Временами возникают некие волны экологической активности, вполне приятные по мало-осознанным влечениям лучшей технократической части нашего народа. Но и беспокоящие  своим восторгом. Не хочется, чтобы весь такой ненадежный и слабенький асфальт наших городов вспахали ради того, чтобы засеять ромашки.

Севастополь, декоративная шелковица в центре города. Дети во время парада в честь Дня Победы 9 мая

Севастополь, декоративная шелковица в центре города. Дети во время парада в честь Дня Победы 9 мая

Ну вот из небогатого архива моей преподавательской деятельности отчет одной из студенток первого курса, специальность «Туризм». Работа состояла из двух частей — общей, когда вся группа студентов с блокнотами и фотокамерами изучила под моим руководством, что у нас растет на территории (филиал нашего ВУЗа арендовал часть зданий самой обычной школы на окраине Севастополя) и творческой индивидуальной части, которую каждый студент должен был написать о ближайшем и любимом скверике или парке.

Практическая работа-экскурсия 4: изучение парка или сквера и подготовка для экскурсионного посещения.


Цель работы — вспомнить вместе со студентами как называются самые распространенные растений парков и скверов в регионе Севастополя.

Задачи:
— уметь оценивать размер деревьев и кустарников, сравнивая их с ростом человека, высотой стандартного пятиэтажного дома (17 м) и другими стандартными объектами
— уметь делать фотографии растений целиком и крупным планом — листьев, цветов, плодов
— уметь рассказать самое интересное о нескольких наиболее привлекательных растениях.
— самостоятельно подготовить для собственной практической работы описание ближайшего к месту жительства парка или сквера;
— при подготовке экскурсионного рассказа о деревьях, кустарниках, цветах студенты должны учитывать возрастные особенности потенциальных экскурсантов. Школьный двор — для местных школьников, парк — для гостей Севастополя.
Растения школьного двора
1. Красивоцветущие деревья и кустарники:
а) плодовые: слива, абрикос, шиповник, миндаль, айва, вишня;
б) декоративные: тополь, платан, верба, берёза, айлант, каштан, ленкоранская акация (альбиция).
2. Хвойные деревья и кустарники: сосна крымская, кипарис, туя.
3. Цветы: ирис, нарцисс, Фиалка, роза, водосбор, сирень, колокольчик, тюльпан.

Описание парка.
1. Красивоцветущие деревья и кустарники:
а) плодовые: слива, шиповник, вишня;
б) декоративные: берёза, церцис, юкка, жимолость, фисташка туполистная, плакучая ива.
2. Хвойные деревья и кустарники: сосна, кипарис, туя, пихта, кедр, голубая ель, можжевельник.
3. Цветы: тюльпан, ирис, лилия, роза.

Приложение. Мое любимое дерево.
ФИСТАШКА
Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле ещё в третичный период.
В Украине произрастают 2 вида: фисташка настоящая и фисташка туполистная.
Высота крымских фисташек не больше 8-10 метров, ствол мощный, крона приземистая, сильно разветвлённая; листья сложные с сильным смолистым запахом. Цветёт фисташка нерегулярно, с перерывом 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод — костянка, с очень твёрдой скорлупой.
В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги дикая фисташка ухитряется выкачать из земли 15-20 тонн воды за летний сезон.
Фисташка сухостойкая, жаро- и морозоустойчивое дерево. Единственное, что её угнетает — недостаток света, и потому селится она на открытых, преимущественно южных и юго-восточных хорошоосвещённых склонах.
По долголетию фисташка приближается к дубу. В Крыму встречаются экземпляры, возраст которых превышает тысячелетие.
В живице дикой фисташки 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле-августе. Смола фисташки входит в состав мазей, излечивающих ревматизм.