19 Января 1971 — погиб поэт Николай Рубцов

«Я умру в крещенские морозы«,— писал Николай Рубцов. И он действительно умер в крещенские морозы — 19 января 1971 года. как раз накануне своей свадьбы.

Его стихи про «девушку, которую люблю» и горницу, в которой светло, слышали, кажется, все, но вот о самом авторе советские люди не знали вообще ничего.

цветы и велосипед, что может быть лучше?

цветы и велосипед, что может быть лучше?

Между тем, биография Рубцова незамысловата: родился в поселке Емецк Архангельской области, во время Великой Отечественной войны потерял и отца, и мать, а также был разлучен со своими братьями и сестрами. Воспитывался в детском доме в Вологодской области, где и написал свое первое стихотворение – тогда Николаю было всего 10 лет. С 16 лет Рубцов вел бродячую жизнь, выполнял разнообразные работы — был библиотекарем, кочегаром на тральщике «Архангельск», слесарем на Кировском заводе. Потом стал печататься, учиться в Литинституте, познакомился в первой женой Генриеттой Меншиковой.


Но семейная жизнь не сложилась, он бросил все и уехал в Вологду, где поселился в крестьянской ветхой избушке на окраине. Говорил, что счастлив, что здесь корни. В Вологде он и встретил вторую свою жену и будущую убийцу поэтессу Людмилу Дербину.

31 декабря 1970 года Николай с Людмилой как следует отметили Новый год. И остановиться уже не могли — пили до самого Крещения. Далее о развитии событий мы сегодня можем судить лишь по словам Людмилы. В тот вечер у них возникла ссора — из-за предстоящей на следующий день свадьбы. перепалка переросла в потасовку, затем, как говорит Людмила, Рубцов схватил два кухонных ножа и сказал, что сейчас ее зарежет. Тогда Людмила выбила из рук супруга один нож, после чего сама нанесла Николаю несколько ударов — следователю она говорила, что Рубцов, допившись до горячки, якобы сам пытался зарезаться. А потом, она стянула на шее Рубцова концы его знаменитого шарфа, с который поэт будто бы никогда не снимал, и передавила Рубцову сонную артерию…

На суде, который состоялся через три месяца после убийства, Людмила заявила, что у нее просто сработал инстинкт самозащиты. Боялась, что Рубцов, который в подпитии мог на кого угодно кинуться с кулаками, ее убьет.

Много лет спустя, уже выйдя из тюрьмы, Людмила Дербина стала утверждать: «Я не хотела убивать его» и доказывать, что лишь слегка нажала пальцами на горло Николая, а потом с ним случился инфаркт.

Александр БарыкинЯ буду долго гнать велосипед (Букет), аккорды

        G      E7         Am
Я буду долго гнать велосипед,
            G    E7        Am A7
В глухих лугах его остановлю,
          Dm G             Am   
Нарву цветов   и подарю букет      2 раза
     B          E7       Am      /
Той девушке, которую люблю.     /

Я ей скажу: "С другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти скромные цветы!"

Проигрыш = Am | G | E7 | Am     > 4 раза

Она пройдет, но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть, 
Она пройдет, не поднимая глаз,   2 раза
Не улыбнется даже, ну и пусть.  /

Проигрыш = Am | G | E7 | Am     > 4 раза

Я буду долго гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю,
Я лишь хочу, чтобы взяла букет   2 раза
Та девушка, которую люблю.     /

Проигрыш = Am | G | E7 | Am     > 8 раз

Александр Барыкин — Букет
Avreliy2012

Цыганский мальчик перепел песню А. Барыкина — Я буду долго гнать велосипед
MyHAMMMER

пысы. «хочешь быть разбойником — не люби принцессу»