Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Пока в режиме мозгового штурма собираем идеи и решения. Присоединяйтесь!
Сверх-задача: выбраться из Симферополя (или сразу от аэропорта Центральный) на свежий воздух без смога и свалок.
Маршруты для самостоятельных путешествий на горном велосипеде от Симферополя (Жд вокзал, аэропорт) на юго-запад, юг и юго-восток. Контрольные точки
Вначале напомню о своих решениях в дипломном проекте 1980 года, который в 1984 я защитил в Ленинграде в качестве кандидатской диссертации:
Эти решения основаны на трех принципах — максимин, иерархия, гибкость (мобильность).
1. Основным принципом в организации кратковременного отдыха населения курортных районов является максимизация удовлетворения потребностей местного населения при минимальных потерях со стороны длительного отдыха.
2. Этот принцип дополняется соответствием иерархии системы и иерархии ресурса: ресурсы местного значения — основа для системы кратковременного отдыха, уникальные ресурсы — общенациональное достояние и должны использоваться для длительного отдыха. Иерархия ресурсов от сезона к сезону изменяется, поэтому в межсезонье объекты союзного значения вовлекаются в систему местного отдыха.
3. Принцип мобильности заключается в анализе мотивов, по которым люди на длительном отдыхе покидают побережье, в выявлении пространственно-временных разрывов в использовании ресурсов союзного значения и заполнении этих разрывов кратковременным отдыхом. Мотивы таковы: автомобильные, автобусные и морские экскурсии, пешеходный радиальный туризм, развлечения, посещение магазинов, спортивные зрелища и занятия.
Основные направления реализации предложений:
— оздоровление городской среды: повышение площади и биомассы насаждений, доли вечнозеленых и адсорбирующих растений, вертикальное озеленение, строительство 3 парков, 3 гидропарков;
— связность рекреационных объектов городской и пригородной зоны системой пешеходных магистралей, веломаршрутов выходного дня, расширение безмоторной зоны в городском центре;
— организация лесопаркхоза на базе пригородных лесов;
— строительство конно-спортивных баз и аттракционов;
— развитие клубного туризма, маршрутного использования горно-лесных ландшафтов, благоустройство буферных зон заказников;
— устройство парков отдыха для автотуристов в заброшенных горных селениях и на старых горных дорогах;
— резервирование мест на выходные дни на пляжах — центрах массового климатолечения Западного побережья и в кемпингах;
— использование средств массовой информации для управления.
Теперь копим вместе актуальные решения!
Напомним, в какие рамки решения по Симферополю должны укладываться исходя из задач экономики и туризма Крыма:
Больше всего крымских достопримечательностей находятся на юго-западе, на кольце Симферополь — Бахчисарай — Инкерман — Севастополь — Балаклава — Ласпи — Симеиз — Алупка — Мисхор — Ялта — Гурзуф — Партенит — Алушта — Ангарский перевал — Салгирская долина — Симферополь. Обзорно Золотое кольцо Крыма из любой этой точки можно проехать за 1 день! Ехать конечно можно в любом направлении.
Карта Золотое кольцо Крыма, круговые маршруты на автомобиле и автобусе по шоссе, на внедорожной технике по грунтовым дорогам
Карта кругового автомобильного маршрута «Золотое кольцо Крыма» — основной маршрут по шоссе (красные точки), маршруты для горных велосипедов, и моторизованной внедорожной техники (синие точки) — это уже маршруты выходного дня (2-3 ночевки).
А. Рекультивация стихийных свалок силами добровольцев (ну кому русский язык не очень понятен — доброволец это волонтер )). Повод — обсуждение генеральных планов крымских городов в части озеленения и благоустройства. Итак, мое решение (как обычно идея чужая и уже испытанная):
1. Груды мусора разровнять техникой (бульдозеры, трактора, что найдете) при этом засыпать рытвины, промоины и прочие неровности, но все-таки как-то рельеф разнообразить, лучше с террасами и думать о влагозадержании.
2. Резать и переносить на лопатах (вроде большой саперной) квадраты травяного дерна из ближайших природных участков. Выборочно, конечно, неким шахматным образом.
3. Поливать в первое время и участки забора дерна и участки рекультивации.
Историческая справка: перед Ялтинской конференцией февраля 1945 года в Ливадийском дворце были выполнены ремонтные работы. Понятно, что газоны были уничтожены, а строительный мусор всегда оставляет следы. На Ай-Петринской яйле (якобы ночью при свете ограменных аэродромных прожекторов) солдаты резали как раз большой саперной лопатой квадраты дерна с травой, их везли на грузовиках в Ливадию и там укладывали в газоны. Ну это народные предания Ялтинского КурортЗеленСтроя )))
Организационно — действие малыми группами, для себя, без централизованных вождей и подальше от политиков. Однако забор дерна с травянистой растительностью все-таки надо согласовать с местными природоохранными службами. Каждая группа на своем маршрутном коридоре. Например маршрутный коридор Неаполь Скифский — пещера Алимка — Константиновка — Пионерское — Краснолесье — Чатырдаг. Жуткие свалки над кромкой Петровских скал к юго-востоку от жилой застройки. На восточном направлении от авторынка и трассы мотокросса на юг вплоть пещеры Чокурча-4 и до Каменки. Выше микрорайона Пневматика и улицы Залесской — та же беда.
Б. Система зеленых насаждений. В Симферополе эффективность зеленого каркаса городской среды определяется достаточно просто: есть горно-долинные ветры (природная основа здоровья) и есть котловина, в которой происходят температурные инверсии и накапливается смог (техногенные причины загрязнения). Чтобы город проветривался, чтобы горный воздух вытеснял ночами воздух плохой — всего-то надо выдерживать законодательные нормы советских времен о 20 метровых зеленых полосах вдоль всех (ВСЕХ) малых рек и водоемов.
Симферополь. Речная система Салгира, родники, ручьи, декоративные водоемы. Горно-долинные ветры. Дипломная работа Игоря Русанова, 1980
Ну а к ним уже непрерывные зеленые пешеходные коридоры сквозь всю застройку. И без ступенек ))) Чтобы мамочки с колясками могли гулять, люди на костылях передвигались свободно и чтобы в инвалидных креслах раскатывать и радоваться жизни.
В. Маршрутные коридоры зеленого туризма и активного загородного отдыха нужно спланировать и маркировать по трехполосному принципу:
1. пешеходные прогулки и походы, в том числе для взрослых и детей с особыми потребностями (ограничениями по физическим возможностям), а также велосипедные прогулки, однодневные и многодневные путешествия
2. конные прогулки и маршруты, катание на осликах, прогулки и походы с собаками и другими домашними любимцами
3. моторизованные офф-роад маршруты по грунтовым дорогам (мотоциклы эндуро и кросс, квадроциклы, багги, внедорожники, военные транспортеры).
Маршруты для самостоятельных путешествий на горном велосипеде от Симферополя (Жд вокзал, аэропорт), контрольные точки
Нагрузка на симферопольские улицы крайне неравномерна. Для движения по Симферополю на автомобиле это большой минус, но на велосипеде (причем, именно горном) по Симферополю ездить одно удовольствие. Во многих случаях это даже быстрее, чем на авто. Своеобразными диагоналями в городской планировке выступают долины речек и ручьев с набережными, парками и скверами.
Ссылки на готовые материалы по теме:
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
14 декабря, 2015 at 12:16
скамейка-толстовка. раз уж в заголовке еще и «благоустройство»: вот нарисовал когда-то в тюрьме скамейку-толстовку после прочтения «Севастопольских рассказов». Чем понравилось решение? — защита от гопоты полнейшая, нельзя сидеть на спинке скамьи, поскольку ее просто нет. Дворникам удобно. Ну а главное — на такой скамье можно и общаться, и выпивать-закусывать, и в шахматы играть.
Скамьи такой формы были модны в середине 19 века. Люди сидели лицом друг к другу.
Скамейки называли просто S. Лев Толстой упоминает их в «Севастопольских рассказах»
Грин
28 декабря, 2015 at 19:07
Золотое кольцо Крыма — я и не слышал о таком, очень интересное объединение достопримечательностей.
sstassy
28 декабря, 2015 at 22:14
ну не особо оригинальное название. От Российского Золотого кольца отличается тем, что за один световой день можно посмотреть основные достопримечательности. В научной литературе публикации с таким названием появились в 1980-е годы. Профессора Шумский и Кудрявцев… Ну тогда еще начинающие кандидаты наук. Надеюсь, многие их помнят. Если чьи-то имена еще важны в этой теме — пишите!
sstassy
14 февраля, 2016 at 22:48
Акция 8 марта Посади дерево для любимой!
Зелёный флешмоб на 8 марта. Места загородного отдыха и пляжи. Посади дерево для любимой !
Природное равновесие в популярных местах загородного отдыха, официальных и «диких», требует активного и грамотного участия человека. Естественная экосистема пляжа на берегу моря, озера, реки или лужаек для пикников утрачивает часть механизмов саморегуляции. Нагрузка на почвенно-растительный покров чрезмерна, даже от простого вытаптывания, кострищ и автомобильных шин, мусор, частые пожары, нарушение естественного дренажа.
В целом нужно говорить не о сохранении природы пляжа или места отдыха в лесу, а о переходе на лесопарковый режим, конструирование природно-технической системы. Равновесие лесопарка уже требует системы сбора, сортировки, вывоза мусора, устройство ливнестоков и дренажа.
Это к тому, что любая экологическая активность должна быть грамотной и быть частью развития территориальной общины, громады, сообщества, согласована с землепользователями и специалистами по экологии поселковых и районных советов, лесхозов и т п.
Суть флешмоба ПОСАДИ ДЕРЕВО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ в очистке мест отдыха от мусора сразу как сойдет снег, подготовке посадочного материала и 8 марта праздничная посадка деревьев, кустарников, лиан, лекарственных многолетних трав и других полезных растений.
Небольшой обзор растений, которые нуждаются только в начальном уходе и обладают замечательными средообразующими свойствами.