«у тропы не будет оператора, не будет билетов, она будет доступна для всех желающих» — крымские туроператоры и прикормленные ими сми в шоке :)))

Из новостей:

3.11.2015 правительство Севастополя опубликовало на своем официальном сайте сообщение о создании грандиозного туристического маршрута, который откроет многим гостям, да и некоторым местным жителям, город-герой с новой стороны.
Работа над маршрутом уже началась. В минувшую субботу представители правительства и спасатели под руководством президента Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания, соучредителя общественной организации «Горная поисково-спасательная группа», депутата заксобрания Севастополя Юрия Круглова прошли 19-километровый участок от вершины Куш-Кая (над бухтой Ласпи) до Балаклавы, отметив его ключевые точки и развилки.
Большая Севастопольская тропа - пешеходный маршрут на 130 км

Большая Севастопольская тропа — пешеходный маршрут на 130 км

Идея и инициатива провести маркировку маршрутов в горно-лесной местности принадлежат Юрию Круглову знатоку Крыма и коренному севастопольцу, который имеет огромный альпинистский опыт. Он покорил несколько высочайших вершин мира на Тибете, был первопроходителем альпинистских маршрутов в Крыму — на массивы Ай-Петри («Пиноккио»), Кильсе-Бурун («Жаркий Мир»), Мердвень-Каясы («Севастополь-230», «Легкий флирт», «Мадера крымская», «Беззаветный»), Морчека («Медовый месяц», «Скайвей»), Мшатка-Кая («Селекция генофонда»), Уарч-Кая («Междуболтие»), Челеби («Дана»), Шаан-Кая («2012 Евро»).Вместе с Кругловым участок Большой севастопольской тропы от Куш-Кая до Балаклавы прошли хорошо знающие эти места севастопольские общественники-спасатели. За время своей работы они вытащили из скальных кулуаров и других опасных участков множество опрометчивых и легкомысленных туристов, поэтому тоже отлично знают маршрут. Участником субботнего похода стал и начальник отдела развития туристско-рекреационного потенциала в правительстве Севастополя Александр Железняк, который до назначения в правительство Севастополя семь лет возглавлял редакцию журнала National Geographic Traveler Russia.

Маршруты Большой Севастопольской тропы, вариант 2. Принцип

Маршруты Большой Севастопольской тропы, вариант 2. Принцип «море — горы — море» позволяет для массовой публики, отдыхающей на просторных пляжах Западного побережья Крыма (Любимовка и Орловка), выезды и походы налегке к пещерным городам. Активные туристы имеют множество вариантов отдохнуть у моря. Молодцы Севастопольцы!

из сообщения на фейсбук, автор  Александр Железняк

Большая Севастопольская Тропа — правда звучит?

Мы запустили сумасшедший проект — 130 километров пешеходного маршрута по нашим горам и лесам от Балаклавы до Бельбека. И еще столько же еще или даже больше вспомогательных и радиальных маршрутов.

Основная нитка тропы рассчитана на недельный поход, но она будет разбита на несколько маршрутов для дневных походов, потому не нужно пугаться цифры 130 километров.

Из прикольных фишек — тропа в плане проходит через аэропорт Бельбек, который мы надеемся скоро будет работать. И в таком случае туристы, прилетая в Севастополь, сразу смогут выходить на маршрут и выдвигаться в горы. Основная нитка тропы проходит через все ландшафтные зоны Севастополя — песчаный западный берег, кусочек крымских степей, три гряды крымских гор, яйла, южный берег и Гераклейский полуостров и заканчивается у Балаклавы.

Для нас это очень важный проект, так как в первую очередь развивает круглогодичный, познавательный туризм. Севастополь у всех ассоциируется с военной базой и боевыми кораблями. Но в массе никто и не знает, что у нас можно ходить по горам, ездить на маунтинбайках, ходить на каяках вдоль побережья или лазить по настоящим, а не скалодромным скалам.

Никогда не думал, что создание пешеходного маршрута, в первую очередь бюрократическая работа и сначала нужно обложиться бумажками и только потом думать о путешествии. Но начало положено и положение о тропе принято.

А в субботу, в процессе паспортизации маршрута, вместе с горноспасателями ( Yuri Kruglov и компания) мы прошли первую часть маршрута от Ласпи до Балаклавы. На фото — предполагаемая нитка маршрута, еще предстоит утвердить ее со всеми ведомствами и пр. Но именно так и прошли в субботу — виды сумасшедшие!

P.S. Когда я делился мыслями об этом проекте, представители турфирм с горящими глазами спрашивали меня, а кто будет оператором на тропе? Кто будет водить группы?
Нужно сказать сразу — у тропы не будет оператора, не будет билетов, она будет доступна для всех желающих. При желании, любой может собрать группу и организовать поход. Наша задача — обеспечить навигацию на маршруте, информационные стенды около интересных мест. Но в целом проект очень многослойный и его есть куда развивать. Главное, начало положено!

UPD: По вопросу инфраструктуры: в первую очередь планируется навигация и информация. Палатки все и сами носить умеют). Позднее будем прикручивать к маршруту площадки для сбора мусора. Но строить ничего не планируем — нельзя «распечатывать» последние уголки нетронутых лесов. Нет у нас культуры экологии, будет одна дорожка и остановка, потом отель появится. Здесь главная идея — активный, экологический туризм.

В целом, ничего нового — люди и так давно ходят нашими тропами. Мы просто пытаемся сделать хороший инфраструктурный проект и сделать красивую «обертку».

Примечение про авторство: безусловно, без идеи и инициативы Федерация Альпинизма и Скалолазания Севастополя и лично @Yuri Kruglov ничего бы с места не сдвинулось. Правительство поддержало. Мы же изучили опыт городского турклуба Севастополя (работу вдохновил Геннадий Крепаков), которые ранее проложили и промаркировали часть тропы. А дальше в большом составе развили идею до формата Большой Севастопольской Тропы.

Приложение
Военно-топографическая карта Генерального штаба РККА (Рабоче-крестьянской красной армии) 1941 года. Довоенный Генштаб онлайн. С наложением современной спутниковой карты-гибрид Яндекса

Дополнительные материалы об опыте больших береговых и горных маршрутов: