Предпроектное предложение (концепт),

автор Игорь Русанов

Один из самых интересных маршрутных коридоров для людей с ограниченными физическими возможностями можно обустроить вдоль Западного побережья Крыма: Курортный парк Саки — центр детской археологии Кара-тобе —  Прибрежное — Аквапаркос — Солнышко — Новый пляж — исторический центр Евпатории — озеро Мойнаки — Паралимпийский центр в Заозерном.

Многополосная дорожка с разными скоростными режимами должна быть удобна для скейтборда, роликовых коньков, велосипедов, веломобилей, инвалидных колясок разных конструкций, детских колясок в разных сочетаниях. Например кресло+роликовые коньки, велосипед+скейтборд. Детский педальный автомобиль+коляска и так далее.

Вело-приставка к инвалидной коляске. Фильм

Вело-приставка к инвалидной коляске. Фильм «Крокодилы из пригорода»

Слабовидящим и незрячим доступно много способов активного передвижения: велосипеды тандем, велосипеды с «полуприцепом», парные веломобили, роликовые коньки в паре со зрячим. Возможно и гироциклы. Для туризма и экскурсий слепых уже даже в России имеется опыт устройства Троп Брайля.
Для слабовидящих в советских обществах слепых активно развивался велосипедный спорт на тандемах. Однако, даже для полностью здоровых опытных велосипедистов катание на тандеме требует особого опыта. Скорость достигается значительно легче, но длина рамы затрудняет управление. Скорость для велосипедного движения в паре с незрячим абсолютно не нужна. Сейчас несколько фирм выпускают вело-прицепы на сцепке разных размеров. Прежде всего они предназначены для детей уже от возраста 5 лет, но можно и самостоятельно переделать раму и собрать такой полу-активный велосипед. Его управляемость и безопасность очень высоки. Маневренность всей сцепки также не вызывает опасений и проблем.

Сцепка велосипеда с полувелосипедом. Одна из массовых моделей

Сцепка велосипеда с полувелосипедом. Одна из массовых моделей. Рама полувелосипеда свободно вращается вокруг подседельного штыря ведущего велосипеда. В принципе возможно составить и велопоезд с несколькими полувелосипедами на сцепках

У взрослых и детей с особыми потребностями должна быть возможность экскурсий, подвижных игр, спортивных занятий, ухода за растениями и другой экологической работы, участия в археологических раскопках и научном творчестве, посещения храмов, получение разнообразных навыков на мастер-классах. И все это вместе со своими друзьями и родственниками самого обычного здоровья.

Маршрутные коридоры зеленого туризма и активного загородного отдыха нужно спланировать и маркировать по трехполосному принципу:
1. пешеходные прогулки и походы, в том числе для взрослых и детей с особыми потребностями (ограничениями по физическим возможностям), а также велосипедные прогулки, однодневные и многодневные путешествия. Гироциклы и подобные активные средства передвижения — в этой же группе.
2. конные прогулки и маршруты, катание на осликах, прогулки и походы с собаками и другими домашними любимцами.
3. моторизованные офф-роад маршруты по грунтовым дорогам (мотоциклы эндуро и кросс, квадроциклы, багги, внедорожники, военные транспортеры).

Коляска-прицеп для велосипеда. Возможна перевозка особых детей

Коляска-прицеп для велосипеда. Возможна перевозка особых детей

Набережные у моря и вдоль рек в таких городах как Ялта, Алушта и Профессорский уголок, Гурзуф, Симферополь, Бахчисарай, Старый Крым, Белогорск, Судак, Коктебель, Феодосия, Севастополь, Керчь, Евпатория должны составлять с бестранспортной зоной исторического центра и парками отдыха единую пространственную сеть.

Показан маршрут дорожки Саки - Евпатория - Мойнаки - Паралимпийский центр в п. Заозерное

Предложения Игоря Русанова по развитию туризма на Западном побережье Крыма, карта. Показан маршрут дорожки Саки — Евпатория — Мойнаки — Паралимпийский центр в п. Заозерное

Свободное и безопасное перемещение пешком и с колясками, на роликовых коньках и велосипедах нужно обеспечить на десятки и сотни километров.

Серия немецких фильмов VorstadtKrokodile более сложна по сценарию (конечно неправдоподобному) и социальным темам, чем большинство фильмов о приключениях подростков.
В центре сюжета дружба умного амбициозного мальчика инвалида с оторванными подростками окраины. Отношения с родителями, проблемы юношеского самоутверждения, интеграция «азиатов» в немецкое общество.
И при этом масса продуктивных идей для туристического использования старых промышленных объектов. Вполне понятно, что жизнь немецких подростков наполнена велосипедами, скейтбордингом и прочими активными способами передвижения.
Еще одна новинка. Электровелосипед с просторной кабиной. Австралия.

На видео кабина для маленьких детей, однако варианты переоборудования для инвалидов вполне возможны.