Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
«у тропы не будет оператора, не будет билетов, она будет доступна для всех желающих» — крымские туроператоры и прикормленные ими сми в шоке :)))
Из новостей:
Большая Севастопольская тропа — пешеходный маршрут на 130 км
Идея и инициатива провести маркировку маршрутов в горно-лесной местности принадлежат Юрию Круглову — знатоку Крыма и коренному севастопольцу, который имеет огромный альпинистский опыт. Он покорил несколько высочайших вершин мира на Тибете, был первопроходителем альпинистских маршрутов в Крыму — на массивы Ай-Петри («Пиноккио»), Кильсе-Бурун («Жаркий Мир»), Мердвень-Каясы («Севастополь-230», «Легкий флирт», «Мадера крымская», «Беззаветный»), Морчека («Медовый месяц», «Скайвей»), Мшатка-Кая («Селекция генофонда»), Уарч-Кая («Междуболтие»), Челеби («Дана»), Шаан-Кая («2012 Евро»).Вместе с Кругловым участок Большой севастопольской тропы от Куш-Кая до Балаклавы прошли хорошо знающие эти места севастопольские общественники-спасатели. За время своей работы они вытащили из скальных кулуаров и других опасных участков множество опрометчивых и легкомысленных туристов, поэтому тоже отлично знают маршрут. Участником субботнего похода стал и начальник отдела развития туристско-рекреационного потенциала в правительстве Севастополя Александр Железняк, который до назначения в правительство Севастополя семь лет возглавлял редакцию журнала National Geographic Traveler Russia.
Маршруты Большой Севастопольской тропы, вариант 2. Принцип «море — горы — море» позволяет для массовой публики, отдыхающей на просторных пляжах Западного побережья Крыма (Любимовка и Орловка), выезды и походы налегке к пещерным городам. Активные туристы имеют множество вариантов отдохнуть у моря. Молодцы Севастопольцы!
из сообщения на фейсбук, автор Александр Железняк
Мы запустили сумасшедший проект — 130 километров пешеходного маршрута по нашим горам и лесам от Балаклавы до Бельбека. И еще столько же еще или даже больше вспомогательных и радиальных маршрутов.
Основная нитка тропы рассчитана на недельный поход, но она будет разбита на несколько маршрутов для дневных походов, потому не нужно пугаться цифры 130 километров.
Из прикольных фишек — тропа в плане проходит через аэропорт Бельбек, который мы надеемся скоро будет работать. И в таком случае туристы, прилетая в Севастополь, сразу смогут выходить на маршрут и выдвигаться в горы. Основная нитка тропы проходит через все ландшафтные зоны Севастополя — песчаный западный берег, кусочек крымских степей, три гряды крымских гор, яйла, южный берег и Гераклейский полуостров и заканчивается у Балаклавы.
Для нас это очень важный проект, так как в первую очередь развивает круглогодичный, познавательный туризм. Севастополь у всех ассоциируется с военной базой и боевыми кораблями. Но в массе никто и не знает, что у нас можно ходить по горам, ездить на маунтинбайках, ходить на каяках вдоль побережья или лазить по настоящим, а не скалодромным скалам.
Никогда не думал, что создание пешеходного маршрута, в первую очередь бюрократическая работа и сначала нужно обложиться бумажками и только потом думать о путешествии. Но начало положено и положение о тропе принято.
А в субботу, в процессе паспортизации маршрута, вместе с горноспасателями ( Yuri Kruglov и компания) мы прошли первую часть маршрута от Ласпи до Балаклавы. На фото — предполагаемая нитка маршрута, еще предстоит утвердить ее со всеми ведомствами и пр. Но именно так и прошли в субботу — виды сумасшедшие!
P.S. Когда я делился мыслями об этом проекте, представители турфирм с горящими глазами спрашивали меня, а кто будет оператором на тропе? Кто будет водить группы?
Нужно сказать сразу — у тропы не будет оператора, не будет билетов, она будет доступна для всех желающих. При желании, любой может собрать группу и организовать поход. Наша задача — обеспечить навигацию на маршруте, информационные стенды около интересных мест. Но в целом проект очень многослойный и его есть куда развивать. Главное, начало положено!
UPD: По вопросу инфраструктуры: в первую очередь планируется навигация и информация. Палатки все и сами носить умеют). Позднее будем прикручивать к маршруту площадки для сбора мусора. Но строить ничего не планируем — нельзя «распечатывать» последние уголки нетронутых лесов. Нет у нас культуры экологии, будет одна дорожка и остановка, потом отель появится. Здесь главная идея — активный, экологический туризм.
В целом, ничего нового — люди и так давно ходят нашими тропами. Мы просто пытаемся сделать хороший инфраструктурный проект и сделать красивую «обертку».
Примечение про авторство: безусловно, без идеи и инициативы Федерация Альпинизма и Скалолазания Севастополя и лично @Yuri Kruglov ничего бы с места не сдвинулось. Правительство поддержало. Мы же изучили опыт городского турклуба Севастополя (работу вдохновил Геннадий Крепаков), которые ранее проложили и промаркировали часть тропы. А дальше в большом составе развили идею до формата Большой Севастопольской Тропы.
Дополнительные материалы об опыте больших береговых и горных маршрутов:
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
5 ноября, 2015 at 14:23
маршрут в 100 км по Горному Крыму это в 1972 году норматив на квалификацию «пионер-инструктор». Всесоюзные пешеходные маршруты по Крыму (и по Кавказу) строились по системе 9 дней горы и 9 дней море. Километраж там был больше. Сам по себе маршрут от аэропорта Бельбек к скале Куш-кая над бухтой Ласпи интересен для велосипедистов. Но с гарантией, что в бухте Ласпи можно будет провести как минимум неделю у моря.
sstassy
11 ноября, 2015 at 11:43
Ходим по этому маршруту от Ласпи до Балаклавы постоянно, прелестный маршрут 20 км и великолепные виды,а воинскую часть обходим по тропе ниже. Самое стремное место — огороженная территория для кабанов, через которую приходится идти.

Встречали там кабанчиков и зимой, и летом, не очень приятное впечатление.
Марина Петелина
sstassy
11 ноября, 2015 at 16:56
Илья Горячев
Я так понимаю тропа своё начало берёт от Фиолента или там заканчивается…в общем это не важно,по карте она проходит через воинскую часть это что в/ч уберут ради тропы?))
Расположение всех этих в/ч можно легко определить,посмотрев в викимапии. Сами же они находятся в удручающем состоянии. Эта статья звучит с громким прологом, однако, наверное, никто из депутатов по этой тропе никогда не ходил, да и не собирается. Местные любители побродить по лесам, такие как я, по этим тропам ходили и раньше. Но простого обывателя вряд ли заставишь туда подняться. Тем более подыматься на 600 с лишним метров над уровнем моря. Возможно вы не знаете, но именно в этих местах 2 года назад пропали 2 человека. Так и не нашли. Так что всё же без гида (туроператора), идти туда не безопасно. Если даже картой пользоваться не умеешь. Местность обрывистая, военные да и дикие кабаны бегают. Если браться за подобный объект, то делать это нужно основательно. Чтобы и слепой не заблудился. Из Балаклавы всю эту прибрежную черту можно пройти по морю на каяках. Имеется там специальная организация, так же можно на каяках доплыть до Голубой бухты в район 35 батареи. Однако этот маршрут также не каждый преодолеет. Нужно как минимум спортом заниматься. Конечно хотелось бы чтобы подобный маршрут был создан и по горно-береговой части, который можно было преодолевать и на велосипеде и пешком не только опытному следопыту, но и простому обывателю-туристу.

sstassy
26 декабря, 2015 at 22:47
Маркировка Большой Севастопольской тропы.
Сегодня произошло знаковое событие. Десять спортсменов-общественников из Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя и примкнувший к ним Гена К. выдвинулись на Большую Севастопольскую тропу, и с помощью лопат, лома и трактора приступили к выкапыванию отверстий под столбы-указатели. Обработали 12 километров. В понедельник по нашим следам пойдут лесники — уставнавливать столбы-указатели.
А этому предшествовала паспортизация. Несколько недель подряд наши спортсмены, отложив ледорубы и скальные туфли, взяли gps-приёмники и обошли БСТ по много раз. После этого для каждого участка был составлен паспорт маршрута.
А родилась идея в сентябре, когда ФАиС Севастополя, представляя программу развития горных видов спорта на 2015-2020 годы, предложила заново промаркировать сеть пешеходных маршрутов по горам, общей длиной до 500 км. Идея была немедленно поддержана руководством города и началась реализация…
К началу весеннего сезона запустим первые 150 км!
sstassy
2 января, 2016 at 13:08
На Большой Севастопольской тропе установлены первые навигационные столбы
Автор: Ирма Бушелашвили
СЕВАСТОПОЛЬ. 31 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Первые навигационные столбы установлены на Большой Севастопольской тропе в рамках масштабного туристического проекта для любителей активного отдыха, сообщили в четверг порталу «Интерфакс-Туризм» в правительстве города-героя.
Первые навигационные столбы установлены на участке маршрута от Ласпинского перевала до вершины Куш-Кая.
«Главная идея проекта – превратить его в наш бренд, визитную карточку активного туризма и межсезонья Севастополя. Общая протяженность тропы 114 км, еще около 130 км составляют вспомогательные маршруты. Мы не строим новые тропы, мы систематизируем существующие десятки маршрутов в горно-лесной местности, создаем инфраструктуру треккинговых маршрутов: маркируем их, устанавливаем навигационные знаки и информационные стенды. Мы завершили паспортизацию основной нитки тропы – от Ласпи до Любимовки и начали устанавливать первые навигационные столбы», — отметил руководитель отдела развития туристско-рекреационного потенциала Севастополя Александр Железняк.
Пеший поход по тропе протяженностью 114 км рассчитан на 7-8 дней, но это не значит, что пройти ее нужно непременно всю. Тропа в целом разбита на небольшие самостоятельные 10-20-км маршруты, на каждый из которых есть заходы из транспортных узлов и соседних сел: Мекензиевы горы, Инкерман, Балаклава, Ласпи и другие. Для безопасности туристов на пути следования планируется установить информационные таблички с указанием километража и временем, которое потребуется на дорогу.
«Большая Севастопольская тропа охватывает все ландшафтные и географические зоны Севастополя: песчаный западный берег в районе Любимовки, кусочек крымских степей в районе Бельбека, Мекензиевские леса, три гряды Крымских гор, Байдарскую долину, участок Ай-Петринской яйлы, южный берег и заканчивается у Балаклавы», — рассказал А.Железняк.
Фото: Правительство Севастополя
По его словам, Большая Севастопольская тропа может стать популярным треком в России, поскольку она рассчитана на разные уровни подготовки туриста, стыкуется с альпинистскими маршрутами, и способна удовлетворить самые разные интересы и запросы. Тропа будет интересна и любителям античности и раннего христианства, так как проходит через пещерные монастыри и города. Любители военной истории смогут организовать активный отдых с посещением оборонных рубежей.
«В будущем мы планируем систематизировать параллельные, альтернативные маршруты для байков, мотобайков, квадроциклов, лошадей. Маршрут позволяет также создать специализированные тропы для более подготовленных туристов с альпинистскими, спелеологическими, водными элементами», — рассказал А.Железняк о перспективах развития проекта.
Кроме того, по замыслу организаторов, Большая Севастопольская тропа станет импульсом для развития малого бизнеса в сельской зоне Севастополя. На самой тропе строить ничего не планируется, чтобы максимально сохранить нетронутые места. Однако, вблизи маршрута возможно развитие точек общественного питания, баз отдыха, пунктов проката оборудования, частных стоянок и многого другого, что обеспечивает туристам комфорт и безопасность, а городу – налоговые поступления и занятость населения. И, безусловно, проект предусматривает санитарные решения: установку контейнеров для мусора, туалетов.
Большой плюс проекта – возможность развития круглогодичного туризма. Мягкая зима Севастополя даже более предпочтительное время для пеших походов, нежели жаркое лето.
«Для нас это очень важный проект, так как в первую очередь развивает круглогодичный, познавательный туризм. Севастополь у всех ассоциируется с военной базой и боевыми кораблями — это наш главный туристический магнит. Но в массе никто и не знает, что у нас можно ходить по горам, ездить на маунтинбайках, ходить на каяках вдоль побережья или лазить по настоящим, а не скалодромным скалам», — отметил А. Железняк.
Перечень перспективных маршрутов активного туризма в рамках природно-рекреационного комплекса «Большая Севастопольская Тропа» утвержден постановлением правительства Севастополя.
Первые работы по созданию проекта комплекса активного туризма «Большая Севастопольская Тропа» начались еще осенью, когда правительство Севастополя поддержало инициативу местной Федерации альпинизма и скалолазания. Специалисты отдела развития туристско-рекреационного потенциала департамента приоритетных проектов города привлекли к разработке проекта лучших краеведов города: «Севастопольский клуб туристов», «Севастопольский центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий», «Федерацию альпинизма и скалолазания Севастополя». Первыми результатами стали проект «Большой Севастопольской тропы» проект включен в Государственную программу «Развитие туризма в городе Севастополе на 2015-2020 годы».
tourism.interfax.ru
sstassy
10 февраля, 2016 at 18:47
Работы на Большой севастопольской тропе продолжаются.
Вчера 09.02.2016, несмотря на неблагоприятные погодные условия, была проведена GPS маркировка проблемного участка БСТ от перевала Байдарские ворота до Беседки (развалины лаборатории Попова).
sstassy
23 февраля, 2016 at 23:28
Работы на Большой Севастопольской Тропе продолжаются.
Вчера 21.02.2016, группа волонтеров ФАиС г.Севастополя провела подготовительные работы на участке БСТ от с.Родниковое до т/с Чертова лестница, Был уточнен GPS трек и отснят фотоматериал.
А также получены положительные впечатления от приятной прогулки
sstassy
12 марта, 2016 at 9:59
10 марта Севастопольская тропа.

http://alpfederation.org/
Федерация Альпинизма и Скалолазания Севастополя.
Большая Севастопольская тропа. Работы продолжаются.
Вчера, 10 марта 2016 года, рано утром группа наших общественников вместе с Александром Железняком, руководителем отдела развития туристско-рекреационного потенциала города Севастополя, провела работы по определению мест для установки последних 6 навигационных знаков на отрезке Тропы от Балаклавы до Ласпинскогоо перевала. Уже в скором времени этот участок будет полностью дооборудован столбами-указателями, что повысит безопасность маршрута и облегчит ориентирование на нем.
Официальный сайт организаторов Большой Севастопольской тропы