К февралю 2016 году к общественным слушаниям и обсуждению в социальных сетях опубликованы основные материалы по корректировке генерального плана развития и застройки Симферополя. Один из важнейших документов для оздоровления городской среды это Экологический каркас территории. В копию статьи о концепции градостроительной проектной организации из сибирского города Омск ИТП Град, опубликованной осенью 2015 года мы добавили недавние итоговые схемы.

Симферополь. Схема экологического каркаса для генерального плана развития города, 2016

Симферополь. Схема экологического каркаса для генерального плана развития города, 2016

Это полная копия статьи. Без комментариев по тексту, чтобы сохранить целостность. Комментарии со временем появятся после публикации. Пока в приложение вынесем только наши ссылки по теме.

ИТП «Град» (город Омск) : некоторые предложения по преобразованию Симферополя

Все больше и больше сегодня в обществе интересуются вопросами градостроительства. Интерес смещается в сторону крупных проектов – генеральных планов, федеральных и региональных программ развития, крупных девелоперских проектов. И Крым здесь не исключение, а с наступлением новой эпохи в жизни крымских городов и его жителей, такой интерес только возрастает. Особенность именно сегодняшнего момента такова, что градостроительный процесс и все что с ним связано (строительство, проектная и разрешительная документация) становится своеобразным мостиком между властью и населением. И крайне важно вести открытую градостроительную политику.

Последние 20 лет наш Симферополь, как и многие крупные города России, уплотняется сверх меры и точечной застройкой, и пристройками, надстройками к уже существующим зданиям. Значительная изношенность большинства жилых, да и нежилых строений, неустроенность придомовых территорий, отсутствие инженерных систем, например, сетей канализации и бытовой, и ливневой, создают впечатление заброшенности, не ухоженности города и приводят так же к критической экологической ситуации. Зачем такая скученность, от которой одни проблемы? Дальше так продолжаться не может. Пришло время преобразований.
Сегодня наступил такой момент, когда ключевым смыслом в развитии города становятся его жители, а инструментом преобразования является Генеральный план. Создание города нового качества — города для людей, с комфортными условиями жизни, отвечающими, как минимум, сложившемуся в стране уровню таких условий – основная задача Генерального плана.
Рисунок №1. Пространственная организация Симферополя
 
Экологическое состояние города, качество жилых объектов становится важнейшим условием его развития. Самым комфортным был, есть и останется дом – индивидуальный жилой дом, со своим садом, своим двором, своей калиткой…. Поэтому жилищную политику во взаимосвязи со стратегией социально-экономического развития Симферополя предлагается строить в большей степени на развитии ИЖС, и такое предложение, выведенное на уровень национального рынка недвижимости, позволит пригласить для жизни в городе многих из наиболее квалифицированных специалистов страны, которые вместе с сегодняшним населением смогут обеспечить реализацию стратегических государственных целей развития Симферополя. В каждом новом жилом районе должны быть созданы все условия, размещены многофункциональные центры обслуживания, а благодаря транспортной инфраструктуре учитывающей условия массового жилищного строительства, должна быть обеспечена удобная быстрая связь с центром города.
Важно помнить кто будет жить в этих новых районах массового строительства, какие люди? Где они будут работать? По каким улицам они будут добираться на работу и где отдыхать? Симферополь обладает всеми необходимыми условиями для удобной, счастливой жизни, но на сегодня многие сферы городской жизни требуют преобразований – улучшений, этим необходимо заниматься в первую очередь. Его надо совершенствовать, совершенствовать, совершенствовать. Но действия должны быть взвешенными, хорошо запланированными и последовательными. Восстанавливать и развивать сложившиеся территории города, налаживать жизнь людей много хлопотнее, но это много дешевле и гораздо эффективнее чем начинать с нуля.
Структура города включает в себя не только территории жилого, производственного, инфраструктурного и дорожного строительства. Так во всех городах, но что делает их особенными, формирует только такой город, не похожий на другие? Здесь множество факторов влияет, но один из них – ландшафт. Территория Симферополя имеет особый характерный ландшафт — глубокие, протяженные балки в сочетании с высотами и долинами придают особый характер городу. И конечно его история, люди и архитектура.
Рисунок №2. Петровские скалы
Рельеф Симферополя благоприятствует развитию компактной планировочной структуры. Долина, идущая от Алушты, вливается в город вдоль реки Салгир. Вдоль реки Салгир сформировалась система парков и набережных – от старого парка у Воронцовской дачи до парка у слияния рек Большого и Малого Салгира. Характерно, что улицы старого Симферополя прокладывались с учетом этого фактора.
Симферополь, список парков и скверов (название, адрес, год основания, площадь), таблица

Симферополь, список парков и скверов (название, адрес, год основания, площадь), таблица

Основное направление улиц с северо-запада на юго-восток, они как бы пронизывают город. Это направление и является основным направлением пространственного развития. Однако на сегодняшний день оно не получило убедительного подтверждения в функциональной структуре города. Общегородской центр продолжает ютиться в пределах старой, исторической части, а отдельные, даже крупные, торговые комплексы не могут стать полноценными общественными центрами.

Обязательно должны быть в каждом городе уникальные места, особенные – зеленые парки, просто открытые пространства, стадионы и поляны, сады и старые кварталы, где всего понамешано, и это не похоже на просто жилые микрорайоны. Одно из достоинств Симферополя – сохранившаяся старая историческая застройка. Целые кварталы памятников архитектуры.

Ак-Мечеть (старый город) – его можно рассматривать как поле для усовершенствования и преобразования, как уникальное место городской жизни. Речь идет не о тотальном перестраивании, но о вдумчивом, деликатном преобразовании. Естественно, такой подход не интересен крупным застройщикам, но для последовательного, поэтапного развития он несет в себе огромный ресурс, в том числе и экономический. Многие города мира и уже России доказали, что качество среды самым существенным образом влияет на стоимость недвижимости, на повышение капитализации территории в целом.

Рисунок№ 3 Улицы Ак-Мечети –Старого города
Планировка Ак-Мечети характерна для средневекового города.
Уютные улочки, бегущие вверх по склону, исчезающие за поворотами, небольшие внутренние дворики, маленькие магазинчики и совсем небольшое количество зеленых насаждений. Уличная сеть организована с позиций рационального использования местных условий и рельефа, а также естественного зонирования поселения на торговую зону и жилые кварталы. Преобладающим направлением в сетке улиц являлось направление с юго-запада на северо-восток, по направлению основных водотоков и внешних дорог. Улицы в этом направлении наиболее широкие, они застраивались более значительными домами. Извилистые и узкие улочки и переулки разбивают застройку на квартальчики и служат связями между основными улицами.
Рисунок№ 4. Улицы Ак-Мечети –Старого города
Город рос от пересечения внешних дорог на север поселения вверх по склону природной возвышенности — куэсты. Украшали город фонтаны, всего было их четыре (согласно материалам работы по историко — архитектурному опорному плану 2010г.…). Фонтаны для восточного города являлись не просто источниками воды, но и средоточием общественной жизни, именно поэтому они располагались на пересечении основных людских потоков – по дороге к храму, мечети и базарной площади. На территории бывшего средневекового поселения к началу XX века существовало 15 храмов, сохранилось до наших дней 10. С градостроительной и архитектурной точки зрения Ак-Мечеть является отдельным органично сложившимся городом, живым и интересным для будущего преобразования.

Не менее важно решить в Генеральном плане задачу организации транспортной системы. Принципиально сегодняшний транспортный каркас можно охарактеризовать как радиально-диагональный. Симферополь очень компактный город, плотно застроен и застроен уже давно. Резервы расширения у существующих улиц практически отсутствуют, а растущий поток транспорта захлестнет город, если не пересмотреть саму схему организации движения принципиально.

Одно из возможных решений – это строительство объездного транспортного кольца непрерывного движения вокруг города. Превратив тем самым существующую радиально-диагональную структуру в радиально – кольцевую. Тем самым организовав движение транзитного потока транспорта, который стремится в Севастополь, Феодосию, Евпаторию или на ЮБК, в обход Симферополя. Такое решение освободит городские улицы, позволит объединить входящие в город направления и обеспечит связность транспортной системы. Когда по объездному кольцу будет быстрее добраться от Фонтанов до Белоглинки, минуя узкие центральные улицы, можно будет ограничить движение через исторический центр, сделать его ещё более пешеходным.

Сформированный в первой половине Х1Х века, общественный центр оброс большим количеством административных зданий, служб. Оказался зажат жилыми районами и кварталами. Перешагнув на другой берег Салгира и начав там развиваться, центр города потребовал облагораживания берегов реки, в результате чего появился прекрасный комплекс набережной Салгира. Застройка, сформировавшаяся на правом берегу – это смешанная застройка. Вдоль дорог на Харьков (Киевское шоссе) и на Феодосию (пр.Кирова) плотная квартальная застройка, а ближе к центру многоэтажные микрорайоны.

Старинные городские усадьбы с небольшими садиками в большом количестве сохранившиеся вдоль набережной и сегодня являются ее украшением, служат достопримечательностью города и создают особую атмосферу своим присутствием. Набережная не реконструировалась долгое время, местами разрушается, но по — прежнему любима горожанами. Крайне необходимо в Генеральном плане предусмотреть ее реконструкцию. Устройство велодорожек, оборудованных велопарковок придаст ей современный вид, позволит еще большему числу симферопольцев отдыхать у реки.

Рисунок № 5. Набережная реки Салгир
Велосипедное движение в сегодняшнем мире очень популярно, это интересно не только для молодежи, но и для возрастных групп населения. Учитывая, что Симферополь компактный город и в диаметре составляет чуть больше 10 километров, есть идея создать кольцевое велосипедное движение. А зная какие красивые окрестности у Симферополя, можно такое кольцо вынести на самый край застройки и решить тем самым сразу две задачи: первая — создать альтернативу автомобильному массовому движению, ведь мы сможем двигаться на велосипеде в тех же направлениях, что и на личном автомобиле; вторая — сделать город проницаемым для велосипедных потоков, так как можно будет попасть с кольцевого маршрута и в центральные районы, и на периферию, и в пригородные села на территориях прилегающих к границам города поселений Симферопольского района.

Только преобразованием транспортной структуры, организацией велосипедного движения транспортную проблему не решить – это ясно. Без общественного транспорта не обойтись. Предстоит не только увеличить его количество, оптимизировать маршруты, но и необходима замена парка общественного транспорта, обновление. Нужен комфортабельный и скоростной общественный транспорт. Например, легкорельсовый (ЛРТ), своего рода трамвай-поезд.

Он представляет собой легкое шарнирно-сочленённое транспортное средство, эксплуатируется в окрестностях города как пригородная электричка и как трамвай в городских условиях, может ездить под землей. Возможность осуществлять поездки с окраин города в его основную часть без пересадок является большим преимуществом этого комбинированного транспортного средства, пассажирам обеспечивается сокращение времени в пути по сравнению с другими видами транспорта. Параметры трамвая-поезда также подходят для прохождения кривых и крутых спусков, которые являются обычными в городском транспортном потоке: допускается минимальный радиус кривой 30 метров и максимальный уклон 6 процентов.

Такой трамвай-поезд сможет пройти внутри города по существующему Ялтинскому кольцу, дальше по существующей железной дороге, по специально выделенной полосе, и дальше уходить по основным направлениям на соседние города Севастополь, Алушту, Ялту, Евпаторию. Организовав постоянную скоростную связь с расположенными у моря городами и поселками, послужит развитию курортных комплексов (аква-города) с теплыми бассейнами с морской водой, лечебными грязями и климатотерапией. Симферополь станет в этом случае приморским городом, центром круглогодичного оздоровительного туризма, включая краткосрочный.
Много еще всего интересного можно рассказать о предстоящих переменах в Симферополе. Но необходимо затронуть еще одну животрепещущую тему — куда будет расти город, где будут строить или покупать жилье будущие жители. Постоянное население городского округа Симферополь составляет на 2015 г. около 360 тыс. человек. Жилищный фонд составляет 8,4 млн. кв. м, средняя жилищная обеспеченность — около 23 кв. м жилых помещений на 1 человека. С учетом качества фонда, объемов жилья, не отвечающего действующим нормативам на жилые здания, ветхого фонда, количества нуждающихся в жилье семей и т. п., а также структуры фонда по типу — многоквартирные, многоэтажные, индивидуальные жилые дома, структура и объем фонда требуют заметного приращения за счет нового строительства.
Ни для кого не секрет что Симферополь изрядно переуплотнен. Свободных территорий для нового строительства не осталось. А это значит, что новое жилищное строительство будет вестись за счет преобразования, сноса существующей застройки, за счет выноса недействующего производства и ветхого жилья. Но этих резервов недостаточно, если говорить о 20 летней перспективе. Городу для развития крайне необходимы свободные земли и в первую очередь для нового массового жилищного строительства, как для ИЖС, так и для комплексного многоэтажного. Основной привлекающей чертой переезда в Симферополь лучших из специалистов должно стать качество жизни в городе, соединяющее достоинства климата, расположения, природной красоты и удобства города, высокого качества жилых домов, будь то дом на одну семью с усадебным участком или многоквартирный дом.
Решение по размещению площадок для жилищного строительства принципиально такое – в городе, в существующей уличной и квартальной системе, строить многоквартирные жилые дома разной этажности, в зависимости от градостроительной ситуации. А ИЖС строить небольшими, жилыми городками-спутниками доступность которых будет организована благодаря кольцевым дорогам и сложившимся основным направлениям улиц, за счет присоединения отдельных земельных участков из состава свободных от застройки и неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на прилегающих к Симферополю территориях.
Симферополь вступил в фазу формирования своей дальнейшей исторической судьбы. Основным фактором влияния на успешность и значительность этой судьбы окажет аккумуляция человеческого капитала и накопление духовно-интеллектуального потенциала, прежде всего в среде жителей города, обеспечивающих его повседневный ритм, содержание и преобразование.
ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Источник www.survey-invest.com

=========================

Приложение — наши публикации по теме генерального плана развития Симферополя:

— оздоровление городской среды: повышение площади и биомассы насаждений, доли вечнозеленых и адсорбирующих растений, вертикальное озеленение, строительство 3 парков, 3 гидропарков;
— связность рекреационных объектов городской и пригородной зоны системой пешеходных магистралей, веломаршрутов выходного дня, расширение безмоторной зоны в городском центре;
— организация лесопаркового хозяйства на базе пригородных лесов;
— строительство конно-спортивных баз и аттракционов в стиле тематических парков приключений;
— развитие клубного туризма, маршрутного использования горно-лесных ландшафтов, благоустройство буферных зон заказников;
— устройство парков отдыха для автотуристов в заброшенных горных селениях и на старых горных дорогах;
резервирование мест на выходные дни на пляжах — центрах массового климатолечения Западного побережья и в кемпингах;
— использование средств массовой информации для управления.»

«Насколько жизнеспособной оказалась моя схема 1979 года?
Многие мои предложения (например, продленные на выходные дни маршруты общественного транспорта — то есть использование городского транспорта для массового выезда людей за город, в лес или к морю) тогда казались не реальными. Сейчас владельцы транспортных компаний или просто водители своих микроавтобусов делают это, вовсе не зная, что теоретически я обосновал такую штуку 27 лет назад.
Сама собой прокаталась система велодорожек вдоль речек от центра к загородным лесным массивам. Хотя, конечно, многие ездят по моим маршрутам, поскольку книжка «Пешком и на велосипеде по Симферополю и окрестностям» была в 1989 году выпущена тиражом 20 тыс. экз.
То, что у меня названо «автопарки» в ярусе 5ж (для автовладельцев) — придорожные рестораны, вроде заведения «Вдали от жен» — расцвели сейчас просто сотнями. И конечно, вовсе без моего влияния. Тем не менее, я доволен, что угадал тенденции. Как только рынок стал относительно свободным, он стал развиваться именно так, как я прогнозировал.
Печально в этом только то, что городское управление никоим образом не стало ни рыночным, ни вообще управлением. Симферополь в этом отношении один из самых невезучих городов Крыма.
Зато предприниматели Симферополя в целом меня радуют. Есть фантазия, есть нужный размах (без фанатизьму), есть желание удивить и порадовать публику.»