Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Фракийцы — это предки современных румын, молдаван и болгар. Но если говорить точнее — исторические предшественники. Известно о фракийцах, казалось бы очень много. Это непосредственные соседи и соперники древних греков. Причем «коннеборные», то есть в отличие от эллинов и древних римлян, сражались они на лошадях верхом. Причем, без стремян! А это значит, что ноги их были и от природы короткими, сильными и кривыми. А упражняться в верховой езде надо с детства: стрельба из лука на полном скаку, владение мечом и копьем и сама по себе тактика конной атаки и контр-атаки, строй — все это требует профессионализма.
Обычное заблуждение, которое навязывается марксистко-ленинской историей, это представление о древних народах как о некоем монолите в культуре, языке, обычаях и образе жизни. Но успешный хлебопашец не может быть умелым кавалеристом. Чаще в сложных и богатых природными ресурсами ландшафтах (лесостепь, предгорье, берега крупных рек, озер и морей) развиваются сложные сообщества с межплеменным разделением труда.
Фракийцы, скифы и другие народы в соотнесении с археологическими культурами. Автор карты Валентин Стецюк
О фракийцах известно, что с глубокой древности в их среду проникли ремесленники кельты. Праславянский элемент, общий и с нашими лесостепными землями Украины и России, это, вероятно, потомки людей Трипольской археологической культуры. Известно, что в эпоху бронзы трипольцы на территории между Днепром и Доном утратили свою особую культуру под влиянием кочевых и полукочевых племен, освоивших верховую езду. А точнее изменили систему трех полей в условиях плодородных черноземов.
Надо полагать, что и трипольцы во Фракии попали под контроль, а точнее под защиту и взаимовыгодное разделение труда (война отдельно, хлебопашество отдельно) с арийскими племенами всадников. Кастовая система соблюдалась в древних обществах очень строго, но зачастую была непонятна древнегреческим и римским авторам, поскольку не была основана в юго-восточной и центральной Европе на рабовладении. Однако «курганная культура» во многих странах явно не связана с большинством местного коренного населения.
Вольные земледельцы, благодаря богатой земле и защите всадников, производили в огромном избытке зерно. В их хозяйстве сохранялись и мощная присваивающая промысловая экономика, сбор и переработка даров природы, охота, рыболовство и прочее.
Далее представляем статью, обсудить ее можно в комментариях.
Культура, религия, обычаи фракийцев сформировалась в тесном переплетении со скифской, греческой и македонской культурой и традициями.
После вторжения сарматов во 2 тыс. до н. э, многочисленные племена сколотов (скифов-земледельцев) переселились во Фракию. Страбон сообщает: «Множество людей из Малой Скифии переправлялось через Тирас и Истр и поселялось в той стране (Фракии). Значительная часть Фракии на Балканах была названа Малой Скифией.».
Во II тысячелетии до нашей эры фракийские племена занимали обширные территории от Адриатики до Чёрного моря (Понта). Местность в Малой Азии близ Трои населяли этнические фракийские племена, выходцы из Фракии (Болгария).
В описании задунайских земель Плиния говорится: «Фракия с одной стороны начинается от берега Понта, где впадает в него река Истр (Дунай). В этой части прекраснейшие города: основанный милетянами Истрополь, Томы, Каллатия (прежде называвшаяся Кербатирой). Здесь же лежали Гераклея и Бизона, поглощенная разверзшейся землей. Теперь остается Дионисополь, прежде называвшийся Круном. Здесь течет река Зира. Всю эту область занимали скифы, называемые пахарями. У них были города: Афродисиада, Либист, Зигера, Рокобы, Эвмения, Парфонополь и Герания».
Карта юго-востока Европы и Причерноморья, распространение фракийских артефактов показано интенсивностью красного цвета
Древняя культура, религия и мифология фракийцев на Балканах была воспринята греками-эллинами. Фракийские мифы о Дионисе, Аресе, о Европе, дочери финикийского царя, об Орфее, который был, по преданию, царём фракийцев стали и греческими мифами. В своей 5 книге Геродот пишет: «Богов фракийцы чтут только трех: Ареса, Диониса и Артемиду. А их цари (в отличие от остального народа) больше всех богов почитают Гермеса и клянутся только им. По их словам, и сами они произошли от Гермеса. Погребальные обряды богатых фракийцев вот какие. Тело покойника выставляют на три дня. При этом закалывают жертвенных животных всякого рода и после погребальных воплей устраивают тризну. Затем тело сжигают или иным способом предают земле, насыпав курган…»
Геродот, описывая военное снаряжение фракийцев, воюющих с персами, пишет:
«У фракийцев в походе на головах были лисьи шапки. На теле они носили хитоны, а поверх — пёстрые бурнусы. На ногах и коленях у них были обмотки из оленьей шкуры. Вооружены они были дротиками, пращами и маленькими кинжалами» (История, VII, 75).
Фракийцы отпускали усы и бороду, а волосы на голове предпочитали собирать на макушке.
По данным современной генетики фракийцы были носителями «индоевропейской» гаплогруппы R1a.
Эллины, фракийцы и троянцы. Карта
Первое фракийское государство на Балканах сложилось в V веке до нашей эры – Одрисское государство. Царь фракийского племени одрисов Тирас объединил все фракийские племена, которые были не однородны по этническому составу — праславянские, кельтские и др.
Древняя Фракия и государство Одрисов. Даки, геты, кельты, скифы, иллирийцы. Карта
Описывая фракийцев, греческий философ Ксенофан сообщает о том, что внешне фракийцы отличны от греков. У фракийцев были светлые волосы и голубые глаза, именно, такими представляли фракийцы и своих богов. Так и сейчас выглядят чистокровные румыны и молдаване. Ещё особая форма головы с нависающим затылком.
«Чёрными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы…«
Свою дочь фракийский царь Тирас выдал замуж за скифского царя Ариапифа (Геродот, IV, 80), так возник политический союз мира и родства династии фракийских царей со скифами Причерноморья. После смерти царя Тираса, фракией правил его сын Ситалк.
В 6 веке до нашей эры королю одрисов Тирасу и его сыну Ситалку удалось расширить владения Фракийского царства от города Абдера на побережье Эгейского моря до устья реки Истр (Histria – Дунай) на побережье Чёрного моря. В 360 г. до н.э. Одрисское царство распалось.
В кургане близ Пловдива обнаружен золотой перстень одного из одрисских правителей, на котором выгравировано имя Скифодок.
Иосиф Флавий приводит самоназвание фракийцев — тирасцы, свой род ведущие от Тираса – седьмого сына Иапета (Яфета), считающегося общим прародителем всех индоевропейцев. Тирасом в античные времена называли реку Днестр, отсюда и современное название города — Тирасполь.
Корень слова «tir», роднит имя Тираса с мифическим скифским царём Таргитайем (Ταργιταος), прародителе скифских племён. По легенде скифский царь Таргитай был сыном Геракла от рогатой Змееногой богини, дочери реки Борисфен (Днепр). Имя Таргитай – Тарха-Царь, то есть «Бык-Царь», образ быка, в латинском языке слово «tayros» — «бык».
Территорию Македонии (Греция), Дакии (Румыния), Вифинии (северо-западная Анатолия), Мизия (северо-западная Анатолия ) также населяли фракийские племена, воспринявшие эллинскую культуру. В 336 г. до н.э. Александр Македонский предпринял поход против Фракии и подчинил её своему правлению, оставив власть на местах фракийским князьям.
В 46 году до н.э., Фракийское царство попало под римское владычество, и стало провинцией Рима. Римляне разделили Фракию на 33 административные единицы (стратегии), которые назывались по названиям старых фракийских племён.
Римский правитель Агриппа получил контроль над Фракией, при Августе вся Фракия стала провинцией Римской империи. Именно, в 1 веке начинается массовый исход фракийцев из Фракии. Фракийцы вдруг исчезли с географический карты Балкан. Фракийцы переселились из этих мест, этот факт подтверждается и римской оккупацией этих территорий, засильем в этих землях римлян. В фракийских курганах на территории Приднепровья археологи находят множества римских монет 1 века н.э.
Многие сколоты -«фракийцы» возвращались на свои прежние земли в Скифию, возрождая ее земледелие и города. Античный автор 2 в. н. э. Птолемей сообщает о 6 городах на Днепре: Сар, Ольвию (Борисфен), Азагарий, Серим, Метрополь, Амадока. В античных источниках есть сказание о фракийском царе Амадоке Первом, который правил Одрисской державой в 410-390 годах.
После смерти Александра Македонского и распада Римской империи, фракийский князь одрисов Севф III (324—311 гг. до н.э.) восстановил независимость Фракии. Князь одрисов Севф III выпускал во Фракии свою серебряную монету. Римский генерал Лисимах в 301 году до нашей эры сжёг столицу фракийского царя Севфа – город Севфополис.
В Древней Греции о фракийцах, как и о скифах, слагались легенды, как о храбрых войнах, обладавших несметными золотыми сокровищами. Легендарного римского гладиатора Спартака часто относят к фракийцам или к скифам. Историк Блейдз читает скифское имя Пардокас (Παρδοκας), как Спардокас — Σπαρδοκας или Спардакос -Σπαρδακος, тождественным латинскому имени Spartacus – Спартакус – Спартак.
Живущие на берегу Чёрного моря фракийцы, как и Причерноморские скифы, были русоволосые и голубоглазые, носили усы и бороды. Волосы на голове, и скифы, и фракийцы, собирали на макушке, для того, чтобы удобно было носить мохнатую лисью шапку или небольшую остроконечную шапку («фракийский колпак»), подобный колпак носили и скифы (в др.-рус. языке – «скуфиа» -остроконечная шапка; в греч.яз.- skouphia, по-греч. skyphos — «чашка»), фракийский боевой шлем повторяет форму колпака. Одежда и обувь фракийцев и Причерноморских скифов была из кожи и меха. Когда умирал царь скифов, его жену, коня и прислугу сжигали вместе с ним, их останки закапывали в каменной гробнице, засыпанной землёй (кургане) вместе с мужем, тот же обычай был и у фракийцев.
По данным современной генетики фракийцы были носителями индоевропейской гаплогруппы R1a, соответственно, истоки, ныне не существующего, фракийского языка, надо искать в индоевропейской языковой группе. Древние фракийцы, как и сколоты (скифы), говорили на одном из диалектов праславянского языка, которого не знали эллины.
Источники сведений о фракийском языке крайне скудны:
1. Глоссы в сочинениях античных и византийских авторов (23 слова).
2. Фракийские надписи, из которых наиболее ценны четыре, остальные 20 коротких надписей найдены на острове Самофракия. Самая длинная надпись на фракийском языке, найденная в 1912 около деревни Езеро в Болгарии, датируется 5 веком до н. э. Она вырезана на золотом кольце и содержит 8 строк (61 букву).
3. Во фракийском языке были слова — bebrus -«бобёр», berga(s) — берег, «холм», berza(s) — «береза», esvas (ezvas) — «конь», ketri — «четыре», rudas — рудый, красный, svit — свит, «сиять», udra(s) «выдра» и др.
4. О пребывании древних фракийцев на Балканах говорят, прежде всего, географические названия – гидронимы — названия рек, в которых ясно слышны пра-славянские корни -Искыр, Тунджа, Осым, Марица, название гор — Родопы, населенных пунктов — Пловдив, Пирдоп и др.
Славянские корни можно обнаружить и в именах древних фракийцев:
Astius — Осташ, Остик. (укр. Остап)
Biarta — Бердо, Вереда, Варадат, (прозвище: Бородач).
Bessula — Вессула. (в болг. Имя Весел)
Burtzi — Бурджи, Бортко, Борзый, Борщ.
Buris — Борко, Бурко
Brigo — Брайко, Брешко, Брейко, Брег.
Brais — Брашко (родственные слова- брага, борошно).
Bisa — Биса, Биско.
Bessa — Беса, Беско.
Bassus — Бассус, Баско
Vrigo — Вриго, Фриг.
Auluzanus — Алузанус, Галуша.
Durze — Дурже (от слова – друг, дружина),
Didil — Дидил, Дедило. (родственные слова в рус. яз.: детина, и др.)
Doles — Долеш (родственные слова в рус. яз.: доля).
Dines — Динес, Тинко.
Tutius — Тутиус, Туча, Тучко
Mettus — Миттус, Митуса (от имени богини земли и плодородия Деметра, происходят имена Дмитрий, Митяй).
Muca — Мука
Mucasis — Мукосея, Мукосей, Мокосея
Purus —Пурус, Пуруска
Sipo — Сипо.
Suarithus — Суаритус, Сирич.
Scorus — Скорус, Скора, Скорина, Скорец, Скорына, Скорята.
Sudius — Судиус, Судислав, Судимир, Судич, Судец и др.
Surus, Serrus — Сурус, Серрус, Серко, Сера, Серик (современное имя – Сергей)
Tarsa — Тарша, Туруса.
Источник не известен. Текст скопирован с сайта www.evpatori.ru
===========
Видео
Золото фракийцев / The Mystery Of The Thracians (2007)
фильм исчез из открытого доступа. Кто найдет, пришлите мне ссылку. Сделано очень классно.
Режиссер: Николай Томас
Выпущено: History channel (Франция, Болгария)
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Описание: Орфей, Мидас и Спартак – имена, хорошо известные нам со школьной скамьи. Но мало кто знает, что все они были фракийцами. Эта программа посвящена анализу этой несправедливо забытой цивилизации. Фракийцы, жившие на территории современной Болгарии заложили основы земледелия и животноводства, 4500 лет назад построили первые деревни и оказывали значительное влияние на всю Европу того времени. В руинах их домов и захоронениях были найдены уникальные сокровища, имеющие не только историческую, но и материальную ценность. В их числе — первые в мире изделия из золота. При помощи трехмерной графики, комментариев экспертов и данных, полученных с мест раскопок, эта передача рассказывает о древней цивилизации фракийцев — воинственного народа, известного своими изящными золотыми изделиями.
Who are the Thracians?
Вот неплохой фильм, больше не про золото.
===================
Генотип современных славян довольно неоднороден. В то время как набор гаплогрупп в целом совпадает с европейским, относительная частота отдельных гаплогрупп сильно варьируется географически: с востока на запад и с севера на юг.
• Восточные славяне отличаются от других групп относительно высокой долей гаплогруппы N3 (особенно на севере европейской части России), характерной для потомков балтов и угро-финнов.
• У западных славян наряду с R1a с высокой частотой встречается гаплогруппа R1b, превалирующая на западе Европы и особо характерная (свыше 80 %) для народов, разговаривающих на кельтских языках.
• Славяне на Балканах выделяются особым генотипом с преобладанием гаплогрупп I1b и E3b1, из которых первая часто встречается на территории, примерно совпадающей с областью расселения фракийских племён в античное время (бассейн Дуная и Карпаты), а вторая распространена в бассейне Средиземного моря и характерна для берберов, греков и албанцев.
Парное сравнение показывает (в порядке убывания) на генетическую близость (параметр P>0,05) к украинцам таких славянских популяций как: словаки, южные белорусы, русские (москвичи), словенцы, русские (новгородцы), северные белорусы, белорусы из центра, поляки. Последовательность в перечне может быть не точной из-за статистической ошибки — малой выборки (количества человек) из исследуемых популяций. Поляки относительно близки только к украинцам, а их генетическая отдалённость (P=0,0003) от географических соседей белорусов исключает возможность для последних иметь прародину в Польше. Таким образом, генетический анализ указывает на Украину как на прародину для западных и восточных славян, а также словенцев, представителей южных славян.
Некоторую близость к украинцам также демонстрируют западные хорваты (P=0,0246), а сербы и болгары не имеют точек соприкосновения с украинцами (P=0,0000).
Полученные в исследовании результаты в какой-то мере подтверждаются развитием пражско-корчакской археологической культуры V—VI вв. Из верховий Днестра и среднего Днепра (Украина и южная Белоруссия) носители культуры двинулись на запад, огибая западные Карпаты (Словакия). Затем от верховий реки Одер носители пражской культуры проникли на Дунай и далее на юг. Такой путь объясняет генетическую близость словаков и словенцев (P=0,6930). На западе Балкан отдельные памятники пражской культуры обнаружены только в районе Словении. От верховий Одера и Вислы пражская культура переходит в суковско-дзедзицкую (VI—VII вв.), которая захватывает территорию Польши.
Что касается южных славян, то их появление на Балканах связано с носителями пеньковской культуры, которых авторы византийской эпохи именовали анты и отличали от других славян.
Ареал распространения пеньковской культуры охватывает обширное пространство Восточноевропейского пограничья лесостепи и степи от Северского Донца на востоке до Молдавии на западе. В северном направлении от Прута до Правобережного Поднепровья он соприкасается с пражской культурой, а на левобережье Днепра — с колочинской. На территории современной Украины сейчас известно более 300 памятников пеньковской культуры.
Антропологический облик
Исследователи полагают, что пеньковцы были узколицыми и характеризовались мезокранией. Генетически они являются наследниками черняховской культуры с заметной иранской примесью. Предполагается, что пеньковцы вошли в состав южно-русского, украинского, а также сербского и хорватского населения.
Генезис и связь с другими культурами
Д. Т. Березовец поначалу считал эту культуру — культурой летописных уличей. Позже он высказывал немного осторожнее и считал, что пеньковские древности оставлены пришедшими с севера славянами, и что это единая славянская культура. П. Н. Третьяков усматривал генетическую подоснову пеньковских древностей в позднезарубенецких памятниках Верхнего Поднепровья. Согласно его версии, славянские зарубинецкие племена, занимавшие территорию Лесостепного Правобережья Днепра, поречье Припяти и Верхнего Поднестровья в II—III веках нашей эры были оттесняны на север и северо-восток черняховским населением. В послегуннское время, в середине 1-го тысячелетия нашей эры, начинается обратный процесс расселения славян на юг, вследствие чего они заняли обширную территорию Днепро-Днестровского лесостепного района и бассейн нижнего Дуная.
В. В. Седов считает пеньковскую культуру славянской (антской), высказываясь в пользу её черняховской подосновы. Однако он отмечает, что эта культура не переросла потом в культуру Киевской Руси, а закончила своё существование в начале VIII века нашей эры. А. Т. Смиленко также считает пеньковское население антами, но в процесс формирование этой народности она включает не только черняховское население, но и северные племена восточных славян. Также славянской считают пеньковскую культуру такие авторы, как В. Д. Баран, Е. А. Горюнов, В. К. Михеев, О. М. Приходнюк, О. В. Сухобоков, П. И. Хавлюк.
Но все же некоторые авторы определяют эту культуру, как неславянскую или не совсем славянскую. Так М. И. Артамонов считает пеньковскую культуру болгарской и приводит много интересных доказательств в пользу этого. И. П. Русанова корни этих древностей видит в черняховском, неславянском по её мнению населении. Она считает пеньковский этнос полиэтническим (многонациональным), в который входили болгары, славяне, иранское население и другие народности. И лишь постепенно, на самом позднем этапе существования племена пеньковской культуры славянизируются под влиянием северных соседей.
Обнаруженные на южном Днепре поселения Пеньковской культуры с юртоподобными жилищами позволяют считать, что в состав этой культуры вливались тюркоязычные (булгарские) кочевники.
Источник не ясен. Взято с форума Даки – Барельефы, рисунки (вооружение)
========
Во времена Одрисского царства фракийцев география была совершенно не такой как сейчас. Прежде всего, транспортная география.
Великая Скифия во времена Геродота 8-5 века до новой эры. Города Борисфен (сейчас на дне Черного моря) и Керкенитида (нынешняя Евпатория) были важнейшими центрами оборота фракийского золота
Город Керкенитида (на месте нынешней Евпатории) был главным узлом пересечения варварских и эллинских культур Причерноморья. Важно, что на территории Крыма месторождения золота не было, но экономика была высокотоварной, а значит нуждалась и в монете, и в украшениях для людей высокого общественного положения. Фракийцы, даки и геты составляли значительную и важную часть населения крымских городов. Это были ремесленники, купцы, а также военные наемники.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
23 августа, 2021 at 7:09