«Зеленые горы» это туристический коридор для путешествий в стиле авто+вело от бывшей колонии немцев Швейцарии Цирихталь (Золотое поле, Кировский район) к бывшим немецким поселениям в Белогорском района (Розенталь, Фриденталь, Нейзатц), затем окрестности Симферополя и памятные места русских немцев, Этнографический центр крымских немцев Кроненталь (Кольчугино, Симферопольский район) на полпути к Западному побережью Крыма. Далее отдых на Западном побережье и автомобильные экскурсии в Крымскую Готию (пещерные города Юго-западного Крыма). Возможны, конечно экскурсионные поездки по Золотому кольцу Крыма, где многое связано со знаменитыми русскими немцами и императорской фамилией Романовых (которая имела с 1730 годов немецкие корни).

Вот к такому размещению привычны караванеры: максимум природы, все свое с собой, сочетание уединения и общения.

Вот к такому размещению привычны караванеры: максимум природы, все свое с собой, сочетание уединения и общения.

Стиль маршрутов: экология, этника, национальная кухня крымских татар, крымских немцев, крымских греков и других народов, история, культура, активный туризм в Крымском Предгорье и на Яйле. Размещение: специально оборудованные для автодомов, трейлеров, автодач и кемперов туристические городки, имеющие также возможность установки палаток. Технический сервис для автомобилей и велосипедов.
Именно это определяет необходимость исследований, экономических расчетов, маршрутизации и прочих предпроектных предложений. Тема выглядит достойной для студенческого дипломного проекта и даже для  кандидатской диссертации.
Состояние многих объектов показа еще далеко от требований экскурсионного дела, поэтому развитие нового туристического коридора Зеленые горы может осуществляться в течение нескольких лет согласованных действий предпринимателей из нескольких регионов Крыма. Общая концепция туристического коридора сводит к минимуму коммерческие риски и позволяет использовать типовые решения.

В этом обзоре:
1. Немцы в России и в Крыму
2. Новая книга  Возгрин В.Е. Немецкие колонисты и коренной народ Крыма в национальной политике Российской империи
3. Маршрутные материалы и карты

1. Немцы в России и в Крыму

Немцы появились в Крыму в 1805 году. В Симферопольском уезде они основали колонии: Нейзац, Фриденталь, Розенталь (виртенбергцы), в Феодосийском уезде — Гейльбрун, Судак и Герценберг. В том же 1805 году возникла швейцарская колония Цюрихталь, а в 1811 еще одна немецкая колония, Кроненталь. Материнские колонии, расширяясь, образовывали выселки, которые сделались новыми колониями.

Карта Крыма, маршрут авто+вело Крымские немцы, расстояния между городами Курорты и транспорт

Карта Крыма, маршрут ЗЕЛЕНЫЕ ГОРЫ авто+вело, Крымские немцы, расстояния между городами, Курорты и транспорт

При переселении колонисты получили в собственность от 60-65 десятин лучшей земли, были надолго освобождены от натуральных и денежных повинностей, и им даровано было широкое самоуправление.
Надо сознавать, что в 19 веке царствующая династия России были немцы из древнего рода Гольштейн-Готторп (одна из линий Ольденбургской династии, известна с 11 века), древние корни которого восходят еще к династии Вельфы (нем. Welfen). Это одна из старейших европейских династий франкского происхождения, представители которой занимали престолы множества европейских государств, в частности различных германских и итальянских княжеств, а также России и Великобритании. По семейной легенде происхождение рода возводилось к Эдекону, гуннскому или скифскому вождю во времена Аттилы (ок. 450 года), отцу Одоакра.

В «Малом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1907—1909 гг.) в статье «Романовы» указано, что это «старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.».

Романовы в России всегда считались «худородными», это неоднократно служило причиной дворцовых переворотов и заговоров, например со стороны Голицыных и Долгоруких, судьбы которых также тесно связаны с Крымом. Однако, и сменившие Романовых герцоги Ольденбургские в среде древней русской аристократии не чувствовали себя уверенными. Поэтому немецкие колонии получали всяческое содействие. Ради справедливости скажем, что вклад немцев (и сельских общин, и отдельных городских семей) в развитие Российской империи и Советского Союза огромный. Крым сохранили множество туристических объектов, которые могут быть основой для фамильного туризма и для интернационального патриотического воспитания.

С большой радостью представляем научную основу для новых познавательных туристических маршрутов. Сейчас мы работаем над схемой развития туризма в Крыму на 20202030 год, поэтому никакого значения нынешние новости (а точнее страсти и глупости) не имеют. А вот работа, которой посвящен этот обзор, это классика, это навсегда.
2. Новая книга:                 Возгрин В.Е.
Немецкие колонисты и коренной народ Крыма в национальной политике Российской империи. — СПб.: Издательство РХГА, 2015. — 416 с.
ISBN 978-5-88812-749-0

Возгрин В.Е. Немецкие колонисты и коренной народ Крыма в национальной политике Российской империи.

Возгрин В.Е. Немецкие колонисты и коренной народ Крыма в национальной политике Российской империи. Обложка книги

Книга посвящена российской национальной политике по отношению к немецким колонистам Крыма и крымским татарам в период с конца XVIII в. до 1917 г. При этом частые изменения этой политики автор связывает с внутренним и внешним положением державы.
The book views Russian national policy towards German colonists of Crimea and Crimean Tatars from the end of the 18th century until 1917. The author relates frequent changes of this policy to the internal and external position of the state.

ББК 63.3(2Рос-6Кры)64-36:66.5
В64

Рецензенты:
д.и.н., профессор Кротов П.А. (СПбГУ)
д.и.н., профессор Пленков О.Ю. (СПбГУ)
к.и.н., доцент Коваленко Г.М. (СПбИИ РАН)
Научный редактор: к.и.н., доцент Борисенко В.Н. (СПбГУ)

Работа выполнена при поддержке гранта СПбГУ: От национальных государств к единой Европе: проблемы европейской интеграции в XIX–XXI вв., шифр в ИАС: 5.38.275.2014, руководитель В. Н. Барышников

© Возгрин В. Е., 2015 г.
© Издательство РХГА, 2015 г.

Содержание

Введение……..4
Глава I ……..19
Первые переселенцы в Крым из немецких земель и Азии
Глава II ……..75
Немецкие колонисты и крымские татары в первой половине XIX в.
Глава III …….141
Крымская война 1853-1856 гг.: за кулисами театра военных действий
Глава IV……..151
От Крымской войны до начала Первой мировой
Глава V……..293
Немецкие поселяне в начале XX в.
Глава VI ……..320
Великорусско-крымскотатарские отношения накануне 1917 г.
Глава VII ……..344
Крым в Первой мировой войне
Заключение……..397
Именной указатель……..405

Научное издание

Возгрин Валерий Евгеньевич

Немецкие колонисты и коренной народ Крыма
в национальной политике Российской империи

Корректор Ю.И. Кузнецова
Оригинал-макет Ю.И. Кузнецова
Обложка Л.В. Сидоренко
В оформлении обложки использована роспись по фарфору
В.-Т. Васары «Древний Крым» (2015)

Печатается без издательского редактирования

Подписано в печать с готового оригинал-макета 04.11.2015
Формат 60х84 1/16. Печать офсетная.
Усл. печ. л. 24,5. Тираж 500 экз. Заказ № 0365

Издательство РХГА
191023, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 15
Тел.: (812) 310-79-29, +7 (981) 699-65-95;
E-mail: rhgapublisher@gmail.com
http://rhgapublisher.blogspot.com; http://rhga.ru

3. Маршрутные материалы и карты

Есть у нас на проекте Краеведение несколько маршрутов (велосипеды и авто+вело, в том числе для автодомов) по бывшим немецким колониям Крыма. Основной коридор теперь с востока на юго-запад: Цюрихталь — Розенталь — Нойзац — Симферополь — Кроненталь. Потом можно на море отдохнуть на Западном побережье (оттуда вылазки в Крымскую Готию средних веков). Название этого туристического коридора пока рабочее Зеленые горы. Он и для русских интересен, прежде всего экологически чистыми продуктами. Интересен для Казахстана, для Сибирских татар и для потомков крымцев в Турции из рода Аргын. Земли от нынешнего Симферополя почти до нынешнего Белогорска когда-то принадлежали бейлику Аргын, род этот, вероятно, сложился еще во времена гуннов и Аттилы. Во всяком случае по историческому роману «Кочевники», автор Есенберлин, в отношении к женщинам именно род Аргын обнаруживает сарматские черты, очень большое внимание к воспитанию дочерей в духе свободного развития. В Западной Европе это даже и сейчас проблема ))). Это я к тому, что и немецкие, и турецкие, и казахские девушки, и сибирячки могут отлично провести время на зеленых горах в Крыму. И прочувствовать, как росли и развивались здесь их пра-пра-пра…. бабушки амазонки.

Частные базы с возможностью комфортной стоянки для автодома, установки палаток, рыбалки, конных маршрутов и других видов активного отдыха:

Усадьба

Усадьба «Розенталь», гостевой дом, рыбалка, русская баня, палаточная стоянка, конные прогулки

  • Усадьба «Розенталь«, Белогорский район, прямо у горной  реки Бурульча с форелью
Конные прогулки от Денисовской страусиной фермы к югу от Симферополя, долина реки Малый Салгир и вид на Долгоруковскую яйлу

Конные прогулки от Денисовской страусиной фермы к югу от Симферополя, долина реки Малый Салгир и вид на Долгоруковскую яйлу

Водохранилище в верховьях реки Малый Салгир к югу от Симферополя, между селами Денисовка и Дружное

Водохранилище в верховьях реки Малый Салгир к югу от Симферополя, между селами Денисовка и Дружное

По  маршрутному коридору Зеленые горы расположено несколько десятков водоемов с платной рыбалкой и разным уровнем туристического сервиса. На многих из них возможна стоянка автодомов с подключением электричества, а самое главное — родниковая вода превосходного качества.

Материалы для туристической анимации и летних немецких языковых и экологических школ

Справочные материалы на русском и немецком языках:

Крым на двухкилометровке РККА

Военно-топографическая карта масштаба в 1 сантиметре — 2 километра Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии, 1942 год.
Эта карта детально показывает грунтовые дороги, по которым сейчас можно путешествовать на горных велосипедах, а также на внедорожной технике. Исторические названия крымтатарских селений и немецких колоний на карте 1942 года можно в интерактивном режиме сопоставить с современной спутниковой картой гибрид Яндекса.