Крымская зима зачастую мало отличается от поздней осени — на Южном берегу от бухты Ласпи (Севастополь), до Алушты обычно сухо, солнечно и безветренно. Королевой зимнего отдыха является Ялта. Большинство санаториев и отелей ЮБК имеют закрытые бассейны с подогретой морской водой. Вечнозеленые южнобережные парки всю зиму радуют цветущими растениями. Это множество экзотических деревьев и кустарников со всех континентов.

В горных лесах ярко краснеют на ветвях оставшиеся от осени ягоды шиповника, барбариса, боярышника. Приятный ароматный вкус имеют крымская крупноплодная и черноплодная рябина, терн, германская мушмула, а в пушистом снегу в горных долинах легко обнаружить падалицу диких яблок и груш. Вкус у них необычный с ощутимым ароматом спирта.

На склонах гор в оттепели обильно растут грибы. В общем январский отдых дает отличные возможности для активного отдыха для добытчиков. Потому что в море еще и ловится вкусная рыба!

Зима в Крымских горах, автор Яна Яковлева

Зима в Крымских горах, автор Яна Яковлева

Сейчас в Крыму круглогодично работают 262 отеля и санатория, а также 134 объекта туристического показа. В общей сложности на территории Крыма находятся 37 крытых бассейнов, в ряде отелей успешно внедрено обслуживание по системе «все включено». Действуют ощутимые скидки при размещении организованных групп. В горах над Ялтой и Алуштой —  крымская зима это просто чудо: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег и множество горных развлечений спортивного и экстремального характера. Впрочем, и обычные прогулки налегке по старинным пешеходным тропам — это в прямом смысле царское удовольствие, то что доктор Боткин прописал когда-то императорской семье. Вполне понятно, что долгие теплые зимние вечера у моря располагают к винным дегустациям и гастрономическим турам. Ну а дневное время можно посвятить музеям, выставкам, экскурсиям, прогулкам. Безусловно, аристократическая пятерка дворцово-парковых комплексов Крыма это:

  • императорский дворец в Ливадии
  • охотничий замок императорской семьи в Верхней Массандре,
  • Воронцовский дворец в Алупке,
  • ханский дворец в Бахчисарае,
  • Ботанический сад Крымского федерального университета в Симферополе с загородным домом Воронцовых-Нарышкиных.

Информация обо всех крымских музеях и дворцово-парковых комплексах, адреса, телефоны, время работы. Естественно, к этому можно добавить еще десяток южнобережных парков-памятников садово-паркового искусства и Никитский ботанический сад. Возможно, это звучит удивительно, но и памятники русской славы в городе-герое Севастополе это не только монументальная архитектура, но еще и парковое искусство высокого уровня!

Мистическая графика ливанских кедров и вечная стройность кипарисов, декабрьские розы и самая привычная зеленая трава на газонах — это тоже Севастополь. В парке Победы рядом с банковской академией создан сквер садово-парковых культур мира. Очень рекомендуем для воспитательных и учебных целей, да и ради простого любопытства!

Купание в зимнем море или горных водопадах это не такой уже и экстрим для жителей Средней полосы России — ведь температура зимнего моря у берегов Крыма это обычно плюс 9-12 градусов Цельсия, а вода горных водопадов, хотя все в тех же пределах 10-14 градусов, но необыкновенно разгоняет кровь. Важно, что в горных ущельях с водными купелями и каскадами никогда не бывает зябкого ветра. Можно сказать, что крымское зимнее закаливание очень благоприятно для начинающих, имеет щадящий режим. Это скорее не моржевание, а удовольствие, причем очень здоровое и радостное, наполненное адреналином и позитивом.

1 и 2 января 2016 выходные праздничные дни. Новый год многие встречают в горах – на дачах, туристических и охотничьих базах, в приютах и даже в палатках. Для любителей звездных шоу крупные южнобережные отели устраивают яркие новогодние шоу с приглашенными знаменитостями, фейерверками и сюрпризами. На набережных Ялты, Алушты, Севастополя, Евпатории, Феодосии, Судака, Коктебеля и Керчи устраиваются народные гуляния и бесплатные концерты. Из занятных идей встречи Нового года среди санаторских можно выделить праздник в бассейне с минеральной водой, а неформалы могут себе позволить расслабиться в теплой твердыне грота в пещерных городах в окрестностях Бахчисарая.

1-10 января. Зимние каникулы школьников из разных стран всегда наполнены в Крыму спортивными соревнованиями и творческими конкурсами. Десятилетиями развивалась спортивная и культурная инфраструктура, базы олимпийского резерва, кино-концертные комплексы и паркетные залы санаториев. Бассейны с подогретой морской водой позволяют ещё и существенно укрепить иммунитет. Курорты Саки и Евпатория являются мировыми центрами паралимпийского движения и инваспорта. В последние годы в Крыму создана современная сеть тренировочных центров футбола, детские клубы принимают в них со значительными скидками, тем более на зимних каникулах. Зрелищных открытых бесплатных мероприятий в январе в целом немного, но сами по себе набережные всех курортных городов заполнены нарядными и веселыми людьми. Рождественские концерты повсеместны, в престижных отелях и санаториях со звездами российской, украинской сцены и зарубежными исполнителями.

1 января 2016 года Феодосия, Набережная у центрального пляжа «Камешки». Официальное открытие купального сезона и заплыв в водах Феодосийского залива. Начало в 12 часов. Глава Феодосийской администрации Макар Макаров: «Традиционно первой в Крыму Феодосия начинает разогревать воду и атмосферу курортного города. Поэтому приглашаем всех любителей здорового образа жизни прийти на Феодосийскую набережную 1 января в полдень, чтобы принять участие в открытии купального сезона».

2 — 9 января 2016. Евпатория. Рождественские гулянья на Караимской улице и экскурсионном маршруте «Малый Иерусалим». На улице Караимской с 15.00 ежедневно хит-парад новогодних песен и фотосессии с самыми высокими Дедом Морозом и Снегурочкой Крыма, выступление театра на ходулях и перфоманс театра живых статуй, лучшие творческие коллективы Крыма. На маршруте «Малый Иерусалим» будет ждать гостей новогодняя ярмарка с изделиями народных промыслов и ремесел, сладостями, горячими напитками и блюдами национальной кухни.

7 января, на Караимской всех ждет концерт «Потому что Рождество – это тоже волшебство». Здесь проведут конкурсы, танцы, игры, веселые забавы с Дедом Морозом.

7 января пройдет и традиционный массовый заплыв «моржей» – любителей зимнего плавания. Местом его проведения традиционно станет набережная им. Горького. Театр огня «Вольфрам» станет изюминкой Рождественских гуляний.

2 января 2016 года. Ялта. Конкурс «Снеговик без снега». Мероприятие начнется в полдень на набережной имени Ленина. Все желающие семьи с детьми,  местные и приезжие на Южном берегу Крыма, могут принести на конкурс свои работы – снеговиков, выполненных в различных техниках декоративно-прикладного, художественного и народного традиционного творчества . Оцениваться снеговики будут путём голосования жителей Ялты, а совместное творчество родителей и детей обязательно. Авторам победивших работ будут вручены дипломы, а также призы. Техника исполнения снеговиков и материалы выбираются авторами. Однако работы не должны содержать токсичных и опасных материалов, иголок, булавок, битого стекла и других колющих и режущих предметов. При этом все работы должны соответствовать тематике, сохранять форму, размеры и мобильность вне зависимости от погодных условий.

2 января 2016 года, Феодосия, Набережная у центрального пляжа «Камешки». Акция «Тайный Дед мороз». Люди заранее регистрируются, приходят с номерками и подарками на центральную площадь и со случайно попавшимися им путем жребия людьми обмениваются подарками. Это такая приятная теплая традиция.

С 5 по 7 января 2016 года. Ялта.  XXX Фестиваль авторской песни памяти горноспасателя Артура Григоряна «Зимняя Ялта». Конкурсы на лучшую авторскую песню, лучшее исполнительское мастерство, поэтическое мастерство и лучшие песни к текстам, лучшую музыку к песням, лучшее владение инструментом, лучшие лирическую и шуточную песни. Кроме того призы предусмотрены за оригинальность исполнения, за лучшую песню на тему «Человек и природа», лучшему дуэту, лучшему ансамблю, а также призы «Надежда» – молодому исполнителю, «За верность фестивалю» и «Почетным гостям». Первый фестиваль памяти Артура Григоряна состоялся в марте 1987 года. Место проведения мероприятия в этом году перенесено в клуб санатория имени Кирова в связи с закрытием на ремонт Ялтинского городского центра культуры – традиционной сцены фестиваля. Председатель оргкомитета Игорь Вульфиус рассказал, что концерт гостей и членов жюри фестиваля пройдет 5 января в 18 часов, на следующий день в 11.00 начнутся конкурсные выступления, а концерт лауреатов и гостей запланирован на 18 часов.

Заключительный концерт состоится 7 января в 11.00. Фестиваль является некоммерческим и неполитическим мероприятием, платные билеты для зрителей и гонорары участникам не предусмотрены, а пение под фонограмму не практикуется.

Артур Григорян работал в Ялтинском производственно-техническом узле связи, был известным исполнителем и автором песен, трижды чемпионом Украины и дважды призёром СССР по технике спелеотуризма, руководителем спелеосекции Ялтинского горного клуба. Он погиб в 1987 г. в снежной лавине во время спасательных работ в горах. Его именем названы крымская пещера и подземные галереи глубочайших пещер мира.

В ночь с 6 на 7 января Рождественские вечера и шоу — гала-концерты лучших исполнителей на многочисленных детских творческих фестивалях, а также концерты и представления в кино-концертных залах отелей, в ночных клубах и ресторанах. Народные гуляния в парках и на набережных.

С 7 по 10 января 2016, Ялта, Набережная, Фестиваль и ярмарка «Рождественские гуляния». Как рассказали организаторы, городскую набережную превратят в рождественскую деревню, декорированную в едином праздничном стиле. В рамках гуляний пройдет концертно-развлекательная и тематическая программа. Также будет организована рождественская ярмарка в стильно украшенных сказочных домиках, где можно будет приобрести разнообразную продукцию, сделанную руками мастеров handmade и молодыми дизайнерами, фермерами. Для детей проведут увлекательные мастер-классы в специальном павильоне творчества, в процессе которых малыши научатся создавать рождественские подарки собственными руками или смогут посмотреть новогодние и рождественские мультики. В этом павильоне также можно будет отведать изысканные сладости от ялтинской кондитерской, согреться чаем и послушать лекцию по педагогике для родителей. Кроме того, для детей будет приготовлена детская площадка, где организуют игровую зону и мини-сеновал. В большом павильоне можно будет отдохнуть, перекусить, погреться и посмотреть концертную программу.

Каждый день празднования будет посвящен отдельной теме: 7 января – исконные традиции празднования Рождества на Руси, 8 январяджаз, 9 января состоится праздник мира маскарада, костюмированных представлений и уличных театров, 10 января — гости и участники праздника познакомятся с современной музыкальной культурой.

Часть средств, которые удастся собрать во время «Рождественских гуляний», организаторы намерены передать в Фонд «Добро Мира» (организация помогает домам престарелых, реабилитационным центрам и интернатам для детей-сирот), передает пресс-служба администрации Ялты.

19 января (Крещение)  — три раза окунуться в морскую воду (во имя Отца, Сына и Святого духа) на Алуштинской набережной собираются тысячи людей. Делается это в 12 часов ночи. Ну а в водопаде Суучхан у Красных пещер принимают холодную купель днем. Здесь собираются последователи Порфирия Иванова, экстрасенсы, сторонники эзотерических учений.

22-31 января 2016 года. Симферополь, Алушта, Севастополь. Международный фестиваль «В.Высоцкий. Сквозь время…Крым.Севастополь». В программе: 22.01.2016г., 11.00, Симферополь, открытие фестиваля у памятника В.С.Высоцкому. 23.01.2016г 18.30 Алушта. концерт «Земля Высоцкого» ДК «Подмосковье». 24.01.2016г 18.30 Ялта, концерт «Земля Высоцкого» отель «Ореанда». 25.01.2016г 13.00 Севастополь, экскурсия «Ананасы в шампанском» Севастопольская бухта. 18.30 концерт «Земля Высоцкого» ДТ им. Б. Лавренева. 26.01.2016г 18.30 Севастополь, концерты отель Севастополь и т/х «Доброход». 27.01.2016г 18.30 Севастополь концерты ДТ им А.Луначарского и т/х «Доброход». 28.01.2016г 18.30 Севастополь концерты Дом офицеров флота и т/х «Доброход». 29.01.2016г 12.00 Севастополь встречи, концерт т/х «Доброход». 30.01.2016г 18.30 Севастополь концерты СЦКИ, т/х «Доброход». 31.01.2016г 18.30 Севастополь спектакль, закрытие ДТ им. Б. Лавренева. Почетный председатель фестиваля всем известный ученый и бард Александр Городницкий. Председатель оргкомитета фестиваля Корниенко Валентин Андреевич.

Праздник кофе в Крыму
С 22 по 23 января 2016 года в симферопольском ТЦ «Южная Галерея» состоится Крымский фестиваль кофе и первый крымский отборочный тур Российского чемпионата бариста. Соревнования проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Coffee Association of Europe (SCAE).

Победитель крымского отборочного тура будет представлять полуостров на Российском чемпионате бариста 1–3 марта 2016 года в Москве, финалисты которого поедут на чемпионаты бариста в Китае и Ирландии в 2016 году.

В ходе соревнований каждый участник приготовит четыре порции эспрессо, четыре порции кофейно-молочного напитка и четыре порции авторского напитка. Умение работать с молоком, использовать латте-арт (рисование взбитым молоком на поверхности кофе) – неотъемлемая часть соревнований. Судейская бригада в составе из 7 человек будет оценивать вкус напитков, владение техникой латте-арт и креативность бариста в приготовлении авторского напитка.
Все движения участников будут демонстрироваться на экранах, чтобы посетители фестиваля смогли оценить искусство бариста.
Посетители фестиваля смогут попробовать себя в роли кап-тестеров свежеобжаренного кофейного зерна из Эфиопии от компании MikAle, узнать, кто же такой бариста, и чем он отличается от бармена, а также узнать, как обжарщик может менять вкус кофейного зерна.
Кроме того, опытные бариста расскажут посетителям, как правильно пить эспрессо, как определить «правильную» чашку эспрессо от «неправильной» и о пути кофейного зерна от плантации до чашки.
Еще одно яркое событие фестиваля – крымский отборочный тур чемпионата по чайной миксологии ALTHAUS MIXOLOGY. Организаторами чемпионата выступают компания «Алеф Трейд» и бренд элитного немецкого чая ALTHAUS.

Участники будут состязаться в искусстве коктейльной импровизации и смогут продемонстрировать все своё мастерство в приготовлении авторского коктейля на основе чая ALTHAUS.
Финалист будет представлять Республику Крым 3 марта 2016 года в Москве в финале первого в истории чайной индустрии России профессионального чемпионата по чайной миксологии – ALTHAUS MIXOLOGY.
Вход свободный!