Представляем самый важный документ для общественных слушаний по новому генеральному плану Симферополя. Этот опорный архитектурно-исторический план уже, к сожалению, частично устарел — по тем зданиям и зеленым уголкам, которые застроены в правление Януковича и продолжают застраиваиться его «кадрами» сейчас. В главном опорный план способен остановить беспредел,   сделан хорошо.
Приводим без сокращений, без изменений и без комментариев. В приложении ссылки на наши предложения по генеральному плану Симферополя в соответствии с концептом Ячеистой транспортной системы Крыма и развитием крымского туризма в едином бренде «Русский юг».

Симферополь в середине 19 века, с гравюры Карло Боссоли

Симферополь в середине 19 века, с гравюры Карло Боссоли

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «КРЫМСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ АРХИТЕКТУРНО – РЕСТАВРАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ «УКРПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ»
ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ ОПОРНЫЙ ПЛАН Г. СИМФЕРОПОЛЯ
Раздел II. Зонирование исторической части г.Симферополя, определение исторических ареалов и зон охраны.

Том II. 3. ИСТОРИЧЕСКИЕ АРЕАЛЫ И ЗОНЫ ОХРАНЫ (Характерные особенности, границы и режимы использования).
Пояснительная записка. Директор Ш.У.Халилов ГАП С.С. Канев г. Симферополь, 2010 г.

СОСТАВ ТОМА II. 3:
А. Установление границ и режимов использования исторических ареалов и зон охраны культурного наследия, расположенных на территории города Симферополя………………стр. 5
Б. Нормативно-правовая база (закон, инструкции) о работе в охранных зонах………………………….………стр.7
В. Зоны охраны культурного наследия и исторические ареалы (описание характерных особенностей, границ и режимов использования).
I. Зона регулирования застройки строгого режима первой степени «Город».
ЗОНА I. Губернский город Симферополь:
— Подзона I.1. Застройка северной части (ул.К.Либкнехта) ………………. стр.17
— Подзона I.2. Застройка южной части (район ул.Пушкина, Гоголя).……… стр.25
— Подзона I.3. . Застройка «Нового города» — правобережье р.Салгир……..стр. 33.
ЗОНА II. Бывшая столица калги-султана — Ак-Мечеть…………..…….…….стр.37
— Подзона II.1. Застройка западной части Ак-Мечети………………….……..стр.40
— Подзона II.2. Застройка восточной части Ак-Мечети……………….….….стр. 46
— Подзона II.3. Застройка юго-западнее Ак-Мечети………………..………..стр. 53
II. АРЕАЛ Городище Неаполь Скифский…. …стр. 57
III. АРЕАЛ «Архитектурно-парковый ансамбль «Салгирка»… .стр. 60
IV. Зоны охраны культурного наследия и исторической застройки за пределами исторических ареалов …. стр.81

Примечания:
1. Работа 2010 года выполнена на законодательной базе Украины, которая принципиально, как и архитектурно-строительное и экологическое законодательство, особо не отличается и основано еще на международных обязательствах СССР, СНиП (строительных нормах и правилах) СССР в сфере градостроительства, озеленения и благоустройства, решения социально-бытовых, транспортных и экологических проблем.
2. Раздел Б. Нормативно-правовая база (закон, инструкции) о работе в охранных зонах………………… стр.7 мы не публикуем, поскольку он полностью привязан к действующему законодательству Украины (впрочем, фактически оно в Симферополе не соблюдалось с 1991 по 2013 год).
3. В Пояснительной записке не приводится карта с границами архитектурно-исторических ареалов. Поэтому приведем картосхему истории формирования застройки Симферополя из дипломного проекта Игоря Русанова 1980 года с краткими пояснениями.

Планировочные районы (ячейки застройки) Симферополя

Исторические и современные микрорайоны в застройке Симферополя и окрестностей. Карта. Черновик к дипломному проекту Игоря Русанова, 1980

Исторические и современные микрорайоны в застройке Симферополя и окрестностей. Карта. Черновик к дипломному проекту Игоря Русанова, 1980

Микрорайоны Симферополя. История формирования городской застройки, особенности планировки улиц и кварталов, качество городской среды. Причины развития маргинальных трущоб. Тихий центр, престижные кварталы Симферополя. Картосхема. Легенда, условные знаки

Микрорайоны Симферополя. История формирования городской застройки, особенности планировки улиц и кварталов, качество городской среды. Причины развития маргинальных трущоб. Тихий центр, престижные кварталы Симферополя. Картосхема. Легенда, условные знаки. Черновик к дипломному проекту Игоря Русанова, 1980

Археологический заповедник Неаполь скифский уникальная часть столицы Крыма, исторический объект мирового значения. Пока нет никаких идей туристического освоения. Надо начинать с фестиваля вина и хлеба (возможно еще и сыр как главная позиция экономики тавров), оптимальное время — первые выходные ноября.

Азиатский город Акмечеть — по опыту успешного туристического бренда «Евпатория — Малый Иерусалим» есть некоторая перспектива. НО. Евпатория это приморский город и город с круглогодичными курортниками. Простое повторение опыта Евпатории не сработает.
«Европейский город» («Большой план«) — очень интересное даже сейчас градостроительное решение: огромные прямоугольные кварталы с просторными внутренними дворами, где крупные деревья создают достаточную тишину и комфортный микроклимат. Часть этих дворов была в 1990-2000е застроена точечными офисными высотками. Это огромная ошибка была заложена в генеральный план еще 1980 года. Без развития транспортной системы города и без устройства парковок офисные здания в старом центре создали абсолютно ненужные транспортные проблемы.
Новый город (Малый план, Заречье) — усадебная романтическая, нередко вычурная, загородная застройка на восточном берегу реки Салгир, «тихий центр» с очень комфортной жилой средой 19 века. В советские времена в основном многоэтажные дома по  индивидуальным проектам для номенклатурных работников. Во времена фашистской оккупации жилая зона только для офицеров. Примыкает к набережной Салгира, является естественным продолжением исторического центра города и резервом для расширения бестранспортной и безмоторной зоны.
Рабочие слободки конца 18 — начала 20 века: 1. Анатра (при авиасборочном заводе) 2. Нахаловка (у железной дороги, мастерских и складах рядом) 3. Казанка (у железной дороги, депо и вокзала) 4. Петровская балка — первая русская слобода отставных солдат 5. Жигулинка (Жегулина роща) — загородное имение, самовольно застроенное после смерти владельца Рабочие поселки середины 20 века: 6. Заводское (Рабочий поселок) — многоквартирные дома и бараки для рабочих, в том числе кварталы с домами в немецком стиле, спроектированными и построенными военнопленными в 1944-1949 годах 7. Стройка (Верхняя у карьера на улице Радищева и Нижняя у Симферопольского водохранилища) — двухэтажные дома и одноэтажные бараки для рабочих 1950-х, а затем пятиэтажная застройка 1960-х, позже Студенческий городок и точечная высотная застройка. 8. Льдозавод — многоэтажная застройка и частный сектор в ранее непрестижном районе среди промышленных предприятий. 9. Пожарка — частная и многоэтажная застройка у пожарной части.
Жилые микрорайоны 1960-80-х годов: 10. Гагаринский — улица Гагарина и рядом. Самый сложный район для таксистов по адресации домов. Пятиэтажки с небольшими вкраплениями 9 и 12 этажных зданий, тихие зеленые дворики с достаточным насыщением соцкультбыта ))) 11. Московское шоссе — логическое развитие и упадок советской урбанистики 1970-80-х. Внешне очень эффектное сочетание архитектурных объемов, но крайне низкое качество строительства. 5, 9, 12 и 14 этажей. Минимальное развитие учреждений культуры и досуга. Непрестижный район. 12. Лермонтова — крупнопанельная «сборка» на скорую руку 9-тиэтажных коробок. Фактически без фундаментов. Цокольные этажи смердят по причине непрерывных утечек канализации. 13. Победы — расцвет застоя или застой упадка. Кривое некачественное крупнопанельное домостроение 9-12,14,16 этажей. Практически без дворов (помойка энд парковка). Немножко оазисов малоэтажной частной застройки, неплохие по архитектуре и градостроительным идеям школы и детские сады. 14. Мате Залки — проблемный район многоэтажной застройки на месте воинской части. 9-12-14 этажей, почти полный ноль культуры и спорта. 15. 60 лет Октября — частный сектор пригорода времен переселения украинцев в Крыму плюс 9-этажная крупнопанельная застройка на «скорую руку» без внимания к соцкультбыту. Непрестижный, неинтересный и неперспективный микрорайон. 16. Героев Сталинграда и маршала Жукова — это некая «вершина застоя». Народное название «приказано выжить!». В основном 9-этажная застройка без качества и комфорта. Но все-таки и без смога. Оторванная во всех отношениях часть Симферополя.
Пригородные села, вошедшие в городскую черту Симферополя:  17. Красная горка (Бахчи-Эль) — лучшая по микроклиматическим показателям часть Симферополя. 18. Сергеевка — очень тихий патриархальный район в 4-5 км от городского центра. Так получилось, что транзитного транспорта нет. Чистый воздух и тишина. 19. Ново-Сергеевка — бывшие черешневые сады в долине реки Абдалка (Боурча плюс Чуюнча), частная застройка 1950-х годов с особняками самых умных людей 1990 и 2000-х. 20. Загородное (улица Ковыльная) — как бы и город, как бы даже и центр Крыма, но какой-то невероятный ветер и ощущение потерянности для цивилизации. Это даже не Арктика, а какой-то Марс…. 21. Белое — выселки. Некая бессмысленная яма. Можно было строить большие дома на маленьких участках с кривыми улочками. зачем? Кроме особняков и недостроев, нет ничего. Единственная живая ось ручеек Боурча с лужайками по его берегам и даже родниками. 22. Свобода — произносится как слободА по аналогии с некоторыми вольностями при застройке окраинных территорий русских городов. Исторически — совхоз «Свобода» — то есть небольшие 4-6 соток участки для усадебной застройки плюс промзона. Территории заводиков, складов, автопарков, баз. Хаотичная застройка, малопонятные разбитые дороги с множеством тупиков. 23. Луговое — село плюс гарнизон (бывшие артиллерийские склады с отравленной на века землей — елитная застройка для малограмотных богатеев), кусочек отсталой деревенской жизни в 4-5 км от центра столицы Крыма. Очень приятная природа, скалы, луга в долине реки Малый Салгир. Но какая-то печать тупика во времени и пространстве. 24. Пригородное (Битак), улица Гурзуфская и выше — очень приятный деревенский анклав, обращенный к живительному западному солнцу. Рядом с автовокзалом и всеми преимуществами столицы. 25. Марьино — по природным условиям очень хороший район, но не престижный. Очень маленькие участки под застройку, низкий уровень благоустройства. 26. Ново-Романовка — частный сектор, продолжающий Заводское, западную промышленную зону Симферополя. Очень приятные прямоугольные улицы с пригородной частной застройкой, щедрыми плодовыми деревьями. Соцкультбыта ноль. По южным и западным окраинам 5-9-12-14 этажная крупнопанельная застройка. Тоже без особых культурных очагов в стиле «спальный район». 27. Украинка (УкрАинка)  по основной улице Леси Украинки — один из самых непрестижных, забытых, неразвитых, неблагоустроенных районов города. Частная застройка, местами многоэтажки. Разбитые кривые грязные улицы.

=============== продолжим текст документа:

А. Установление границ и режимов использования исторических ареалов и зон охраны культурного наследия, расположенного на территории города Симферополя.

В 1916 году территория города Симферополя составляла около 1 042 га. Историческая застройка, размещѐнная на этой территории неоднородна по своему составу и ценности. Современный общественный центр Симферополя продолжает развиваться в границах существующей исторической застройки и это приводит к градостроительным конфликтам. Застройка центра уплотняется и тяготеет к повышению этажности, всѐ это изменяет масштаб и стиль исторически сложившейся среды города. Разрешить этот конфликт возможно зонированием исторической застройки города, выделением территорий для свободного планирования и строительства и территорий ареалов, на которые будут распространяться определенные ограничения.
Наиболее ценные участки застройки со сложившейся композиционной структурой сформировали границы исторических ареалов (эти границы определялись с учетом современных градостроительных масштабов застройки).
На территория Симферополя выделены два исторических ареала, условно названных — «Городище Неаполь -Скифский» и «Архитектурно-парковый ансамбль «Салгирка». За пределами границ исторических ареалов выделено несколько зон охраны культурного наследия со своими режимами охраны и использования. Площадь зоны регулирования застройки строгого режима первой степени — «Город» по проекту — 312,22 га, что составляет менее 30 % территории застройки дореволюционного Симферополя и менее 3 % всей территории сегодняшнего Симферополя (в границах города в настоящее время — 10 600 га). В данную зону включены наиболее ценная часть застройки Симферополя XIX-нач. XX века, территория бывшего средневекового поселения Ак-Мечеть XVI-XVIIIв.в., застройка «Нового города» на правобережье реки Салгир.
Границы зоны регулирования застройки строгого режима первой степени — «Город» проходят по планировочным и природным рубежам: по реке Салгир (река включается в исторический ареал, граница вдоль реки проходит по красной линии существующей застройки правого берега), пр. Кирова – ул. Маяковского – ул. Крейзера – ул. Казанской – ул. Павленко – ул. Розы Люксембург – ул. Речной – ул. Набережной 60 лет СССР — ул. Шполянской – ул. Декабристов – бульвару Франко – ул. Тренева – ул. Февральской – ул. Киевской – ул. Мокроусова – ул. Гаспринского (граница проходит по осям улиц). Застройки в районе улиц Пушкина, К. Маркса, Жуковского, Горького, Р.Люксембург, Ленина, Шмидта, пр. Кирова, бул. Франко насыщена памятниками архитектуры, фоновая застройка этих кварталов формирует завершенные комплексы.
В последние годы позитивное отношение выработалось в отношении бывшего средневекового города Ак-Мечеть. Градостроительная ценность данного района, обладающая неповторимым запоминающимся колоритом привлекает сегодня не только художников и любителей старины, но и ставит задачи перед архитекторами.
Данный район является перспективным для создания малоэтажной культурно-этнографической – музейной зоны с гостиничными и торговыми функциями.
В зоне регулирования застройки «Город» также включены кварталы застройки между улицами Желябова и Крейзера, улицами Курчатова и Чехова, района улицы Дыбенко. Это часть застройки менее насыщена памятниками архитектуры. Включение еѐ в исторический ареал города обусловлено необходимостью сохранения единого целого градостроительного образования, со своими индивидуальными принципами использования, реконструкции, восстановление и нового строительства.
Зона регулирования застройки строгого режима первой степени «Город» неоднородна по своей архитектурно-планировочной структуре, застройке и историческому значению. Он делится на несколько зон, различающихся по режимам использования и охраны. В свою очередь зоны разбиты на подзоны по характерным особенностям застройки и спецификой размещения новых объектов на указанных территориях.
Исторический ареал «Архитектурно-парковый ансамбль Салгирка» включает, территорию бывшего имения VIII-XIX в.в., комплексы построек XIX-XX вв. и парковую территорию на правом берегу реки Салгир, ограниченную с северо-востока улицей Гурзуфской. Площадь исторический ареала «Салгирка» составляет – 45,20 га. Территория Ареала ограничена улицами: пр.Вернадского, р.Салгир, ул.Гурзуфской (не включая институт «Гор.Водоканал», участком объездной трассы, ул. Гончарова (не включая территорию ТНУ).
Исторический ареал «Городище Неаполь – Скифский» определен границами зон охраны Памятника национального значения, площадь ареала составляет 30,2 га.

В границах зон охраны Симферополя выявлены для постановки на предварительный государственный учет объекты культурного наследия и комплексы объектов культурного наследия, представляющие архитектурную ценность, объединенные единым архитектурным замыслом или формирующие образ отдельных улиц. Это ансамбли застройки улиц К.Либкнехта, Желябова, Серова, ансамбль Петропавловской площади и т.д. За пределами ареалов и зон охраны культурного наследия сформированы буферные зоны исторической застройки. Эти зоны исторически и визуально связаны с ареалами и расположены в наиболее градостроительно-ответственных местах.

  • Буферные зоны из практики мирового туризма наиболее интересны для частных инвестиций, поскольку не сдерживают фантазии предпринимателей и могут следовать моде, быстро окупать капиталовложения. Но рядом с ними должна быть комфортная архитектурно-историческая среда!

============
продолжение  Зоны охраны культурного наследия исторических ареалов в городе Симферополе