Украинцы в этническом составе Канады занимают 10 место (1 млн 209 тысяч человек при переписи ответили, что знают украинский язык), а русские — 14-е место, (только 500,6 тысяч человек ответили, что знают русский, кроме английского).
В окресностях Торонто есть полностью украинские поселения, например Хокстоун на берегу озера Симко. Украинцы из других мест ездят туда с палатками на Ивана Купалу на пикники, концерты национальных коллективов.
Общепризнанной исторической датой «рождения» украинской канадской общины считается 1891 год, когда два украинских крестьянина — Иван Пылыпив и Василь Еленяк осуществили путешествие в Западную Канаду. Их положительное впечатление от этого края способствовало возникновению первой волны украинской эмиграции.
125-летнее присутствие украинцев в Канаде в соответствии с волнами эмиграции и политическими и географическими изменениями в Украине можно поделить на четыре периода. Первые три охватили целое столетие: с 1891 года до конца Первой мировой войны, с 1918-го — до нападения нацистов на Советский Союз и с 1941-го по 1991 год. Четвертая волна возникла после провозглашения независимости Украины.
В честь 125-летия первого поселения украинцев в Канаде придумана необычная памятная монета-писанка.

Монета-писанка к 125-летию украинских поселений в Канаде. Первая в мире овальной формы, выпуск 20 февраля 2016

Монета-писанка к 125-летию украинских поселений в Канаде. Первая в мире овальной формы, выпуск 20 февраля 2016



Это первая в мире монета овальной формы. Материал изготовления серебро, с нанесением цветного узора, характерного для традиционной писанки. Дизайн разработала канадская художница украинского происхождения Энн Мораш.
Аверс монеты имеет вид украинской писанки (расписного куриного яйца), а на реверсе будет изображен портрет Королевы Великобритании и главы Британского Содружества Наций Елизаветы Второй.
Тираж сувенирной монеты – 4 тысячи экземпляров.
Номинал монеты — 20 канадских долларов. Ее выпуск в обращение объявлен на 20-е февраля 2016 года.

Украинцы в Канаде: 17 городов в шести провинциях

В рамках празднования 120-й годовщины поселения украинцев в Канаде и 20-й годовщины независимости Украины летом 2011 года в Канаде состоялся культурно-имиджевый проект «Исторический поезд украинских пионеров«.

Участники проекта, который был организован Посольством Украины в Канаде и длился с 23 июня по 9 июля, осуществили символическое путешествие по пути, который проходили первые украинские эмигранты в Канаде — от восточного портового города Галифакс до Эдмонтона на западе страны.

Они посетили города шести канадских провинций, в частности, Галифакс (Новая Скошиа), Монреаль (Квебек), Ляшин (Квебек), Сан-Констан (Квебек), Оттава (Онтарио), Ошава (Онтарио), Ниагара-Фолз (Онтарио), Оквиль (Онтарио), Торонто (Онтарио), Виннипег (Манитоба), Гардентон (Манитоба), Саскатун (Саскачеван), Крайдор (Саскачеван), Альбертвиль (Саскачеван), Гаффорд (Саскачеван), Эдмонтон (Альберта), Тофилд (Альберта).

Начавшись в Канадском музее иммиграции Pier 21 в Галифаксе, куда приезжали первые украинские эмигранты, «Исторический поезд украинских пионеров» завершил свой символический маршрут в музее под открытым небом «Село украинского культурного наследия» в провинции Альберта, преодолев таким образом расстояние более 4,5 тыс. км.

Украинцы сделали неоценимый вклад в развитие Канады. Для нас важно, чтобы это стало частью истории Украины, потому что это история успешности украинцев”, — заявил посол Украины в Канаде И. ОСТАШ. Подтверждением этому служат те высокие должности, которые украинцы смогли занять в жизни Канады — генерал-губернатор Канады, сенаторы, депутаты Нижней палаты и тому подобное.

Посол Украины заметил, что этот проект стал резонансным. Проект «Исторический поезд украинских пионеров» освещали ряд украинских СМИ, украинская служба «Голоса Америки» (Вашингтон), канадские CTV NEWS, CBC NEWS, в том числе популярные среди украинской общественности телевизионные каналы – OMNI Television и Rogers. “Внимание было чрезвычайно высоким. В мероприятиях принимали участие очень высокие должностные лица”, — сказал И. ОСТАШ.

По словам посла, с другой стороны, проект стал мероприятием по популяризации современной Украины в мире. “Нас приветствовали на каждой станции художники, танцевальные коллективы, оркестры, певчие группы. Везде нас встречали хлебом и солью”, — сказал И.ОСТАШ.

В рамках проекта состоялась торжественная церемония открытия памятника Тарасу Шевченко в Оттаве.

В целом, в крупнейших городах по маршруту «Исторического поезда» каждый раз в мероприятиях принимали участие от 500 до 1000 человек. Мэриям городов были подарены эксклюзивные памятные скульптуры, приуроченные к 120-й годовщине поселения украинцев в Канаде.

В канадских городах участники проекта посетили многочисленные культурные мероприятия, провели встречи с украинской общиной Канады, посетили музеи, галереи с украинскими экспозициями, украинские церкви, школы канадские правительственные и государственные учреждения, приняли участие в церемониях возложения цветов к памятнику украинским пионерам в Галифаксе, памятнику Ивану Франко в Ляшине, памятнику Тарасу Шевченко в Оттаве, памятнику Леси Украинке в Торонто, могилам известных канадцев украинского происхождения.
По материалам УНИАН unian.net и других сайтов

Сборник «На скрижалях історії», серия «Україна — Канада: історія та сучасність»

Украинские канадцы никогда не порывали связей с землей своих предков, имея в этом непочатый источник вдохновения и силы для этнического самоопределения. Опубликованные документы свидетельствуют о значительной помощи, которую они оказывали своей исторической родине уже во второй половине 1940-х годов, собирая средства, жертвуя собственные скромные сбережения на приобретение медикаментов, медицинского оснащения и оборудования, в которых так нуждалась послевоенная Украина.

Тем не менее не следует считать, что это был односторонний процесс. Уже с 1950-х годов Украина прилагала много усилий для сохранения самобытности украинского населения в Канаде, его давних ярких традиций. По совместным программам государственных и общественных организаций Украины, украинских обществ Канады на Американском континенте были построены памятники Тарасу Шевченко, Лесе Украинке, Василю Стефанику, другим выдающимся деятелям украинской культуры. По приглашению своих земляков Канаду посещали Зоя Гайдай, Иван Паторжинский, Анатолий Соловьяненко, Дмитрий Гнатюк, Евгения Мирошниченко, Анатолий Авдиевский. Не остались в стороне от плодотворных контактов и молодые художники 1980—1990 годов.

Собственно говоря, и издание сборника «На скрижалях історії» является неоспоримым свидетельством крепости этих уз, творческого сотрудничества академика НАН Украины Петра Тронько, академика, главного ученого секретаря Украинской академии исторических наук Юрия Данилюка, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории Украины Олега Бажана с их коллегами — канадцами-украинцами Юрием Москалем, являющимся одним из директоров «Фундации української спадщини Альберти», президентом этого фонда Владимиром Маковецким и его управляющим директором и секретарем правления директоров Маршалом Александром Наем.

Культурная жизнь украинцев в Канаде: творцы, коллективы, музеи, фестивали

УКРАИНСКИЕ ХУДОЖНИКИ
Значительное место в культурном наследии занимает украинское искусство. Прежде всего, украинцы показали изысканную церковную архитектуру и иконописное живопись. По проектам архитекторов С. Тимошенко, В. Сичинского, Ю. Кодака, В. Томашевского, Г. Жука построено несколько храмов в Виннипеге, Эдмонтоне, Оттаве, Торонто. После войны в 1950 году прибыл в Канаду художник, искусствовед, педагог Юлиан Бауманюк. Он открыл в Эдмонтоне художественную школу, разрисовал кафедральный собор св. Иосифа. Известный малярбаталіст, автор цикла картин о освободительную борьбу Украины Леонид Перфецкий. Василий Курилик популярный канадский маляр украинского происхождения, для которого религиозные мотивы стали смыслом его творчества. Он нарисовал 160 картин, на которых запечатлены страсти Христовы за Евангелием от св. Матфея. Его картины экспонировались во многих городах Канады, Англии, США, в частности, несколько лет назад во Львове. Серия полотен художника об украинских піонерівпоселенців размещена в одном из залов парламента Канады в Оттаве. Много канадских українцівмитців являются последователями художественной школы В. Новакивского в Канаде. Возникла потребность создать объединительную художественную структуру, которая бы служила интересам украинской культуры в Канаде. Так в 1975 г. возникла канадськоукраїнська художественная основание, которая занималась устройством выставок, издательства иллюстрированных каталогов и сборки истории украинского искусства. В этой художественной фонда плодотворно работали супруги Колянківських, Шафранюків, Новаківських. Чрезвычайно большое многофигурное полотно «Крещение Русі-України 988» создал художник Юрий Казак.
Художник В. Лопата разработал эскизы украинской гривны в начале девяностых годов прошлого века. Отрадно то, что эта художественная основание, с центром которой в Торонто, действует до сих пор. К выдающихся художников принадлежит скульптор, эмигрант послевоенной волны с Подолья Леонид Моложанин (в англоязычном мире известный как Лео Мол), который создал свыше сотни витражей, преимущественно для храмов в г. Виннипеге, получил награду на конкурсе шевченковских памятников. Его первая скульптура бюст Т. Шевченко установлена в украинском поселении Шевченко (теперь Вайта) в одноименной школе. Благодаря его скульпторській труда и средствам украинских общин на канадской земле появились памятники Тарасу Шевченко в Торонто, Оквіллі, Палермо, других городах Канады, а также в Вашингтоне, Буэносайресе, СанкПетербурзі. Его творения памятник Тарасу Шевченко в столице Канады Оттаве по случаю 120річчя поселения украинцев в Канаде. В Виннипеге создан парк скульптуры, где экспонируются работы скульптора Моложанина.
В Канаде есть еще памятники Леси Украинки, Ивана Франко, Василию Стефанику, которые создали украинские художники А. Драган, М. Черешневський и другие.

ХОРОВЫЕ КАПЕЛЛЫ
Вместе с церковнорелігійним жизнью развивается и музыкальное. Создают любительские церковные хоры в Виннипеге, Эдмонтоне, Калгари, Торонто и других церковных общинах. А впоследствии организуют профессиональные хоры, центром обучения хорового искусства стал Виннипег. В репертуаре хоровых капелл народные песни в обработке М. Лысенко, П. Лещинского, Ф. Колессы и других.
Когда из Нью-Йорка в Виннипеге переехал В. Кошиц, то организовал Украинский национальный хор. Его композиторское наследие это Службы Божьи, четыре сборника народных песен, колядки, щедровки в его обработке. Он был одним из крупнейших знатоков украинской песни, его имя присвоено виннипегском хоровые хор им. Кошица. Образуются хоровые коллективы «Боян» в Эдмонтоне, «Бандурист» в Саскатуне, «Бродяга» в Торонто.
Оживил украинская культурная жизнь в г. Тандер Бей диригент-композитор Григорий Мигаль, бывший учитель музыки и пения Сокальской гимназии, который в 1949 году приехал в Канаду. Сначала был учителем в Родной школе, а впоследствии дирижером смешанного хора «Просвещения», позже мужского хора имени Ивана Франко, а с 1959 г. руководил хором «Динамо». Организовал частную музыкальную школу в г. Тандер Бей.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ
Василий Авраменко, прибыв в Канаду в 1925 году в г. Торонто организовал балетную школу. А в крупнейших центрах украинских поселений появились школы народного танца, которые совершенствуют свое мастерство до сегодня. В Эдмонтоне в 2007 году происходил українськоканадський фестиваль, в котором приняли участие две тысячи танцоров. Ежегодно в Торонто происходят большие художественные фестивали, где бывает более 60 тысяч зрителей. И в этом году по случаю 120-річчя украинского поселения в Канаде тоже состоялся танцевальный фестиваль.

ПЕВЦЫ
И на чужбине украинцы сохранили любовь к украинской песне. Среди выдающихся деятелей искусств Канады стоит отметить оперных певцов Иосифа Гошуляка, Андрея Дудыча, Михаила Голинского, который в Москве в оперном театре пел украинских песен в присутствии Сталина. Выдающейся оперной певицей стала Роксолана Росляк. Дочь выходца из Сокальщины Григория Мигаля Иванка училась в Королевской музыкальной консерватории в г. Торонто, а впоследствии выступала на многих оперных и эстрадных сценах.

АКТЕРЫ
Популярностью в Канаде пользуется современная актриса юмористического жанра Любовь Гой, которая была одной из первых женщин, которая попала к «Холла почета международного юмора». Среди украинцев является популярным театральное искусство. В тридцатых годах украинские актеры организовали полупрофессиональные театры «Русалка и путник». А уже после Второй мировой войны актеры Г. Ярошевич, И. Горняк, Г. Тагаева в Торонто открыли новый Украинский театр.

МУЗЕИ
Неотъемлемой составляющей культурной жизни эмигрантов на чужбине является создание музеев. Первые поселенцы сохранили для своих потомков памятники из Украины и свои приобретения. Возникает первый украинский музей Народного искусства в Саскатуне, где собраны старинные вышивки, писанки, одежда, инвентарь. Постепенно открывают свои двери музеи: Українськоканадський музей и архив в Эдмонтоне, Центр украинской культуры и образования в Виннипеге, фермерский музей под открытым небом вблизи Эдмонтона…
При канадсько-украинском институте «Просвещения», основанном 1966 года, собрано много материалов о создании «Просвещения» в Канаде, где есть множество фотоматериалов, хранится самая старая карта Украины. Здесь действует библиотека, которая насчитывает более 40 тысяч книг. В Торонто есть одна из старейших библиотек это Украинский народный дом, где насчитывается более 10 тысяч томов украинистики, много старинных и редких книг из Украины. А в Оттаве есть библиотека украинской семинарии св. Духа, где хранятся редкие книги религиозного содержания. В коллегии св. Андрея есть уникальные труда митрополита Илариона (доктора Огиенко).
Украинцы Канады уважительно относятся к архивных документов, благоустроено исторические материалы, сборники. В Виннипеге есть центр украинской культуры и образования, где хранятся архивы ЕСТЬ. Коновальца, О. Кошица, И. Тичини. А в Торонто в музее Освободительной борьбы им. С. Бандеры архивы освободительных соревнований 1917-1920 гг., 1935-1950 гг.