Две ялтинских киностудии это два славных имени в истории мирового кинематографа, но эти имена для нас не равноценны.
Иосиф Ермольев был первым в России (1908) и одним из первых в Голливуде (1937), а Александр Ханжонков стал первым и лучшим (а это было очень тяжело) в Советском Союзе.
В 1911 году Александр Ханжонков снимает в Ялте фильм «Оборона Севастополя». В 1917 Акционерное общество «Ханжонков и Ко» открыло киносъёмочную базу в Ялте (товарищество «Селиванов и Бухштаб») по нынешнему адресу, это в центре города по адресу Севастопольская, 4. Оба входа на Ялтинскую киностудию находятся рядом с известной гостиницей «Ореанда». Севастопольская это небольшая очень красивая улочка с домами гаспринской кладки (как сейчас принято говорить, атмосферная), а прямо от Набережной если идти вверх вдоль южного фасада гостиницы «Ореанда», то прямо над Приморским парком на территорию студии можно попасть через просторные ворота. Собственно, уже делали попытки именно через это «окно на Набережную» развлекать и просвещать курортников. Само по себе расположение студии теперь дает огромные планировочные преимущества именно для туристического использования. Студия потеряла логистическую транспортную ценность, но идеальна как центр пешеходной зоны Ялты.
Вторым центром, еще более значительным по территории и красоте, является Поликуровский холм — естественный сосед (то есть часть огромного экскурсионного и образовательного кластера) Ялтинского мемориального кладбища и просторного Массандровского парка.

Памятник А. А. Ханжонкову на его могиле, на Ялтинском мемориальном кладбище

Памятник А. А. Ханжонкову на его могиле, на Ялтинском мемориальном кладбище

На холме Поликур свое ателье открыл в Ялте И. Н. Ермольев со съемочными павильонами и открытыми площадками с прекрасными южнобережными пейзажами, видом на горы и море, удивительно чистым прозрачным воздухом. Забегая вперед скажем, что условия света на Поликуровском холме поразили в конце 20 века даже английских кинематографистов, хорошо знакомых и с Италией и Францией. Тут для съемок фильма «Юность адмирала» был построен уникальный масштабный бассейн с линией уреза воды, которая сливается с настоящим морским горизонтом. Бассейн без туристического освоения просто не выжил. Но сам по себе ландшафт прекрасен, а главное удобен.
Видео: первый день Алых Парусов, 2009

В этом обзоре:
1. Иосиф Николаевич Ермольев — русский кинофабрикант
2. Александр Алексеевич Ханжонков, первые годы русской и советской кинематографии
3. Краткая история Ялтинской киностудии
4. Развал Ялтинской киностудии и перспективы Музейно-развлекательного и учебного комплекса

1. Иосиф Николаевич Ермольев — русский кинофабрикант

Ио́сиф Никола́евич Ермо́льев англ. (Josef Ermolieff; 24 марта 1889 — 20 февраля 1962) — продюсер, один из первых русских кинопредпринимателей, работал также во Франции, Германии, США и Мексике.
В октябре 1907 года, ещё будучи студентом юридического факультета Московского университета, был принят на работу младшим техником в московское отделение кинофирмы «Братья Пате». В 1908 году Французская кинофирма «Пате» впервые снимает в Ялте видовые фильмы при организационном участии Иосифа Ермольева.
Через год он уже был руководителем отдела продаж компании, а через три — генеральным представителем «Пате» в России. В 1912 году стал совладельцем прокатной фирмы «Ермольев, Зархин и Сегель» (в Ростове-на-Дону). В 1915 году основал в Москве собственное киноателье «И. Ермольев», под эгидой которого было выпущено более 120 фильмов. В 1918 году открыл филиал кинокомпании в Ялте. Самый знаменитый фильм И.Ермольева 1918 года «Отец Сергий» сразу поставил Россию в мировом кинематографе на особое место. До конца своих дней Ермольев утверждал особый русский стиль в противовес американским трюкам и французским глупым шуткам. Например, в 1924 году (уже в Германии) он снял фильм «Тарас Бульба«.
15 января 1920 года вступил в силу декрет о национализации кинопромышленности, подписанный Лениным 27 августа 1919 года. В феврале 1920 года Ермольев и его команда покинули Россию и через Константинополь отправились во Францию. В августе 1920 года они обосновались в Монтройе, предместье Парижа, в бывшей студии Пате. Ермольев учредил акционерное общество «La Société Ermolieff-Cinéma» («Русское кинематографическое общество И. Н. Ермольева и Ко.») На студии было выпущено 40 производственных единиц. Среди них «Amor et lex», «La pocharde», «Цена счастья» и «Денщик (Ordonance)».
Перед угрозой фашизма в Германии в 1937 году Иосиф Ермольев уехал в США и одним из первых построил кинофабрику на территории нынешнего Голливуда. Причем во всех странах, где он работал (затем и в Мексике) Ермольев снимал фильмы о русской жизни с русскими героями.
Цитата: «Отлично учитывая настроения кинематографического рынка, И. Н. Ермольев главной своей задачей поставил интернационализирование ленты, и в этом отношении достиг за сравнительно короткое время самых блестящих результатов. Ему посчастливилось собрать лучшие русские артистические силы (г-жи Лисенко, Кованько, Карабанова, гг. Мозжухин, Волков, Римский), а также удалось привлечь несколько известных французских кинематографических исполнителей. В смысле репертуара И. Н. Ермольев строго придерживается литературного выбора, не гоняясь за модными, так называемыми «американскими» фильмами с трюками, детективами и тому подобным. По мнению И. Н. Ермольева, вся русские начинания в области кинематографии должны в конечном итоге дать самые хорошие результаты, потому что русские артисты и художники и теперь уже начинают занимать выдающееся место в кинематографии всех стран».
— Газета «Общее дело», Париж. 5 февраля 1921

2. Александр Алексеевич Ханжонков, первые годы русской и советской кинематографии

Алекса́ндр Алексе́евич Ханжо́нков (Ханжёнков) (27 июля (8 августа) 1877, посёлок Верхне-Ханжёновский, Российская империя — 26 сентября 1945, Ялта, СССР) — российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа.

Родился в семье сотника, из дворян Войска Донского; отец — Алексей Петрович Ханжёнков — был помещиком.

В 1896 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище, принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской 1-й казачий полк, в Москве. В 1905 году в чине подъесаула уволился в запас по состоянию здоровья, получив выплату в 5 тысяч рублей. Эту сумму Ханжонков вкладывает в фабрику по производству кинолент в доме Саввинского подворья, Москва. Весной 1906 года создаётся на паях Торговый дом «Э. Ош и А.Ханжонков», целью которого был прокат в России зарубежных кинофильмов и создание российских кинолент.

9 (22) декабря 1906 года Ханжонков обращается в Московскую купеческую управу с заявлением «об учреждении им совместно с тремя вкладчиками Торгового дома в образе товарищества на веру под фирмою „А. Ханжонков и Ко“ с целью производства торговли кинематографическими лентами, волшебными фонарями, туманными картинами, различными машинами и приборами и другими товарами для фабрикации всех этих предметов».

2 января 1909 года (20 декабря 1908 года по старому стилю) выходит на экраны первая художественная продукция ателье Ханжонкова — фильм «Драма в таборе подмосковных цыган», о котором журнал «Сине-фоно» написал: «…хотелось бы указать на тот факт, что эта лента явилась первой, выпущенной А.Ханжонковым в виде драмы, разыгранной собственной труппой, ибо до сих пор упомянутое ателье производило лишь съёмки с натуры». К этому времени в работе в ателье Ханжонкова находятся одновременно несколько художественных и множество документальных фильмов, которые выходят в 1909 году — в том числе «Песнь про купца Калашникова», «Русская свадьба XVI столетия», «Ванька-ключник» и другие. Для работы над ними он привлекает начинающего режиссёра Василия Гончарова и театральную труппу Введенского народного дома, в которой состояли тогда Александра Гончарова, Андрей Громов, Пётр Чардынин и в которую тремя годами позже поступил Иван Мозжухин. Тематикой картин, выпускавшихся Ханжонковым, были экранизации русской классики, народных сказок, песен и романсов.

С конца 1910 года компания Ханжонкова начинает издавать журнал «Вестник кинематографии». В 1913 году в Ростове-на-Дону появляется второе издание — «Синема». С 1915 года начинает также выходить финансируемый им журнал «Пегас», где, помимо материалов о кино, печатались также материалы о театральной жизни, музыке, литературе и современной культуре вообще.

В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича.

Ханжонков был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал в своём ателье специальный Научный отдел для съёмок образовательных, видовых и этнографических фильмов, выпускавший ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих российских специалистов. Для создания некоторых из этих фильмов привлекались лучшие силы компании: например, в фильме «Пьянство и его последствия», помимо документальных кадров, на которых показывались ужасные отклонения в развитии у детей алкоголиков, были и игровые сцены — Иван Мозжухин изображал допившегося до белой горячки, который видит вылезающего из бутылки чёртика (ещё один редкий по тем временам спецэффект, осуществлённый Владиславом Старевичем).

Весной 1917 года Ханжонков вместе с большинством сотрудников своей компании выезжает в Крым, где организует полноценное кинопроизводство в Ялте и в течение нескольких лет продолжает выпускать фильмы. После разгрома армии Врангеля он в ноябре 1920 года уезжает в Константинополь, затем в Милан и Вену, где пытается восстановить кинопроизводство. В 1922 году на арендованной вилле в Бадене он организует исследования по созданию звуковых фильмов, однако вынужден прекратить их из-за нехватки средств.

В 1923 году к Ханжонкову обращаются представители акционерного общества «Русфильм» с предложением вернуться на родину в СССР. Ханжонков предложение принимает, однако «Русфильм» закрывается, так и не начав работать. Ханжонков некоторое время работает консультантом «Госкино», а затем заведующим производством «Пролеткино».

В 1926 году Ханжонков вместе с группой руководителей «Пролеткино» был арестован по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях в этой организации. В итоге он был ввиду отсутствия доказательств его вины освобождён, однако получил запрет на работу в области кинематографа и был лишён политических прав. Из-за этого, а также из-за резкого ухудшения здоровья, Ханжонков вынужден был переехать из Москвы в Ялту.

В 1934 году Ханжонков обращается к председателю кинофотоуправления (фактическому министру кинематографии СССР) Борису Шумяцкому с письмом, в котором пишет: «…Моё положение и в моральном и в материальном отношении стало настолько невыносимо, что я решился обратиться < …> с просьбой помочь мне найти выход из такового… Прошу своим авторитетным словом поддержать мой труд и помочь мне войти в рабочую семью Советской кинематографии полноправным её членом. Вне этого предо мною остаются лишь перспективы на дальнейшее ухудшение моего здоровья, вызываемого постоянной нуждою, и в конечном итоге — смерть от недоедания, на которую я здесь оказался обречённым вместе со своею женою.» Письмо возымело действие — Ханжонков был реабилитирован и получил правительственную персональную пенсию. В последние годы жизни он занимался написанием мемуаров. Его воспоминания частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии» (1937).

Во время немецкой оккупации Крыма в 1941—1944 годах прикованный к инвалидной коляске Ханжонков оставался в Ялте. Скончался 26 сентября 1945 года, похоронен в Ялте на Поликуровском кладбище.

3. Краткая история Ялтинской киностудии

В 1917 году акционерное общество «Ханжонков и Ко» открыло в Ялте киносъемочную базу. Еще 95 лет назад предприимчивый кинопромышленник Александр Ханжонков знал, что для развития российского кино лучшего места на бескрайней территории империи, чем Ялта, не найти.

22 мая 1919 года по декрету, подписанному Ялтинского военно-революционным комитетом, киноателье Ханжонкова и Ермольева были национализированы, однако, учитывая кратковременность Советской власти в Крыму, фактически эти ателье продолжали самостоятельную работу в 1919—1920 при кайзеровских оккупационных войсках и белогвардейцах.

Единая государственная Ялтинская кинофабрика была создана в 1922 году. В 1922—1930 входила в состав Всеукраинского фотокиноуправления. Одним из первых ее режиссеров стал известный советский деятель кино Я. А. Протазанов. Несколько позже он снимал в Ялте широкоизвестный фильм «Праздник святого Иоргена». К пятилетию Октябрьской революции создан фильм «Великий Октябрь», за который киностудия получила благодарность Реввоенсовета Республики. В этот период (до конца 20-х годов) с ней сотрудничают видные советские литераторы — М. В. Никулин и В. А. Каверин, кинорежиссер В. И. Пудовкин.

В 1930 году Ялтинская кинофабрика вошла в трест «Востоккино». В 1936 была передана студии «Союздетфильм», в 1951 — киностудии «Мосфильм». В 1957 Ялтинская кинофабрика была преобразована в «Ялтинскую киностудию художественных фильмов». В 1963 Ялтинская киностудия стала филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.

В 1988 году Ялтинская киностудия стала самостоятельным государственным предприятием — Крымской киностудией «Ялтафильм».

Среди фильмов, снимавшихся на базе Ялтинской киностудии, такие как «Илья Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби».

С основания кинопроизводства в Ялте прошло почти  сто лет, новые времена и новые условия с автомобильным транспортом, логистикой и технологиями съемок для кино и телевидения создали в Крыму два новых центрах. Севастополь специализируется на съемках сериалов (довольно в больших количествах и неплохого уровня), Феодосия стала базой и центром больших дорогостоящих кинопроектов с сотнями специализированных автомобилей. Киношные крупномеры (мобильные электростанции, осветительные, костюмерные, звукозаписывающие автомобили, сборно-разборные съемочные павильоны и прочее) базируются в Береговом у Золотого пляжа, а иногда даже и в Кировском районе. Сцены со взрывами и боевыми действиями снимают в Старокрымском карьере.
При этом Ялтинская киностудия все равно остается центром опыта и кадров. За последние годы киностудия оказывала услуги по съемкам большого количества российских фильмов, таких как «9 рота», «Водитель для Веры», «Пассажирка», «Обитаемый остров» и др. Фильмы «Первокурсница», «Бегущая по волнам», «Дом Солнца» были произведены киностудией совместно с российскими продюсерскими компаниями.

4. Развал Ялтинской киностудии и перспективы Музейно-развлекательного и учебного комплекса

Ничего не изменилось в значении кино, оно по-прежнему остается одним из основных развлекательных и воспитательных инструментов. Правда, нынешнее поколение наших детей воспитывается на подвигах американских супер-героев под звездно-полосатыми флагами. Последствия весьма печальны.

 

Валерий ПЕНДРАКОВСКИЙ: «Развал Ялтинской киностудии начался с развалом СССР»

В конце семидесятых Валерий Юрьевич работал ассистентом и вторым режиссером на Ялтинской киностудии. Затем после окончания режиссерского факультета Всероссийского Государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИКа) трудился режиссером и сценаристом. В 1999 году был назначен генеральным директором «Ялта-фильм», а с 2000 по 2005 год работал гендиректором ЗАО «Ялтинская киностудия».

Валерий Пендраковский

Валерий Пендраковский

КОНЕЦ ФИЛЬМА
С развалом страны начался и развал Ялтинской киностудии. По-прежнему снимались самостоятельно средне бюджетные фильмы, оказывались кино услуги заезжим съемочным группам, но в целом работы становилось все меньше. В 90-х студия сотрудничала с английским кинематографом — в Крыму англичане снимали полнометражный фильм «Юность адмирала» и несколько лет подряд сериал «О королевском стрелке Шарпе». Но скорее в Крыму, чем на студии. С приходом извращенных рыночных отношений, экономического беспредела начала девяностых, кинопроизводство в Крыму стало осуществляться уже «за забором» киностудии. Деньги (валюта) — наличными. Зарплата валютой – наличными в конверте. Налоги минимальные, а лучше вообще без них. Экономика студии катилась под откос. Картина до боли типичная. Люди выживали, предприятия умирали. Начался бандитский передел собственности. Студия попала под «пригляд» известной криминальной структуры «Сэйлем».
Тогдашний директор студии Виктор Чаадаев отчаянно сопротивлялся скрытым и открытым попыткам захвата студии. А тут еще по соседству со студией — гостиница «Ореанда» с ее политикой расширения территории. Директора киностудии Чаадаева, известного кинематографиста, убрали из кресла, и понеслось… Назначили человека от «Сэйлема». Студия погрязла в долгах. В 1998 году студия должна была своим работникам, коммунальным службам, бюджету в качестве налогов порядка 500 000 долларов. Притом что в бюджете Крыма не было денег на ее содержание. В итоге началась опись недвижимости студии. На торги за бесценок выставлялись здания и сооружения. «Структуры» выстроились в очередь за собственностью, находящейся на лакомой земле. Землеотвод у студии оформлен не был, а значит, по закону вместе со зданиями должна была уйти и земля киностудии.

НАЗАД В СССР!
Считаю, что в сложившейся ситуации тогдашний министр культуры АРК Михаил Голубев (заслуженный деятель искусств АРК, председатель правления Русского культурного центра, член ЦК КПУ и бюро Крымского рескома Компартии – Авт.) предложил верное решение. Он узнал, что единственный штатный кинорежиссер студии работает в Москве. Этим режиссером был я. Через меня крымские власти связались с Александром Голутвой, тогда — председателем Комитета РФ по кинематографии. Вскоре был подписан договор о сотрудничестве и создании на базе киностудии совместного предприятия с участием смешанного государственного и частного капиталов Украины, Крыма и России. Прямых бюджетных вливаний со стороны России в Ялтинскую киностудию не ожидалось, но предполагалось финансирование кинопроектов.
Студия в ту пору представляла собой объект с голодными собаками, заколоченными, давно не ремонтировавшимися холодными корпусами, с территорией, которая никем не охранялась, и многочисленными повестками в суд по отчуждению имущества на грязном подоконнике в проходной студии. Ни юриста, ни хорошего главного бухгалтера… Счета арестованы. Местные власти смотрят на тебя, как на чужака-врага, а бандиты — с неким удивлением. Денег, чтобы продержаться «до подхода» кардинальных решений по студии, ни копейки. Спасти государственную студию можно было, только вернув «все на свои места», как это было до 1991 года. Назад в СССР?!

КАК ВОЗРОДИЛИ СТУДИЮ
Помог не пустить студию с молотка все тот же Голутва… Он выполнил первую часть обещания крымскому руководству — развернул два больших кинопроекта на съемки в Крым. Это был проект Алексея Учителя «Дневник его жены» и мой как режиссера проект «Два товарища».
А тем временем шли суды. И студия, несмотря на все старания крымских властей, начала терять здания и территорию.
Над созданием нового предприятия работала группа юристов из Москвы и Украины. Чтобы вывести имущество студии из-под ареста, нужно было в момент хотя бы частичного погашения долгов передать его в качестве части уставного фонда в новое предприятие. По такому пути и пошли.
Сейчас в крымской прессе гуляет версия о подмене учредителей студии частными организациями. Все это бред больных головушек. Для создания нового предприятия нужны были живые деньги в виде взноса в уставной фонд. Вот тогда-то и был найден Национальный космический банк, руководители которого были «легки на подъем», а один из них хотел заняться кинобизнесом. Они согласились (банк имел опыт финансирования 6-го российского канала) помочь Госкино создать совместное предприятие. Появился приказ о замене безденежного Фонда кино на ООО «Поликом-вест» (фирму от имени «Космического банка»). Вот тогда-то, видимо, вместо слов о ликвидации Госкино РФ (а Госкино РФ на нашу беду ликвидировали в мае 2000 года) в приказ попала фраза: «в связи с ликвидацией Фонда…». Но это дела совершенно не меняет, и никакого обмана никогда не было.
Новое предприятие ЗАО «Ялтинская киностудия» было создано 19 июля 2000 года и все ценное имущество государственной студии было передано в уставной фонд вновь созданного акционерного общества.

НА «ПОЛНОМ ДЫХАНИИ»
Не буду перечислять всех фильмов, которые снимались ЗАО «Ялтинская киностудия» с 2000-го по 2005 год. Скажу лишь, что только больших проектов было больше тридцати! И мы всегда работали в «белую» и платили большие налоги! А оборот студии достигал 1,5 миллиона долларов в год.
В портфеле студии лежали сценарии, ждущие государственной поддержки, предполагалось заказывать новые. Мой директорский стол был завален письмами авторов совсем сумасшедших и наполовину сумасшедших сценариев. Сценарный портфель студии – это отдельная работа. Студии нужен был редактор, желательно умеющий писать сценарии. Я понимал, что из Москвы или Киева такого человека заманить нечем. И я стал присматриваться к пишущей братии Крыма. На одной из наших пресс-конференций, помню, дело происходило в гостинице «Ялта-Интурист», познакомился с Дмитрием Волокитиным, нынешним главным редактором «Коммуниста Крыма». Почитал его работы и предложил ему поехать учиться во ВГИК на факультет кинодраматургии с моими рекомендациями. Плату за обучение предложил разделить пополам со студией. Потом он работал у меня на «Полном дыхании» помощником режиссера. Пригласил я его в съемочную группу, чтобы он узнал о производстве фильма изнутри. Думаю, Дмитрию пошло это на пользу. Он успешно защитил диплом и работал бы на студии. Но какой там! Я ушел, а после меня там началась полоса такой самодеятельности, для которой выпускник ВГИКа был бы лишним напоминанием о некомпетентности.

СЧИТАЮ, ЧТО БЫЛ ПРАВ
К 2005 году, году окончания моего контракта как директора студии с Советом директоров акционерного общества, вокруг студии сложилась не простая ситуация. На Украине «сделали» президентом Виктора Ющенко и статус-кво со «структурами» закачался. На студию с проверками о правильности создания предприятия зачастили разные надзорные ведомства – по уплате земельного налога, за участок «под строительство дома для работников киевских силовых структур» — мы вам другой участок, а вы нам этот… А почему у вас русские инвесторы? И так далее и тому подобное. Но главное, в Крыму на рынке предоставления услуг съемочным группам появился новый игрок с названием, украденным у ликвидированной государственной студии — «Ялта-фильм».
Состоялся большой разговор на Совете директоров студии. Руководство банка проинформировало меня о том, что никаких новых инвестиций не будет. Даже те несколько миллионов долларов, которые были вложены в студию, оказались под угрозой очередного «наезда» из Киева. И что российское государство в лице Министерства культуры РФ обмануло банк, не обеспечив финансирование новых кинопроектов. А мне было предложено, если я не согласен с политикой банка — довольствоваться тем, что есть, не продлевать со мной контракт. Я понимал, что это начало конца студии и сгоряча наговорил руководителям банка обидных слов. Мои отношения с инвесторами на этом закончились. Я до сих пор считаю, что я был прав по сути, но, может быть, не слишком прав по форме…

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «СМЕРТИ»
После моего ухода было сделано все, чтобы вычеркнуть меня из истории студии. Была пущена в ход даже легенда о том, что я умер. Мне как-то несколько лет назад позвонил Роман Балаян, с которым мы хорошо знакомы, по поводу парусного корабля для съемок. Он сказал: «Как я рад, что ты жив, а мне сказали, что ты умер… Будешь жить долго!»
Одно странно. Когда крымская журналистка Ольга Володченко, ответственная в то время на студии за контакты со СМИ, распространила «утку», что я ушел со студии по «творческим соображениям», ни один из журналистов в Крыму, да и на Украине в целом, даже те, которые знали меня лично, не перепроверили эту информацию. Сам же я на интервью не напрашивался, поскольку считал, что ушедшему в отставку руководителю последнее дело — заниматься пиаром.

Подготовил Алексей СОМОВ,
«Коммунист Крыма» №48 от 29 ноября 2012

из предыдущего материала газеты «Коммунист Крыма»:

Диснейленд на Поликуре
Можно ли найти выход из ситуации? Конечно. Крымское отделение Союза кинематографистов Украины предлагает создать на второй территории, на Поликуровском холме, павильоны для съемок. Там же можно проводить выставки, ярмарки, спортивные состязания.
— Там должен быть постоянно действующий театр исторического костюма, воздушно-каскадерские шоу, — предлагает Валерий Павлотос. — Причем нам не надо обращаться к Голливуду, не надо строить Кинг-Конга. Мы будем повторять объекты наших сказок, нашей фантастики, сюжеты ялтинских, крымских фильмов. Так, многие киностудии за рубежом и Голливуд, прежде всего, помимо того, что существуют на деньги проката, создают у себя парки типа Диснейленда.
Но Поликуровский холм находится на окраине Ялты, а первая площадка, как мы уже говорили, в самом центре – в нескольких минутах ходьбы от набережной. Отсюда — наш секрет межсезонной привлекательности Ялты. Нынешние владельцы (Александр Юрьевич, передайте пожалуйста эти слова вашим шефам) могли бы, не вкладывая существенных средств и не изменяя исторический облик территории киностудии, сделать это место притягательным для межсезонного (не говоря уже про летнего) туриста, которое приносило бы постоянную существенную прибыль (а также почет и уважение, а не проклятия) владельцам площадки.

Процветание в межсезонье
Известные деятели кино посещают Ялту в течение всего года (в конце концов можно пригласить). Почему бы в одном из залов бывшей киностудии (назовем это кино-комплексом) не устраивать регулярные встречи с известными актерами, режиссерами, сценаристами, операторами? А в отдельном небольшом зальчике (места на территории кино-комплекса достаточно) постоянно показывать фильмы, которые снимали и снимают в Крыму. Среди этих лент: «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби!», «Москва-Кассиопея», «Через тернии к звездам», практически все сказки Александра Роу. Причем демонстрировать эти фильмы на разных языках.
Можно устроить ретрозал (или кафе), где, под «живые» звуки пианино, будут крутить немые фильмы, снятые здесь (и не только) до 1921 года. Можно устроить и парочку кино-кафе или ресторанов. Например, реконструировать по кадрам известной комедии ресторан «Плакучая ива» (а рядом и «сортир типа эм-жо»).
Ну а какие площадки для детей можно устроить – воображения не хватит!
Кроме развлекательного сектора можно уделить место и серьезным вопросам: cоздать музей крымской истории кино, возродить Дом Ханжонкова, открыть научную специализированную кино-библиотеку, организовать курсы операторов, актерского искусства. В общем, превратить зимнюю, весеннюю, осеннюю Ялту в эсэнгэшную кино-столицу, где, помимо прочего, будут проводиться международные кинофестивали.

Алексей СОМОВ,
Алена ГУЛЯЙЧЕНКО