29 октября 2015 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Указ «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников». Документ был опубликован на портале pravo.gov.ru.

В соответствии с Указом «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников» при Федеральном агентстве по делам молодежи планируется создание ФГБУ «Российский детско-юношеский центр», который обеспечит взаимодействие с региональными представительствами.

06.10.2015. Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). После почти 30-летнего перерыва россияне в возрасте от шести до 70 лет смогут сдавать государственные нормативы. На реализацию программы из бюджета будет выделено 1,2 млрд руб., повсеместно комплекс ГТО должен быть запущен к 2018 году.

Ничего не произошло. И после 2018 года столько еще было обещалок и хотелок, что никто их и не упомнит. Сейчас самое главное это барановирус, всеобщая чипизация. Невероятная тотальная квёлость школьников, которые тысячами умирают на уроках физкультуры. Одно время были в моде подростковые сетевые суициды, массовые убийства учителей и  сверстников в школах и колледжах. Ну и ладно. Не везде и не у всех плохо. Есть точки роста, островки. Семья продолжает оставаться ячейкой общества, но напомню, что не семья из трех человек, а большая семья, где всегда есть место и время для бездетных (можно ведь стать крестными мамой и папой). По опыту моих предков ямщиков скажу, что большая семья это 25-30 человек. Уже набирается хорошая стандартная советская туристическая группа )).

Значок, который не покупали за деньги. Кровь, пот и сопли )) Слезы восторга от грамоты на дешевой бумаге. Мешковатая одежда, вечно сырая, тяжелые палатки, рюкзак весом в 20-30 кг. Как мы этому радовались? Свобода и дым костра?

Значок, который не покупали за деньги. Кровь, пот и сопли )) Слезы восторга от грамоты на дешевой бумаге. Мешковатая одежда, вечно сырая, тяжелые палатки, рюкзак весом в 20-30 кг. Как мы этому радовались? Свобода и дым костра?

В этом обзоре мы вспомним важнейшие события в развитии советского детского и молодежного туризма и такую массовую форму патриотических маршрутов как звездные походы.

К сдаче нормативов на значок «Юный турист СССР» допускались ребята, достигшие 10 лет. Для этого дети (мальчики и девочки) должны совершить четыре похода с одним ночлегом в полевых условиях общей протяженностью 48 км, совет дружины выносит соответствующее решение и выдает знаки и удостоверения.

Ребята (мальчики и девочки) 14 лет и старше могут сдавать нормативы на значок «Турист СССР». Для этого они должны совершить пять одно-двухдневных походов суммарной продолжительностью не менее пяти дней и общей протяженностью не менее 75 км пешком или на лыжах, не менее 100 км на гребных судах, не менее 150 км на велосипедах.

Значок Турист СССР

Значок Турист СССР

Если походы совершаются летом, то ребята должны провести не менее двух полевых ночлегов. Значки и удостоверения оформляет местная станция юных туристов.

==================

Турист СССР — значок и соответствующее ему звание в СССР. Выдавался после сдачи норм и прохождения спортивного туристского путешествия. Первый символ приобщения к туризму, утвержденный 26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР.

В 1935 году Президиум Центрального совета Общества Пролетарского туризма и экскурсий (ОПТиЭ) вынес решение о учреждении значка.

В положении от 1935 г. Получение значка «Турист СССР» должно было давать право членам ОПТиЭ называться туристами. Для получения которого было необходимо: сдать нормы на значок ГТО; совершить туристское путешествие в течение шести и более суток; уметь читать карту, ориентироваться по ней, по компасу, солнцу, звездам, по местным предметам, уметь организовать бивак (установить палатку), разжечь костёр, приготовить пищу; знать правильный режим движения, отдыха, питания и питья; знать свой родной край; иметь элементарные знания по географии и геологии; уметь составлять отчет о своем путешествии.
Но в период существования ОПТиЭ дело не было доведено до конца, и новое положение о значке разработали только через четыре года в Туристско-экскурсионном управлении ВЦСПС. В положении от 17 марта 1939 г. Значок мог быть выдан всем гражданам СССР, достигшим 18-летнего возраста, имеющим двухлетний туристский стаж и прошедшим не менее 2-3 (в зависимости от трудности) путешествий. Кроме того, туристы должны представить не менее одного отчета о путешествии и иметь теоретические и практические знания по туризму в объеме специальной программы. Программа требований и норм была опубликована в пятом номере журнала «На суше и на море» за 1939 год.

  • надо отдавать себе отчет, что к 1939 году очень многие инструкторы туризма, бой-скаутского движения, мастеры российских юных разведчиков были растреляны или отбывали наказание в лагерях на «стройках коммунизма» как «враги народа».

Программа предусматривала наличие следующих знаний:

  • чтение карты и умение ориентироваться как по карте, так и по местным предметам; умение выбирать место для бивака;
  • поставить палатку и сделать шалаш, развести костёр и приготовить на костре пищу.
  • Надо также знать режим путешествия, гигиену туриста в пути, элементы медицинского самоконтроля, первую помощь в пути.
  • Нужны элементарные знания по геологии, ботанике, зоологии и метеорологии.

Кроме того, необходимо иметь знания по виду туризма, который был избран туристом при совершении путешествия:
Туристы-водники должны знать основные препятствия, встречающиеся на реках, их характеристику и способы преодоления; устройство судна; парусное дело; греблю и гребное устройство; судовую практику; организацию и режим водного путешествия; спасательное дело; плавание.
Туристы-пешеходники должны быть знакомы со снаряжением, техникой передвижения, гигиеной марша, проведением спасательных работ, организацией и режимом путешествия.
Туристы-велосипедисты обязаны знать классификацию дорог, устройство велосипеда, технику езды на велосипеде, порядок организации и режим путешествия.
Туристы-лыжники должны знать снаряжения, технику передвижения, проведение спасательных работ, порядок организация и режима путешествия.

26 марта 1939 года Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК утвердил положение о значке туриста.
Первые значки «Турист СССР» были вручены на 5-м слёте московских туристов на Боровском кургане в июне 1939 года тридцати шести туристам-активистам.

=================

Летом 1971 года Игорь Русанов получил квалификацию «пионер-инструктор» в туристическом лагере «Горные тропы«. Руководитель лагеря Александр Иванович Лычик. В Крыму в горные походы в 1970-е годы допускались дети только от 12 лет и старше. Естественно, с допуском от участкового врача и справкой из школы. В 1972 году в составе туристической  группы средней школы № 8 Симферополя Игорь Русанов  участвовал в звездном походе.

1972 год. Сборный туристический отряд 7-9 классов средней школы № 8 Симферополя, участники общекрымского звездного похода

1972 год. Сборный туристический отряд 7-9 классов средней школы № 8 Симферополя, участники общекрымского звездного похода

=======================

Стоит отметить, что для каждой категории туристов, значок имел свой собственный вид. Туристы-велосипедисты имели на обратной стороне значка изображение в виде велосипеда, и получить заветный значок они могли только в том случае, если знали все необходимые нормы и могли их успешно выполнить.

Как бы там ни было, туристы в Советском Союзе делились еще на три категории – туристы-пешеходы (на обратной стороне значка нет никаких отличительных надписей и рисунков), туристы-водники (на обратной стороне значка имеется изображение в виде паруса) и туристы-лыжники (на обратной стороне значка изображена лыжня). Первых три категории туристов (велосипедисты, пешеходы и водники) были в Советском Союзе наиболее распространенными, а потому их значки можно было встретить гораздо чаще, а вот значок туриста-лыжника был самым ценным для любой коллекции, так как хоть лыжный спорт и являлся достаточно популярным, но таких «экзотических» туристов практически нигде не встречалось, и согласно записям архивов, имеется всего лишь 32 таких значка, история, которых на сегодняшний день до сих пор неизвестна.

====================

В 1929 г. на основе Российского общества туристов создается массовое добровольное общество пролетарского туризма РСФСР. Возглавил новое общество соратник В. И. Ленина Н. В. Крыленко, внесший на этом посту значительный вклад в развитие туризма. С 1930 г. общество становится всесоюзным. При Центральном совете общества пролетарского туризма и экскурсий (ЦС ОПТЭ) был образован научно-методический совет.

С учреждением ОПТЭ начинается новый этап развития туризма. Закладываются научно обоснованные организационно-управленческие и методические основы совершенствования массовой туристской работы в стране. В 1930 г. издательство «Физкультура и туризм» начинает выпуск массовой серии «Библиотека пролетарского туризма«. Среди первых книг серии, вышедших в 1931 г.: «Производственные путешествия и экскурсии как метод общественно-политического воспитания», «Об участии туристов в подготовке и проведении уборочной кампании». В 1931-1933 гг. выходят также сборник «Туризм и оборона СССР«, книги «Турист — военный разведчик«, «Турист — военный топограф«, «Турист- снайпер» и др. Как видим, туризм неразрывно связывался с общественно полезным трудом, важными общественно-политическими мероприятиями, военно-прикладной физической подготовкой населения.

Постепенно улучшается и методическая обеспеченность туризма. Особую роль в этом сыграла книга «Путешествие в горы«, где подчеркивалась спортивная значимость туризма, давалось подробное описание методики выбора маршрута и подготовки похода, режима в пути, подгонки снаряжения, объяснялись способы ориентирования в горах, а также основы техники высокогорного туризма. Значительную роль в развитии туризма играли в тот период журналы «Турист-активист» и «На суше и на море«.

Начиная с 1931 г. на местах создаются районные отделения ОПТЭ, а также первичные ячейки ОПТЭ при коллективах физкультуры. Тем самым закладываются единые в масштабах страны организационные основы развития туризма. В своей работе ЦС ОПТЭ и его подразделения тесно взаимодействуют с профсоюзными, комсомольскими и физкультурными организациями. Все это способствовало увеличению численности занимающихся туризмом. Сеть туристских маршрутов значительно расширилась, охватив обширные территории страны.

Вместе с тем проблема вовлечения широких масс населения в занятия туризмом оставалась еще далеко не решенной. Потребовались мероприятия по реорганизации туризма. Поскольку к середине 30-х годов в его развитии выделились два относительно самостоятельных направления (туристско-экскурсионная работа и самодеятельный туризм), их подчинили в 1936 г. двум разным органам. Первое направление перешло в ведение ВЦСПС, где было создано Центральное туристско-экскурсионное управление, а второе — в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта.

Таким образом, в 30-е годы произошли значительные изменения в организационной структуре развития Туризма, способствовавшие увеличению его массовости.

Одной из наиболее интересных и близких к тактическим военным навыкам форм массовых туристических маршрутов стали звездные походы. Их смысл заключаются в том, что большое число групп выходят из своих городов, проходят многодневный маршрут строго по графику, отмечаются в контрольных точках, выполняют общественно-полезные работы в помощь местному населению и лесничествам. В финальной точке, «центре звезды» все группы собираются для больших соревнований, которые включают в себя выпуск стенгазеты, концерт, туристические эстафеты и другие спортивные соревнования. Общий дух заключительных мероприятий звездных походов это обмен впечатлениями, опытом, дружеские отношения, а вовсе не соперничество, характерное для спорта.

Всесоюзный звездный поход-эстафета, состоявшийся в 1933 г. и посвященный 15-летию комсомола, охватил свыше 30 тысяч физкультурников — представителей всех союзных республик. Аналогичным по значению был и Всесоюзный многодневный звездный водный поход-эстафета 1934 г., в котором участвовали десятки тысяч человек. Осуществляются и массовые туристские походы регионального масштаба, различные по характеру передвижения участников. Например, зимой 1934/35 г. во всех союзных республиках были проведены массовые звездные походы, посвященные VII съезду Советов, в которых приняло участие свыше 11,5 тысячи человек. Общая протяженность маршрутов похода составила 51 000 км.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что к началу 1940-х годов в советском физкультурном движении произошло окончательное становление и утверждение туризма как массового, доступного средства физического воспитания людей. Его развитие вполне соответствовало государственным требованиям того времени.

Великая Отечественная война явилась суровой проверкой духовных, морально-волевых и физических качеств советских людей. Воспитанию этих качеств в немалой степени способствовал в предвоенные годы и туризм. Введенное в период войны всеобщее военное обучение (Всевобуч) использовало в своем активе туристские упражнения как важное средство военно-прикладной физической подготовки.

В первые послевоенные годы, когда встала задача по восстановлению подорванного войной здоровья народа, туристские мероприятия осуществлялись в большей степени в оздоровительных целях. Возрастала роль туризма в проведении общественно-политических мероприятий. Организовывались массовые звездные походы, посвященные выборам в Верховный Совет СССР. Участники походов оказывали помощь местным партийным и советским органам в проведении кампаний государственных займов. Увлечение туристов, объединенных в туристские секции и клубы, сложными походами, организуемыми в экстремальных условиях, потребовало упорядочения системы подготовки к ним на основе единых программно-нормативных требований. Для этого в 1949 г. туризм был впервые введен в Единую всесоюзную спортивную классификацию (на современной классификационной основе, как уже упоминалось, он вновь включен в нее в 1965 г.).

В начале 1960-х годов в целях усиления роли туризма в воспитании людей, укреплении их здоровья принимаются меры, направленные на совершенствование массовой туристской работы. Происходит реорганизация управления развитием туризма в стране. Центральное туристско-экскурсионное управление, при ВЦСПС преобразуется в Центральный совет по туризму со значительным расширением его полномочий (с 1969 г. этот орган именуется Центральным советом по туризму и экскурсиям). Центральный совет по туризму становится относительно самостоятельным органом с более конкретным кругом функциональных обязанностей, что позволяет более целенаправленно и своевременно решать многие сложные вопросы развития туризма.

Особо знаменательными событиями в развитии туризма как массового явления в 60-е годы следует назвать организацию по инициативе ЦК ВЛКСМ Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа, проведение первых всесоюзных слетов победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа (с 1965 г.), а также организацию первых всесоюзных конкурсов на лучшие туристские путешествия (с 1967 г.). Впоследствии все они утвердились в качестве традиционных форм массовой туристской работы.

В эти же годы значительно активизируется детский туризм. Регулярными становятся всесоюзные экспедиции пионеров и школьников, имеющие важное воспитательное значение. С 1972 г. всесоюзные туристско-краеведческие экспедиции пионеров и школьников организуются под девизом «Моя Родина — СССР«. В их задачу кроме изучения достопримечательностей родного края входит целенаправленная поисково-исследовательская работа, во многом способствующая усилению патриотического воспитания молодого поколения страны.

В 1972 г. туризм включен во Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР«.