История, генеалогия, геральдика и культурное наследие аристократических родов является важнейшей частью современной индустрии туризма. Потомков Чингизхана насчитывается сейчас в мире около 8 млн человек, они связаны родственными узами практически со всеми королевскими, царскими, княжескими династиями Европы и Азии.

Их Высочество Наследный принц Крыма и Золотой Орды Джеззар Раджи Памир Гирай

Их Высочество Наследный принц Крыма и Золотой Орды Джеззар Раджи Памир Гирай

Династия Гирей — одна из самых значительных ветвей Чингизидов, играла заметную роль в истории всего  Северного Причерноморья, а также Черноземной зоны России, степей Поволжья и предгорий Северного Кавказа.

Крымское ханство и другие страны Причерноморского региона в 1600 году, карта

Крымское ханство и другие страны Причерноморского региона в 1600 году, карта

В этом обзоре:
1. Династия Гирей (Герай), происхождение и родословие. Крымские ханы и территориальное наследие Золотой орды
2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ КРЫМСКОГО ХАНСТВА
3. Иерархия власти в Крымском ханстве
4. Список ханов Крыма и годы их правления.
5. Ханы,  принцы и наместники из рода Гирей в разных землях
6. Дом Гиреев в 20-21 веках

1. Династия Гирей (Герай), происхождение и родословие. Крымские ханы и территориальное наследие Золотой орды

Гиреи (Гераи, Гираи; крым. Geraylar, گرايلر‎; ед. ч. — Geray, گراى) династия ханов (Чингизиды, потомки ханов Джучи и Бату), правили Крымским ханством с начала XV века до присоединения его к Российской империи в 1783 году.

Основателем династии был первый хан Крыма Хаджи I Гирей, в результате военной и политической помощи Великого княжества Литовского добившийся независимости Крыма от Золотой орды. Вероятно, большую роль в создании независимого Крымского ханства сыграла помощь дочери хана Тохтамыша Ненке-джан Ханум, а также военная помощь и тесное экономическое сотрудничество со стороны православного княжества Феодоро.

О происхождении имени Гирей точных сведений нет. В качестве династического имени им стал пользоваться только третий крымский хан Менгли Гирей, основатель Бахчисарая.

Родословное древо Джучидов (старшей ветви потомков Чингизхана) и ветвь династии Гирей

Родословное древо Джучидов (старшей ветви потомков Чингизхана) и ветвь династии Гирей

Существует несколько версий родословной Хаджи Гирея, вызывающих споры как среди самих Гиреев, так и среди историков. Согласно наиболее распространённой версии, Гиреи происходят из Тугатимуридов от Джанак-оглана, младшего брата Туй Ходжи оглана, отца Тохтамыша. Старший сын Джанак оглана, Ичкиле Хасан оглан, отец Улу Мухаммеда, родоначальник династии Казанских ханов.

Некоторые представители династии занимали также престол Казанского, Астраханского и Касимовского ханств. Причем, Казанское и Астраханское ханство крымские царевичи (султаны) захватывали военной силой. А на престол зависимого от Москвы Касимовского ханства, а затем после покорения Казани и Астрахани и на высшие должности в эти города Чингизидов из рода Гирей назначал Иван Грозный.

Девлет I Гирей известен своими войнами с Иваном Грозным. Последним Гиреем на крымском троне был Шахин Гирей, который отрёкся от престола, переехал в Россию, а затем в Турцию, где был казнён. Существовала побочная линия Чобан Гиреев, один из представителей которой — Адиль Гирей — занимал крымский престол.

Многие представители династии переселялись на Западный Кавказ и влились в адыгскую аристократию. Этому способствовали давние традиции воспитания наследников крымского престола среди аталыков (аталык — воспитатель, буквально «отцовствующий) из кабардинской военной (черкесской) аристократии, а также то, что большинство крымских ханов были женаты на дочерях из княжеских семей Кабарды.

Золотоя орда, ее вассалы и соседи, карта, 1315  год

Золотоя орда, ее вассалы и соседи, карта, 1315 год

Крымские ханы и территориальное наследие Золотой орды

«Наконец, после падения Золотой Орды в 1502 г. на ее территории возникает ряд самостоятельных государств, каждое из которых возглавляет хан. Однако расстановка сил в них принципиально иная, чем была в Улусе Джучи в период многовластия. Если все ханы распадающейся Золотой Орды считались равными и претендовали в отношениях с Европой на статус «императоров», то теперь между правителями различных татарских ханств устанавливаются отношения как между старшими и младшими, что немедленно отражается и в официальных документах, и в свидетельствах современников.
Фактическим правопреемником ханов Золотой Орды стал крымский хан. Именно крымский правитель Менгли-Гирей в 1502 г. окончательно разгромил хана Шейх-Ахмада, что ознаменовало падение Золотой Орды. Тем не менее, формально прекращение существования Улуса Джучи или Улуг Улуса (именно так называлась Золотая Орда в официальной документации) не было зафиксировано. Напротив, еще в 1657 г. крымский хан Мухаммад-Гирей IV именовал себя в послании к польскому королю Яну-Казимиру «Великой Орды и Великого царства, и Дешт-кипчака, и престольного Крыма, и всех татар, и многих ногаев, и татов с тавгачами, и живущих в горах черкесов великий падишах я, великий хан Мухаммед-Гирей» . Включение в титул хана элементов «Великой Орды» и «Дешт-кипчака» однозначно свидетельствует о претензиях крымских ханов на полноправное преемство от ханов Золотой Орды.
И западные монархи воспринимали их в качестве таковых. В частности, польские короли продолжали признавать свой вассалитет от крымских ханов на южнорусские земли, получать от них ярлыки и выплачивать за них дань Крыму – несмотря на то, что московские государи еще на рубеже XV-XVI вв. отвоевали эти территории и не собирались уступать их ни крымским ханам, ни польским королям. Польский историк начала XVI в. Матвей Меховский называет крымского хана Мухаммад-Гирея «государем Перекопским» и «Крымским императором»; другой польско-литовский историк середины XVI в. Михалон Литвин также называет крымского хана caesar (цезарь, т. е. опять же – император).
Несомненно, и у крымских монархов, и у их западноевропейских дипломатических партнеров были основания считать именно крымского хана основным правопреемником ханов Золотой Орды: в первой половине XVI в. крымские ханы стали проводить активную политику по «собиранию земель» Улуса Джучи под своей властью: еще в первой половине 1520-х гг. Мухаммад-Гирей I захватил Астрахань и посадил там ханом (правда, на очень короткий срок) своего сына Бахадур-Гирея, а в Казани – своего брата Сафа-Гирея. Таким образом, практически все владения Золотой Орды от Поволжья до Черноморья оказались в руках одного семейства Джучидов. Впрочем, с гибелью Мухаммад-Гирея (1523 г.) его амбициозные планы рухнули, и объединение Улуса Джучи в одних руках так и не состоялось. Тем не менее, Крым, как мы имели возможность убедиться, еще на протяжении столетий сохранял право преемства от золотоордынских ханов, признаваемое и в Европе….»

Почекаев Роман Юлианович, к. ю. н., доцент кафедры теории и истории права и государства Санкт-Петербургского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург). Работа «Статус ханов Золотой Орды и их преемников во взаимоотношениях с государствами Европы»


Крымское ханство и соседние страны Европы и Северного Кавказа в 1560 году, карта

Крымское ханство и соседние страны Европы и Северного Кавказа в 1560 году, карта

 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ КРЫМСКОГО ХАНСТВА

Форму правления Крымского ханства можно определить как сословно-представительную, ограниченную монархию, хотя в период средневековья большая часть государств, особенно мусульманских, были абсолютными монархиями. В этом отношении Крымское ханство больше напоминало европейскую монархию английского образца. Крымский хан сосредоточил в своих руках большую власть, но она ограничивалась таким коллегиальным органом, как Диван (государственный совет), имеющим контрольно-наблюдательные функции, а также знатными и могучими беями. Хан не мог изменить привилегии знати. Представители разных сословий обладали определенной независимостью перед ханом и беями.

С целью укрепления вновь созданного ханства Хаджи Герай четко обозначает место, значение и права каждой группы его населения. Так, ярлыком (указом) 1447 г. он определяет 2 категории «управителей» — военную и гражданскую. К первой относились (по старшинству) беи и огланы (царевичи), темники, тысячники и сотники; ко второй — судебные чины: кади и кадиаскеры. Все остальные, кроме духовенства, относились к податному сословию. Они платили ясак (натуральную подать), а также подати за пастбища, за торговое место, с городского ремесла, купцы платили за ввоз и вывоз товаров пошлину как хану, так и беям. Подданные ханства были свободными людьми. В Крыму никогда не было крепостной зависимости.

Уже при Хаджи Герае закладываются основы государственного устройства Крымского ханства, имеющего черты децентрализованного государства. Его территория делилась на административно-территориальные округа — бейлики, охватывавшие значительную часть территории бывшего улуса и являвшиеся феодальными княжествами. Во главе бейлика стоял старший представитель бейского рода. Бейлик был устроен по образцу ханского владения: имелись Диван, калга, нуреддин, муфтий, осуществлялось правосудие. Беи имели свое знамя, герб (тамгу), печать, командовали воинскими формированиями, которые подчинялись хану как верховному главнокомандующему. Некоторые влиятельные беи могли от своего имени вступать в отношения с соседними государствами, но прерогативу представлять интересы государства имели послы хана. Иногда иностранные представительства не признавали заявления хана, если оно не было подкреплено точно такими же заявлениями беев — причем от имени самих беев.

Наиболее известными семействами, представлявшими родовую аристократию, были Ширин, Барын, Яшлав, Аргын, Кыпчак, Мансур, Мангыт, Сиджеут. Крымские беи имели большое влияние на избрание ханов из правящей династии. Бывали случаи, когда хана избирали, не дожидаясь султанского утверждения кандидата, а поднимая его по ордынскому обычаю на войлочной кошме. Затем турецкий султан своим решением утверждал выбор крымской аристократии.

Кроме родовой аристократии — беев — при Сахибе Герае (1532—1551 гг.) появляется служилое дворянство — капы-кулу, получившее наследственные привилегии за усердие и личную преданность хану. Капы-кулу входили в собственную гвардию хана, созданную им по образцу турецких янычар.

3. Иерархия власти в Крымском ханстве

Хан. Гераи вели свою родословную от Чингисхана, и чингисидский принцип преемственности власти сохранялся во всей истории Крымского ханства. Хан определял первого (калгу) и второго (нуреддина) наследников. Хан пользовался правом верховного владения землей. Но у хана был и собственный домен, расположенный в долинах Альмы, Качи и Салгира. Хану также принадлежали все соляные озера и необработанные земли — меват. Часть из этих владений он мог только раздавать своим вассалам. Крымский хан имел личную охрану и конных телохранителей, множество слуг, содержал пышный двор, являлся главнокомандующим всеми войсками ханства, имел исключительное право чеканить монету. Доходы хана складывались из налогов: ханская подымная подать, десятина с урожая хлеба и приплода скота, подать с оседлого населения, взимавшаяся за возделанные земли. Христиане сверх того платили особый налог «харадж».

Полномочия хана были достаточно широкими. Он составлял международные договоры, объявлял состояние войны или мира, вынося свои решения на рассмотрение Дивана, предоставлял военную помощь соседним государствам. Хан издавал ярлыки, которыми регулировал хождение национальной валюты и налогообложение, жаловал своим подданным земли. Хан назначал судей—кадиев, имел право помилования, но мог приговорить к казни только согласно решению Дивана. Хан имел право назначения и снятия с постов высших должностных лиц: калги, нуреддина, op-бея, сераскеров, визиря, муфтия и др.

Хан подписывал документы как «Великий хан Великой Орды и Престола Крыма и Степей Кыпчака«. Некоторые ханы проводили независимую политику, не считаясь с волей султана. Так, Ислам III Герай, когда его избрали ханом, заявил визирю султана: «Не осаждайте меня предупредительными письмами, что с таким-то гяуром не хмуриться, такому-то показывать вид расположения, с таким-то не ладить, такого-то не огорчать, с таким-то так поступать, заглазно давая отсюда распоряжения по тамошним делам; не путайте меня, чтобы я знал, как мне надо действовать«. Крымские ханы пользовались огромным уважением в Стамбуле. Особенно возрастало их влияние при дворе султана во время войн Османской империи, в которых участвовал крымский хан со своим войском.

Со второй половины XV в. на порядок наследования ханского престола стал влиять турецкий султан, имевший для этого политические (по договору 1454 г.) и религиозные (как халиф — глава мусульман мира) основания.

Процедура утверждения ханов была следующей: султан через своего придворного посылал будущему хану почетную шубу, саблю и украшенную драгоценными камнями соболью шапку, а также собственноручно подписанный приказ (хаттишериф), который зачитывался собранным в Диване крымским беям. Вступившему на престол хану вручались особый стяг и ханский бунчук.

Калга. Калга-султан — официально объявленный ханом наследник из рода Гераев. Этот сан был впервые введен Менгли I Гераем. Турецкий султан обычно с уважением относился к воле хана и почти всегда назначал того, на кого указывал крымский правитель.

Калга — первый после хана сановник. Калга проходил своеобразную практику управления государством при правящем хане. Если хан не мог или не хотел принять участие в военном походе, командование войсками брал на себя калга, а в случае его отсутствия — нуреддин. Его постоянная резиденция и администрация находились в Акмесджите (современный Симферополь). Калга имел своего визиря, казначея—дефтердара, судью — кади. Калга вел заседания своего Дивана, в котором рассматривались различные судебные дела. Протоколы судебных процессов отправлялись в ханский Диван, где выносили окончательный приговор. Приказания калги о привлечении кого-либо к суду, его военные приказы, пропуска и все повеления имели силу ханских.

Калга не имел права чеканить монету. Он получал во владения значительный удел (калгалык), который включал в себя земли в верховьях Альмы вплоть до Чатырдага, а также северный склон горы и долину Салгира. Калгалык являлся государственной собственностью и не мог передаваться по наследству. Калга мог пожаловать своему приближенному землю только во временное пользование. Часть своего дохода калга получал в виде жалованья от турецкого султана.

Нуреддин. За калгой в крымской иерархии следовал нуреддин-султан, обычно это был брат хана. Он также считался наследником престола после калги. В отсутствие хана и калги он брал на себя командование армией. Его официальная резиденция находилась во дворце Качи-Сарай в долине Качи. Он, как и калга, имел своего визиря, казначея — дефтердара, судью — кади и не мог чеканить монету. Нуреддин получал также жалованье от султана.

Ана-бейим, улу-хани. Должность ана-бейим (валиде) занимала мать либо сестра правящего Герая. Должность улу-хани обычно хан давал одной из старших своих сестер или своих дочерей. Эти две сановные особы были достаточно влиятельны при ханском дворе, имели узкий круг придворных, доходы от подвластных деревень, а также отчислений из ханской казны.

Op-бей. В обязанности op-бея входило поддержание внешней безопасности государства, контроль за сохранностью его границ. Он также осуществлял надзор за всеми ордами ханства, обитавшими вне Крымского полуострова. Его резиденция находилась в крепости Op-Капы (Перекоп), расположенной на перешейке, соединявшем полуостров с материком. Op-Капы защищала Крым от вторжения вражеских войск, поэтому на должность op-бея назначались обычно беи Ширинские за близость к династии Гераев. Французский дипломат XVIII в. Пейсонель пишет о том, что по значению эта должность считалась одной из самых главных в ханстве. Op-бей имел доходы от соляных промыслов.

Сераскеры. Сераскерами назывались князья ногайских орд — Едисан, Буджак, Едичкул (или Едишкул), Джамбойлук и Кубанской — кочевавших вне полуострова. Они являлись одновременно правителями этих территорий и командующими войсками под управлением главнокомандующего — хана. Подчиняясь хану, они нередко выходили из-под его контроля, отправляясь в самочинные походы, входя в сепаративные сношения с соседями, особенно с северокавказскими властителями. Нередко дело доходило до прямой вооруженной борьбы с ханами. Несмотря на подчас непредсказуемую политику сераскеров, ханы слишком ценили воинскую доблесть и силу причерноморских орд. Поэтому они, заботясь об экономическом состоянии орд и развитии в них религиозных и общественных учреждений, защищая орды от нападений соседних народов и применяя широкий спектр дипломатии, держали сераскеров в русле общегосударственной политики. Ведь сераскеры могли вывести в поле едва ли не большее количество всадников, чем сам хан.

Диван
Диван — государственный совет, высший орган власти, исполнявший объединенные функции исполнительной, законодательной и судебной власти. В него входили: хан, муфтий, калга, нуреддин, беи (сераскеры трех орд, ор-бей, карачи), визирь, кадиаскер, казнадар-башы, дефтердар-башы и другие высшие должностные лица.

Именно в Диване принимались окончательные ответственные решения по таким вопросам, как объявление войны и мира, предоставление военной помощи иностранным государствам. В Диване представлялись иноземные послы, зачитывались грамоты зарубежных государств.

Диван был также судом высшей инстанции, рассматривал окончательно гражданские и уголовные дела, а также дела о спорах между мурзами. Только Диван мог вынести приговор о смертной казни. В Диване чаще всего происходила процедура вступления в должность или снятия с должности крымского хана. Кадиаскер произносил приговор по решению муфтия, а хан в заключение издавал приказ.

Диван определял размер содержания, выделяемого на ханский двор и дворец. Диван в более узком составе (кучюк Диван): хан, калга, нуреддин, ор-бей, сераскеры, визирь, кадиаскер, пять беев — решал вопрос о судьбе очередного военного похода и количестве необходимого войска. Решения Дивана были обязательны для всех крымских татар независимо от того, в каком составе он собирался. Но бывали случаи, когда хан не мог собрать Диван: его члены не являлись, чтобы парализовать проведение в жизнь той или иной инициативы Герая.

Эльведин ЧУБАРОВ

=============

Годы правления Имя
1441-1466 Хаджи I Гирей
1466 Нур Девлет первое правление
1466 Менгли I Гирей первое правление
1466-1468 Нур Девлет второе правление
1468-1475 Менгли I Гирей второе правление
1475 Айдер
1475-1478 Нур Девлет третье правление
1477 династия временно отстранена от власти
1478-1515 Менгли I Гирей третье правление
1515-1523 Мехмед I Гирей
1523 Гази I Гирей
1523-1532 Саадет I Гирей
1524 Ислям I Гирей (параллельно с Саадетом I Гиреем)
1532-1550 Сахиб I Гирей
1550-1577 Девлет I Гирей
1577-1584 Мехмед II Гирей
1584 Саадет II Гирей
1584-1588 Ислям II Гирей
1588-1596 Газы II Гирей первое правление
1596 Фетих I Гирей
1596-1607 Гази II Гирей второе правление
1607-1608 Тохтамыш Гирей
1608-1610 Селямет I Гирей
1610-1623 Джанибек Гирей первое правление
1623-1628 Мехмед III Гирей
1628-1635 Джанибек Гирей второе правление
1635-1637 Инает Гирей
1637-1641 Бахадыр I Гирей
1641-1644 Мехмед IV Гирей первое правление
1644-1654 Ислям III Гирей
1654-1666 Мехмед IV Гирей второе правление
1666-1671 Адиль Гирей
1671-1678 Селим I Гирей (Хаджи Селим Гирей) первое правление
1678-1683 Мурад Гирей
1683-1684 Хаджи II Гирей
1684-1691 Селим I Гирей второе правление
1691 Саадет III Гирей
1691-1692 Сафа Гирей
1692-1699 Селим I Гирей третье правление
1699-1702 Девлет II Гирей первое правление
1702-1704 Селим I Гирей четвёртое правление
1704-1707 Гази III Гирей
1707-1708 Каплан I Гирей первое правление
1709-1713 Девлет II Гирей второе правление
1713-1715 Каплан I Гирей второе правление
1716-1717 Девлет III Гирей (Кара-Девлет Гирей)
1717-1724 Саадет IV Гирей
1724-1730 Менгли II Гирей первое правление
1730-1736 Каплан I Гирей третье правление
1736-1737 Фетих II Гирей
1737-1740 Менгли II Гирей второе правление
1740-1743 Селямет II Гирей
1743-1748 Селим II Гирей
1748-1756 Арслан Гирей первое правление
1756-1758 Халим Гирей
1758-1764 Кырым Герей первое правление
1765-1767 Селим III Гирей первое правление
1767 Арслан Гирей второе правление
1767-1768 Максуд Гирей
1768-1769 Кырым Герей второе правление
1769-1770 Девлет IV Гирей первое правление
1770 Каплан II Гирей
1770-1771 Селим III Гирей второе правление
1771-1775 Сахиб II Герай
1775-1777 Девлет IV Гирей второе правление
1777-1782 Шахин Гирей первое правление
1782 Бахадыр II Гирей
1782-1783 Шахин Гирей второе правление

† Правления Джанибека Гирея в 1624 году и Максуда Гирея в 1771—1772 годах не учитываются. Хотя эти ханы были формально утверждены османскими султанами, они не смогли занять трон и реально не правили Крымом. В указанные годы Крымским Ханством реально правили Мехмед III Гирей и Сахиб II Герай соответственно.

Упоминаемые в некоторых работах ханы Шахбаз Гирей (1787—1789) и Бахт Гирей (1789—1792) не включены в список, поскольку они реально не управляли Крымом, который был присоединён к Российской империи в 1783 году. Под властью этих двух правителей находился лишь Буджак, считавшийся частью Крымского государства.

5. Ханы,  принцы и наместники из рода Гирей в разных землях

Касимовские ханы из рода Гиреев

  • Нур-Девлет, сын Хаджи-Гирея, хан Крыма 1466, 1474—1475, 1476—1478, правитель Касимова 1486—1490
  • Сатылган, сын Нур-Девлета, правитель Касимова 1491—1506
  • Джанай, сын Нур-Девлета, правитель Касимова 1506—1512

Казанские ханы из рода Гиреев

  • Сахиб-Гирей (1501—1551) — хан Казани 1521—1524, калга 1524—1532, а потом хан Крыма 1532—1551, сын Саадета I Гирея.
  • Сафа-Гирей (1510—1549) — хан Казани 1524—1549, сын Фатых-Гирея, племянник Сахиб-Гирея.
  • Утямыш-Гирей (1546—1566) — хан Казани 1549—1551, сын Сафа-Гирея.

Астраханские ханы из рода Гиреев

  • Бахадур Гирей, сын Мехмеда I Гирея, хан Астрахани 1522—1523
  • Ислям Гирей, сын Мехмеда I Гирея, хан Астрахани 1531—1532

Ханы континентального Крыма (Буджака и Кубани)

  • Шахбаз Гирей, сын Арслана I Гирея, 1787—1789
  • Бахты Гирей, сын Кырыма I Гирея, 1789—1792

Калги Крыма из рода Гиреев

  • Ямгурчи, сын Хаджи I Гирея, 1486—1507
  • Мехмед Гирей, сын Менгли I Гирея, 1507—1515
  • Ахмед Гирей, сын Менгли I Гирея, 1515—1519
  • Бахадыр Гирей, сын Мехмеда I Гирея, 1519—1522
  • Алып Гирей, сын Мехмеда I Гирея, 1522—1523
  • Баба Гирей, сын Мехмеда I Гирея, 1523
  • Гази Гирей, сын Мехмеда I Гирея, 1523—1524
  • Озбек Гирей, сын Оз Темира, сына Хаджи I Гирея, 1524—1525
  • Сахиб Гирей, сын Менгли I Гирея, 1525—1526
  • Ислям Гирей, сын Мехмеда I Гирея,1526-1528
  • Сахиб Гирей, сын Менгли I Гирея, 1528—1530
  • Девлет Гирей, сын Мубарека Гирея, сына Менгли I Гирея, 1530—1532
  • Озбек Гирей, сын Мехмеда I Гирея, 1532
  • Ислям Гирей, сын Мехмеда I Гирея, 1532—1536
  • Ахмед Гирей, сын Саадета I Гирея,1536-1537
  • Эмин Гирей, сын Сахиба I Гирея, 1537—1551
  • Булюк Гирей, сын Сафа Гирея, сына Фетиха Гирея, сына Менгли I Гирея, 1551
  • Ахмед Гирей, сын Девлета I Гирея, 1551—1555
  • Мехмед Гирей, сын Девлета I Гирея, 1555—1577
  • Адил Гирей, сын Девлета I Гирея, 1577—1578
  • Саадет Гирей, сын Мехмеда II Гирея, 1578
  • Алып Гирей, сын Девлета I Гирея, 1578—1584
  • Сафа Гирей, сын Мехмеда II Гирея, 1584
  • Алып Гирей, сын Девлета I Гирея, 1584—1588
  • Селямет Гирей, сын Девлета I Гирея, 1588
  • Фетих Гирей, сын Девлета I Гирея, 1588—1596
  • Бахты Гирей, сын Адила Гирея, сына Девлета I Гирея, 1596
  • Селямет Гирей, сын Девлета I Гирея, 1596—1601
  • Тохтамыш Гирей, сын Гази II Гирея, 1601—1608
  • Сефер Гирей, сын Гази II Гирея, 1608
  • Мехмед Гирей, сын Саадета II Гирея, 1608
  • Джанибек Гирей, сын Мубарека Гирея, сына Девлета I Гирея, 1608—1610
  • Шахин Гирей, сын Саадета II Гирея, 1610
  • Девлет Гирей, сын Мубарека Гирея, сына Девлета I Гирея, 1610—1623
  • Шахин Гирей, сын Саадета II Гирея, 1623—1628
  • Девлет Гирей, сын Мубарека Гирея, сына Девлета I Гирея, 1624
  • Девлет Гирей, сына Мубарека Гирея, сына Девлета I Гирея, 1628—1631
  • Азамет Гирей, сын Селямета I Гирея, 1631—1632
  • Мехмед Гирей, сын Селямета I Гирея, 1632—1635
  • Хусам Гирей, сын Гази II Гирея, 1635—1637
  • Ислям Гирей, сын Селямета I Гирея, 1637—1641
  • Фетих Гирей, сын Девлета Чобана Гирея, сына Фетиха I Гирея, 1641—1644
  • Кырым Гирей, сын Селямета I Гирея, 1644—1651
  • Гази Гирей, сын Мубарек Гирея, сына Селямета I Гирея, 1651—1654
  • Гази Гирей, сын Мубарек Гирея, сына Селямета I Гирея, 1654—1666
  • Кырым Гирей, сын Девлета Чобана Гирея, сына Фетиха I Гирея, 1666—1670
  • Девлет Гирей, сын Фетиха Гирея, сына Девлета Чобана Гирея, сына Фетиха I Гирея, 1670—1671
  • Селямет Гирей, сын Бахадыра I Гирея, 1671—1678
  • Тохтамыш Гирей, сын Сафа Гирея, сына Селямета I Гирея, 1678—1682
  • Сафа Гирей, сын Сафа Гирея, сына Селямета I Гирея, 1682—1683
  • Девлет Гирей, сын Селима I Гирея, 1683—1684
  • Девлет Гирей, сын Селима I Гирея, 1684—1691
  • Девлет Гирей, сын Селима I Гирея, 1691
  • Джихан Гирей, сын Кырыма Гирея, сына Селямета I Гирея, 1691
  • Девлет Гирей, сын Адила Гирея, сына Мубарека Гирея, сына Селямета I Гирея, 1691—1692
  • Девлет Гирей, сын Селима I Гирея, 1692—1699
  • Шахин Гирей, сын Исляма III Гирея, 1699
  • Шахбаз Гирей, сын Селима I Гирея, 1699
  • Саадет Гирей, сын Селима I Гирея, 1699—1702
  • Гази Гирей, сын Селима I Гирей, 1702—1704
  • Каплан Гирей, сын Селима I Гирея, 1704—1707
  • Менгли Гирей, сын Селима I Гирея, 1707—1709
  • Саадет Гирей, сын Селима I Гирея, 1709
  • Бахты Гирей, сын Девлета II Гирея, 1709—1713
  • Менгли Гирей, сын Селима I Гирея, 1713—1716
  • Бахадыр Гирей, сын Сафа I Гирея, 1716—1717
  • Инает Гирей, сын Тохтамыша Гирея, сына Сафа Гирея, сына Селямета I Гирея, 1717—1718
  • Сафа Гирей, сын Селима I Гирея, 1718—1724
  • Сафа Гирей, сын Селима I Гирея, 1724—1725
  • Адил Гирей, сын Селима I Гирея, 1725—1727
  • Селямет Гирей, сын Селима I Гирея, 1727—1730
  • Адил Гирей, сын Селима I Гирея, 1730—1734
  • Фетих Гирей, сын Девлета II Гирея, 1734—1736
  • Арслан Гирей, сын Девлета II Гирея, 1736—1737
  • Селямет Гирей, сын Селима I Гирея, 1737—1740
  • Азамет Гирей, сын Гази III Гирея, 1740—1741
  • Селим Гирей, сын Каплана I Гирея, 1741—1743
  • Шахин Гирей, сын Адила Гирея, сына Селима I Гирея, 1743—1748
  • Селим Гирей, сын Фетиха II Гирея, 1748—1756
  • Девлет Гирей, сын Саадета IV Гирея, 1756—1758
  • Хаджи Гирей, сын Махмуда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1758
  • Селим Гирей, сын Арслана I Гирея, 1758
  • Саадет Гирей, сын Бахты Гирея, сына Девлета II Гирея, 1758—1762
  • Максуд Гирей, сын Селямета II Гирея, 1762—1764
  • Мехмед Гирей, сын Фетиха II Гирея, 1764—1767
  • Девлет Гирей, сын Арслана I Гирея, 1767
  • Бахты Гирей, сын Кырыма I Гирея, 1767—1768
  • Месуд Гирей, сын Арслана I Гирея, 1768—1769
  • Шахбаз Гирей, сын Арслана I Гирея, 1769—1770
  • Ислям Гирей, сын Арслана I Гирея, 1770
  • Мехмед Гирей, сын Фетиха II Гирея, 1770—1771
  • Бахты Гирей, сын Кырыма I Гирея, 1771—1772
  • Шахин Гирей, сын Ахмеда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1771—1774
  • Бахадыр Гирей, сын Максуда I Гирея, 1774—1775
  • Шахбаз Гирей, сын Арслана I Гирея, 1775—1777
  • Мехмед Гирей, сын Фетиха II Гирея, 1777—1778
  • Арслан Гирей, сын Ахмеда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1782
  • Мубарек Гирей, сын Арслана I Гирея, 1787—1789
  • Мехмед Гирей, сын Кырыма I Гирея, 1789—1792

Нурэддины Крыма из рода Гиреев

  • Саадет Гирей, сын Мехмеда II Гирея, 1578—1584
  • Мурад Гирей, сын Мехмеда II Гирея, 1584
  • Мубарек Гирей, сын Девлета I Гирея, 1584—1588
  • Сафа Гирей, сын Мехмеда II Гирея, 1588—1591
  • Бахты Гирей, сын Адила Гирея, сына Девлета I Гирея, 1591—1596
  • Селямет Гирей, сын Девлета I Гирея, 1596
  • Девлет Гирей, сын Саадета II Гирея, 1596—1601
  • Тохтамыш Гирей, сын Гази II Гирея, 1601
  • Сефер Гирей, сын Гази II Гирея, 1601—1608
  • Шахин Гирей, сын Саадета II Гирея, 1608
  • Девлет Гирей, сын Мубарека Гирея, сына Девлета I Гирея, 1608—1610
  • Азамет Гирей, сын Селямета I Гирея, 1610—1623
  • Девлет Чобан Гирей, сын Фетиха I Гирея, 1623—1624
  • Азамет Гирей, сын Селямета I Гирея, 1624—1627
  • Азамет Гирей, сын Селямета I Гирея, 1628—1631
  • Мубарек Гирей, сын Селямета I Гирея, 1631—1632
  • Мубарек Гирей, сын Джанибека I Гирея, 1632—1634
  • Саадет Гирей, сын Гази II Гирея, 1635—1637
  • Сафа Гирей, сын Селямета I Гирея, 1637
  • Кырым Гирей, сын Селямета I Гирея, 1637—1641
  • Гази Гирей, сын Мубарека Гирея, сына Селямета I Гирея, 1641—1644
  • Гази Гирей, сын Мубарека Гирея, сына Селямета I Гирея, 1644—1651
  • Адил Гирей, сын Мубарека Гирея, сына Селямета I Гирея, 1651—1654
  • Адил Гирей, сын Мубарека Гирея, сына Селямета I Гирея, 1654—1659
  • Мурад Гирей, сын Мубарека Гирея, сына Селямета I Гирея, 1659—1563
  • Мехмед Гирей, сын Девлета Гирея, сына Мубарека Гирея, сына Девлета I Гирея, 1663—1665
  • Ахмед Гирей, сын Мехмеда IV Гирея, 1665—1666
  • Девлет Гирей, сын Фетиха Гирея, сына Девлета Чобана Гирея, сына Фетиха I Гирея, 1666—1670
  • Гази Гирей, сын Фетиха Гирея, сына Девлета Чобана Гирея, сына Фетиха I Гирея, 1670—1671
  • Сафа Гирей, сын Сафа Гирея, сына Селямета I Гирея, 1671—1678
  • Саадет Гирей, сын Кырыма Гирея, сына Селямета i Гирея, 1678—1683
  • Азамет Гирей, сын Селима I Гирея, 1683—1684
  • Азамет Гирей, сын Селима I Гирея, 1684—1691
  • Джихан Гирей, сын Кырыма Гирея, сына Селямета I Гирея, 1691
  • Фетих Гирей, сын Саадета III Гирея, 1691
  • Шахин Гирей, сын Исляма III Гирея, 1691—1692
  • Шахин Гирей, сын Исляма III Гирея, 1692—1699
  • Гази Гирей, сын Селима I Гирея, 1699—1700
  • Инает Гирей, сын Тохтамыша Гирея, сына Сафа Гирея, сына Селямета I Гирея, 1700—1702
  • Каплан Гирей, сын Селима I Гирея, 1702—1704
  • Менгли II Герай|Менгли Гирей, сын Селима I Гирея, 1704—1707
  • Максуд Гирей, сын Селима I Гирея, 1707—1708
  • Сахиб Гирей, сын Селима I Гирея, 1708
  • Бахты Гирей, сын Девлета II Гирея, 1709
  • Бахадыр Гирей, сын Девлета II Гирея, 1709—1713
  • Сахиб Гирей, сын Селима I Гирея, 1713—1716
  • Максуд Гирей, сын Девлета III Гирея, 1716—1717
  • Сафа Гирей, сын Селима I Гирея, 1717—1718
  • Адил Гирей, сын Селима I Гирея, 1718
  • Ислям Гирей, сын Азамета Гирея, сына Селима I Гирея, 1718—1724
  • Селямет Гирей, сын Селима I Гирея, 1724—1727
  • Халим Гирей, сын Саадета IV Гирея, 1727—1730
  • Хаджи Гирей, сын Девлета II Гирея, 1730—1731
  • Фетих Гирей, сын Девлета II Гирея, 1731—1734
  • Арслан Гирей, сын Девлета II Гирея, 1734—1736
  • Махмуд Гирей, сын Девлета II Гирея, 1736—1737
  • Салих Гирей, сын Саадета IV Гирея, 1737—1738
  • Халим Гирей, сын Саадета IV Гирея, 1738—1740
  • Тохтамыш Гирей, сын Менгли II Гирея 1740—1741
  • Шахин Гирей, сын Адила Гирея, сына Селима I Гирея, 1741—1743
  • Селим Гирей, сын Бахты Гирея, сына Девлета II Гирея, 1743—1746
  • Ахмед Гирей, сын Мехмеда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1746—1748
  • Кырым Гирей, сын Девлета II Гирея, 1748—1750
  • Максуд Гирей, сын Селямета II Гирея, 1750—1756
  • Мехмед Гирей, сын Саадета IV Гирея, 1756—1758
  • Селим Гирей, сын Арслана I Гирея, 1758
  • Ахмед Гирей, сын Махмуда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1758—1762
  • Месуд Гирей, сын Арслана I Гирея, 1762—1764
  • Кырым Гирей, сын Фетиха II Гирея, 1764—1767
  • Каплан Гирей, сын Селима II Гирея, 1767
  • Мехмед Гирей, сын Кырыма I Гирея, 1767—1768
  • Каплан Гирей, сын Селима II Гирея, 1768—1769
  • Мубарек Гирей, сын Арслана I Гирея, 1769—1770
  • Бахты Гирей, сын Кырыма I Гирея, 1770
  • Кырым Гирей, сын Фетиха II Гирея, 1770—1771
  • Мехмед Гирей, сын Кырыма I Гирея, 1771—1772
  • Бахадыр Гирей, сын Максуда I Гирея, 1771—1774
  • Мурад Гирей, сын Максуда I Гирея, 1774—1775
  • Мубарек Гирея, сын Арслана I Гирея, 1775—1777
  • Арслан Гирей, сын? Нумана Гирея, сына Саадета IV Гирея, 1767—1789
  • Бахадыр Гирей, сын? Мумина Гирея, сына Саадета IV Гирея, 1789—1792

Орбеи Перекопа (Ор-Капы) из рода Гиреев

  • Ахмед Гирей, сын Мехмеда IV Гирея, 1665—1666
  • Селямет Гирей, сын Селима I Гирея, 1713—1716
  • Азамет Гирей, сын Девлета II Гирея, 1730—1734
  • Рахим Гирей, сын Мехмеда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1746—1748
  • Мехмед Гирей, сын Фетиха II Гирея, 1748—1750
  • Селим Гирей, сын Арслана I Гирея, 1750—1756
  • Шахбаз Гирей, сын Арслана I Гирея, 1758—1764
  • Сахиб Гирей, сын Ахмеда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1770—1771

Сераскеры Кубани из рода Гиреев

  • Шахбаз Гирей, сын Селима I Гирея, 1692—1699
  • Бахты Гирей, сын Девлета II Гирея, 1699—1710
  • Бахты Гирей, сын Девлета II Гирея, 1713—1726
  • Салих Гирей, сын Саадета IV Гирея, 1726—1728
  • Мурад Гирей, сын Девлета II Гирея, 1728—1729
  • Селим Гирей, сын Бахты Гирея, сына Девлета II Гирея, 1736/1737
  • Гази Гирей, сын Бахты Гирея, сына Девлета II Гирея, 1742/1743
  • Саадет Гирей, сын Бахты Гирея, сына Девлета II Гирея, 1746
  • Ахмед Гирей, сын Махмуда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1748
  • Максуд Гирей, сын Селима II Гирея, 1755
  • Саадет Гирей, сын Бахты Гирея, сына Девлета II Гирея, 1755—1756
  • Кырым Гирей, сын Халима I Гирея, 1756—1758
  • Бахадыр Гирей, сын Кырыма I Гирея, 1758/1759
  • Гази Гирей, сын Арслана I Гирея, 1773—1774
  • Шахин Гирей, сын Ахмеда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1774—1776
  • Гази Гирей, сын Арслана I Гирея, 1780

Сераскеры Буджака из рода Гиреев

  • Гази Гирей, сын Селима I Гирея, 1692—1699
  • Менгли Гирей, сын Селима I Гирея, 1699—1704
  • Мехмед Гирей, сын Девлета II Гирея, 1711
  • Адил Гирей, сын Селима I Гирея, 1727—1728
  • Салих Гирей, сын Саадета IV Гирея, 1737—1738
  • Хаджи Гирей, сын Саадета IV Гирея, 1748
  • Кырым Гирей, сын Девлета II Гирея, 1748—1750
  • Девлет Гирей, сын Арслана I Гирея, 1750—1756
  • Хаджи Гирей, сын Саадета IV Гирея, 1756—1757
  • Саадет Гирей, сын Халима I Гирея, 1757—1758
  • Шахбаз Гирей, сын Арслана I Гирея, 1758—1764
  • Кырым Гирей, сын Фетиха II Гирея, 1764—1767
  • Шахин Гирей, сын Ахмеда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1768—1769

Сераскеры Едисана из рода Гиреев

  • Шахбаз Гирей, сын Арслана I Гирея, 1750—1756
  • Саид Гирей, сын Халима I Гирея, 1756—1758
  • Бахты Гирей, сын Кырыма I Гирея, 1758—1764
  • Шахин Гирей, сын Ахмеда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1770—1771
  • Хаджи Гирей, сын Селима III Гирея, 1777—1778
  • Гази Гирей, сын Арслана I Гирея, 1778
  • Мурад Гирей, сын? Максуда I Гирея, 1780—1781
  • Арслан Гирей, сын Ахмеда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1781—1782

Сераскеры Едичкула из рода Гиреев

  • Бахадыр Гирей, сын Кырыма I Гирея, 1759—1763
  • Адил Гирей, сын Селима III Гирея, 1766—1767
  • Тохтамыш Гирей, сын Халима I Гирея, 1774—1777
  • Арслан Гирей, сын Ахмеда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1777
  • Хаджи Гирей, сын Селима III Гирея, 1777—1778
  • Гази Гирей, сын Арслана I Гирея, 1778
  • Бахадыр Гирей, сын Ахмеда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1781—1782

Сераскеры Джембойлука из рода Гиреев

  • Ахмед Гирей, сын Мехмеда Гирея, сына Девлета II Гирея, 1735
  • Хаджи Гирей, сын Селима III Гирея, 1777—1778
  • Мурад Гирей, сын? Максуда I Гирея, 1780—1781

Башбуги Кубани из рода Гиреев

  • Арслан Гирей, сын? Нумана Гирея, сына Саадета IV Гирея, 1787—1789
  • Мехмед Гирей, сын Кырыма I Гирея, 1789—1792

Историки из рода Гиреев

  • Мухаммед Гирей
  • Халим-Гирей

 ========================

6. Дом Гиреев в 20-21 веках

Ныне здравствующие потомки Гиреев:
Известный деятель того времени князь Султан Кадыр Гирей (1891-1953) был полковником в царской армии, ранен во время гражданской войны 05.01.1920. Эмигрировал с Кавказа в 1921 г. в Турцию, а оттуда в США, основал «Черкесско-Грузинское общество» в США.

Его сын Чингиз Гирей (1921-) стал еще более знаменит, чем отец.
Чингиз учился в престижном Йельском университете на одном курсе с будущим президентом Джорджем Бушем–старшим.

В годы Второй мировой войны Чингиз служил в американской разведке. Чингиз Гирей был также писателем и поэтом, автором книги «В тени власти» («The Shadow of Power«), ставшей в свое время бестселлером.
Совсем молодым офицером Американской армии во время второй мировой войны ему пришлось играть ответственную роль — шеф русской секции Отдела связи между американскими и советскими командованиями в Австрии. После войны он участвовал в американской делегации на Мирную Конференцию в Москве в 1947 г.

Азамат Гирей (14.08.1924-08.08.2001), младший сын Султан Кадыр Гирея. Объявил себя главой дома Гиреев. Был женат дважды: первая жена – Сильвия Оболенская (1931-1997). От этого брака (1957-1963) родились дочь Селима (род. 15.01.1960), сын Кадыр Девлет Гирей (род. 29.03.1961) и сын Адиль Сагат Гирей (род. 06.03.1964). Вторая жена – Федерика Анна Сигрист. От этого брака родился Каспиан Гирей (род. 09.03.1972).

Селима вышла замуж в 1996 году за Дерека Годарда и родила в 1998 году дочь Алису Лейлу Годард.

Кадыр Девлет Гирей женился в 1990 году на Саре Вентворт-Стэнли. У него сын Чингиз Карим Султан-Гирей (род. 1992) и дочь Тажа София (род. 1994).

Адиль Сагат Гирей женился в 2001 году на Марии Саре Пето. В 2002 году у него родился сын Темуджин Сердж Гирей.

Кадыр Девлет Гирей и Адиль Сагат Гирей профессиональные музыканты, игравшие в группе Funkapolitan. Адиль Сагат Гирей композитор, пишет саундтреки и мелодии в различных жанрах. (www. sagatguirey.com)
Sunshower played by Sagat Guirey: Guitar. Arden Hart:Keyboard.Winston Blisset:Bass.Louie Palmer:Drums.28.2.08 At The Island 123 College Road Nw10 5HA London. www.islandpubco.com bass and keys from Massive Attack.

После смерти Азамат Гирея на Багамах, главой дома Гиреев стал Джеззар Раджи Памир Гирей. Он окончил Оксфорд. 28 июля 1993 года приезжал на курултай крымских татар в Симферополь и выступал перед ними как принц дома Гиреев. Джеззар Гирей является владельцем Giray Design Company. На запросы с просьбой предоставить свою генеалогию и сдать (анонимно) ДНК-тест, ответа не последовало.

skurlatov.livejournal.com

Само по себе происхождение Джеззара Гирея заставляет воспринимать идею восстановления монархии (в культурно-историческом парадном аспекте — как память о монархии!) в Крыму вовсе не в примитивном националистическом русле.

Их Высочество Наследный принц Крыма и Золотой Орды Джеззар Раджи Памир Гирай является внуком Великой княжны Ксении Александровны Романовой, а также родственником многих горских князей Кабарды и Чечни.