Как показывают данные статистики, путешествие на самолете не самый опасный вид транспорта. Но авиакатастрофы вызывают самый большой общественный резонанс, потому что гибнут сразу сотни людей. Сотня смертей от аварий в личном автомобиле это обычный уровень для средней по размеру страны за неделю. Однако только смерти знаменитостей или грандиозные автомобильные катастрофы привлекают столько внимание прессы и социальных сетей, как крушение авиалайнеров или массовая гибель людей на затонувших паромах.

Чем больше удаляешься от дома, тем больше вероятность катастрофы

Чем больше удаляешься от дома, тем больше вероятность катастрофы. Но природная среда всегда безопаснее, чем город!

Статистические данные за большой период наблюдений утверждают, что обычный пассажир самолета имеет один шанс из 45 млн погибнуть в авиакатастрофе. Это значит: если бы вы летали каждый день, 100% вероятность смерти наступит только через 123 тыс лет. При этом 40% людей боятся летать.

Но обратимся к цифрам — 2012 год стал самым безопасным для авиаполетов с 1945 года. В 2013 году было 475 смертельных случаев в 23 авиационных происшествиях. Это вполовину меньше, чем в 2000 году. В сравнении с числом погибших на автомобильных магистралях цифры смертей от крушений самолетов небольшие.
Какой же вид транспорта является самым опасным для туризма и вообще для жизни?

Аналитики подсчитали количество смертей на каждые 1,5 млрд километров дороги и вывели своеобразный ТОП.

1 место. Мотоциклы и мопеды
Это самый опасный транспорт. На каждые 1,5 млрд км проката приходится 125 смертей. Хотя мотоциклы и составляют всего один процент от общего трафика, на их долю приходится 20 процентов смертей на дорогах. Все потому, что у человека при скорости более 70 км/час шанс выжить равняется нулю.
Хотя число погибших на мотоциклах сократилось вдвое за последние десять лет, это остается одним из самых опасных видов транспорта.

2 место. Пешком
Вы не поверите, но на пешеходов приходится 41 смерть на 1,5 млрд км. И, в большинстве случаев, это вина самих пешеходов. Неправильный переход трассы, игнорирование сигналов светофора — основные причины гибели. Правда, во всем мире количество сбитых пешеходов постепенно уменьшается. В частности, это достигается особым дизайном машин, которые приносят меньше повреждений при ударе.
Добавим, что резонансные смерти альпинистов, спелеологов и скалолазов составляют каплю в море смертей в городской среде. Горы, скалы, пещеры, лес не таят в себе столько опасностей, сколько обычный большой город. Огромную ошибку допускают те родители, которые считают походы в горы опасными по сравнению с городским бездельем.

3 место. Велосипед
35 смертей на 1,5 млрд км. Если общая статистика гибели при ДТП падает, количество происшествий с велосипедами, наоборот, увеличивается. В 2013 году был поставлен рекорд по сбитым велосипедистам за последние пять лет. Большинство причин ДТП с участием велосипедов — столкновение с автомобилем. Причем львиная часть таких происшествий происходит в непосредственной близости возле дома пострадавших. А больше всего, по статистике, погибали подростки.
Самым безопасным местом для поездок на велосипеде являются загородные грунтовые дороги, леса, поля и горы. Напомним, что большинство велосипедистов гибнут не по своей вине, а являются жертвами невнимания автомобилистов.

4 место. Паромы
На паромы приходится 20 смертей на 1,5 млрд км. Причем не все смерти приходятся на крушение. Так, в 1993 году двое детей погибли на борту парома Pride, когда прорвало трубу на судне и затопило каюту. Также приводят к смерти и неосторожность пассажиров, которые падают за борт.

5 место. Космический корабль
7 смертей на 1,5 млрд км. С первого полета человека в космос в 1961 году, 530 мужчин и женщин летали на космических кораблях. Восемнадцать космонавтов не вернулись. Что интересно, именно в космосе никто не погиб. Все трагедии происходили либо при взлете, либо при приземлении.

6 место. Автомобили
Автомобиль считался наиболее опасным видом транспорта. Тем не менее, число умерших снизилось в последние десятилетия из-за доработок в конструкции авто, таких как подушки безопасности, ремни безопасности и детские сидения. Сейчас на долю автомобилей приходится 4 смерти на 1,5 млрд км.

7 место. Самолеты (данные 2013 года!)
Полет является одним из самых безопасных способов путешествия. Сейчас на 1,5 млрд км приходится всего 0,5 смертей. Так, в 2013 году произошли всего две крупные аварии — в Нигерии, где погибли 153 человека, и в Пакистане — 127 человек.

В США, где насчитывается 10 млн полетов каждый год, не было аварий со смертельным исходом уже в течение четырех лет. А последняя крупная катастрофа в Европе произошла в 2009 году, когда самолет Air France Airbus 330 упал в Атлантическом океане с 228 людьми на борту.

Легкие самолеты значительно более опасны, чем коммерческие авиалайнеры.

8 место. Автобусы
На аварии с участием автобусов приходится 0,5 смертей на 1,5 млрд км. В Европе это считается одним из самых безопасных видов общественного транспорта. И все благодаря строжайшей подготовке водителей, которые довольно часто проходят переаттестации.
Аварии с туристическими автобусами происходят редко, но вызывают огромное внимание в прессе и социальных сетях.

9 место. Поезда
Это самый безопасный вид транспорта. На 1,5 млрд км приходится всего 0,2 смерти. Железнодорожный транспорт в 1400 раз безопаснее, чем путешествие на мотоцикле, в 400 раз безопаснее, чем ходьба пешком и в 20 раз безопаснее, чем автомобиль.

Существуют еще аварии в метро, крайне редкие и обычно связанные с терроризмом.
Для планирования туристических поездок прежде всего надо избегать регионов с активной террористической деятельностью и нерешенными вековыми конфликтами. В настоящее время это, прежде всего страны исламского мира. Но и «старая добрая старушка Европа» не блещет безопасностью, толерантностью и покоем: баски в Испании, ирландцы в Великобритании, неонацисты и анархисты во всех странах Европейского Сообщества временами устраивают взрывы в супермаркетах, на вокзалах и в метро, и в других местах массового скопления людей.
Вполне понятно, что на отдыхе надо отдыхать от новостей. Но ведь решение о покупке туристической путевки принимается заранее. Вполне можно найти время в течение одной-двух недель следить за новостями, чтобы выбрать безопасный регион для поездки в отпуск.

Статистика, на которую никто не обращает внимания 1 ноября 2015 года:
786.444.496 Голодающих в мире
1.616.154.889 Людей с избыточным весом с мире
538.718.297 Людей, страдающих от ожирения
19.903 Людей умерло от голода сегодня
$ 317.658.264 Потратили сегодня в США на борьбу с болезнями, связанными с ожирением
$ 123.032.078 Потратили сегодня США на программы снижения веса.

10.834.092 Смертей из-за инфекционных заболеваний в этом году
6.343.577 Смертей детей до 5ти лет
35.060.764 Абортов в этом году
286.909 Смертей матерей при родах в этом году
37.610.330 ВИЧ-инфицированных людей
1.402.957 Смертей, вызванных ВИЧ в этом году
6.854.222 Смертей, вызванных раком в этом году
818.611 Смертей вызванных малярией в этом году
9.880.599.243 Сигарет выкурено сегодня
4.172.020 Смертей, вызванных курением в этом году
2.087.326 Смертей, вызванных употреблением алкоголя в этом году
894.944 Самоубийств в этом году
$ 333.866.918.970 Общемировые расходы на незаконные наркотические средства в этом году
1.126.577 Жертв ДТП в этом году
Источник http://www.worldometers.info/ru/

Вполне понятно, что есть достаточно большой риск травм, увечий и смертей при занятии экстремальными видами спорта. Но здесь важным является не всеобщая мировая статистика, а уровень профессионализма и безопасности в конкретном месте предоставления таких услуг туристам.

Необходимо проверить еще на уровне выбора и бронирования через Интернет лицензии спортивных клубов и туристических фирм, которые рекламируют активных отдых, спортивные и экстремальные развлечения.