На север от Симферополя по шоссе на Армянск можно попасть в Красногвардейский район, который не так давно стал популярен благодаря термальному источнику в селе Пятихатка, там же и старинный лесопарк и романтическое озеро. Новый туристический коридор Салгирская долина — это прежде всего самые плодородные в мире земли, черноземы пойменных лугов и тугайных лесов с высокой долей дуба черешчатого. Здесь издавна развивалось высокотоварное сельское хозяйство, производство зерна, фруктов и овощей.

Наращивание туристических кластеров, а со временем и строительство железной дороги от станции Нижнегорское до станции Октябрьское, открывает перед Центральным Крымом новые возможности. Этнический и фамильный туризм одно из наиболее интересных направлений для студенческих курсовых работ и дипломных проектов.

В середине 19 века, Александровка, названная так в честь императора Александра II , была населена чехами и немцами (неподалеку находилась немецкая колония с громким названием Люксембург!).  Сейчас тут проживают некоторые потомки колонистов. А ещё остались старые дома, которые выглядят не хуже современных. Есть ещё одно построенное чехами здание, которое смело можно отнести к памятникам архитектуры Крыма.

Костел сегодня. Заброшенный и пустой, но не потерявший своего величия. Фото: frantsouzov.livejournal.com

Костел сегодня. Заброшенный и пустой, но не потерявший своего величия. Фото: frantsouzov.livejournal.com

Это католический костёл. Он, по мнению крымских католиков, самый величественный из восьми сохранившихся на полуострове костёлов.

До Великой Отечественной войны Александровский костёл мог конкурировать с красивейшими церквями Европы.
Римско-католический приход построен в Александровке в 1911 году в готическом стиле. Строили его из белого известняка, который везли из Белогорска (Карасубазар в прошлом). В 1930-е годы костёл постигла та же участь, что и большинство религиозных храмов в СССР. Он был закрыт и переоборудован в склад. В декабре 2011 года исполнилось  ровно 100 лет с момента постройки храма и первой церковной службы. Как религиозное сооружение здание использовалось лишь треть времени своего существования.

Совсем недавно энтузиастам удалось раздобыть несколько старых фотографий святыни. По ним хорошо заметно былое величие и красота костёла. Кроме потрясающих по красоте деревянных фигур, изображающих святых, изготовленных симферопольским мастером, старожилы вспоминают красивейший орган. Он стоял на втором этаже. Есть несколько версий его появления в храме. Самая распространённая — это покупка инструмента богатой прихожанкой во Франции.

Вспоминают ещё великолепный дорогой мраморный пол и цветные витражи. Не менее грандиозно здание выглядело и снаружи. Вместе с 11 метровым шпилем высота костёла достигала 43 метра. Шпиль от колокольни и 4 башенки с крестами были снесены в тридцатых годах прошлого века. В то время хотели вообще взорвать здание, но оно устояло. Потолок при взрыве раскололся надвое и сильно сместился. Поэтому сейчас заходить внутрь костёла небезопасно. А на реставрацию строения нет средств в местном бюджете.

Но не только этим храмом гордятся жители Александровки. Здесь уже давно существует чешское общество. Поэтому в селе массово отмечают национальные праздники чехов.

Для ознакомления с традициями и обрядами чешского народа в Крыму достаточно посетить национальный музей крымских чехов. Находится он в школе Александовки.

Экспонаты начали собирать почти 30 лет назад: что-то отдали старожилы села, что-то было найдено в заброшенных домах, а кое-что привезли их Чехии. Самый большой и эксклюзивный экспонат музея — шкаф 19 века. Его восстановил и подарил школе один из местных умельцев. Рядом со шкафом стоит настоящая кованная кровать. Много в музее домашней утвари: чугунки, кувшины, прялка, ступка. В музее всегда рады гостям и с посетителями проведут интересную экскурсию.

Для планирования автомобильных путешествий и велосипедных маршрутов по этому региону мы рекомендуем Военно-топографическую карту Рабоче-крестьянской Красной армии 1942 года. Двухкилометровка РККА. На ней хорошо отображаются древние грунтовые дороги, интересные для путешествий на горном велосипеде и джипов, а также для развития конного туризма. Названия сел на карте 1942 года позволяют понять где были немецкие, чешские и другие колонии в этом регионе, чтобы объединить их посещение в одной нитке маршрута.

Основной логистическое направление нового Салгирского коридора зеленого и этнического туризма: ж д станция Октябрьское (Красногвардейский район) — село Пятихатка — ж д станция райцентра НижнегорскийДвуречье (место слияния рек Салгир и Биюк-Карасу) — устье реки Салгир при впадении в СивашШаклинское сужение — центр Арабатской стрелки.