«Мама анархия
папа стакан портвейна»
Виктор Цой

Речь, безусловно, только о советских портвейнах, прежде всего крымских, а вовсе не о дорогих и не особо нужных нам винах Португалии. С «вино ду Порту» ничего нас не связывает, они не интересны, а значит и не дороги. А дороги как культурный артефакт русского рока именно крымские портвейны, в 1890 году впервые придуманные для русского царя Николая II. Секрет любви к крымскому крепленому портвейну в неформальной культуре прост: он сытный сам по себе, не требует закуски, не мешает разговаривать и петь, согревает душу и тело. Конечно, это заслуживает отдельного фестиваля!

Наверное лучшее место для

Наверное лучшее место для «Портвейн-фест» это пляж Солнечной Долины? Винзавод прямо на берегу.

В этом обзоре:
1. Слова новой песни 2015 года «Где вы дети портвейна»
2. Группа «Ундервуд» все еще надеется организовать в Крыму «Портвейн-фестиваль». Интервью 2013 года
3. Дэвид Мойз, краткая информация + видео
4. Курт Кобейн, краткая информация + видео

Видео:

Ундервуд в Симферополе «Дети Портвейна»

Наша Газета

Текст песни «Где вы, дети портвейна»
Группа Ундервуд, Москва (Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко)

Припев:
Где вы дети портвейна
Где вы дети портвейна
Благоговейно гляжу я вам вслед
Шепчу вам безмолвно: амигос привет.

Где вы дети портвейна
Где вы дети портвейна
Что пьете теперь вы откройте секрет
Племянники Мойза, братья Кобейна.

1. Я знаю вы там мое сердце спокойно
Бесплотные ангелы ваши соседи
Дети портвейна вам больше не больно
Больные на голову южные дети.

Взвесим спиртом галактики света
В том месте где лето сменяется летом
И я бы смотрел моя девочка только на это только на это
И я бы смотрел моя девочка только на это только на это
И я бы смотрел моя девочка
Припев.

2. Есть место во мне оно неизменно
Не съедено болью не выжжено тленом
Там дети портвейна все рвутся из плена
Лишь двое мы помним где дней этих пена.

Да будет им свет сквозь небесную призму
Без тени тоски без следа укоризны
Нам в следующей жизни моя девочка в следующей жизни
Нам в следующей жизни моя девочка в следующей жизни
Нам в следующей жизни моя девочка
Припев.

Официальное видео: Ундервуд — Дети портвейна — премьера песни к 20-летию группы
Группа Ундервуд

Опубликовано: 7 дек. 2015 г.
Ундервуду — 20!
Спасибо всем, кто был и есть с нами на этом пути!
Это видео сделано из нарезок плёночных фильмов, которые мы снимали в доцифровую эпоху. Здесь наши первые выступления и лица тех, кто был и остаётся с нами.
Песня «Дети портвейна» специально написана к 20-летию Ундервуда.
http://instagram.com/undervud_official
https://facebook.com/Undervud
http://vk.com/undervud
https://twitter.com/under4you
http://undervud.ru/

Приложения:

Группа «Ундервуд» все еще надеется организовать в Крыму «Портвейн-фестиваль»

22 ОКТ 2013 г.
Интервью
Автор:
Александр Рыженко

Возникшая пару лет назад у участников популярной московской группы «Ундервуд» идея организовать в Крыму «Портвейн-фестиваль«, на котором бы выступали музыканты, умеющие создавать портвейновое настроение, по-прежнему жива, но для ее реализации необходима поддержка правительства автономии. Об этом в интервью нашему сайту перед своим концертом в Симферополе рассказали фронтмены «Ундервуда» Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко.

– В последнее время нас дважды приглашали на туристическую ярмарку в Ялту, – говорит Ткаченко. – Спасибо министру курортов и туризма Крыма Александру Лиеву, с которым мы дружим. К сожалению, это пока что все, что нам удалось осуществить при поддержке крымских властей на полуострове.

Не получили пока что музыканты «Ундервуда», выходцы из Крыма, и обещанных в свое время званий заслуженных деятелей культуры автономии.

– Мы не анархисты, и красными корочками нас пока еще можно соблазнить, – шутит Кучеренко. – Но даже если мы этих званий и не получим, все равно будем продолжать популяризировать Крым. Мы, если хотите, слуги Крыма. Мы любим его не меньше, чем в свое время любил метафизический гуру Крыма Максимилиан Волошин.

– У нас много любимых мест в Крыму, – добавляет Ткаченко. – Помимо Симферополя, в котором мы шесть незабываемых лет учились в Крымском мединституте, иногда устраивали разборки с гопниками в районе Украинке и создали группу «Ундервуд», это, конечно же, Ялта и родной для Максима Севастополь. В Ялте живет много наших друзей, мы попытались запечатлеть этот город в клипе на песню «Платье в горошек». Хотя, конечно, в нем больше трассы Симферополь – Ялта, которая лично для меня является священной.

Музыканты «Ундервуда», по их же собственным словам, всегда с удовольствием приезжают в Крым. И их совсем не напрягает навязчивое внимание со стороны старых друзей.

– Мы безумно любим своих друзей, и всегда стараемся выкраивать время, чтобы хотя бы просто прогуляться с ними по городу, – признается Владимир. – Другое дело, что во время концертов приходится включать хладнокровие, отчасти забывать, что в зале много друзей, иначе сложно сохранять профессионализм и полностью выкладываться на сцене.

Кстати, так получилось, что ни Ткаченко, ни Кучеренко пока еще ни разу не побывали на традиционных встречах выпускников Крымского мединститута. Причина банальна: о встрече им сообщают только за пару дней до нее, когда группа, как правило, находится в туре.

– Нам потом, правда, в телефонном режиме рассказывают подробности этих встреч, но в основном все сводится к тому, как все растолстели, – улыбается Ткаченко. – Очень надеюсь, что о встрече, посвященной 20-летию выпуска, нам сообщат заранее, и мы на нее попадем.

В Крымском Украинском музыкальном театре «Ундервуд» выступил впервые, поэтому накануне концерта музыканты с удовольствием вспомнили некоторые подробности своих взаимоотношений с этим театром.

Кучеренко в 1992 году, оказывается, устраивался работать в… буфет театра. – Мне предложили попробовать свои силы, – рассказывает Максим. – После первого рабочего дня мне, мальчику из хорошей семьи, пришлось заночевать в театре – на двух стульях. Утром я ушел из театра и никогда больше в нем не бывал.

У Ткаченко воспоминания более приятные: «В 1997 году мне посчастливилось побывать в Украинском театре на концерте моей любимой группы «Вопли Видоплясова». Конечно же, никто (и я в том числе) на своих местах не усидел – все пустились в пляс. Надеюсь, что на нашем концерте будет что-то подобное».

С лидером «Воплей Видоплясова» Олегом Скрипкой «ундервудовцы» уже давно дружат. Как, собственно, и с другими украинскими музыкантами, добившимися популярности в России – с Ёлкой, с фронтменом «Бумбокса» Андреем Хлывнюком…

Кстати, возвращаться на Украину в планы «Ундервуда» пока не входит: ребята достаточно комфортно чувствуют себя в Москве и очень гордятся тем, что представляют в России именно Крым.

В прошлом году «Ундервуд» впервые выступил на Рождественских встречах Аллы Пугачевой. По словам Кучеренко, откликнуться на приглашение Примадонны для группы было непросто в психологическом плане: «Это был своеобразный тест на собственную музыкальную идентичность. Знаете, чем дальше мы продвигаемся в нашем творческом пути, тем все настойчивее нас спрашивает, за кого мы – за рок-музыку или за попсу? Мы всегда отвечаем на этот вопрос, что мы – за Крым. И если кому-то из крымчан понравилось наше выступление на Рождественских встречах, пусть знают, что этот подвиг мы совершили ради них».

К слову, «ундервудовцы» очень рады за Пугачеву, которая недавно вновь стала мамой. И их совсем не смущает, каким образом в семье Аллы Борисовны случилось прибавление.

– Возможно, кого-то удивлю, но я за то, чтобы дети появлялись на свет любым способом, – отметил Кучеренко, в конце августа в третий раз сам ставший папой. – Главное, чтобы воспитывались они в нормальной семье и были окружены любовью и заботой.

Не без доли юмора музыканты рассказали о том, как пришли к своим нынешним сценическим образам – Арлекина и Пьеро. Во всем, оказывается, «виноваты»… геи. Именно появление представителей нетрадиционной сексуальной ориентации на одной из гламурных московских тусовок заставило «утонуть» в компьютере смутившегося Ткаченко. Во время этого вынужденного «уединения» Володя и наткнулся в сети на фоторепродукцию картины «Арлекин и Пьеро» французского художника Андре Дерена.

– Мы с Володей являемся заложниками друг друга (в хорошем смысле слова «заложники»), поэтому на нас постоянно пытаются гавешивать какие-то ярлыки, – говорит Кучеренко. – Причем все уверены, что мы между собой конфликтуем. На самом деле это не так – мы просто разные по темпераменту. И образы Арлекина и Пьеро это отлично отображают.

Группа «Ундервуд» пользуется успехом не только на рок-концертах, но и на литературных вечерах. Оба музыканта всерьез увлечены поэзией.

– Если бы с помощью литературных вечеров можно было зарабатывать, мы бы только ими и занимались, – рассуждает Максим. – Поэзия – по-настоящему неограниченная форма самореализации, и нам, как творческим людям, это, безусловно, очень интересно.

Ребята уже выпустили два поэтических сборника, но они, по словам Ткаченко, «были малюсенькими, и теперь уже хочется твердых переплетов». Не исключено, что такое издание увидит свет в следующем году, пока же новые стихи «ундервудовцев» можно почитать на их официальном сайте.

Кстати, совсем недавно Ткаченко и Кучеренко стали членами Союза российских писателей, первыми из рок-музыкантов удостоившись такой чести.

Отметим, что «Ундервуд» сорвал аншлаг в Крымском Украинском музыкальном театре. Усидеть на своих креслах под рок-н-рольные мотивы публика, естественно, не смогла, и к середине концерта (с первыми аккордами легендарного «Гагарина») устроила настоящее столпотворение у сцены, после чего на свои места уже не вернулась.

Традиционно для своих крымских концертов группа перевыполнила обязательную программу: вместо заявленных полутора часов действо продолжалось два с половиной (музыканты дважды выходили «на бис»). Были исполнены практически все треки с новой пластинки «Женщины и дети», а также большая часть «ундервудовских» хитов (правда, «Парабеллума», несмотря на настойчивые требования, зал так и не дождался).

Кроме того, впервые в исполнении «Ундервуда» прозвучала песня «Реактивный самолет» крымской группы «Страшные сказки» – в память о ее авторе, одно время работавшем с «Ундервудом» музыканте Дмитрии Гладченко, жизнь которого оборвалась год назад.

Также «Ундервуд» посвятил песню медикам, которых, судя по всему, в зале было немало (причем одна из ранних песен группы, которая не включена ни в один из альбомов, прозвучала в первоначальном варианте).

Откликнулся на приглашение группы и пришел на ее концерт и Александр Лиев. На сцену, вопреки ожиданиям, чиновник, правда, не поднялся, но во время исполнения некоторых песен (в частности, «Йоги и алкоголя») без всяких стеснений подпевал музыкантам, что называется, во весь голос.

Досье

Группа «Ундервуд». Образована в 1995 году в Симферополе студентами Крымского мединститута Максимом Кучеренко и Владимиром Ткаченко. В 2000 году перебралась в Москву. Выпустила семь альбомов. Многие песни группы стали настоящими хитами («Все пройдет, милая», «Гагарин, я вас любила», «Следи за ее левой рукой», «Парабеллум», «Йога и алкоголь», «Очень хочется в Советский Союз», «Платье в горошек» и др.).

================

Дэвид Мойз (David Moyse)

родился 5 ноября 1957 года — участник и вокалист австралийской группы «Air Supply».
Air Supply — изначально дуэт английского гитариста Грэма Рассела и австралийского вокалиста Рассела Хитчкока, который пользовался широким успехом на рубеже 1970-х и 1980-х благодаря мягким балладам в стиле «софт рок». Работы Air Supply были отмечены изобилием бэк-вокала и густой оркестровкой. Их последним крупным хитом стала версия песни Джима Стейнмана «Making Love Out of Nothing At All» (1983).

Видео: Air Supply — Making Love Out of Nothing At All (High Quality — Original Video Clip)

The song was first recorded by Air Supply, gaining them a number two hit on the Billboard Hot 100 in the United States of America (US). This song was a Steinman production.strong

Курт Кобейн
Курт До́нальд Кобе́йн (англ. Kurt Donald Cobain; 20 февраля 1967 — 5 апреля 1994) — автор песен, музыкант и художник, более известный как вокалист и гитарист американской рок-группы Nirvana, исполнявшей гранж.
В 1991 году был издан второй альбом Nirvana — Nevermind, ставший для группы неожиданным прорывом в мейнстрим. Сингл «Smells Like Teen Spirit», ко всеобщему удивлению, стал хитом на MTV (хотя изначально предполагалось, что ведущим синглом с пластинки станет «Lithium»).

Видео: Nirvana — Smells Like Teen Spirit
NirvanaVEVO

Music video by Nirvana performing Smells Like Teen Spirit. (C) 1991 Geffen Records

Внезапный успех Nirvana на международной сцене привлек внимание публики к сиэтлской гранж-сцене и породил волну подражателей. СМИ называли Nirvana «флагманом поколения Х», а самого Кобейна — «голосом поколения». Сам Кобейн испытывал от неожиданно свалившейся на голову популярности дискомфорт: сам он видел себя прежде всего представителем независимой рок-сцены, и его раздражало то, что он стал кумиром широких масс. Следующий альбом группы, In Utero, он намеренно сделал намного более тяжёлым и мрачным, чтобы отпугнуть широкого слушателя и провозгласить возвращение Nirvana к её «независимым» корням (продюсером альбома стал Стив Альбини, лидер нойз-рок-группы Big Black). Тем не менее, альбом, хоть и не стал таким же успешным, как Nevermind, всё же пользовался популярностью у слушателей и достиг высоких мест в чартах.

Несмотря на то, что Nirvana была «аполитичной» группой и не уделяла большого значения социальным вопросам, как это делали многие панк-ансамбли, Кобейн, тем не менее, пользовался своей известностью, чтобы донести до публики свои идеи. Он был активным защитником прав женщин и секс-меньшинств и поддерживал про-чойс, право женщины совершать аборт, (при том, что лично он восхищался материнством и женщинами-матерями), вследствие чего неоднократно получал угрозы в свой адрес от воинствующих про-лайферов. В буклет к сборнику Incesticide были включены слова: «Если кто-либо из вас из-за чего-либо ненавидит гомосексуалов, людей другой расы или женщин, пожалуйста, сделайте для нас одолжение — идите нафиг и оставьте нас в покое! Не приходите на наши концерты и не покупайте наши альбомы».