Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В октябре 2015 года опубликованы основные данные проекта скоростной федеральной трассы Таврида, которая должна обойти Симферополь с юга по линии Мазанка — Денисовка — Пионерское — Константиновка — Приятное Свидание. С учетом спроектированных еще на рубеже 1970-80 годов объездных трасс от аэропорта Центральный на востоке от Симферополя через Айкаван (Белое-4) и на западе по линии Дубки — Приятное Свидание Симферополь к 2018 году получает большое внешнее кольцо объездных дорог. Это означает совершенно другой уровень жизни (экономической, культурной, туристической) и реальное образование крупной городской агломерации с числом жителей около полумиллиона человек.
Большой Симферополь. Перспективная транспортная схема объездных дорог, федеральная трасса Таврида, платные маршруты для внедорожников, морские курорты
Ни для кого не секрет, что пригородная зона Симферополя и сегодня охватывает не только административный Симферопольской район, но и значительную часть сел и поселков Бахчисарайского, Белогорского, Сакского района и городского округа Большая Алушта. Вопрос об административном включении Симферопольского сельского района на правах городского района Симферополя стоит давно. Он рассматривался и в Корректировке генерального плана столицы Крыма в работах института КрымНИИпроект около 1980 года. Основным градостроительным решением для разгрузки Симферополя и развитии его транспортной системы тогда было принято создание города-спутника с передачей ему части столичных функций на базе поселка городского типа Гвардейское.
Именно в Гвардейском решено было создать главный железнодорожный узел Крыма и основную транспортную развязку для распределения пассажиров и грузов на автомобильном транспорте, прибывающем с севера, с Московско-Харьковского направления. Тогда уже было принято решение транспортные потоки от Гвардейского и аэропорта Центральный на юго-запад направить через Приятное Свидание, а на юг через долину Малого Салгира на Заречное.
После событий 2014 года главным транспортным потоком Крыма стало направление Керчь — Севастополь, поэтому самой первой крымской скоростной трассой станет федеральное шоссе 1-й категории Таврида. И главным его ответвлением к югу от Симферополя теперь является не направление Алушта — Ялта, а Бахчисарай — Севастополь. Принято очень разумное решение о транспортной связи Восточного и Юго-западного Крыма по линии Белогорск — Ароматное — Мазанка — Пионерское — Константиновка — Приятное Свидание. Таким образом создается новый курортно-туристический коридор с огромным потенциалом круглогодичного использования. Это по крайней мере 3-5 климатических курорта противотуберкулезной направленности с кумысолечением, богатейшие возможности активного и экстремального туризма, традиционные виды пригородного семейного отдыха, военно-историческая реконструкция и патриотическое воспитание в стиле спорта и приключений на открытом воздухе.
Значительное расширение градостроительной базы Симферополя и рост населения (возможно, с удвоением) ставит на первое место проблему совмещения кратковременного загородного отдыха населения столицы Крыма с отпускным отдыхом гостей полуострова. Прежде всего речь об автотуристах. Для симферопольцев это отдых выходного дня летом, конечно, на морском побережье. Для приезжих автотуристов поездки три-четыре раза за отпуск от моря в горы летом. В остальные сезоны особых проблем с транспортом кольцо объездных шоссе позволит избежать. Но могут быть пиковые нагрузки на новогодние праздники, безусловно — на майские праздники.
Основные пляжные курорты загородного отдыха симферопольцев располагаются на Западном побережье Крыма. Это курорты Прибрежное и Солнышко на песчаной пересыпи между курортами Саки и Евпатория (необходимо строительство второй линии железной дороги для быстрого прохождения электропоездов), а также Сакский пляж у базы отдыха «Прибой«. Очень удобным в транспортном отношении для симферопольцев является пляж гарнизона Новофедоровка. Далее на юг отличные пляжи у поселка Фрунзе (это еще Сакский район), к которым нужна удобная скоростная дорога. Курорт Николаевка это уже Симферопольский район и традиционно место массового летнего отдыха симферопольцев. Как спутник Николаевки по схеме «море-горы» хорошо развивается целый кластер активного туризма Кроненталь (Кольчугино), Плачущая скала, дельтадром Пожарское, скифская крепость Булганак может быть вовлечена в круглогодичные программы экскурсий и отдыха выходного дня. От Кольчугина нужна скоростная транспортная связь с пляжным курортом Береговое (административно это уже Бахчисарайский район). Тогда схема «горы-море» будет работать и в этом большом туристическом кластере.
Южнобережное направление остается проблемным даже при строительстве системы объездных дорог. Причем проблемным круглый год. В качестве обсуждения в нашей схеме предлагается создание платных горных дорог для джипов, кроссоверов, багги и другой внедорожной техники. Сами по себе эти дороги существуют с глубокой древности. но требуют некоторого благоустройства, дренажа, укрепления щебнем.
От Приятного Свидания это дорога по Альминской долине к перевалу Кебит-богаз между горными массивами Чатырдаг и Бабуган с выходом к морскому берегу и пляжам вдоль границы Крымского заповедника мимо Космо-Дамиановского монастыря и родника Ай-Йори — Виноградное — Горное озеро у горы Парагильмен — Лазурное — Кастель — Карабах — эллинги Малый Маяк (Санта-Барбара) на Южном берегу Крыма.
Как вариант для восточной половины городской агломерации Симферополя выход на ЮБК через горы на внедорожниках может быть по маршрутам: Пионерское — Краснолесье — Мраморное — Чатырдаг (для горных поездок) или перевал Кебит-богаз и далее опять Ай-Йори — Лазурное, Кастель, Карабах, Санта-Барбара.
От села Мазанка — Опушки — Долгоруковская яйла — перевал Пахкал-кая — Лаванда — Лучистое (Долина Привидений) — пляжи Эврика и эллинги Дельфин, а также по горным дорогам к курортам Солнечногорское, Малореченское и Рыбачье на Юго-восточном берегу Крыма.
Еще раз: эти маршруты могут быть только платными, поскольку за грунтовыми дорогами в условиях горного крымского леса и яйлы нужен постоянный уход: подсыпка щебня, дренаж и отвод дождевых вод, благоустройство, поддержание санитарного порядка и обеспечение сервиса на видовых площадках и рекреационных пунктах, в оврагах и балках — ремонт мостов, крепид и так далее. Простое устройство шлагбаумов, учитывая техническую мощь внедорожной техники (включая частные и клубные военные вездеходы, разведывательные бронированные машины) не выглядит эффективным. Вероятно, крымские и московские клубы водителей внедорожников смогут найти с лесной охраной и администрациями заповедников приемлемое решение на основе клубных соглашений. Прямое взимание платы за проезд по дорогам возможен на многих участках (перевалы), где объезд невозможен. Но все-таки главный путь дохода от автотуристов это плата за реальные услуги, а их набор может достигать десятков позиций.
Несколько проще линии внедорожных маршрутов от Пионерского и Приятного Свидания через Малиновку уже в Бахчисарайском районе: к пещерному городу Бакла и Марсианскому голубому озеру. У подножия куэсты Внутренней гряды Крымских гор многочисленные и крепкие грунтовые дороги выводят к красивейшим горным озерам, пещерным городам и благодатным горным долинам вплоть до Балаклавы, Байдар и бухты Ласпи уже у Черного моря, это Севастопольская часть ЮБК.
Карта: Загородный отдых жителей Симферополя, расстояния между городами. Курорты и транспорт, маршруты 4х4.
Таким образом жители столицы Крыма в выходные дни могут позволить себе разнообразный активный отдых в горах, на яйлах и в лесу, богатейшие по знаниям, эмоциям и воспитательному патриотическому значению экскурсии, а также семейный отдых на пляже 4 разных по природно-климатическим условиям приморских регионов Крыма. Современные транспортные и организационные решения позволят избежать конфликтов в использовании ресурсов между приезжими и местными отдыхающими, а главное — решить экологические проблемы побережья и горно-лесной части Крымского полуострова.
Интерактивная топографическая карта Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии 1941 года показывает, конечно, меньше городской застройки в Симферополе и других населенных пунктах. Но здесь лучше показана дорожная сеть, значительная ее часть сейчас не используется. Новая федеральная трасса Таврида использует многие старые дороги, например Немецкую дорогу Мазанка — Фундуклы — Розенталь, старую дорогу Кесслеров из Пионерского в Денисовку. Много лесных дорог на карте Генштаба РККА 1941 года хороши для горного велосипеда и поездок на внедорожниках. Интерактивная карта позволяет наложение современной спутниковой карты-гибрида Яндекса с регулированием прозрачности слоя.
Карта Шуберта 1865 года — Крым (Таврическая губерния). Военно-топографическое депо — 3 версты. Очень хорошо, точно, детально показывает грунтовые дороги местного значения в окрестностях Симферополя.
Для поездок на внедорожной технике очень важно детальное изображение овражно-балочных систем Горного Крыма. Во многих случаях никакая техника не позволит выбраться из балок, заваленных буреломом. Да это и никчему: видовые маршруты всегда по гребням водоразделов, по безлесным плато (Кыр). Наверху даже лес всегда с обилием полян. Вдоль ручьев к югу от Симферополя лучше не ездить, особенно по дорогам, которые используют лесники на ГАЗ-66 и тракторах — там вечные глубокие лужи с лягушками и ряской. Во многих случаях эти лужи даже и с легким велосипедом в руках обойти невозможно — лес к югу от Пионерского и Партизанского очень густой.
На карту военно-топографического депо 1865 года также можно наложить в виде полупрозрачного слоя космические снимки, карту Яндекса, создать карту-гибрид.
Обе интерактивные карты (1941 и 1865 годов) можно сдвигать в любую сторону, они охватывают весь Крымский полуостров. Увеличение и уменьшение карт возможно через значки плюс и минус.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
26 октября, 2015 at 14:23
мнения: Сергей Дрижак
Задолбали эти джиперы в горах! А еще дебильное предложение пустить их через перевал Кебит-Богаз. Вот только в заповеднике этих ублюдков не хватает!
джиперы частенько гоняют компаниями в 3-5 машин. Да и стараются грязюку пожирнее выбрать. Им это по приколу. А лесник старается проехать не застряв и не сильно убивая колею. Ему там еще ездить и ездить.»
— напомним, что дорога через перевал Кебит-богаз использовалась людьми не одну тысячу лет. В 1903 году среди вариантов для железной дороги на электротяге инженера Гарина-Михайловского рассматривались и варианты от Симферополя к Алуште по линии станция Альма (Приятное Свидание) — Бешуй — перевал Кебит- богаз — Алушта
sstassy
26 октября, 2015 at 14:26
к 2020 году количество автотуристов в Крыму увеличится в 5-20 раз. Джипам не место на асфальте. А тогда где? По требованиям гражданской обороны такие трассы как Симферополь — Алушта должны иметь как минимум 2 дублера. Если будет землетрясение на ЮБК, эвакуация жителей по одной единственной дороге, которая и в спокойные времена перегружена круглый год, не возможна. Пускать через Крымский заповедник джипы из Алушты можно и сейчас — это вопрос небольшой оплаты. Почему за такую же оплату джипы не могут заезжать в Крымский заповедник со стороны Приятного Свидания, Симферополя, Пионерского?
sstassy
27 октября, 2015 at 19:53
При присоединении части района Симферополь увеличится на 4 тыс га
РИА Крым, 27.10.2015:
Чтобы не «будоражить людей», власти Симферополя и Крыма приняли решение пока присоединить к городскому округу только 4 тысячи гектаров земли, где не живут люди.
Столица Крыма станет больше на четыре тысячи гектаров за счет присоединения части Симферопольского района. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказал главный архитектор Крыма Александр Кузнецов.
По его словам, первоначально город объединят не со всем Симферопольским районом, как планировалось, а только с не населенными территориями. Ранее глава горадминистрации Симферополя Геннадий Бахарев говорил, что в городе дефицит земли для реализации крупных инвестиционных проектов. «Революция прошла чуть более полутора лет назад, поэтому опять будоражить людей не стоит. Было принято политически абсолютно правильное решение прибавить к Симферополю районы, где нет населения, которые не затрагивают развитие поселений. Это чуть больше 4 тысяч гектаров», — рассказал Кузнецов. Этот первоначальный этап «открывает Симферополю кислород», отметил архитектор. В перспективе — объединение городского округа и района все равно должно состояться, однако этому будут предшествовать обсуждения и общественные слушания. «Вопрос целесообразности изменения административных границ округов будет показан в градостроительной документации, которая сейчас разрабатывается. Если доказательства будут существенными, то администрация будет рассматривать возможность изменения границ», — отметил главный архитектор полуострова. При этом главный архитектор не исключил, что в будущем объединение городского округа и района может коснуться города Сак и Сакского района, Керчи и Ленинского района, Джанкоя и Джанкойского района, Белогорска и Белогорского района. Схемы территориального планирования и градостроительного регулирования для всех территорий Республики Крым планируют утвердить до конца 2016 года. К этому времени должны быть разработаны и согласованы генеральные планы 254 поселений и права землепользования для них. Над градостроительной документацией Крыма работают 10 крупнейших институтов России и лучшие архитекторы страны. Они входят в экспертный совет, который будет оценивать качество разрабатываемой для полуострова градостроительной документации всех уровней.
sstassy
11 ноября, 2015 at 18:05
В 2015 году Керченская переправа в хорошую погоду перевозит до 50 тысяч пассажиров и до 10 тысяч легковых автомобилей в сутки. Это составляет около 4 миллиона пассажиров в год. После строительства нового транспортного перехода через Керченский пролив эта цифра вырастет до 17 миллионов. Мост смогут пересекать до 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов. В сутки!!! 40 тысяч автомобилей. Из них джипов может быть 5-10 тысяч. В день! Таким образом нагрузка автомобилей в 2019 году по сравнению с 2015 вырастет в 4 раза как минимум.
sstassy
16 февраля, 2016 at 22:26
После объединения Симферополя и Симферопольского района новосозданное муниципальное образование предлагают разделить на 5 внутригородских районов.
Этот вопрос обсуждался на рабочем совещании руководства администраций Симферополя и Симферопольского района, посвященном реализации пилотного проекта изменения административно-территориального устройства путем объединения двух муниципальных образований.
По словам замглавы администрации крымской столицы Анжелы Николаенко, основные сложности, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта, – это разработка новой градостроительной политики, создание нового генерального плана, расширение транспортной инфраструктуры и коррекция маршрутных сетей.
При этом, добавила она, создание Большого Симферополя позволит увеличить промышленный потенциал региона, улучшить его инвестиционную привлекательность, повысить уровень жизни жителей Симферопольского района (повышение качества медицинских и образовательных услуг, доступность социальных объектов, объектов досуга и бытового обслуживания, строительство новых коммуникаций, создание рабочих мест).
Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев заключил, что работа по объединению крымской столицы и Симферопольского района станет основой для дальнейшего развития всего Крыма. «Мы являемся, по сути, первопроходцами. И от того, насколько тщательно мы сегодня проработаем данный вопрос, будет зависеть успех реализации данного проекта в целом», — цитирует Г.Бахарева пресс-служба администрации города.
Читайте: В Севастополе хотят выращивать устриц
Как сообщали Новости Крыма, власти Крыма планируют объединить Симферополь и Симферопольский район. Глава РК Сергей Аксенов поручил создать рабочую группу, которая должна проанализировать «потенциальные риски и положительные последствия» объединения муниципальных образований.
До 20 мая 2015 года в Симферополе существовало деление на Киевский, Железнодорожный и Центральный административные районы. В подчинении Железнодорожного района также находился поселковый совет Грэсовский (поселковый совет также упразднен 20 мая 2015 года, в него входили пгт Грэсовский, пгт Аэрофлотский, пгт Комсомольское, п. Битумное), в подчинении Киевского района находился пгт Аграрное. Самый большой по площади и населению был Киевский район.