В октябре 2015 года опубликованы основные данные проекта скоростной федеральной трассы Таврида, которая должна обойти Симферополь с юга по линии МазанкаДенисовкаПионерскоеКонстантиновкаПриятное Свидание. С учетом спроектированных еще на рубеже 1970-80 годов объездных трасс от аэропорта Центральный на востоке от Симферополя через Айкаван (Белое-4) и на западе по линии ДубкиПриятное Свидание Симферополь к 2018 году получает большое внешнее кольцо объездных дорог. Это означает совершенно другой уровень жизни (экономической, культурной, туристической) и реальное образование крупной городской агломерации с числом жителей около полумиллиона человек.

Большой Симферополь. Перспективная транспортная схема объездных дорог, федеральная трасса Таврида, платные маршруты для внедорожников, морские курорты map big simferopol

Большой Симферополь. Перспективная транспортная схема объездных дорог, федеральная трасса Таврида, платные маршруты для внедорожников, морские курорты

Ни для кого не секрет, что пригородная зона Симферополя и сегодня охватывает не  только административный Симферопольской район, но и значительную часть сел и поселков Бахчисарайского, Белогорского, Сакского района и городского округа Большая Алушта. Вопрос об административном включении Симферопольского сельского  района на правах городского района Симферополя стоит давно. Он рассматривался и в Корректировке генерального плана столицы Крыма в работах института КрымНИИпроект около 1980 года. Основным градостроительным решением для разгрузки Симферополя и развитии его транспортной системы тогда было принято создание города-спутника с передачей ему части столичных функций на базе поселка городского типа Гвардейское.

Именно в Гвардейском решено было создать главный железнодорожный узел Крыма и основную транспортную развязку для распределения пассажиров и грузов на автомобильном транспорте, прибывающем с севера, с Московско-Харьковского направления. Тогда уже было принято решение транспортные потоки от Гвардейского и аэропорта Центральный на юго-запад направить через Приятное Свидание, а на юг через долину Малого Салгира на Заречное.

После событий 2014 года главным транспортным потоком Крыма стало направление КерчьСевастополь, поэтому самой первой крымской скоростной трассой станет федеральное шоссе 1-й категории Таврида. И главным его ответвлением к югу от Симферополя теперь является не направление Алушта — Ялта, а  Бахчисарай — Севастополь. Принято очень разумное решение о транспортной связи Восточного и Юго-западного Крыма по линии БелогорскАроматноеМазанкаПионерскоеКонстантиновкаПриятное Свидание. Таким образом создается новый курортно-туристический коридор с огромным потенциалом круглогодичного использования. Это по крайней мере 3-5  климатических курорта противотуберкулезной направленности с кумысолечением, богатейшие возможности активного и экстремального туризма, традиционные виды пригородного семейного отдыха,  военно-историческая реконструкция и патриотическое воспитание в стиле спорта и приключений на открытом воздухе.

Значительное расширение градостроительной базы Симферополя и рост населения (возможно, с удвоением) ставит на первое место проблему совмещения кратковременного загородного отдыха населения столицы Крыма с отпускным отдыхом гостей полуострова. Прежде всего речь об автотуристах. Для симферопольцев это отдых выходного дня летом, конечно, на морском побережье. Для приезжих автотуристов поездки три-четыре раза за отпуск от моря в горы летом. В остальные сезоны особых проблем с транспортом кольцо объездных шоссе позволит избежать. Но могут быть пиковые нагрузки на новогодние праздники, безусловно — на майские праздники.

Основные пляжные курорты загородного отдыха симферопольцев располагаются на Западном побережье Крыма. Это курорты Прибрежное и Солнышко на песчаной  пересыпи между курортами Саки и Евпатория (необходимо строительство второй линии железной дороги для быстрого прохождения электропоездов), а также Сакский пляж у базы отдыха «Прибой«. Очень удобным в транспортном отношении для симферопольцев является пляж гарнизона Новофедоровка. Далее на юг отличные пляжи у поселка Фрунзе (это еще Сакский район), к которым нужна удобная скоростная дорога. Курорт  Николаевка это уже Симферопольский район и традиционно место массового летнего отдыха симферопольцев. Как спутник Николаевки по схеме «море-горы» хорошо развивается целый кластер активного туризма Кроненталь (Кольчугино), Плачущая скала, дельтадром Пожарское, скифская крепость Булганак может быть вовлечена в круглогодичные программы экскурсий и отдыха выходного дня. От Кольчугина нужна скоростная транспортная связь с пляжным курортом Береговое (административно это уже Бахчисарайский район). Тогда схема «горы-море» будет работать и в этом большом туристическом кластере.

Южнобережное направление остается проблемным даже при строительстве системы объездных дорог. Причем проблемным круглый год. В качестве обсуждения в нашей схеме предлагается создание платных горных дорог для джипов, кроссоверов, багги и другой внедорожной техники. Сами по себе эти дороги существуют с глубокой древности. но требуют некоторого благоустройства, дренажа, укрепления щебнем.

От Приятного Свидания это дорога по Альминской долине к перевалу Кебит-богаз между горными массивами Чатырдаг и Бабуган с выходом к морскому берегу и пляжам вдоль границы Крымского заповедника мимо Космо-Дамиановского монастыря и родника Ай-ЙориВиноградное — Горное озеро у горы Парагильмен — ЛазурноеКастельКарабах — эллинги Малый Маяк (Санта-Барбара) на Южном берегу Крыма.

Как вариант для восточной половины городской агломерации Симферополя выход на ЮБК через горы на внедорожниках может быть по маршрутам: ПионерскоеКраснолесьеМраморноеЧатырдаг (для горных поездок) или перевал Кебит-богаз и далее опять Ай-ЙориЛазурное, Кастель, Карабах, Санта-Барбара.

От села МазанкаОпушкиДолгоруковская яйла — перевал Пахкал-каяЛаванда — Лучистое (Долина Привидений) — пляжи Эврика и эллинги Дельфин, а также по горным дорогам к курортам Солнечногорское, Малореченское и Рыбачье на Юго-восточном берегу Крыма.

Еще раз: эти маршруты могут быть только платными, поскольку за грунтовыми дорогами в условиях горного  крымского леса и яйлы нужен постоянный уход: подсыпка щебня, дренаж и отвод дождевых вод, благоустройство, поддержание санитарного порядка и обеспечение сервиса на видовых площадках и рекреационных пунктах, в оврагах и балках — ремонт мостов, крепид и так далее. Простое устройство шлагбаумов, учитывая техническую мощь внедорожной техники (включая частные и клубные военные вездеходы, разведывательные бронированные машины) не выглядит эффективным. Вероятно, крымские и московские клубы водителей внедорожников смогут найти с лесной охраной и администрациями заповедников приемлемое решение на основе клубных соглашений. Прямое взимание платы за проезд по дорогам возможен на многих участках (перевалы), где объезд невозможен. Но все-таки главный путь дохода от автотуристов это плата за реальные услуги, а их набор может достигать десятков позиций.

Несколько проще линии внедорожных маршрутов от Пионерского и Приятного Свидания через Малиновку уже в Бахчисарайском районе: к пещерному городу Бакла и Марсианскому голубому озеру. У подножия куэсты Внутренней гряды Крымских гор многочисленные и крепкие грунтовые дороги выводят к красивейшим горным озерам, пещерным городам и благодатным горным долинам вплоть до Балаклавы, Байдар и бухты Ласпи уже у Черного моря, это Севастопольская часть ЮБК.

Карта: Загородный отдых жителей Симферополя, расстояния между городами. Курорты и транспорт, маршруты 4х4.

Карта: Загородный отдых жителей Симферополя, расстояния между городами. Курорты и транспорт, маршруты 4х4.

Таким образом жители столицы Крыма в выходные дни могут позволить себе разнообразный активный отдых в горах, на яйлах и в лесу, богатейшие по знаниям, эмоциям и воспитательному патриотическому значению экскурсии, а также семейный отдых на пляже 4 разных по природно-климатическим условиям приморских регионов Крыма. Современные транспортные и организационные решения позволят избежать конфликтов в использовании ресурсов между приезжими и местными отдыхающими, а главное — решить экологические проблемы побережья и горно-лесной части Крымского полуострова.

Интерактивная топографическая карта Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии 1941 года показывает, конечно, меньше городской застройки в Симферополе и других населенных пунктах. Но здесь лучше показана дорожная сеть, значительная ее часть сейчас не используется. Новая федеральная трасса Таврида использует многие старые дороги, например Немецкую дорогу Мазанка — Фундуклы — Розенталь, старую дорогу Кесслеров из Пионерского в Денисовку. Много лесных дорог на карте Генштаба РККА 1941 года хороши для горного велосипеда и поездок на внедорожниках. Интерактивная карта позволяет наложение современной спутниковой карты-гибрида Яндекса с регулированием прозрачности слоя.

Карта Шуберта 1865 года — Крым (Таврическая губерния). Военно-топографическое депо — 3 версты. Очень хорошо, точно, детально показывает грунтовые дороги местного значения в окрестностях Симферополя.

Для поездок на внедорожной технике очень важно детальное изображение овражно-балочных систем Горного Крыма. Во многих случаях никакая техника не позволит выбраться из балок, заваленных буреломом. Да это и никчему: видовые маршруты всегда по гребням водоразделов, по безлесным плато (Кыр). Наверху даже лес всегда с обилием полян. Вдоль ручьев к югу от Симферополя лучше не ездить, особенно по дорогам, которые используют лесники на ГАЗ-66 и тракторах — там вечные глубокие лужи с лягушками и ряской. Во многих случаях эти лужи даже и с легким велосипедом в руках обойти невозможно — лес к югу от Пионерского и Партизанского очень густой.
На карту военно-топографического депо 1865 года также можно наложить в виде полупрозрачного слоя космические снимки, карту Яндекса, создать карту-гибрид.
Обе интерактивные карты (1941 и 1865 годов) можно сдвигать в любую сторону, они охватывают весь Крымский полуостров. Увеличение и уменьшение карт возможно через значки плюс и минус.