Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В связи с публикациями осени 2015 года о планах создания Большой Севастопольской тропы и тем, что мы помним лекции на геофаке папы-Ены, Василия Георгиевича Ены о необходимости в Крыму природных парков и Большой береговой экологической тропы, продолжаем знакомство с мировым опытом.
Аппалачская тропа (англ. Appalachian Trail) — размеченный маршрут для пешеходного туризма в североамериканской горной системе Аппалачи.
Аппалачская тропа имеет протяжённость около 3,5 тыс. км от горы Катадин (Мэн) на севере до горы Спрингер (Джорджия) на юге. Точную длину определить практически невозможно, так как существует несколько альтернативных путей.
Высшая точка на пути — гора Клингманс-Доум (2025 м), низшая — переправа через Гудзон.
Идея возникла в начале 1920-х гг., в 1923 году был отмечен первый участок в штате Нью-Йорк, после чего длина тропы постоянно увеличивалась.
Один из участков Аппалачской тропы, благоустройство выполнено и поддерживается волонтерами из туристических клубов
В настоящее время туризм по этому маршруту имеет огромную популярность. В США существуют десятки клубов любителей Аппалачской тропы. С весны до осени по маршруту (или его части) проходят тысячи туристов. Самому юному покорителю тропы было 6 лет, когда он с родителями преодолел маршрут за 8,5 месяцев.
67-летняя Бабуся Гейтвуд прошла эту тропу 3 раза с минимальным снаряжением, с тех пор её походы по этой тропе приводятся как примеры туристического направления «Легкоходство».
Маршрут АТ Аппалачской тропы на карте Соединенных штатов Америки
Видео с официального сайта комьюнити Аппалачской тропы:
Источник www.appalachiantrail.org
Зачем России, Украине, Крыму и другим пост-советским странам изучать опыт Аппалачской тропы?
Эмоциональное, но вполне понятное мнение сайта www.turpohod.org приводим без комментариев и правок:
Большая Аппалачская тропа — величайшее достижение общественного движения, которое когда-либо за всю свою историю создавало человечество. На 3500 километров через все Аппалачские горы протянулась туристская тропа, созданная на общественных началах совместными усилиями 30 туристских клубов Северной Америки.
За 90 лет существования тропы по ней прошли миллионы туристов, она дала работу десяткам тысяч местных жителей, занятых в обслуживании туристов. Аппалачская тропа, показав новые формы охраны окружающей среды и отдыха на природе, стала примером для других. Сейчас протяженность специально оборудованных туристских троп во всем мире превышает миллион километров.
Поводом для создания Аппалачской тропы послужили три причины:
1. Великая Депрессия, лишившая работы сотни тысяч американцев, работавших в горной промышленности и металлургии на территории Аппалачей.
2. Инициатива лесничего Бентона Маккэя из штата Джорджия, предложившего создать и благоустроить пешеходные тропы в Аппалачах для спасения лесов от толп неорганизованных отдыхающих.
3. Пеший переход нашей соотечественницы Лилиан Эллинг из Нью-Йорка в Россию через всю Америку и Аляску.
Нашим российским чиновникам, фанатикам краеведам, кабинетным ученым и прочим специалистам в области защиты природы и развития туризма видимо никогда не понять, что только туристы могут создать нужные им туристские тропы, обустроить их, и дать работу десяткам тысяч людей живущих рядом с этими тропами. Чтобы стать туристом нужно за свои деньги, в свой отпуск ходить с рюкзаком в горы. Выезд на машине в лес на шашлычок или в баньку — это просто пьянка на свежем воздухе. Подобный культурный отдых не делает из краеведа или чиновника туриста, и не дает ему права считать себя специалистом в области охраны природы и туризма. Во всем остальном мире туристские тропы прокладывают и благоустраивают только клубы туристов — и они там есть, у нас этим занимаются чиновники — и у нас их нет. Только клубы туристов, реально и много лет существующие смогут успешно развивать активный туризм на необъятных просторах нашей огромной страны. Конечно, в трудном деле развития туризма и у чиновников есть свое место. Главное — им нужно понять, что возможностей для занятий туризмом в стране намного больше, чем газа и нефти. И если создать условия и принять соответствующие законы, то туризм сможет прокормить всю страну. Тут нужно учиться у Америки.
Конкурировать с остальным миром в пляжном туризме или поездках по городам у России не получится, для этого наши возможности очень скромные. Чуть-чуть Черного моря и два десятка городов, из которых только Питер действительно привлекателен для туристов из других стран. А вот природных ресурсов для занятий пешим походным туризмом в России действительно больше, чем в любой другой стране, правда пока нет требуемых условий.
Вот почему важно, чтобы наш президент, как в свое время Франклин Рузвельт, понял, что туристские тропы — это лучший способ вывести маленькие города и поселки из кризиса.
Приложения:
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать