вас есть рецепт, что сделать в нашей школе, чтобы так стремительно не падал интеллектуальный уровень остальных ребят?
— Изменить программу «началки», вернуться к тому, что было в 60-х годах прошлого века. Поверьте, никакого коллапса не случится. Если вы вспомните, советская школа образовывала всех. А сейчас репетиторов нанимают чуть ли не с первого класса… Конечно, и сами родители могут внести свой вклад в образование детей. Самый простой совет: научите свое чадо читать еще до школы. Причем не надо просить его пересказывать тот или иной рассказ. Это бессмысленно. Лучше задавайте вопросы о прочитанном. Это научит ребенка думать, правильно формулировать свои мысли.»

Детей, конечно, надо спасать. Дело не только в чтении и развитии умственных способностей, что, конечно, важно. Не менее важно следить за тем, чтобы ребенок рос в здоровой социальной среде, больше играл с другими детьми в подвижные игры, меньше сидел за компьютером и телефоном.

Но больше всего меня удручает, что нет адекватной реакции государства. Специалисты диагностируют проблему. И даже не одну проблему, а целый клубок. Его надо распутывать, но родители без поддержки государства сами не справятся. А государство сбросило с себя ответственность — мол, пусть родители сами решают, как воспитывать, а с меня взятки гладки. Психические отклонения? Пусть будет больше врачей. Это не решение проблемы, от слова совсем. Результат подобного подхода мы все наблюдаем: патология, которая становится общественной нормой.

Чиновники от образования, перестаньте сторониться советского опыта. Используйте его, берите из него лучшее — что вам мешает, кроме либеральных парадигм, господствовавших в нашем образовании со времен Перестройки? Двадцать лет назад можно было спорить, какой подход правильный, но сейчас — неужели вы не видите, в какую катастрофу завели образование либеральные реформы?

Уровень образования: подъем от Российской империи к СССР, деградация в Российской федерации

Уровень образования: подъем от Российской империи к СССР, деградация в Российской федерации

Дети — это будущее нашей страны. Может ли сохранять лидерские позиции в мире страна, которая не заботиться о своем будущем? Я считаю, что халатное отношение к наблюдаемой в образовании катастрофе просто недопустимо.

===========

здоровье детей: порадовало, что врачи понимают — не медицина здесь самое главное. «Солнце, воздух и вода«.  Минимум одежды и босые ноги. И главные основы: игра, труд как игра, свобода как игра.

Лето в Михалувке. В Артеке вожатый за такое будет изгнан навсегда, и наказано еще с десяток персонала

Лето в Михалувке. В Артеке вожатый за такое будет изгнан навсегда, и наказано еще с десяток персонала

Януш Корчак. ЛЕТО В МИХАЛУВКЕ. Повесть о летней оздоровительной колонии для городских детей. Это для для детей от 6 до 12: труд только для целей игры, и для хорошего аппетита. Труд командный с парадными ритуалами и морем эмоций, с драками и конфликтам, судами и прощением.

воспитанники колонии Макаренко, летняя форма одежды:  майка, трусы с карманами и босые ноги. Пионер - всем детям пример, но тоже босой и в трусах

воспитанники колонии Макаренко, летняя форма одежды: майка, трусы с карманами и босые ноги. Пионер — всем детям пример, но тоже босой и в трусах

Антон Макаренко. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА. Глава 23. СОРТОВЫЕ СЕМЕНА. — это уже не для малышей, для подростков, производительный эффективный труд, высокотоварное производство. Но всё равно игра, ритуалы, атрибутика, эмоции, любовь.

Приложение:

Неистовый Ролан.
12 октября день рождения великого советского актёра Ролана Антоновича Быкова (по паспорту, из-за ошибки паспортиста — Рола́нд Анато́льевич; 12 октября 1929 — 6 октября 1998).

Отец Ролана Семен Кардановский был беспризорником, во время Первой мировой войны попал на фронт, воевал с австрийцами, был в плену, из которого бежал и взял себе позже псевдоним Антон Быков. Во время Гражданской войны он сражался в Первой конной армии у Буденного в должности эскадронного командира, тогда же встретил свою будущую супругу Ольгу Матвеевну — красавицу с безупречными манерами, однако женитьба на девушке из интеллигентной семьи не изменила нрав бесшабашного кавалериста, и Ролан Быков позже вспоминал, что мама не раз называла неугомонного папу пушкинскими словами — «ужас мира, стыд природы». Как следствие, бойцовским характером Ролан напоминал отца, а тягу к искусству унаследовал от матери.

После окончания Гражданской войны отец Ролана стал слушателем военной академии, но из—за конфликта с начальством был отчислен и получил поручение заниматься сельским хозяйством. Из—за частых переводов семья Быковых часто переезжала, и поэтому их младший сын Ролан родился в Киеве. Это случилось 12 октября 1929 года.

Новорожденному дали имя в честь французского писателя Ромена Роллана. Правда, мама мальчика Ольга Матвеевна напутала, решив, что Роллан — это имя писателя. На этом путаница не закончилась — в паспорте Быкова позже неточно были указаны дата рождения, имя и отчество.

В конце 1930—х годов семья Быковых вернулась в Москву, где Ролан с 1939 года некоторое время занимался в театральной студии «Родник» под руководством Ольги Лариной. В Йошкар—Оле, где семья Быковых жила в эвакуации, бабушка Ролана подрабатывала гаданием на картах, и мальчик также решил попробовать свои силы в этом ремесле. Он нагадал соседке, что через три дня вернется с войны ее муж, и тот, действительно, вернулся. К чудо—ребенку начали обращаться новые просители, и гонорары Ролана скоро стали основной статьей семейного дохода, но зимой 1943 года Быковым пришлось до окончания эвакуации срочно переехать в Москву.

Однажды подруга привела Ролана на прослушивание в самодеятельный коллектив, где его спросили:
— Что умеешь?
— Ничего.
— А зачем пришел?
— Хочу кино бесплатно смотреть!

Оказавшись на сцене, Быков, запинаясь и путаясь, прочел стихи про волны, корабли и морских волков. Кто такие «морские волки», он не знал, поэтому слова проиллюстрировал рычанием. Зрители в зале зааплодировали. «Кланяйся», — советовали ему из—за кулис. «Не буду!» — гордо отвечал Быков. «Надо!» — приказала подруга. И тогда Ролан упал на колени, как бабушка перед иконой, ударившись лбом об пол. Зал ликовал.

В 1947 году Быков окончил школу и подал документы одновременно во ВГИК, в ГИТИС и в Школу—студию МХАТ. В одном месте ему отказали из—за маленького роста, в другом — из—за дикции. Ролан был в отчаянии, но по совету знакомого подал документы в театральное училище имени Щукина при театре Вахтангова и был успешно туда принят. Позже он имел на курсе самую высокую «производительность труда» — во время учебы сыграл почти пятьдесят ролей. Больше, чем у него, было лишь у другого трудоголика — Михаила Ульянова.

После окончания училища в 1951 году Ролан Быков попал в труппу Театра юного зрителя, в котором вместе с ним играли и другие будущие знаменитые актеры, режиссеры, драматурги, среди которых были Олег Ефремов, Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов и Михаил Шатров. Ставка актера в ТЮЗе была очень маленькой — всего 33 рубля 50 копеек, и Быков начал подрабатывать, ведя воскресный драматический кружок, где за четыре занятия в месяц получал жалованье вдвое больше, чем в театре. И тогда он решил открыть свой самодеятельный Студенческий театр при МГУ, причем сделал это без каких—либо разрешительных документов. Однако спустя некоторое время Быков ушел из Студенческого театра. А после успеха спектакля «Такая любовь» в 1958 году 29—летнего Ролана пригласили на место главного режиссера в ленинградский «Ленком», где Быков собрал талантливый коллектив и поставил несколько ярких спектаклей, получивших признание публики. Но у него не сложились отношения и с этой труппой, и в 1960 году Ролан Быков сложил с себя режиссерские полномочия. В это же время у него начала складываться карьера в кино.
Одну из своих первых ролей Быков сыграл в 1955 году в фильме «Педагогическая поэма» — ему досталась роль блатного по кличке Перец, которая сразу ярко высветила черты интересного киноактера. А когда в 1959 году в фильме Алексея Баталова «Шинель» Быков сыграл Башмачкина, поклонники традиционного взгляда на классику были в шоке. Быковский Башмачкин был потрясающе жалок и неприятен. На упреки критиков актер отвечал: «Страдания не могут быть красивыми! — и добавлял: — Вообще, ненавижу несчастненьких». В это же время Быков женился на актрисе Лидии Князевой и усыновил вместе с ней мальчика, которого назвали Олегом.

В начале шестидесятых Быков перестал работать в театре и поступил в штат киноактеров «Мосфильма». Но когда в 1971 году Михаил Козаков предложил ему сыграть Пушкина, Быков не смог ему отказать. Однако министр культуры Фурцева заявила: «Что вы нашли в этом уроде? Других, что ли, нет актеров на Пушкина?» Постановка была снята, а МХАТ получил задание ставить идеологически правильный спектакль «Сталевары».

Роли Быкова в кино — это примеры филигранного искусства. Прохожий из парка в фильме «Я шагаю по Москве», полицейский Терех в фильме «Вызываем огонь на себя», трубач в фильме «Звонят, откройте дверь», красноармеец Иван Карякин в фильме «Служили два товарища» и, конечно, Скоморох в фильме «Андрей Рублев». Последнюю работу в картине Тарковского зрители увидели в урезанном виде только через пять лет после съемок — в 1971 году. Когда Быков снимался в роли скомороха у Тарковского в «Андрее Рублеве», то сказал: «Но ведь у скоморохов не было сценария, они все сочиняли сами, на ходу!» — и Тарковский согласился с тем, что Быков сам придумает текст. Потом Быков решил сочинить музыку для выступлений скомороха и сам поставил свой танец. Тарковский во время съемок в шутку поклялся, что больше никогда не позовет сниматься в свой фильм режиссера.
Две другие не менее яркие работы Быкова — в фильме «Комиссар» Аскольдова и в фильме «Проверка на дорогах» Германа — почти на двадцать лет были отлучены от экрана за непривычный показ Гражданской и Отечественной войн.

Одновременно с началом актерской работы на «Мосфильме» Быков решил стать кинорежиссером. «Айболит—66» был экспериментальным проектом, сочетавшим в себе опыт театрализации кинопространства, первое использование вариэкрана и жанр философской клоунады. Формат кадра менялся в ходе действия фильма. Герои попеременно действовали внутри «картинки», или выбирались «наружу». Быков во время повсеместной борьбы с формализмом в искусстве совместил в своем фильме все — кино, театр, цирк и эстраду. И обвинения в «мейерхольдовщине» посыпались со всех сторон. Но зрителям картина понравилась. Песня про «нормальных героев, которые всегда идут в обход» в исполнении Быкова стала отечественным хитом на десятилетия, а слова из арии Айболита — Ефремова «Это даже хорошо, что пока нам плохо» стали шлягером интеллигенции конца шестидесятых.

Чуть позже Ролан Быков снял фильм для детей «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», в котором сыграл четыре роли: Музыканта, Леонида Ломакина, бабки Марьи Федоровны и дирижера. Послы выхода этой картины Быков заслуженно стал считаться одним из лучших режиссеров детского кино, которому в дальнейшем и посвятил все свои силы, несмотря на то, что как актер он продолжал сниматься во вполне взрослых лентах, среди которых были фильмы «Комиссар», «Мертвый сезон», «Служили два товарища», «Проверка на дорогах», «Большая перемена», «12 стульев» и многие другие. В детском кино Быков так же охотно принимал участие в качестве актера. Он снялся в фильмах «Приключения Буратино» — в роли кота Базилио, «Про Красную Шапочку» — в роли трусливого охотника, «Приключения Али—Бабы и сорока разбойников».

Тяжелее Ролану Антоновичу давалась работа над картиной «Чучело». За ее премьеру в 1984 году Быков в буквальном смысле слова заплатил куском жизни. Неизвестно, выдержал бы режиссер прессинг чиновников, если бы к тому времени рядом с ним не было женщины, в которую он был безумно влюблен. После того как в конце 1960—х годов его первый брак распался, новой избранницей Быкова стала Елена Санаева, сыгравшая вместе с мужем в «Приключениях Буратино» Лису Алису. Исполненные их актерским (а по совместительству — и семейным) дуэтом песни «Какое небо голубое» и «В стране дураков» после выхода фильма сразу же стали шлягерами.

С 1989 года Быков работал художественным руководителем объединения «Юность». В том же 1989 году Ролан Быков организовал Всесоюзный Центр кино и телевидения для детей и юношества, позже преобразованный в Международный Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества, а после смерти Быкова получивший название «Фонд Ролана Быкова». За то время, что Быков руководил фондом, при участии фонда было создано около 70 фильмов, в том числе — «Любовь» Валерия Тодоровского, «Ангелочек, сделай радость» Османа Сапарова, получивший более десятка международных призов, и «Облако—рай» Николая Досталя. В 1994 году он был награжден почетной Золотой медалью имени Льва Толстого, вручаемой ежегодно Международной ассоциацией детских фондов.

Быков в интервью рассказывал: «Для меня ребенок — это окно, через которое можно выйти на роль. Я относился и отношусь к своей работе с детьми с благоговением, а к педагогике — очень серьезно, не случайно я столько сил отдал работе в качестве шеф—президента Российской академии образования… В детстве человек открыт вечным вопросам — таким, как любовь, дружба, смысл жизни, тайна смерти, нравственные идеалы. Детство содержит в себе, может быть, главную тайну жизни…»

В начале 1996 года Ролану Быкову удалили опухоль в легком, после чего он прожил еще два года. В 1998 году, снова попав в больницу, продолжая работать над последним фильмом «Портрет Неизвестного солдата», Быков говорил своей супруге Елене Санаевой: «Я не боюсь умирать. Я научил тебя ремеслу, ты не пропадешь. И потом, у тебя не будет времени горевать. Тебе придется доделывать то, что я не успел».
Елена Санаева рассказывала: «Он был очень верным. Когда его не стало, его однокурсники мне сказали: для нас рухнула стена! Мы всегда знали: позвоним — и он, как бы ни был занят или нездоров, обязательно выполнит просьбу. Ролан был надежный человек. Конечно, с возрастом становилось труднее. И в последние лет восемь его больше тянуло к столу. Поспит часа два — и тут же садится за свой ноутбук строчить статьи. Уже часа три ночи, я его зову спать, подношу то сердечное, то чайку горячего, а он все пишет… Писал много — программу «Дети, экран, культура», множество сценариев, из которых ни один не был поставлен».

Ролан Быков умер 6 октября 1998 года.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

chtoby-pomnili.com/page.php?id=46
#кино_mirror_of_history